Наверное, всякий защитник по уголовному делу такое постановление видел. В период моей работы следователем 2005-2009 я такими вещами не занимался. Однако все чаще и чаще это приходится видеть в уголовных делах.

Лично я сталкивался с двумя разновидностями этого.

Первая — это когда уголовное дело возбуждено, например, по ч.1 ст. 160 УК РФ в отношении конкретного лица, а после возбуждения дела еще до предъявления обвинения, практически сразу, следователь выносит постановление о переквалификации, где через «установил — постановил» расписывает, что там не первая, а третья часть, и не передает дело в дознание.

Вторая ситуация чаще всего происходит и выглядит с точностью наоборот: после предъявленного обвинения следователь выносит такое постановление, где видит иную квалификацию, и либо далее не происходит ничего, либо предъявляется новое обвинение.

Я вот слабо вижу процессуальный смысл во всех этих «переквалификациях». Ну во-первых, если возбудили не по той статье, а прокурор в 24-х часовой срок проморгал, что там иная (следственная) квалификация, то дознаватель тогда обязан вынести постановление о передаче дела прокурору для производства предварительного следствия, мотивировкой которого и будет видение иной квалификации. Либо прокурор, опомнившись, вправе изъять и мотивированно передать дело сам.

Во втором случае все решается через положения ст. 175 УПК РФ, зачем тратить бумагу на «постановление о переквалификации» в этом случае — мне вообще не понятно.

Причем это механизмы, прямо прописанные в УПК РФ, а такое полномочие как «переквалифицировать» у следователя процессуально выражается в других действиях.

Конечно же от того, что следователь вынесет такое постановление, вреда процедуре не наступает, за исключением случаев, когда следователь или дознаватель этим лишь и ограничивается.

А вы что скажете, коллеги — защитники?

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Воронович Юрий, Шарапов Олег, Елсаков Анатолий, Чернов Сергей, Матвеев Олег, Насибулин Сергей, Саевец Игорь, Филиппов Сергей
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 18 Октября, 23:30 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, абсолютно ненужный и искусственно выдуманный документ. 
    Я тоже всегда поражался — зачем его выносят и какой в нем смысл?
    Ни пользы, ни вреда.

    +5
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 19 Октября, 01:14 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, никогда такого чуда не встречал.

    +5
  • Адвокат Воронович Юрий Павлович 19 Октября, 05:31 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, такое постановление следователь вынес для того, чтобы соблюсти формальности. По ч.1 ст. 160 УК РФ предварительное расследование проводится в форме дознания. Предварительное следствие по данному преступлению, в соответствии со ст. 150 УПК РФ может проводиться по письменному указанию прокурора. Чтобы не напрягать прокурора, следователь вынес постановление о переквалификации.

    +3
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 19 Октября, 09:10 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, по моему мнению вред все же имеется. В отличии от постановления о возбуждении уголовного дела, следователь не обязан доводить до подозреваемого сведения, изложенные в постановлении о переквалификации, чем нарушается право подозреваемого (если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица) своевременно узнать в чем он подозревается.

    +4
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 19 Октября, 10:02 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, может быть и зря такое решение не предусмотрено в УПК.

    Я его на практике встречаю, когда изменяется обвинение. Да, по ст. 175 УПК РФ достаточно просто вынести новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, но по законам логики возникает вопрос, а с прежним-то обвинением что? 

    Прекращать по нему? Вроде — нет, ведь уголовное преследование продолжается:? 

    Бросить и пусть лежит, как есть? Это ж два обвинения в деле будет взаимоисключающих:?

    Недоговоренность какая-то... 

    А тут — пожалуйста, одним решением прежнее обвинение превращается (плавно перетекает) в новое (что не освобождает, конечно, от вынесения нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого). Это «мостик» такой от старого обвинения к новому. 
    https://www.youtube.com/watch?v=18xJCVDPCRQ

    +5
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 20 Октября, 01:48 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, по моему в первой и второй частях ст. 175 УПК РФ применительно к вопросу  публикации все более-менее изложено.

    А иные «бумаги» — это нарушение порядка досудебного производства, являющегося составной частью  обязательного к исполнению Порядка уголовного судопроизводства.
    Это исходя из положений ст.1, пункты 9) и 56) ст. 5 УПК РФ.

    +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Постановление о переквалификации" как решение следователя» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации