Обратился ко мне мой знакомый — житель одного из районных поселков. Его проблема была проста — его обманули. С каждым бывает, причем довольно часто. Вот только на этот раз «кидок» пришел оттуда, откуда он не должен был приходить по определению.

В одной из районных деревень случилась проблема с водоснабжением — прорыв водопровода. Деревня уже несколько дней стояла без воды, но авария никак не устранялась.

Главная сложность заключалась в отсутствии у предприятия ЖКХ соответствующей техники для ремонта водопроводной сети, и, соответственно, денежных средств, чтобы нанять экскаватор со стороны.

Так вот, обратилось руководство предприятия ЖКХ к местному жителю, у которого есть экскаватор, мол, помоги.

Человек рад был помочь своим односельчанам. На встречу с ним на место аварии прибыли представители АПМР, и заверили, что после окончания ремонтных работ с ним рассчитаются, договорились о цене.

Причем ремонт водопроводной сети — это и де юре и де факто была головная боль администрации района, как впоследствии установит суд.

Договор подряда не заключался, но в присутствии представителей администрации оговаривалась стоимость работ — 1600 рублей в час. Это в суде конечно же было доказано, однако мы вынуждены были назначить оценочную экспертизу на предмет установления адекватности данной цены.

Экспертиза показала, что средняя рыночная стоимость работ на экскаваторе подобного типа (малый колесный) составляет 1550 рублей.

Человек лично работал в ночное время без перерыва около 20 часов на своем экскаваторе и своем топливе. Я молчу уже о том, что он также предоставлял свой сварочный аппарат и помогал осуществлять сварочные работы на объекте.

В итоге течь была устранена, поселок вновь стал снабжаться водой. А денег человеку за работы на экскаваторе так и не заплатили. Руководство района всячески отнекивалось, в итоге написало письмо, мол, «с тобой не заключалось договора, поэтому платить ничего не будем».

Вот так. И пришлось человеку в суд обращаться, да не тут то было. Администрация до последнего доказывала свое «ни при делах», хорошо еще, что хватило совести не подавать в апелляцию. С точки зрения доказывания все было традиционно — допрошены свидетели — другие работник по ликвидации аварии, директор ЖКЖ, как уже указывалось выше, подтверждена рыночная стоимость (работ) услуг.

Суд взыскал задолженность с АПМР, поскольку районные водопроводные сети находились в их ведении, и никому в аренду и в обслуживание не передавались (это было существенным обстоятельством в деле с точки зрения определения надлежащего ответчика).

Отсудил таки человек свой заработок, практически весь, только времени и нервов потратил гораздо больше.

Хотелось бы знать: неужели варианта решить эту проблему по-человечески у Администрации не было? Я считаю, было. И «44-й закон» на который она ссылалась, в первую очередь это предусматривает. Ну заплатили бы человеку согласно договоренности, и дело с концом.

Теперь же им еще придется компенсировать судебные расходы оттуда же, из бюджета, чего при добросовестном подходе к управлению можно было избежать.

Документы

1.исковое заявление80.7 KB
2.решение1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Беляев Максим, Чернов Сергей, Горчаков Александр, Щербинин Евгений, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Кулагин Дмитрий, Сергеев Иван
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 15 Октября, 13:26 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю с победой. В случае, когда нет никаких документов это сложно. Ну заплатили бы человеку согласно договоренности, и дело с концом. Видимо, денег нет. У нас куда ни глянь, нигде денег нет...(bandit) А вот по решению суда выплачивать вместе с расходами — так всё сразу находится.

    +10
  • Адвокат Сергеев Иван Анатольевич 15 Октября, 16:26 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, отличный результат!
    А не могли бы поделиться, как удалось доказать, что договор заключён таки был? Могу ошибаться, но ведь в данном случае свидетельскими показаниями нельзя было доказать условия договора

    +4
    • Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич 15 Октября, 16:36 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, мы ссылались на факт выполнения работ и на положения п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 709 (п. 3 ст. 494) ГК РФ, по смыслу которых оплате подлежат фактически выполненные работы, цена которой при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

      +9
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 15 Октября, 23:23 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю! Отличный результат! Отстояли человека! Конечно администрация совсем уж непорядочно себя повела! А почему расходы на представителя не заявили?

    +5
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Октября, 07:51 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, была подобная ситуация с бывшим работником ЗАГСа, её попросили старые актовые книги привести в порядок, расшить, распределить по видам актовых записей и сформировать новые книги причем оговорили ничтожную за такую работу оплату — немного больше 200 рублей за каждую книгу, но и этого не заплатили. 

    К сожалению женщина решала данную проблему самостоятельно и когда на руках был результат её усилий, исправить это было уже невозможно.

    Как она рассказала, в судебном заседании юрист администрации постоянно, как мантру приговаривала что Анатолий Григорьевич (действующий тогда глава района) против удовлетворения иска. Куда уж мировушке против такой сильной молитвы.

    Обратиться с новым требованием (о взыскании неосновательного обогащения) она не захотела, разуверившись в таком «правосудии».

    Ваша ситуация разрешилась положительно во многом благодаря своевременному обращению к специалисту. (Y)

    +7
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 16 Октября, 16:25 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, чему удивляться?
    Местная шпана просто копирует своего генсека.

    +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 17 Октября, 09:04 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю!
    А вот что теперь будут думать о «власти» простые люди, деревня-то поди небольшая?
    У меня только вот эти благие ассоциации...
    https://youtu.be/289K-5cf9-c

    +4
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 17 Октября, 09:36 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю, а сельскому народу желаю «почаще» голосовать за таких..)

    +2
  • Юрист Кулагин Дмитрий Викторович 17 Октября, 09:46 #

    Уважаемый Сергей  Геннадьевич, такая практика набирает обороты. Недавно по НТВ прошел сюжет, когда предприниматель по просьбе администрации построил мост, который смыло ледоходом.Ну и соответственно под честное слово, договор не заключался.Там вообще фигурируют миллионы… Администрация в отказе

    +4
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 17 Октября, 12:24 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, не заплатили скорее всего потому, что в бюджете на эти цели было не заложено. Если бы заплатили без договора, здравствуй нецелевое использование средств, уголовное дело и все прочие прелести. Вот почему они иск не признавали- это уже, как минимум, не честно. Учить чиновников надо. Поздравляю с победой в таком не простом деле.

    +3
    • Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич 17 Октября, 13:17 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо! Не соглашусь с Вами лишь потому, что на экстренные меры в бюджете всегда закладывается, вот если не хватило уже — другое дело. Да просто не захотели решать вопрос, думали по легкому прокатит.

      +3
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Октября, 13:24 #

    Ну, заплатили бы человеку....Э, нееет!  Создать максимум трудностей, чтобы  страдал!
    В итоге течь была устранена, поселок вновь стал снабжаться водой. А денег человеку за работы на экскаваторе так и не заплатили. Руководство района всячески отнекивалось, в итоге написало письмо, мол, «с тобой не заключалось договора, поэтому платить ничего не будем».Классика!!!  Полнейшее единение.

    +7
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 17 Октября, 21:49 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, могу ответить на Ваш вопрос
    Хотелось бы знать: неужели варианта решить эту проблему по-человечески у Администрации не было?
    Ответ простой, не было. Не так давно защищал главу поселковой администрации в подобной ситуации. Он привлекал экскаваторы, грейдеры, бригады лесорубов, строителей и т.п. Отремонтировал дороги, сети, клуб, провёл линии электропередач, расчистил парк и кладбище, отсыпал плотину. Так получил в результате обвинение по ст. 159 УК РФ, денег не было и он брал займы у предпринимателей, а отдавал потом. К этому и придрались. С трудом удалось придушить это обвинение, но вменили ст. 292 УК РФ. Пришлось тащиться по срокам давности. У сельских поселений вообще швах с деньгами, а дела делать надо. Крутятся как могут. В результате уголовные дела (случай моего подзащитного не единственный). Самое интересное, что инициатива на возбуждение этих дел идёт от областной власти, инициируют только в отношении «неугодных», а неугодные в основном те, кто не выполняет указания, такие, например, как определённый результат на выборах или определённые сделки с имуществом (особенно с невостребованными земельными долями в сельхозугодьях). Вот такой простенький механизм.
    Им правда некуда деться. Они заложники. У меня родственник глава был, трудно передать словами как приходилось крутиться под нависшими топорами. Недавно он ушёл и счастлив, как дитя!

    +3
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 18 Октября, 07:06 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, МОЛОДЕЦ!
    У нас был похожий случай когда перед приездом каких то шишек из нерезиновой, зам главы администрации срочно мобилизовал несколько строительных фирм для уборки-покраски. Договор типа потом задним числом подпишем и  оплатим. Никогда не обманывал и народ согласился, вот только через несколько дней зама приняли на взятке и закрыли. Потом по приговору на пять лет вообще уехал из города :)))

    +2
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 18 Октября, 12:01 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, при исходных данных, результат отличный. Поздравляю (Y)

    0
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 18 Октября, 12:40 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, я уж думал что мода кидать работяг прошла!

    +1

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Добро никогда не остается безнаказанным или Честная власть» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации