Осенью 2013 года защищал врача по делу о получении взятки (8 эпизодов — 4 взятки и 4 подлога с общими фактическими обстоятельствами).

Шел второй день судебного заседания, дело вела тогдашний председатель городского суда. До обеда успела допросить всех свидетелей, прокурор огласила письменные материалы.

Я попросил у суда перерыв до следующего дня — согласовать позицию с подзащитным, подготовить доказательства защиты, обеспечить явку свидетелей. Судья дала мне всего час...

Мало того, что она отказала нам в проверке алиби моего подзащитного (по одному из эпизодов во время получения взятки он проводил хирургическую операцию), а также отказалась проверять в одном из больничных листов принадлежность подписи (лист закрывал другой врач, не мой подзащитный, а на следствии это умышленно игнорировалось), так она фактически лишила нас возможности с учетом динамики процесса подготовиться к допросу, причем было ясно, что и к прениям она нам подготовиться не даст.

Видя такое к себе отношение, моего подзащитному стало худо, в перерыве он обратился в больницу, был осмотрен и оставлен на дому с гипертоническим кризом. Я едва успел на скорой получить справку старшего фельдшера о факте обращения и диагнозе.

После перерыва пришел в процесс, где мне в адрес моего подзащитного судья выпалила: «если ему так плохо стало, ему будет еще хуже»!
Дело отложила, так как без подсудимого нечего было рассматривать.
Благодаря аудиозаписи заседания, я обратился с жалобой в региональную ККС.

Не дожидаясь ответа ККС на жалобу, в следующем заседании (через примерно 10 дней) начал с заявления письменных возражений на действия председательствующего. Не дослушав их до конца, она спросила: «Будете отвод заявлять или нет»?, — «Буду». Зачитал.

Да и еще. в это заседание пригласили всех сотрудников больницы, кому не лень и не все равно. Пришло человек 10-15, уселись в зале, — тишина и порядок были гарантированы. Отвод судье был удовлетворен ею же самой именно по мотивам недоверия. Дело передали другому судье этого же суда, что по сути мало что значило...

Но все-таки эффект в этом был, и в итоге разобрались не за 2 дня, а за полтора месяца, из 8-ми эпизодов остались 6 (от 2-х прокурор отказалась в процессе, иначе мог быть дослед), а в кассации отвалилось еще два эпизода (апелляция заседала примерно также, как на картинке к публикации).

Ответ ККС был положительным. Правда, наказывать судью не стали, но пожурили и провели профилактику с остальными, мол, чтоб впредь такого не было.
Это как бы первая часть этой истории.

Вторая себя не заставила долго ждать — обиженная председательша накатала на меня в палату жалобу (ответную), вспомнила, что называется, всё :)) Точнее пыталась вспомнить. Причем судя по эпизодам моих нарушений, вспоминали всем судейским коллективом.
По итогам рассмотрения этой жалобы, ко всему прочему еще и небрежно оформленной, из 4-х фактов рассматривали только один, и тот прекратили по малозначительности, а я не стал оспаривать основания — прекратили и прекратили.

К чему все это я? — да просто решил поделиться таким вот положительным примером по мотивам очень полезной публикации адвоката Бондарчука Владимира Юрьевича.
От себя я бы добавил к перечисленным там способам борьбы — обращение защитника в органы судейского сообщества (в случае, если нарушения судьи выходят за рамки собственно уголовного процесса), и привлечение внимания к процессу (если только заседание открытое) посторонних лиц — приглашение их в зал заседания. Это, возможно, в определенных случаях сложно сделать, но зато эффект еще больший, чем от наглядно лежащего у адвоката диктофона.

Документы

1.Жалоба в ККС170.7 KB
2.Ответ ККС0.9 MB
3.Постановление об отв​оде626.2 KB
4.Сообщение суда на ад​воката1.5 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич
Питкяранта, Россия
С удовольствием окажу юридическую помощь. Честно, профессионально и сравнительно недорого. Дистанционная помощь. Возможен выезд в регионы.
advocat-chernoff@yandex.ru

Да 70 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кокорина Марина, Галкин Константин, Клопов Олег, Тарасов Александр, Матвеев Олег, Бесунова Алёна, Суховеев Андрей, Чернов Сергей, Шабаева Ольга, Бондарчук Владимир, Васильев Александр, Стрижак Андрей, Морохин Иван, Чебыкин Николай, Курбаналиев Ахмед, Шарапов Олег, Петров Игорь, Хороший Руслан, Ирина
  • 14 Сентября 2016, 16:24 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, очень интересная публикация и принципиален вопрос. Нередко мы осознаем, что отношение судьи к нашему подзащитному достаточно субъективно. Это чувствуется по характеру и тону вопросов, по тому, как рассматриваются заявленные защитой ходатайства. Без диктофона здесь не обойтись. Если его не применил, то результат будет «0». Оч-чень удивительный пример Вы привели в своей заметке. Впервые за 15 лет встречаюсь с принятым судьей отводом. Браво!

    +6
  • 14 Сентября 2016, 16:54 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, случай шикарный — бальзам на душу!

    +6
  • 14 Сентября 2016, 16:55 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, Вам респект за мужество и проявленный профессионализм!

    +5
  • 14 Сентября 2016, 16:57 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, как же так, какой-то адвокат посмел поставить под сомнение величие конкретного судьи!:x Нет слаще наркотика чем власть, к сожалению многие судьи не понимают этого. Прискробно, что чем меньше знаний у судьи, тем больше понтов. Срамота! Как можно таких судей называть «Ваша честь». Мне кажется, что судья в этой ситуации постарался просто выбраться, вместо того, чтобы взять на себя смелость принять решение.
    P/S/ Говорят, что после войны в судах были инвалиды — ветераны и что это был самый справедливый суд. Были люди которые не боялись прнимать решение.

    +8
  • 14 Сентября 2016, 17:01 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, (Y).

    Интересное основание самоотвода, кокетливое такое («Адвокат считает меня заинтересованной»). Мало ли, что считает адвокат? Нужно было написать: «Да, блин, я заинтересована! Такую личную неприязнь испытываю к подсудимому, просто кушать не могу!»

    +16
  • 14 Сентября 2016, 17:16 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, очень редкий случай отвода судьи, здорово! Кажется, у судьи  и выбор-то был не велик.8)
    Причем, стоит отметить, что она сама виновата!

    +4
  • 14 Сентября 2016, 17:19 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, порадовали, спасибо.
    Был у нас с коллегой Морохиным И.Н. аналогичный случай в Новосибирске.
    Судья, по предварительному сговору с прокурором, категорически не хотел отводиться по нашему заявлению.
    Затем, после получения руководящего пендаля от ПП ВС РФ, после полутора лет рассмотрения дела, уже по инициативе прокурора, по тем же основаниям, самоотвелся, хотя мы возражали, чисто за ради поржать. :D

    +11
  • 14 Сентября 2016, 20:08 #

    Уважаемые коллеги, огромное спасибо за комментарии!!! Случай давний, но как видно — редкий!
    Была б возможность — прикрепил бы и аудиозапись к публикации.

    Кстати, на заметку модераторам: а почему бы и не сделать такую возможность?

    +6
  • 14 Сентября 2016, 20:59 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, отличная работа!

    +2
  • 14 Сентября 2016, 23:12 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, очень хороший пример стойкости, принципиальности и профессионализма защитника. Благодаря ему, очень хочется верить, что размещенная вами картинка к публикации далеко не всегда будет отражать реальную действительность. Как и обещал, аплодисменты в позе стоя и заслуженный «лайк» публикации.

    +3
  • 15 Сентября 2016, 05:49 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, ну это Вам какая-то слабохарактерная судья попалась, да и ККС тоже, на удивление адекватна… впрочем… если бы, хоть иногда, не случалось таких милых сюрпризов, работа бы у нас была совершенно невыносимой.

    +9
  • 15 Сентября 2016, 05:57 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич,  «Суд, попирающий закон, заслуживает презрения!». 
    Публикация демонстрирует пример настоящей защиты и принципиальной позиции.
    (handshake)

    +6
  • 15 Сентября 2016, 10:26 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, отличный пример защиты. Олицетворение адвоката с его подзащитным- явный признак некомпетентности судии.

    +1
    • 15 Сентября 2016, 10:43 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо! Правда, был бы суд объективным в принципе, можно было в полной мере рассчитывать на оправдательный приговор… а так хоть от явного беспредела избавились.

      +2
  • 15 Сентября 2016, 13:21 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, Отличная работа(handshake)

    0
  • 15 Сентября 2016, 15:49 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, я валяюсь:  "… на стороне ответчика, отказывался предоставлять документы..."  Может быть еще: " Отказался признать исковые требования, чем нарушил процесс отправления правосудия"?..  (rofl)

    +1
  • 15 Сентября 2016, 16:57 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, Ваша статья пришлась ко времени, как в продолжение моего вчерашнего состоявшегося разговора с судейским сообществом, о перспективе гражданского дела, которое находилось в производстве одно из суда. И вопрос, казалось, не касающийся ни меня, ни моего собеседника, но нашла коса на камень…

    Говорю, у вас нет оснований для отложения заседания, меня по таким основаниям всегда «прокатывают». Они, говорят, мы не хотим проблем, и отложим… Ну, ваше дело.

    А, что про дело скажите? Я, считаю, отсутствует вина ответчика.
    Они, говорят, а мы уже решили!

    Ну, вы же говорите, что еще с делом подробно не ознакомились, а как же справедливость, честность…

    Они: «У нас свои критерии справедливости!»

    Я не нашелся, что им ответить… Мне стало стыдно…

    +2
  • 18 Сентября 2016, 22:18 #

    Про смс судье просто разорвало в клочья ))))
    А вот вопрос,  откуда судейские узнали номер соглашения? Вы что, в ордере номера пишете?

    0
    • 18 Сентября 2016, 22:46 #

      Уважаемый Руслан Владиславович, да, почти всегда пишу. С недавнего времени Верховный суд Карелии стал требовать если не номер, то хотя бы дату соглашения. Форма ордера (подстрочный текст) это предусматривает.

      0
  • 19 Сентября 2016, 00:12 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, спасибо

    0

Да 70 70

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правосудие "с широко закрытыми глазами": пример эффективной борьбы с ним» 5 звезд из 5 на основе 70 оценок.

Похожие публикации