Продолжая серию публикаций, основанных на вопросах граждан в области пенсионного права Германии, читателю предлагается ещё несколько показательных примеров и ситуаций.

Надеюсь, что ответы на вопросы и разъяснения норм и процессов в немецком социальном и пенсионном праве помогут сориентироваться как многим гражданам с подобными ситуациями, так и коллегам из других стран.
В качестве общего эпиграфа к данной публикации предлагается:
Праворуб: О пенсиях и о долгах, О фондах и о стариках.

Вопрос 1
Отработал 10 лет в Германии по контракту. Положена ли мне пенсия от правительства Германии?

Ответ 1
Уважаемый ....,

во-первых Ваш вопрос относится к немецкому пенсионному и социальному праву, а именно к нормам SGB I-XII, а так же возможно к нормам права, которые регулируют создание и управление корпоративных пенсионных фондов. Поэтому следует обращаться сразу по-адресу, т.е. к нам, немецким юристам, владеющими этими нормами немецкого права.

Во-вторых, для ответа на вопрос следует:
1) ознакомиться с контрактом (Arbeitsvertrag), на основе которого Вы работали в Германии 10 лет и
2) ознакомиться хотя бы с несколькими расчётами зарплат (Lohnabrechnung), за любые пару месяцев Вашей работы.
3) По результатам анализа контракта и расчётов зарплат можно будет определить:
— относится ли вид работ к тем, которые подлежат пенсионному страхованию,
— делались ли отчисления в государственный фонд,
— существует ли у компании-работодателя собственный пенсионный фонд,
— предусматривает ли контракт пользование им и на каких условиях.

В-третьих, выплатами пенсий в Германии занимается отдельное ведомство (Rentenversicherung), т.е. пенсионный фонд. Это ведомство ведёт учёт отчислений и определяет размер пенсий при определённых условиях и на основе соблюдения определённых норм закона о пенсионном обеспечении.

Общение с этим ведомством осуществляется только в письменном виде и часто с применением ведомственных формуляров для тех или иных запросов или заявлений.

Заполнение формуляров-запросов о расчёте пенсии — дело кропотливое, требующее массы личных данных, а сами формуляры состоят из многих страниц. Поэтому даже местные граждане Германии обращаются к нам, немецким юристам с вопросом о помощи в письменном общении (или переписке) с Пенсионным Фондом для получения предварительного расчёта пенсии (Rentenbescheid).

Разумеется и в Вашем случае, Вы можете направить формулярный запрос в Deutsche Rente с просьбой рассчитать размер Вашей пенсии. Сделать это можно с помощью нас, немецких юристов, обратившись в личную почту и предоставив все указанные выше документы.

Далее, получение пенсий возможно как в обычном виде (регулярно), так и в виде одноразовой выплаты.

В зависимости от Вашего возраста и места проживания, а так же после результата анализа договора и расчётов, можно будет определить, можете ли Вы претендовать на единоразовую выплату накоплений. В случае наличия такого права и желания правообладателя (Вас), можно заполнить и подать другое заявление на получение пенсии, как «по возрасту», так и в виде одноразовой и досрочной выплаты.

Более подробный и окончательный ответ для Вашего случая на вопрос «что Вам положено, когда и как получить» — можно дать только в платном порядке, за пределам соц сетей и после изучения указанных выше документов.

Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в вопросах немецкого социального и пенсионного права.

Вопрос 2

Добрый вечер. Я гражданка Италии. Мой муж — итальянский гражданин, умер ХХ.ХХ.2018 года. Он получал небольшую пенсию с Германии, так как работал там 9 лет. Должна ли я получать пенсию с Германии в связи с потерей мужа? Пенсионный фонд Италии сделал запрос, но до сих пор никакого ответа. Заранее благодарю.

Ответ 2
Уважаемая ...,
разумеется, Вы скорее всего имеете право на получение «пенсии вдовы» (Witwenrente) от немецкого пенсионного фонда (Rentenversicherung) на основе норм немецкого социального права (SGB I-XII) или от корпоративного пенсионного фонда той компании, в которой работал Ваш супруг, если такой фонд имеется в конкретной компании.

Выяснить это можно только после уточнений, с предоставлением конкретных расчётов зарплат супруга (хотя бы за один месяц) или трудового договора с компанией.

Кроме того, имея все данные супруга (имя, фамилия, год рождения) можно сделать запрос в пенсионный фонд о наличии пенсионных накоплений вообще.

В качестве аванса сообщу Вам, что
1) никакие зарубежные фонды НЕ ПОМОГУТ Вам подать заявление на пенсию вдовы в Германии,
2) поскольку пенсия начисляется с дня подачи заявления напрямую от того, кто претендует на право получения тех или иных видов пенсий, то обращение через иностранный фонд лишь забирает у заявителя месяцы или даже годы права получения пенсия (потеря времени). Судя по датам, Вы уже потеряли несколько месяцев пенсии после смерти мужа, если запрос не был сделан Вами напрямую,
3) общение с немецким ведомством Renenversicherung возможно только в письменном виде и даже местные граждане обращаются к нам за помощью в заполнении формуляров, и переписки с ведомством.

Поэтому для иностранных граждан вопрос подачи заявлений на пенсию вдовы возможен только с помощью немецкого юриста.

Вопрос 3

Мой супруг умер ещё в 2008 году, но я уехала из Германии и не обращалась за начислением пенсии вдовы до 2017 года. Теперь после заявления получила расчёт пенсии (Rentenbescheid), где начислили мне всего 185,- евро. Но супруг работал на высокооплачиваемых работах и получал более 5 тыс. евро в месяц. Правильный ли расчёт и можно ли претендовать на доплату если я за все эти годы сэкономила пенсионному фонду деньги.

Ответ 3

Уважаемая ...,

Право получения пенсии вдовы в полном объёме возможно только при условии постоянного проживания в Германии, так как в пенсионном праве существует т.н. принцип территориальности (Territorialitätsprinzip).

Если получатель пенсии (или правообладатель) перенести своё место жительства за рубежи Германии, то возможно сохранение пенсии, но в зависимости от того, в каком государстве пенсионер продолжает своё проживание.

Всё это урегулировано в нормах SGB VI (Свод социальных Законов Германии I -XII), а так же основано на выполнении общеевропейских норм, например Распоряжение (Verordnung EG) о социальной безопасности Nr. 883/2004, или так же Распоряжение о реализации (Durchführungsverordnung EG) Nr. 987/2009. Более того, с некоторыми странами существуют отдельные договорённости о сохранении социальных выплат.

К сожалению, при постоянном проживании в государствах, не входящих в такие сообщества, как ЕС, ЕЭС или в Швейцарии, возможно сокращение пенсии от 30% и выше. Точный размер сокращения зависит так же от признанного уровня жизни в конкретной стране и регулируется отдельными т.н. «коэффициентами потребности».

Кроме того, при начислении учитываются и такие позиции, как доход в конкретной стране и наличие внутренних пенсионных прав. Разумеется сокращение охватывает так же и предназначенные для проживающих в Германии (обычных пенсионеров) расходов на медицинское обслуживание и уход.

Исходя из этого следует понимать, что место Вашего постоянного проживания напрямую влияет на размер пенсии и скорее всего произведённый расчёт соответствует нормам и правилам, применимым в ситуациях с получателем пенсии за рубежами Германии.

Более точный ответ, включая контроль конкретных расчётов в полученном ведомственном документе (Rentenbescheid) можно предоставить только после ознакомления с ним и разумеется в платном порядке.

Относительно права проверить расчёт и опротестовать его правильность, следует учитывать жесткие сроки, которые предусмотрены в нормах SGB.

Так, каждый ведомственный документ, который является т.н. «административным актом» (в конце основной части) содержит обязательный т.н. «информационный раздел», где указаны права получателя. Там точно указано, в какие сроки, в какой форме и в какой инстанции возможны опротестования данного «административного акта». Для расчёта пенсии срок опротестования составляет обычно 1 месяц с даты получения (ознакомления).

Важным при расчёте этой даты является печать на конверте, т.е. почтовая печать страны, в которой находится получатель. Разумеется, поскольку почтовый путь может занимать несколько недель, именно для соблюдения этих сроков (протеста, опровержения, несогласия, опротестования и пр.) следует не выбрасывать конверты от любых ведомственных писем из Германии.

Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в вопросах немецкого социального и пенсионного права.

______________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Бесунова Алёна

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как пенсии и там, и тут: отменяют, считают, дают / не дают. Аналитика в социальном, семейном и пенсионном праве Германии. Часть 62.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации