Балтийская инициатива за реформу адвокатуры

Вернулся с проведенной 2 марта 2019 г. в Москве Конференции адвокатов «Инициатива 2018». Впечатления позитивные, не те, что после региональной Конференции. Наверное, потому что собрались неравнодушные люди, желающие сделать адвокатуру действительно демократичной, а не авторитарной организацией адвокатов.

Что я услышал на Конференции и что я сам считаю необходимо сделать для нормального имиджа адвокатуры:

1. Отмена президентской ротации членов совета. Члены совета палат должны избираться на общем собрании всеми адвокатами палат всеобщим тайным голосованием (или убрать из закона принцип равноправия адвокатов).

2. Отмена выборности президента и вице-президента только членами совета палат. Президент и вице-президент палаты должны избираться на общем собрании адвокатов всеобщим тайным голосованием максимум 2 раза по 2 года и точка. Тогда будет работать принцип корпоративности адвокатов, когда большинство членов палат вовлечено в корпоративное управление, а не один адвокат десятилетиями протирает одно и то же кресло.

3. Установление права выдвижения любым адвокатом своей или иной кандидатуры члена палаты в президенты, вице-президенты, совет, квалификационную и ревизионную комиссии палат с последующим выбором их всеобщим тайным голосованием – это законные принципы самоуправления и равноправия адвокатов.

4. Отмена полномочий президента быть 3 в 1, когда один адвокат возбуждает дисциплинарное производство на другого адвоката, он же председательствует в квалификационной комиссии, которая выносит заключение о проступке адвоката, и он же руководит советом палаты, которая выносит решение о наказании адвоката. Апофеоз президента. По крайней мере возглавлять квалификационную комиссию и совет палаты должны разные члены палаты. Сейчас некоторые адвокатские дисциплинарные производства мрачная пародия на независимость и объективность.

5. Отмена 2-х ступенчатой системы функционирования адвокатуры. Члены региональных палат, не являясь членами федеральной палаты адвокатов, обязаны выполнять её решения. Нужна единая структура.

6. Установление избирательного права всех адвокатов России на выборы президента и вице-президентов Федеральной палаты адвокатов России всеобщим тайным голосованием.

7. Установления возможности голосования адвокатами с помощью квалифицированной электронной подписи. Тогда можно проводить не конференции, а полноценные собрания с участием 100% членов палат. Это реальный законный принцип корпоративности.

8. Установление обязанности региональных палат на публикацию в сети Интернет всех решений советов палаты, сметы доходов и расходов палат и условий заключения крупных сделок с имуществом палаты и сделок, в которых имеется заинтересованность членов органов палат.

9. Внедрение единой общероссийской компьютерной системы тестирования при сдаче экзамена на получения статуса адвоката и единой общероссийской компьютерной системы распределения дел адвокатов по назначению с публикацией отчета получения адвокатами бюджетных денежных средств.

10. Отмена поборов региональных адвокатских палат за сдачу экзамена, за «введение в профессию», за перевод адвокатов из одной палаты в другую палату. Оставление в силе лишь единого законного отчисления адвокатов — на общие нужды палаты.

Это минимум 10 срочных дел, которые я считаю необходимо сделать в адвокатуре, а потом зазывать в адвокатуру остальных юристов России.

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Галкина Ольга, Беляев Максим, Сорокин Владимир, Семиколенов Андрей, Насибулин Сергей, Петров Игорь, Борисов Юрий, Коломийцева Эллина
  • Адвокат Петров Игорь Иванович 04 Марта, 17:21 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич, хорошая статья! Вызывает уверенность. Первые девять вопросов не вызывают обсуждения! Считаю, данные изменения должны быть воплощены в жизнь. А вот десятый, думаю поддержат даже противники нововведений!

    +7
  • Юрист Коломийцева Эллина Николаевна 04 Марта, 17:29 #

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Анатольевич! Поделитесь, пожалуйста, последними «веяниями» по «настоятельному зазыванию» других юристов в адвокатуру. Это будет похоже на «предложение, от которого нельзя отказаться»??

    +2
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Марта, 01:47 #

      Уважаемая Эллина Николаевна, последние «веяния» идут не от нас, а от Минюста. Их смысл в том, что предлагается включить всех юристов в адвокатскую корпорацию после сдачи облегчённого экзамена, но юристы будут «недоадвокатами» и смогут работать в рамках одной из трёх (а может и больше трёх) специализаций: арбитражная, уголовная, гражданская.

      +4
      • Юрист Семиколенов Андрей Александрович 05 Марта, 14:26 #

        Уважаемый Владислав Александрович, и наверное тоже платить взносы куда-нибудь особому старшему Юристу??? (шутка, сквозь слезы).

        +2
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Марта, 17:25 #

          Уважаемый Андрей Александрович, да я то, например, и готов платить, только вот за что? Одно дело кормить корову и потом её доить, и совсем другое дело кормить попугая какаду, забавляясь его болтовнёй.

          +11
          • Юрист Семиколенов Андрей Александрович 05 Марта, 18:29 #

            Уважаемый Владислав Александрович, именно об этом и говорю. :)
            Даже текущее состояние дел в адвокатских палатах, оставляет желать лучшего. Я боюсь даже представить, что будет среди юридических «СРО», какой беспередел будет в этих самих СРО.

            +1
            • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Марта, 20:18 #

              Уважаемый Андрей Александрович, палаты разные бывают. Нельзя также сказать, что совсем ничего не делается. Это было бы необъективно. Но надо понимать, что по своей сути — это цеховые организации. И накой нужен цех, в котором так и хочется написать: «Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»?

              +5
    • Адвокат Сорокин Владимир Анатольевич 05 Марта, 16:35 #

      Уважаемая Эллина Николаевна, у нас в стране всё решает администрация президента. Постепенно всё идет к адвокатской монополии в судах. Я не категорический противник адвокатской монополии, но считаю, сначала адвокатуру надо сделать максимально демократичной, а не полусовковой, как сейчас. Расширить организационно-правовые формы адвокатских образований, разрешить трудовые правоотношения, изменить налоговый режим и т.д.

      +3
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 06 Марта, 09:22 #

        Уважаемый Владимир Анатольевич, и (в первую очередь) исключить возможность лишения допуска к профессии за негативную критику судей или «недостойную одежду» и тому подобные хотелки власть имущих.

        +4
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 04 Марта, 17:37 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич!

    Также был в субботу в Сапфире.
    Всё Вы правильно пИшите.

    Только вот кто-то же вводил изменения в 63-Фз в 2004?
    Приятно, что заместитель Министра юстиции всё прекрасно понимает и говорит.
    Видимо, потому что был в прошлом адвокатом.

    Да и пример нотариата — в части голосования электронными подписями — тоже яркий пример — КАКИМ способом следует действовать.

    Особо понравился разговор про «выезд следственно-оперативной группы в целях проведения демократических преобразований»:).....
    Давно так не смеялся.

    ХотеЛОСЬ бы написать про необходимость некоторых изменений в КПЭА — но это другая тема.:(

    +4
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 04 Марта, 18:44 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич, по моему мнению первое что имеет смысл обсуждать — механизм внесения таких изменений. Т.к. если детально не проработан механизм, остальное теряет всякий полезный смысл. 

    Каких результатов добилась эта «ППР» за все время существования (почти год)?

    +7
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Марта, 01:48 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, это верно, прошлые изменения привели к тому, что президенты палат посчитали, что вправе избираться заново, так как Закон изменился.

      +5
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Марта, 13:02 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, в  точку!

      +3
    • Адвокат Сорокин Владимир Анатольевич 05 Марта, 16:44 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, резолюция Конференции будет отправлена в Администрацию Президента РФ, Министерство юстиции РФ, Госдуму, Совет Федерации и прочие органы, которые могут запустить механизм необходимых на мой взгляд изменений. А дальше всё будет зависеть, насколько это надо государству и адвокатам. На Конференции от ФПА РФ был Андрей Сучков. Он сказал, что нас мало. Надо стараться, чтобы нас было много. Тогда можно будет рассчитывать на изменения закона и нашей жизни.

      +3
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 05 Марта, 18:13 #

        дальше всё будет зависеть, насколько это надо государству и адвокатамУважаемый Владимир Анатольевич, по моему мнению очень уж призрачная надежда. 1) кто адвокатов спрашивать будет? 2) когда государство заботилось о «пользе дела»?

        По моему мнению необходимо не формулировать «резолюции», а создавать полноценный законопроект со всеми сопутствующими документами (обоснованием, проектом правового, антикоррупционного заключения и т.п.) и договариваться с конкретным лицом, имеющим право законодательной инициативы.

        +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Марта, 02:02 #

    Всё это хорошо, но благими надеждами вымощена дорога в ад. Прямая демократия — это власть финансовых конгломератов, которые так или иначе регулируют голосование в свою пользу. Озвученные предложения только ускорят этот процесс. Неминуемо будут образовываться «центры силы» и неминуемо нужно будет выбирать «к какому берегу прибиться». Есть такая старая загадка: В горах в одном ауле традиционно проводились скачки. Однако, джигиты настолько поднаторели в этом деле, семьи столько тратили сил на подготовку, что в последнее время два джигита со своими конями стали приходить первыми. Тогда решили поменять условия и сказали, что победителем будет тот, чей конь придёт последним. После того, как был дан сигнал к началу никто не двинулся с места. Тогда аксакалы посовещались и один мудрый аксакал сказал джигитам: "… (тут надо угадать что он сказал)". Джигиты выполнили это указание и мгновенно бросились скакать, стремясь обогнать друг-друга.

    +5
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Марта, 03:44 #

      Уважаемый Владислав Александрович, совершенно очевидно, что при таком условии (победителем будет тот, чей конь придёт последним) сказано было просто: поменяйтесь конями ;)

      +7
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Марта, 11:23 #

        Уважаемый Иван Николаевич, для меня с детства тут была загадка в загадке. Ответ в плоскости логики, несомненно, «пересядьте» (или, сядьте на чужого коня). Но в плане социальной системы требуется ответ на вопрос: Что, какой социальный механизм, позволило в данном ауле сохранить дух соревнования?

        +1
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 05 Марта, 07:54 #

      Джигиты выполнили это указание и мгновенно бросились скакать, стремясь обогнать друг-друга.Уважаемый Владислав Александрович, знакомая притча. Но хотелось бы не в отгадки поиграть, а ответить на не простой вопрос: «Что делать?»
      Уж если что-то где-то когда-то и делается, то всегда в интересах кого-то.
      А если эти интересы чужды адвокатам «с улицы», то может быть оставить всё как есть?

      +3
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 05 Марта, 07:57 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич, поддерживаю по всем пунктам!(handshake)
    Но, как учит история, хотелось бы, чтобы благая идея не растеряла своего блага до момента внедрения в практику.
    Ведь Владислав Александрович по сути прав, с какой стороны ни подойди.

    +5
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 05 Марта, 12:43 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич, все это правильно, но Вы приехали с политического мероприятия, где одни желают забрать власть у других. Если Вы думаете, что со сменой власти что-то изменится, и Вы заживете лучше, то глубоко заблуждаетесь.

    +6
    • Адвокат Сорокин Владимир Анатольевич 05 Марта, 16:55 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, не согласен с вами. Если бы на Конференции провозгласили, что надо поменять власть, самим сесть в освободившиеся кресла и продержаться в них до самой смерти, я бы сразу ушел с неё. Но речь идёт как раз о замене действующей порочной системы, где одни и те же лица сидят по 12-16 лет и ничего полезного не делают для адвокатуры, кроме распиливания бюджета и передачи мест в органах палаты своим родственникам и дружкам. Адвокатская корпорация должна быть реально демократичной, тогда будет её развитие и привлекательность, если в неё хотят загнать всех юристов. Без постоянной смены власти не бывает развития, а бывает лишь застой, но нас история мало чему учит.

      +3
      • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 05 Марта, 17:25 #

        Уважаемый Владимир Анатольевич, безусловно, Вы можете не соглашаться со мной, и имеете на это полное право.

        Вот, Вы говорите, что требования связаны исключительно в связи с порочностью системы, при которой одни и те же лица сидят в креслах по 12-16 лет. Что ж, весьма справедливое требование. Однако, Вы не замечаете, что те, кто Вас призывал идти за собой, сами сидят в этих креслах уже давно. Например, Д.Н. Талантов, который весьма успешно проворачивает фокусы с рокировкой должности у себя в палате. А что Вы ответите на то, что он и своего сына Н.Талантова пристроил в совет палаты?  Вас никак это не заботит? Попробуйте задать себе эти вопросы. Какая-то софистика.

        +1
      • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 05 Марта, 20:39 #

        Уважаемый Владимир Анатольевич,  а кто ж честно признается, что  сам  хочет местечко занять? Тут  действуют иначе. Но большинство адвокатов — люди умные.  Мы ж насквозь видим кто и что из себя представляет.

        +4
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Марта, 13:00 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич, предложения (Y)
    Вопрос в одном: Кто бы их услышал, а, услышав, помог воплотить? 
    Общие фразы, типа «мы все вместе и каждый в отдельности» не принимаются! 
    Что я конкретно должен сделать для вопрощения в реальность данных посылов: подписать некую декларацию,  письмо ВВП и т.п.? Да я их сотню подпишу и даже съезжу для этого туда, куда надо! 
    То, что надо двигаться и оставлять это болото в нынешнем состоянии нельзя — понятно! Про тезисы типа «одни делят власть с другими,  поэтому я посижу в стороне» тоже.
    А конкретнее больше ничего?

    +4
    • Адвокат Сорокин Владимир Анатольевич 05 Марта, 17:00 #

      Уважаемый Роман Николаевич, мы на Конференции собрались, чтобы донести свои мысли и предложения до органов власти  и адвокатского сообщества. А дальше всё будет зависеть, услышат ли нас и захотят ли изменений. Сейчас нам говорят, что вас мало, но если зам.министра юстиции уже озвучивает некоторые наши предложения и хочет их реализации, значит дело небезнадёжное. Капля камень точит.

      +2
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 05 Марта, 15:49 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич, если  на реформу не будет выделено достаточное количество патронов, то и результата не увидим. (blush)

    +11
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 05 Марта, 18:52 #

    Уважаемый Владимир Анатольевич, оно, конечно, правильно, красиво, и т. д. Лозунги — это чудесно, но, вот проблема — если за лозунгами — пустота, то какой в них смысл?

    +6
    • Адвокат Сорокин Владимир Анатольевич 08 Марта, 21:16 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, у меня 10 пунктов не пустых словосочетаний, а конкретных шагов (или лозунгов, выражающих конкретные идеи), практическая реализация которых на мой взгляд улучшит имидж адвокатуры и её авторитет.

      +1

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «10 необходимых изменений в законодательстве об адвокатуре в России.» 5 звезд из 5 на основе 62 оценок.

Похожие публикации