Как то я спросил себя: зачем я трачу свое время и деньги и езжу на Конференции?

Я являюсь практикующим адвокатом с 2004 года и в этом году отмечаю 15-летний юбилей нахождения в профессии. Опыт работы большой, вроде все пути известны… Но!

Кропотливый самостоятельный труд в 2014 году привел меня к первому оправдательному приговору. Бился за него я в течении почти трех лет. Об этом деле я писал в этой статье.

Но я был все время в поиске: как сделать путь к оправдательному приговору быстрее и надежнее? То есть увеличить деловой оборот с улучшением конечного результата, как для доверителя, так и для собственного, пардон, кошелька. Не обижайтесь на меня коллеги-альтруисты, я своего рода наемник и работаю не бесплатно. Но доходы могут вырасти лишь при грамотных вложениях капитала. И я стал приглядываться к порталу «Праворуб», где сосредоточились те гиганты, которые так многого достигли.

Я благополучно зарегистрировался на портале ровно три года назад и вся моя жизнь резко поменялась, я стал известен на просторах нашей могучей Родины.

Итак. На первую конференцию «Праворубцев» я отправился за следующими ответами на свои вопросы:

  1. Чем я собственно занимаюсь и зачем?
  2. Что я из себя представляю, как юрист и как человек?
  3. Хотелось узнать, о инициативах, которые в будущем будут имплементироваться коллегами в юридической сфере и самим быть исполнителем одной из идей, на которую подтолкнут дискуссии и выступления. Своего рода challenge, который значим в сфере личностного роста.
  4. Сделать выводы после речи спикеров и обсуждений с ними, что актуально для текущей деятельности.
  5. Знаю это очень банально (но я обещал быть откровенным), то хотел узнать рецепт как хорошо заработать?

Смею доложить, что я не только нашел на Конференции ответы на поставленные вопросы, но и попутно узнал массу нового, о чем и не мечтал. Поехал я и на 2 Конференцию и поэтому сложились некоторые впечатления об этих мероприятиях.

Формально конференции «Праворуба» — это платформа для общения активной части адвокатов и юристов. Это шанс показать остальным, чего стоят грамотные юристы сейчас. Это возможность, что то изменить в себе, а в дальнейшем и в юридическом мире, ведь вместе собираются почти 300 человек, не просто 300 человек, которые хотят послушать спикеров, этих людей объединит одна цель: изменить этот мир в лучшую сторону. Отличительной чертой этих конференций является то, что они проводятся не по указке сверху, а созданы снизу, с учетом пожеланий самих адвокатов.

Уже с 1 конференции я понял, что это неотъемлемая часть организации познания, а за кулисами этих конференций можно найти для себя очень хорошую работу.

 Я послушал умных людей и пообщался с коллегами, проверил себя.
Я узнал, как развиваются коллеги и с какими проблемами они сталкиваются при работе. Более того, понял чего они добиваются, в лице самых активных ее представителей.

Конференции мне дали уникальный шанс узнать о чем думают и чего хотят достичь адвокаты и юристы в своей деятельности. Это очень полезный опыт — пообщаться с коллегами из других городов нашей страны, поделиться своими идеями, мыслями.

На конференции я завел новые, интересные знакомства как в Москве, так и за ее пределами.

Уверен в жизни любого человека такой шанс выпадает не часто, нужно пользоваться им.

Очевидно, что основной целью конференций считается обмен опытом и прямое общение коллег. По моему личному опыту, сами доклады на конференциях бывают интересны, а в кулуарах происходит их серьезное обсуждение. И участие в конференциях служит очень простой, но чрезвычайно важной цели: коллеги узнают о ваших достижениях.

Я увидел, что все мы очень разные. Для одних работа невозможна без ежедневного общения с коллегами и обсуждения с ними новых идей и результатов. Для других такое общение – лишь небольшая составляющая их деятельности, и они не нуждаются в регулярных обсуждениях. Для третьих общение с другими людьми вообще представляет большие сложности.

Однако с кем общался я — считают конференции необходимыми и регулярно на них ездят. Спросите почему? Полагаю здесь причин несколько.

Первая заключается в поиске коллег, которые смогут понять и оценить чем вы занимаетесь. Понятно, что если вы работаете в Москве над интересующей вас проблемой, а параллельно с вами в Калининграде, Якутске или Владивостоке коллеги обдумывают аналогичные (или связанные) вопросы, то сомнений в том, что вы занимаетесь актуальными задачами, станет гораздо меньше. Посещение конференций дает возможность узнать, чем занимаются коллеги из других городов, а также поделиться с ними своими идеями и конструкциями.

Тут проявляется вторая причина важности конференций: любому практикующему юристу очень важно поделиться своими достижениями и проблемными вопросами с коллегами, которые смогут не только понять, о чем вы говорите, но и восхититься или, наоборот, аргументированно раскритиковать те или иные ваши подходы.

В-третьих, важно отметить, что формат конференции позволяет юристам общаться друг с другом, слушать доклады и задавать вопросы. Нередко можно наблюдать следующую ситуацию: коллега, которому по жизни трудно устанавливать личный контакт с другими коллегами, внимательно слушает доклад, задает вопросы в кулуарах, а потом разражается новой идеей.

Но! У всех есть интернет, скайп и другие средства связи, нужны ли по-прежнему конференции? Есть ли польза от поездок на такие мероприятия?

Ответ: безусловно, да! Личная практика показала, что общение, возможность услышать доклады коллег, а также (что не менее важно) реакцию на эти доклады слушателей дает мощный импульс для развития новых идей или приложения дополнительных усилий в новом направлении, необходимых для ведения текущих дел.

Зачастую бывает достаточно одной фразы докладчика или одного вопроса кого-нибудь из участников конференции, чтобы в голове соединились вместе не связанные до этого мысли/идеи/образы и началась «реакция», которая в ряде случаев приводит к новой гениальной комбинации или к новому важному результату.

Все это особенно актуально в современном мире, когда юридическая наука очень быстро растет и развивается и для успешной работы совершенно необходимо не только знание своей узкой области, но и умение глобально посмотреть на проблему, иногда с применением методов и идей юридической практики.

Безусловно, российская действительность вносит дополнительные тонкости и нюансы. Российская юридическая система все еще недостаточно интегрирована в международную. И нам предстоит большая работа по наработке нужной практики.

Приведу еще несколько аргументов о полезности и необходимости Конференции.

Во-первых, именно там вы понимаете (даже не разумом, а спинным мозгом, каким-то шестым чувством), чем дышит и в какую сторону движется современная юриспруденция и адвокатура. А это новый толчок для ваших собственных размышлений и исследований и не в последнюю очередь ваш компас в пространстве юридических ветров, позволяющий почувствовать, какие достижения представляют интерес для сообщества.

Вторая причина – это личные связи. Их трудно наработать по скайпу. В общем-то, достаточно очевидная истина: если оставить за скобками видных юристов, у которых по определению есть некоторое конкурентное преимущество, то у среднестатистического начинающего юриста без опыта именитых коллег шансы выиграть дело зависят скорее от случайных факторов, чем от академического качества работы.

Допустим, работаете вы в провинции (например, в одном из российских городков), на конференции не ездите, варитесь в собственном соку. Постепенно скатываетесь к сложившейся практике.

А ведь все могло бы быть иначе, посети вы крайнюю конференцию, послушай, о чем сейчас говорят коллеги, обсуди вы тематику ваших дел с ключевыми людьми в вашей области, сходи вы попить с ними пива кофе и вы уже видите, что дома вы можете выиграть практически любое дело! Вы можете почувствовать свою силу и солидарность со своими коллегами.

Уверен: ваше счастье – в ваших руках. И не стоит игнорировать те шансы, которые вам положены по праву!

Мне, по крайней мере, подобный опыт помогал не раз. В результате именно те люди, с которыми познакомился на конференциях, стали не просто коллегами, а хорошими друзьями, подчас даже более великодушными, чем я, вероятно, того заслуживал.

Участники «Праворуба» с огромным и взаимным удовольствием съезжаются на Конференции, обсуждают дела друг друга и не жалеют времени и сил на то, чтобы подготовить смену. Именно у них я воспринял – наверное, опять-таки спинным мозгом, а не разумом – ту простую истину, что на конференции вы исполняете еще одну важную миссию – помогаешь расти молодым коллегам. А без подготовки достойной смены адвокатура просто умрет.

Ну и наконец, конференции – это прекрасный повод посмотреть Москву, приехав на Конференцию, вы точно заслужили денек-другой простого туристического счастья и отличного шоппинга!

Почему я еду вновь на очередную Конференцию? Для себя я выделяю три основные цели.

Первая цель – получить комментарии, критику и вопросы от коллег. Иногда комментарии и вопросы меняют практику вашей работы. Можно обратить внимание на те аспекты проблемы, которые ранее могли упустить. Кстати, можно подойти к определенным спикерам и попросить комментарии от них индивидуально.

Вторая цель – ознакомиться с наработками коллег и подумать о новых направлениях собственной деятельности. Законов сейчас очень много, и довольно сложно следить за тем, что происходит. На конференции у вас есть возможность познакомиться с разными практиками. Более того, можно подумать о том, в каком направлении вам двигаться дальше в работе.

Наконец, третья важная цель – общение и возможности кооперации и дополнительного заработка. Немного политэкономии. Всем известный Карл Маркс, в мною любимом его труде «Das Kapital», вывел всем знакомую формулу Д-Т-Д (деньги-товар-деньги). Товар в нашем случае – знания, приобретенные на Конференции. Мы покупаем информацию, которую затем продаем и можем получать очень существенную прибыль. Лично я конвертировал очень успешно, полученные знания. В этом году замахнулся на учебу в Страсбурге, заплатив куда большие деньги, но и их я уже окупил. Ловлю кайф от своих вложений в знания. И при этом знания остаются с тобой навсегда! Знания позволяют предлагать доверителям более качественную и ответственную юридическую помощь.

Получается следующая цепочка (маркетологи ее хорошо освоили): берем деньги, покупаем билет на конференцию, затем с учетом знаний беремся за дело, быстро его выигрываем, чтобы приступить к другому делу, результат «упаковываем» и выкладываем на «Праворуб». Все элементарно просто.

Предыдущие Конференции «Праворуба» стали «полигоном», на котором я обкатал новые для себя идеи, по которым позже получил отличные результаты по конкретным делам.

На 3 конференции, у меня, кроме того, появилась возможность донести свои идеи до коллег, но и хочется получить от них обратную реакцию, с учётом которой обновить и переработать свои отдельные начинания.

Очередная конференция поможет вновь проверить себя и убедиться в том, что не отстаёшь от развития — или, наоборот, увидеть свои слабые места, над которыми нужно как следует поработать.

И еще. Есть несложный рецепт, позволяющий не испытывать разочарования от конференций: не ждать от них того, чего они дать не могут. Если молодой специалист вполне может рассчитывать на то, что услышит доклады, открывающие для него новые горизонты, то маститый юрист должен настроиться на «намывание золота» в потоке уже известной ему информации, а также на личное общение с интересными людьми.

 Но на Конференциях обучается не только молодёжь, которая обычно лучше воспринимает мероприятия, чем квалифицированные специалисты-практики. Практики часто приходят в надежде получить от «Праворуба» и его представителей ответы на наболевшие вопросы, и эти надежды зачастую сбываются.

Сказанное, думаю, объясняет, почему я редко ухожу с конференций разочарованным — тем более, что высококлассных специалистов, способных выступать публично, в нашей отрасли не так уж много; они все наперечёт, известны их сильные и слабые стороны, — и, соответственно, по программе мероприятия можно заранее оценить, кого стоит послушать и какую информацию можно при этом получить.

Что однозначно – путь к выигрышу стал заметно короче, рациональность использования рабочего времени увеличилась со всеми вытекающими последствиями.

Друзья, как-то все сумбурно. Но искренне…

P.S. Очень понравились вот эти два выступления, меняющие восприятие. Рекомендую тем кто был на 1 Конференции и тем кто не был. Ребята: это уровень!
 https://www.youtube.com/watch?v=GnJtRDQ4kO4
Юрий Новолодский

 https://www.youtube.com/watch?v=7KMzJrzbAPI
 Михаил Галятин

Автор публикации

Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Кудусов Фаниль, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Петров Станислав, Борисов Юрий, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Филиппов Сергей
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Марта, 00:45 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич!

    В ПРИНЦИПЕ согласен с Вами.
    Хочу проверить свою память по Политэкономии капитализма.:(

    «Карл Маркс, в мною любимом его труде «Das Kapital», вывел всем знакомую формулу Д-Т-Д (деньги-товар-деньги)»
    Насколько я помню:
    Деньги-Товар-Деньги «штрих».

    А также 2-й вариант:
    Товар-Деньги-Товар «штрих».

    +8
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 13 Марта, 00:47 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, память Вас не подводит)

    +5
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 13 Марта, 01:01 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, а Вы знаете, чертовски приятно, что идея конференции праворубцев родилась в Удмуртии :). Но сколько же времени прошло от идеи до реализации…

    +8
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Марта, 05:11 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, идея организации личных встреч участников нашего сообщества витала в воздухе уже действительно давно, но видимо ей нужно было «созреть» и получить определённую материальную основу для воплощения, а на это требуется время. 

      Кстати, уважаемый Олег Юрьевич до сих пор не решился стать участником третьей конференции, хотя и активно собирался — тоже наверное будет тянуть до последнего, надо ему напомнить ;)

      +9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Марта, 05:25 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, я думаю, что очень многие праворубцы понимают важность и полезность наших оффлайн-мероприятий, но зачастую им мешает обычная лень, а так же собственная «прижимистость», поскольку не все способны понять, что инвестиции в собственные знания и навыки, могут дать гораздо больше чем простое проедание денег или бестолковое размещение рекламы (о чём кстати так же много говорится на конференциях). 

    К сожалению, многие ждут сиюминутных результатов по принципу: "Нажми на кнопку — получишь результат!", и просто не хотят понять, что эта самая «кнопка» находится не «где-то там», а в их собственной голове, и наши конференции просто помогают её найти и правильно использовать ;) 

    Показательно, что те, кто был на наших конференциях, в большинстве своём приезжают на них снова, а те кто не был, продолжают «экономить на булавках», вместо того, чтобы инвестировать в себя — каждый выбирает свой путь сам!

    +10
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 13 Марта, 08:13 #

      Уважаемый Иван Николаевич, подписыаюсь под каждым словом! Я как раз считаю, что Конференции дают почти сиюминутный результат. Проверил на себе! И получил прибыль.

      +7
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 14 Марта, 04:09 #

        почти сиюминутный результатУважаемый Владимир Юрьевич, согласен, и разница в скорости наступления ощутимого результата зависит от «стартового уровня» участника конференции, т.к. начинающим свою карьеру коллегам открывается сразу очень много возможностей и вариантов, тогда как более опытным, некоторые «фишки» уже известны, поэтому уже не являются открытием, хотя позволяют довести свои методы работы до совершенства ;)

        +5
    • Адвокат Савин Сергей Николаевич 14 Марта, 09:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, это не только в среде адвокатов-юристов! Население лежит на диване, пьет пиво и смотрит зомбоящик вместо того чтоб оторвать жопу и сходить проголосовать или на разрешенный митинг. А потом жалуются на то что хреново живут. Инертность и безразличие не только к судьбе Родины но и к своей личной судьбе. Я конечно понимаю, что к Власти легче достучаться прикладом винтовки чем транспорантом на митинге но с чего то нужно начинать… :) Так что даже свободное время не хотят инвестировать в улучшение жизни… :(((
      Планировал в эту конференцию пожить в гостинице с праворубцами, бо неформальное общение так же приносит большую пользу :) Не судьба. По семейным обстоятельствам не смогу :((( Надеюсь на следующий год моя мечта осуществиться :)) Время летит быстро…

      +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Марта, 10:23 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, на первой конференции я не была. На вторую очень хотела и поехала. На третьей тоже планирую быть.;)

    Безусловно, любая конференция, лекция, вебинар могут быть полезны только человеку, который умеет обрабатывать информацию, применять полученные знания в деле.

    Лично мне больше всего понравилась царящая на нашей конференции атмосфера. Такое ощущение, что встречаешься с хорошо знакомыми людьми. (inlove) Выступления некоторых спикеров слушала открыв рот и потом несколько раз пересматривала в записи (в эксклюзивных материалах).

    А ещё… Во время перерывов и общения с коллегами (когда мне это удавалось) я пыталась найти ответ на один из самых важных для себя на тот момент вопросов. Нашла. Проанализировав всю полученную за эти дни информацию я сделала вывод, даже можно сказать, выбор. 8)

    +8
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 13 Марта, 10:52 #

      Уважаемая Алёна Александровна, Конференции очень помогают в реальной работе. Недавно снова послушал Новолодского и Голятина (видео нашел на ютубе и прикрепил к своей заметке) и снова нашел для себя много нового. Соединил эти знания с учебой в Страсбурге и получилась БОМБА))) Вчера на процессе наслаждался, как неудобно ерзала прокурор в процессе, когда речь зашла о применении наручников при производстве следственных действий… А это ключ к незаконности самого следственного действия… Ощущаешь себя сильным и уверенным, а это главное))

      +6
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 13 Марта, 16:06 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, что-то на 1 Конференции Вас не заметил.
    Наверное на трибуну смотрел. Останусь в таком положении, буду смотреть на трибуну (hi)

    +5
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 16 Марта, 18:13 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, смотрю на изменения в программе III Конференции, и понимаю, что трех дней недостаточно, многих спикеров, в том числе Вас, хотелось бы слушать дольше, чем то время которое отведено на выступления!

    +4

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Почему я поехал на 1-ю Конференцию "Праворуба"? Самообразование, саморазвитие, профессиональный рост» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Похожие публикации