Порядок удержания алиментов, присужденных ИП

Закон не устанавливает изъятия для порядка взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя. С родителя, занимающегося индивидуальным предпринимательством, алименты в долях к заработку взыскиваются в общепринятом размере: на одного ребенка – ¼, на двоих -1/3 и на троих и более детей – ½ заработка и (или) иных видов доходов.

Вопросы обычно возникают при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, особенно — установление размера дохода самого должника.

Как удерживаются алименты с ИП

Удержание алиментов производится с доходов индивидуального предпринимателя. Доходы определяются за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с  осуществлением такой деятельности (Приказ Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013 «Об утверждении разъяснения о порядке применения подпункта „з“ пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841»).

Как определяется доход ИП

 Документами, подтверждающими доходы индивидуального предпринимателя в зависимости от применяемого им режима налогообложения, могут являться, в частности, представленная в налоговый орган налоговая декларация, а также книги учета доходов и расходов, ведение которых предусматривается соответствующими положениями Налогового кодекса РФ.

Алименты в твердой денежной сумме

Если у алиментоплательщика заработок (иной доход)нерегулярный, либо он получает заработок в натуре или в иностранной валюте, а тои вовсе не имеет доход, это — основание для взыскания алиментов в твердой денежной сумме  И это следует учитывать при обращении в суд за взысканием алиментов.

Такой же подход установлен законодателем для случаев, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При этом суд имеет право установить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Как суд определяет размер твердой денежной суммы алиментов

Ошибочно полагать, что суд взыщет алименты, исходя из суммы, указанной в справке о зарплате, выданной работодателем.  Если зарплата выплачивается в конверте, а официально фиксируется только ее часть, справка о зарплате – не показатель доходов родителя.

Совсем не обязательно суд будет ориентироваться на официальный размер доходов должника. Особенно, если этот доход ниже обычно выплачиваемого по сопоставимой работе. Нередко ответчик бывает разочарован, когда предоставляет суду справку о заработке меньше прожиточного минимума, а суд взыскивает алименты, превышающие его заработок.

Что учитывают суды при взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Определяющими доводами для суда могут служить доказательства обеспеченности ребенка во время совместного проживания родителей. Например, подтверждение поездок ребенка на отдых за границу, учеба в частных учебных заведениях, посещение дорогостоящих кружков, секций, покупка дорогой одежды и питания, наличие у ответчика недвижимости, дорогого транспорта, бизнеса и т.п.

При наличии таких обстоятельств предоставление ответчиком справки о заработной плате в 7000 рублей суд, точно, не впечатлит. Судьи тоже осведомлены о таком явлении, как «серые» зарплаты.

При этом главный принцип при взыскании алиментов заключается в том, что уровень обеспеченности ребенка после расторжения брака его родите

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации