Многие из нас, находясь за рулем предпочитают чего либо слушать. Это может быть музыка, аудиокниги. Я предпочитаю слушать информационные передачи на разные темы. И как то раз информация, полученная в результате такого прослушивания, сыграла решающую роль в защите по уголовному делу.

Никогда, ни до, ни после я не занимался защитой по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. А здесь обратился знакомый следователь, который попросил принять защиту его родственника. Да и обстоятельства складывались таким образом, что на этого человека хотели повесить хранение в крупном размере то ли ради палки, то ли из злого умысла.

Надо сказать, что сам фигурант являет собой образ персонажа из многочисленных русских народных сказок где два брата нормальные, а третий не удался (имея 2 высших образования, предался губительной русской страсти – пил). В данном случае два младших брата достаточно успешные люди – один по службе в ВС РФ, второй в бизнесе. Сын моего будущего подзащитного закончил военное училище, служил в ВС РФ и была перспектива повышения, поступления в академию и т.д. Одним словом, в случае обвинительного приговора плохо было бы не только фигуранту. Поэтому задача была одна – прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Когда я вступил в дело мой подзащитный уже был допрошен в качестве подозреваемого с участием адвоката по назначению, вину признал, а в чем, благодаря действию спиртного, пояснить не смог. Поэтому особого вреда такой допрос и такое признание не несли.

Обстоятельства: мой подзащитный проживал в родительском доме в одном из поселений Воронежской области. Так уж сложилось, что в данном месте конопля растет сама по себе как сорняк и если с ней не бороться, то заполоняет все. Когда то старожилы использовали ее сок для изготовления сиропа, давили масло и использовали в других хозяйственных нуждах. Естественно моему подзащитному некогда было заниматься приусадебным участком и за 2 года весь участок был занят этим растением. В соответствующем состоянии находились и надворные постройки. Но наступил момент, когда настало озарение, и доверитель вдруг решил бросить пагубное пристрастие и заняться участком. Пригласил своего приятеля и вырубил коноплю практически со всего участка. Сорняк был складирован в три большие копны. Это было в конце октября месяца. Спустя неделю приятели приступили к ее сжиганию, трава была сырая и не хотела гореть, пошел дождь, выпили и…. забыли про эти 3 копны. Спустя 2 недели к подзащитному явились полицейские с постановлением на обыск по факту кражи рубероида и еще какой то мелочи у дачника Петрова. И первым делом направились в сарай, который выходил на улицу и имел брешь в стене, поэтому туда мог зайти любой прохожий. Не долго искали. Сразу нашли 2 больших пакета общей массой более 1 кг. уже высушенного и размельченного зелья, имеющего вполне себе товарный вид, несгоревшие копны, подстилку в собачьей будке из свежескошенной конопли. Почему то предъявили только находившееся в пакетах и сухое вещество, а оставшееся в огороде не предъявили.

Но надо же установить происхождение, откуда взялась. По мнению следствия, закрепленного показаниями помогавшего рубить и жечь приятеля – это как раз та конопля, которая выросла на участке. А зачем он ее приготовил если только пьет? Как сказал собутыльник – мой подзащитный узнал, что если ее покурить после того как выпьешь, то происходит что то волшебное. Вот и сказал, что все жечь не будет, а высушит.

Сценарий, написанный местными полицейскими, был прост и предсказуем. У него было одно слабое место – дождливое время года, температура не более 5 градусов, высокая влажность и поэтому в сарае все это высохнуть не могло. Но мог прозвучать довод, подтвержденный словами деклассированного свидетеля, что сушилось дома. И как с этим бороться?

И вот здесь мне пригодилась информация, почерпнутая в одной из передач по радио. Там выступал какой то ботаник. Он много рассказывал про различные культурные растения в сельском хозяйстве, о взаимосвязи минерального и органического состава почвы, об отражении характеристик почвы на самом растении, о влиянии на вкусовые особенности и т.п. Одним словом из всего этого я сделал вывод о том, что растение отличается по химическому составу от такого же растения, выросшего на земельном участке с другими характеристиками.

Следствие к этому времени провело очную ставку со свидетелем на которой тот подробно подтвердил весь сценарий и там же ответил на мой вопрос где она сохла – в сарае. Наша же позиция на очной ставке свелась к ст.51 Конституции РФ. Соответственно следствие в версии происхождения зелья закрепилось. Пора действовать!

Мной было получено письмо в местном сельскохозяйственном университете, что его специалисты способны и готовы провести экспертизу по вопросам определения соответствия растения с почвой, что позволяло установить на приусадебном или ином участке выросла конопля, а также готовы были ответить на вопрос о том – могла ли она высохнуть до имеющегося уровня за столько короткий период фактически под навесом на открытом воздухе. Получена метеосводка за соответствующий период времени. Подготовлено и заявлено соответствующее ходатайство. Следователь не стал упираться и назначил экспертизу. Пробы почвы приехало брать чуть ли не все местное отделение. И здесь прозвучало искомое – он ее растил, сушил, а братья в Москве продавали. Отсюда и их богатство!

Заключение эксперта было получено спустя 2 месяца. Вывод был категоричен. Регион происхождения растения не связан с представленными образцами почвы. Состав веществ в представленных растениях не совпадает: один образец характерен для суглинистых и песчаных почв (представленные образцы почвы – жирный чернозем), другой для черноземных почв. Вопрос про сорта растений был отведен следователем. На вопрос о необходимом времени для достижения влажности ответили, что при указанных условиях атмосферы растение не могло достигнуть уровня влажности представленного образца.

А что оставалось следователю после такого ответа? Единственное правильное решение – прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

Документы

1.ходатайство о провед​ении биологической э​кспертизы_copy114.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления

Да 85 85

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Беспалова Наталья, Журов Александр, Малиновская Наталья, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Щербинин Евгений, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Меньшикова Евгения, Козлова Наталья, Ольга Валентиновна
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 02 Сентября, 18:23 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, очень интересный и необычный ход!

    +8
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 03 Сентября, 00:48 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, удачно сложились обстоятельства для Вашего подзащитного...
    ;)

    +7
    • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 03 Сентября, 10:40 #

      Уважаемый Олег Александрович, повезло, что следователь сразу закрепил версию происхождения отравы. Описал, закрепился доказательствами, поэтому обратного пути не было. Я то понимал, что это чья то закладка.

      +3
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 03 Сентября, 13:21 #

      Уважаемый Олег Александрович, мне кажется что «Анискины» в том селе имели совесть.
      При оценке доказательств, собранных при участии Алексея Вячеславовича, руководствовались положениями ст. 17 УПК РФ
      Согласитесь, редкое явление.
      Без удачи вообще никак :)

      +7
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 03 Сентября, 01:32 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович!
    Ай да Защитник!!! Т.е. Вы.:)
    Ай-да эксперт!
    Ай-да следователь!

    С одним как-то не могу согласиться.:(
    "… мой подзащитный уже был допрошен в качестве подозреваемого с участием АДВОКАТА по назначению, ВИНУ ПРИЗНАЛ, а в чем, благодаря действию спиртного, пояснить не смог."

    «Поэтому особого вреда такой допрос и такое признание НЕ несли.»???
    Чудо!:)

    +7
    • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 03 Сентября, 10:42 #

      Уважаемый Юрий Борисович, когда его первый раз допрашивали, сразу после обыска он был под очень большим воздействием спиртного. И кроме признаете ли себя виновным — да ничего рассказать не смог. Ну очень сильно пьяный был.

      +5
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 03 Сентября, 13:24 #

        Уважаемый Алексей Вячеславович, алкогольное опьянение как-то фиксировалось? Признание вины, да еще с защитником, как Вы это преодолевали?

        +3
        • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 03 Сентября, 14:18 #

          Уважаемый Вадим Иванович, когда он был пьян, меня в процессе еще не было. Просто состояние опьянения не позволило ему ничего рассказать и дать хоть какие то показания, а следствие понадеялось, что в дальнейшем все пойдет гладко с местным адвокатом по назначению. Никто же не предполагал появления адвоката, который будет сопротивляться. Счастливое стечение обстоятельств. 
          В протоколе допроса было что вину признает и просит отложить допрос, т.к. чувствует себя очень плохо. После этого был допрос со мной где был трезв, отказался от признания и пояснил про коноплю в стогах и не знает откуда появилась сухая, но предполагает, что ее могли подкинуть или хранить, т.к. сарай доступен любому прохожему.
          Я просто использовал поспешность следствия — дал им сформулировать гипотезу появления конопли, зафиксировать ее доказательствами, т.е. они сформулировали обвинение на основе показаний свидетеля, но не подозреваемого, а потом разбил версию с помощью экспертизы. Формулировать новую версию появления дури — это уж извините как то чрезмерно.

          +6
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 03 Сентября, 13:25 #

      Уважаемый Юрий Борисович, да, да и я на это обратил внимание, но постеснялся спросить.

      +4
    • Эксперт Журов Александр Валерианович 03 Сентября, 04:53 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, красиво!

      Всегда нравился приём параллельного исследования малозначимых факторов на которые обычно никто не обращает внимания.

      +7
    • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 03 Сентября, 06:24 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, как то допрашивали эксперта в суде по аналогичному факту. Все росло в одном грунте, но в разных горшках. Не смотря на это состав был разный только лишь из-за того, что поливали по разному. 
      С успешным окончанием дела!

      +6
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Сентября, 08:02 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, интересный подход. Не каждый может использовать полученную информацию, Вам это удалось. (Y)

      +7
    • Студент Ольга Валентиновна 03 Сентября, 10:15 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович! Прямо выдохнула в конце Вашего рассказа! Потому что «прозвучало искомое» и далее по тексту — сильно озадачило… Здорово все у Вас получилось! (Y) Действительно, быть любознательным очень практично, сама убеждалась много раз.

      +4
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 03 Сентября, 10:21 #

      Мной было получено письмо в местном сельскохозяйственном университете, что его специалисты способны и готовы провести экспертизу по вопросам определения соответствия растения с почвойМного-много лет назад посредством специалиста — преподавателя из сельхоз института мне тоже удалось выиграть «ботаническое» административное  дело.

      +6
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 03 Сентября, 13:05 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, интересный ход, приму к сведению (Y)

      +3
    • Адвокат Матлис Софья Ароновна 03 Сентября, 14:46 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, мастерский ход! В очередной раз убеждаюсь, что лишней информации в нашей работе не бывает.

      +5
      • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 03 Сентября, 14:59 #

        Уважаемая Софья Ароновна, иногда приходится вникать и в технологический процесс производства. Например, в свое время, сотрудничал с предприятиями медицинской и молочной промышленности, так узнал в общих чертах процесс изготовления многого, что мы потребляем.

        +4
        • Адвокат Матлис Софья Ароновна 03 Сентября, 15:15 #

          Уважаемый Алексей Вячеславович, при глубоком погружении в дело, по по-другому и не получится, начинаешь знать и понимать то что раньше не открывалось. Не все, конечно, остаётся в памяти, но некоторых знаний для того чтобы в последующем, произвести краткоросрочное впечатление на суд, бывает достаточно.

          +3
    • Адвокат, модератор Козлова Наталья Владимировна 03 Сентября, 14:48 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, поздравляю! Повезло Вашему подзащитному с «любознательным» защитником;)!

      +3
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 03 Сентября, 16:55 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, гениальный ход!
      А «обратку» подбрасывателям наркоты устраивать будете?

      +5
    • Адвокат Пятицкий Евгений Федорович 03 Сентября, 21:38 #

      Интересная публикация и качественная работа защитника. Поздравляю Вас и доверителя.

      +4
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 04 Сентября, 05:21 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович,  блестящая защита! Тактика безупречна, потому все получилось идеально, следователя очень профессионально «уложили на лопатки» (muscle)

      +2
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 04 Сентября, 16:59 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, отличная работа со вниманием к деталям. Мои поздравления — редкое сейчас это явление. Первый допрос так и на руку оказался, иначе следователь не расслабился бы и был бы осторожен в закреплении версии, а тут еще крючечек ваш)Правда вот насчет «русской болезни» не соглашусь… не русская она)

      +1
    • Адвокат Меньшикова Евгения Александровна 04 Сентября, 18:10 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович! Ну это белиссимо! Блестящая защита! Крайне полезная статья для нашего региона, славящегося бескрайними полями растений семейства коноплёвые

      +1

    Да 85 85

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как хорошо быть любознательным» 5 звезд из 5 на основе 85 оценок.