Давно ничего не писал, основная работа – скукота и стандарт,  вот и показалось интересным именно это дело.  В деле  соединяются вопросы банкротства умершего должника и  выморочного имущества, что может пригодиться участникам проекта. Вопрос считаю больше процессуальным, потому публикация в соответствующем разделе.

 Дано:

  •  долг ИП (Главы КФХ) в районе  5 млн. рублей, обеспечен залогом  земельного участка, долг подтвердил суд, взыскание на земельный участок обращено, первоначальная продажная стоимость участка установлена в районе 800 т.р.;
  •  возбуждённое и прекращённое производство по делу о банкротстве, причём во время процедуры должник умирает, а первый арбитражный управляющий слагает полномочия (стало вдруг неинтересно).  Заявитель в деле о банкротстве справедливо решил процедуру не финансировать – первый арбитражный управляющий имущества или сделок, которые можно оспорить, не нашёл, залоговый кредитор (мы) занял выжидательную позицию. Суд прекращает производство по делу о банкротстве, т.к.  кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев.
  • должник, который только по реестру являлся счастливым обладателем очень злых кредиторов на сумму долга около 150 млн. рублей;
  •  единственное обнаруженное имущество – земельный участок, который в залоге у моего доверителя.

Была мысль продать это уже поскорее, получить  70% от вырученного за участок, но обстоятельства вмешались, сначала смерть должника, потом прекращение процедуры банкротства. Финансировать процедуру залоговый кредитор, узнав, во сколько это примерно может обойтись, не захотел, «своего» арбитражного управляющего не нажили, наследников у должника нет (конечно нет, 150 млн. только заявлено в процедуре банкротства, бегом-бегом от такого наследства).

И что делать? Как хоть часть потерянных денег получить? Идея одна – ждём 6 месяцев с даты смерти, оцениваем земельный участок,  торжественно вручаем участок вместе с долгом тому, кто не может от него отказаться. Правильно все подумали, смотрим в сторону выморочности участка.

 Доводы администрации изначально:

  •  рано вы в суд обратились. Не шесть месяцев должно пройти, а восемь.  Мы, якобы, только вследствие непринятия наследства другим наследником правопреемником могли стать (такое понимание выморочности имущества). И процедуру банкротства вы прекратили рано, мы не успели там поучаствовать (такое понимание самой возможности участия в процедуре банкротства умершего должника).

Доводы администрации в процессе:

  •  почему статус Главы КФХ у должника прекратился? Мы считаем – ввиду завершения процедуры банкротства с прекращением обязательств. Оно же так работает по общим нормам, здесь  целое КФХ было, а сейчас его нет.  Не должны мы вам ничего.  И залог ваш прекратился.

 Пришлось долго и нудно расписывать контрдоводы о том, что у КФХ особая процедура банкротства, есть нюансы. Что прекращение производства по делу по основанию «не нашли арбитражного управляющего» не освобождает от обязательств, и тем более, не прекращает залог. Итог – дело выиграно, определение  не обжаловалось.

Минусы – суд в резолютивной части красиво обошёл вопрос, сколько стоил участок на дату смерти должника, хоть указанная в справке стоимость и не оспаривалась, экспертизу никто проводить  не просил. Но правопреемство по «всему» долгу прошло,  в деле ссылка на справку о стоимости — на крайний случай, можно у суда  разъяснений попросить.

Плюсы – правопреемство свершилось, осталось придумать, что с ним делать. И администрацию без денег оставлять не хочется, и участок этот, на который запретов регистрации  после прекращения процедуры банкротства  «налипло»,  взыскателю не нужен.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о правопр​еемстве151 KB
2.Возражения на доводы​ администрации254.3 KB
3.Определение о право​преемстве301.2 KB

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Бурлачук Дмитрий, Секачев Сергей, Чечеткина Ксения
  • 07 Июня, 05:11 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо за размещение материалов этого дела! 
    Очень интересный тактический ход — получить долг с муниципалитета, «принудительно унаследовавшего» залоговое имущество должника (Y)

    +6
  • 07 Июня, 05:20 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, любопытная практика, спасибо что поделились, заберу в избранное.

    +7
  • 07 Июня, 13:41 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович,  вашему клиенту что нужно ..«шашечки… или ехать»? 1.  С момента смерти должника собственник зем. участка — ОМС, продать его из-под арестов, да с учётом экономической ситуации очень сложно и не ваше это дело! 2. Про исполнительный лист до октября можете забыть — ФССП его не примет. 3.  А вот направить требование об уплате долга муниципалам можно. Если откажутся — смело подавайте заявление на их (ОМС) банкротство. Суд.практика есть: Арбитражный суд Омской области в 2020 г. взыскал с МО ГО Омск в лице Администрации города Омска (за счёт казны ОМС) в конкурсную массу должника — Ц.В.И. 1,2 млн. руб. стоимости выморочного имущества, а также 25 тыс. руб. расходов по оплате государственной пошлины.

    +2
    • 08 Июня, 04:49 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за «схему», пока нет смысла «ссориться» с местной властью. Амурская область — «маленькая», все друг друга знают. Тем более, правительство области в курсе, правопреемник консультировался с ними, что дальше делать. До прекращения моратория время есть на «подумать».

      +3
  • 09 Июня, 10:27 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, действительно хороший ход(handshake) Добавляю в Избранное(*)

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вариант для кредитора умершего должника при отсутствии наследников, или да здравствует статья 1151 ГК РФ» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации