Побудить меня рассказать об этом деле, меня толкнуло два события.

В жизни адвокатов иногда бывает, мы позже встречаем следователей, прокуроров и тд, которые к этому времени либо уволились, либо просто вспоминают старое, и уже не держат зла наверное на адвокатов). И вот один из таких прежних процессуальных противников, не буду говорить кто именно, следователь, оперативник или прокурор, недавно откровенно поделился со мной, вспомнив мое скромное участие в одном деле. 

Что оказывается моя тактика защиты, три года назад, поставила их в тупик, а судью —  в задумчивость и озабоченность. Но когда моя подзащитная, которую защищал в суде уже не я, пошла навстречу и признала вину, это облегчило всем жизнь. Ей назначали условное наказание,  в обмен на признание, можно сказать.

Из прессы я также узнал, что недавно, к девяти годам лишения свободы, за контрабанду в значительном размере, и хранение наркотика без цели сбыта, то есть преступления, предусмотренные ч.2 ст. 229.1 и ч.1 ст. 228 УК, была приговорена американская баскетболистка, которая полностью признавала вину. Дело же, о которым я расскажу было в 2019 году.

Почему я не писал о нем раньше? Потому, что я защищал свою подзащитную только на стадии предварительного следствия. И не считал нужным писать о нем, так как не защищал в суде. Но откровения бывшего процессуального противника, побудило сделать это. История началась зимой 2019г, когда на мой телефон позвонил один бизнесмен, знакомый моего хорошего знакомого. 

Он очень горячо и срочно просил взяться за дело по защите его любовницы. Прошу меня извинить за такой прямой термин, но это для полноты картины.  Суть дела была в следующем: его девушка, (сейчас этот типаж распространён: рост 180 см, вес 60, губы тоже наверное 180 см, и тд) летела из Майами обратно в Москву.

До Майами; она с тетей, подругами и их мужьями летала в Мексику,  в курортный и злачный город Тулум, туда и обратно. При возвращении, в аэропорту Шереметьево, собака таможенников заподозрила что-то. Лохматая морда стала вертеться у сумочки и предательски села у неё.  Ее сумочку стали проверять, и изъяли наркотик МДМА (d, L -3,4 — метилендиоски-N-Альфа-диметил-финил-этиламил).

Изъяли наркотик по всем правилам. Проходить медицинское освидетельствование пассажирка отказались, пояснения давать тоже, воспользовалась ст. 51 Конституции. Ее отпустили, взяв обязательство о явке. Размер наркотика — на ч. 1 ст. 229.1 УК. Наказание от 3 до 7 лет.

Я заключил соглашение с этим бизнесменом сначала  на стадию предварительного следствия. Его подруга дала согласие. Со временем, шероховатости в их отношениях стали проявляться, но тогда это не было заметно. Я решил побороться. И посоветовал не признавать вину.

Во-первых наркотик не был упакован, а в виде небольшого кристалла «болтался» где то на дне сумочки. Во- вторых, на смывах с рук и срезах с ее ногтей ничего не нашли. В третьих, она ранее никогда не привлекалась. В четвёртых, в сумочку кристалл мог попасть как угодно, его могли и подкинуть ранее.

Поэтому мы решили отбиваться, и вообще по ст. 229.1, субъективная сторона, может быть только в виде прямого умысла, который тоже надо ещё доказать, с учётом всех нюансов.  Давать показания о том, что она употребляла наркотик в США, и забыла этот кристалл в сумке, невольно совершив контрабанду, я посчитал слишком топорной и скучной версией, основанной на нытье.

Такой расклад не дал бы реального результата. В ходе защиты, мне в голову пришла неплохая идея. А что если выдвинуть версию, что наркотик оставлен случайно другим человеком? И не просто выдвинуть, а доказать это. Ведь у нас на самом деле не действует презумпция невиновности, а нас как раз в стране — презумпции виновности.

Поэтому мы стали эту версию прорабатывать. По моей подсказке, подзащитная прежде всего возобновила общение с тетей, которая живет с Майами. Та тоже — рост 180 см, вес 50, а выглядит на 27 в свои 45. А самое главное — тетя гражданка США, и никогда. Никогда не собирается лететь в РФ. Подзащитная стала аккуратно делится с тетей и подругами в США, что с ней произошло в аэропорту Шереметьево.

И тут пазл сложился. В ответных смс — сообщениях, тетя написала, что она пользовалась сумочкой моей подзащитной и забыла там наркотик, и очень сожалеет об этом. То что смс писали с американского номера, было ясно по цифрам, да и любой запрос в сотовую компанию это показал бы. (Скриншот переписки прилагается, серия номера — USA).

Более того, я сказал подзащитной, отнести мобильный телефон нотариусу, который составил протокол осмотра переписки с той самой тетей. Протокол осмотра нотариусом по моему ходатайству был приобщен к материалам уголовного дела. Следователя эти события заставили немного недоумевать. Он требовал прилета гражданки США и дачи ею показаний.

На что я парировал, что она далеко не глупа, и лететь никуда не хочет, тем более по такому поводу. Поскольку ей это точно не нужно. Но смс сообщения привидения не пишут, и если есть сомнения все можно выяснить в запросах в компанию мобильной связи. А дело надо прекращать срочно. Все это время я невольно наблюдал развитие сложных отношений между моей подзащитной и бизнесменом.

То она звонила мне поздно и просила, чтобы я на него повлиял, так как тот, «с катушек съехал, шантажирует ее, что покажет ее голые фото, а общаться она с ним больше не хочет, так как разлюбила его». То она приезжала ко мне, и говорила, что он создал «левую станицу с ее фото в Инстаграмме и пишет от ее имени».  Все это изрядно нервировало меня, так как я находился между двух огней, и воспринимался ею, прежде всего его  знакомым, и адвокатом от него.

А это не добавляло и ей уверенности, и ее тоже можно понять.  Апофеозом стало заявление бизнесмена, «Иланд, ты можешь отказаться от дела? Платить за нее дальше следствия не буду, так как она ушла от меня». Я ответил, что бросить дело не могу, и доведу защиту на предварительном следствии до конца, согласно договору.

И если подзащитная попросит заключить соглашение на ее защиту суде, я рассмотрю ее предложение. В итоге, после подписания ст. 217 УПК РФ, дело все же было направлено в суд. Подзащитная, сказала, что нашла своего адвоката. Потом правда звонила и пыталась советоваться, попутно сказав, что новый защитник раскритиковал нашу тактику и сказал, что мы только все ухудшили, и посоветовал полностью признаться.

От встречного совета я воздержался, поскольку адвокатскую этику, соблюдаю. В итоге, моя подзащитная была осуждена к условному наказанию, признав вину. Об этом я узнал от ее бывшего. Как знать, была бы она упорнее, не уплыл ли в копилку общероссийских 0,1 процентов оправдательных, ещё один, но теперь уже условный, обвинительный.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прив​лечении в качестве о​бвиняемой680.7 KB
2.Протокол допроса обв​иняемой517.3 KB
3.Протокол осмотра нот​ариуса732 KB
4.Скриншоты переписки189.3 KB
5.Постановление о част​ичном удовлетворении​ ходатайства771.1 KB
6.Ходатайство защиты о​ прекращении уголовн​ого дела462.9 KB
7.Скан приговора химки​нского суда638.8 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Павленко Иван, Шарапов Олег, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Савин Сергей, Секачев Сергей, Сизоненко Александр, Федоров Валерий, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 15 Сентября, 04:22 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, отличная тактика защиты, которая не была доведена до оправдательного приговора только в связи с «самосдачей» подзащитной. 

    Спасибо за поучительную историю, в том числе для тех, кто ещё только собирается «посмотреть мир» с сумочкой HERMES ;)

    +9
    • 15 Сентября, 10:42 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за комментарий и интерес к публикации! В этом и заключается закулисная борьба, или переговоры между обвинением и подсудимыми, а также их защитниками. Последние знают о статистике и презумпции виновности, первые давят на них, мол давайте подсудимый признает, а мы запросим условно, суд не отправит в колонию, и прокуратура не будет подавать апелляционное представление. В той или иной степени, это происходит в судах всех мира. Может я и ошибаюсь, кто знает, уверен, что скромную лепту в данном случае внёс. Возможно было бы ее признание в полном объёме, с первого же допроса, и не было бы закулисной борьбы, все пошло бы на «милость суда», который не всегда «милостив», ведь нижний предел по этой статье, от 3 лет.

      +5
  • 15 Сентября, 09:45 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, прямо детективная история… чем мы, собственно, и занимаемся.

    +7
    • 15 Сентября, 10:43 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо Вам! Действительно, дела бывают интересные, а в некоторых других случаях, прямо готовый детективный сюжет

      +4
  • 15 Сентября, 11:03 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, вот так вот дела амурные мешают появляться оправдательным приговорам.

    +6
  • 15 Сентября, 12:20 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, интересная тактика, замысел которой не смог понять новый защитник. Видимо, понять и реализовать было сложнее, чем дать совет -  признать вину.

    +7
    • 15 Сентября, 13:09 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо Вам! Согласен с вами! Все доказательства были, и телефон тети действительно отравлял смс сообщения с американского номера, из США. Все запросы это подтвердили бы, здесь без обмана. Все остальные доказательства были тождественны первоначальной позиции и показаниям обвиняемой, в итоге все закончилось скучно и с обвинительным приговором. При таких обстоятельствах, даже при непризнании вины, суд вряд ли бы назначил реальный срок. А значит ещё интереснее было бы идти в апелляцию и кассацию. Там результат был бы ещё оптимистичнее

      +5
  • 15 Сентября, 12:26 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, ну прямо детективная история! Просто отличная находка — тётя из США! Ради интереса даже посмотрел, что это за зверь такой МДМА:D 
    Очень интересно было бы посмотреть, чем бы закончилась Ваша защита в суде, но даже в сегодняшнем результате имеется 100% Ваша заслуга. Да и когда процессуальные противники признаются в бессилии это дорогого стоит(Y)

    Чем нравится Праворуб, так тем, что от коллег можно увидеть проблемы всех слоев общества и как выясняется, страсти кипят везде примерно одинаково! Наша родная государственная машина расслабится не даст никому:D

    +7
    • 15 Сентября, 13:12 #

      Уважаемый Иван Андреевич, спасибо Вам за комментарий, интерес к публикации и оценку моего труда! Праворуб лучший интернет ресурс для адвокатов и юристов, такой интересной практики; примеров, концентрации высоких мозгов — нет нигде!

      +5
  • 15 Сентября, 17:08 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо, что поделились интересной практикой! Жаль, что Ваша тактика не была до конца реализованной. После прочтения вспомнилось это дело

    +2
    • 15 Сентября, 21:03 #

      Уважаемый Валерий Юрьевич, Вам спасибо, за интересную ссылку, прочёл все с большим интересом, и ещё раз убедился, по этому делу, все могло закончится как я и говорил, оправдательным

      0
  • 15 Сентября, 23:52 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, восхищён очередной раз Вашей находчивостью и быстротой реагирования! (handshake)
    Полностью согласен с обоснованностью выбора позиции Вами и доверителем. Особенно с учётом того, что дело находилось в транспортном следственном органе, где уровень дебилизма несколько ниже, чем у территориалов. Думаю, что с последними перспектива по мере пресечения и приговора была бы весьма туманной.

    +3
  • 16 Сентября, 13:26 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, творческий подход! Жму руку! )

    +4
  • 16 Сентября, 14:37 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, я всегда не перестаю повторять — Коней на переправе не меняют!Ⓒ
    Первоначальный защитник выработал очень даже хорошую линию и тактику защиты. Подзащитную всё устраивало. А потом вдруг появился свой адвокат. А где он был раньше? Кто оплатил его услуги? Нет, чтобы связаться с коллегой поблагодарить, сказал, что всё было сделано не правильно. Наверное из кивал, которые бояться потерять кормушку и уговаривают своих подзащитных признать вину, в свою очередь кивнув следователю или суду.

    +4
    • 16 Сентября, 17:15 #

      Уважаемый Андрей Викторович, пока шло предварительное следствие, вокруг неё, ошивались посторонние советчики, и «стратеги боя со стороны»))  скорее всего вы правы) у меня по схожей ситуацией, я довёл до конца дело,  суд оправдал по сбыту двух граждан, оставил им только хранение, с последующим освобождением. Не помню, писал я на праворубе, об этом или нет

      +4
  • 18 Сентября, 20:21 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, понимаю. Обидно. Работаешь а потом псу под хвост. 
    Был в похожей ситуации. Два мужика в состоянии алкогольного опьянения поспорили и мой подзащитный толкнул потерпевшего. Со слов моего клиента он просто уклонился от удара а нападавший упал на землю (асфальт) и сломал… Лопатку! Там какой то отросток оторвался к которому мышца крепится. Сейчас уже не помню, кажется 115, помню что МС подсудность и дознание (2008? год). Терпила с другого города, км 150  от нас. Клиент заплатил за работу нормально, я съездил в город и нарыл там, что травму он получил месяц назад и лечился в госпитале (военный пенсионер) а «свидетель» снимает у него квартиру. Все документы приобщил ход-вом к делу. Дознаватель тупо отклонил и направил в суд. И тут клиент как то странно себя повел. Отказался от защиты и суде примирился с терпилой, выплатив ему очень приличную сумму.

    +1
  • 20 Сентября, 05:19 #

    К сожалению, мне не ясен сакральный смысл уголовного преследования за употребление (сбыт, хранение и т.п.) этой заразы. С точки зрения влияния не организм она ничем не отличается от алкоголя и табака, а также… сахара и соли.Более того — больные сахарным диабетом получают лекарства и лечение за счёт здоровых граждан, а показатели заболеваемости и смертности на порядок выше, чем от наркотиков. Одни публично целуют мальчиков в пупок, выдавая это за заботу о подрастающем поколении, а другие за ЭТИ же действия получают огромные сроки неволи. Публичные призывы депутатов к массовым убийствам граждан других стран не вызывают никакого интереса у следаков, а мнение Народной артистки СССР А.Б. Пугачёвой об этом их корёжит. 9 лет тюрьмы знаменитой американской спортсменке и условный срок одному из участников этого портала за одно и то же не вызывают лично у меня никакого доверия к судебной системе РФ.

    +1

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Условное наказание, за контрабанду наркотических средств. Нестандартный метод защиты на стадии предварительного следствия, как механизм давления на обвинение» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации