Дело о попытке налоговой инспекции взыскать с нашего клиента не только недоимку по налогам, но и всю сумму, полученную по сделкам.

Это дело является «продолжением» предыдущего опубликованного на нашем сайте дела.

С учетом разгромного решения по предыдущему делу, поражает упорство налогового органа в отстаивании заведомо проигрышной позиции, причем, на деньги налогоплательщиков.

Как следует из положений п.п. 1 и 4 ст. 23, п.1 ст. 44 и ст. 532 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате конкретного налога и сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату налога и сбора.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 13 ч. 1 НК РФ в качестве федерального вида налога, который может быть установлен ч. 11 НК РФ, предусмотрен подоходный налог на физических лиц.

Предмет названного вида налога – доход как экономическая выгода – непосредственно определен в ст. 41 ч. 11 НК РФ, согласно положениям названной нормы доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «подоходный налог с физических лиц».

В силу ст. 203 гл.23 ч.11 НК РФ объектом подоходного налога признается доход, полученный налогоплательщиками, в частности от источников РФ и (или) за пределами РФ – для физических лиц, являющимися налоговыми резидентами РФ.

Из смысла и содержания ст. 223 НК РФ следует, что дата фактического получения дохода определяется как день, в частности выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц при получении доходов в денежной форме.

Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В силу ст. 27 НК РФ налогоплательщиками налога на доход физических лиц являются, в частности, физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

Названные налогоплательщики, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 настоящего Кодекса.

В категории налогоплательщиков налога на доходы физических лиц относятся:
1. физические лица – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско – правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
2. физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
3. физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходов от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, — исходя из сумм таких доходов;
4. физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), — исходя из сумм таких выигрышей.
 
Согласно пункта 1 статьи 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом или агентом – физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Как указано в пункте 3 статьи 48 Налогового кодекса, исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

В соответствии со статьей 20 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплате налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком (пункт 1 статьи 69) Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 2 ст. 117 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней, но не менее 40 000 рублей.

Ст. 119 п. 2 НК РФ предусматривает, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течении установленного законодательством о налогах срока предоставления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная неуплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных суммы налога.

Из п. 1 ст. 126 НК РФ следует, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Разрешая заявленные требования, суд исходит из того, что в возникших публично-правовых налоговых отношениях, налоговым органом неправильно был установлен субъект – носитель обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.

Суд полагает, что безусловно доход, полученный налогоплательщиком по гражданско-правовым договорам, является объектом обложения подоходным налогом.

НК РФ не содержит и не может содержать каких-либо правил, определяющих порядок заключения, исполнения и расторжения договоров гражданско-правового характера.

В этой связи, при определении названных категорий следует руководствоваться Гражданским Кодексом РФ.

В гражданском законодательстве (ст. 153, ст. 154, п. 1 ст. 420 ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, т.е. граждане самостоятельно, но с соблюдением императивных правовых норм определяют виды и условия этих соглашений, могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом (иными правовыми актами), либо заключать смешанный договор, содержащий элементы различных сделок.

С учетом положений главы 10 ГК РФ «Представительство. Доверенность» в силу представительства сделки (договор) могут совершаться стороной (субъектом гражданского оборота) не только лично, но и через представителя в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона, либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, при этом названные сделки считаются совершенными от имени представляемого, создают, изменяют, прекращают гражданские права и обязанности представляемого.

Поскольку налоговое законодательство в наибольшей степени интересует не только само договорное правоотношение, сколько результат имущественных прав и обязанностей по конкретному договору, то применительно к налогу на доходы физических лиц таким результатом служит доход участников сделки, наличие которого у гражданина-налогоплательщика служит юридическим фактом, порождающим налоговое правоотношение.
Соавторы: Гольцман Вероника Васильевна

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение ИФНС о привл​ечении налогоплатель​щика к ответственнос​ти.
2.Исковое заявление ИФ​НС в суд.
3.Решение суда первой ​инстанции.
4.Кассационная жалоба ​ИФНС.
5.Возражения на кассац​ионную жалобу.
6.Кассационное Определ​ение областного суда​ - решение оставить ​без изменений.

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Морохин Иван

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело о попытке налоговой инспекции взыскать с нашего клиента не только недоимку по налогам, но и всю сумму, полученную по сделкам» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации