Пчеловодство — это отрасль животноводства, основными направлениями которого являются: производство меда пчелиного, пчелиного воска, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, пчелоопыление, разведение маток и пчелиных семей. Казалось бы, одна польза, откуда взяться минусам при надлежащем опыте?

Да и государство пошло навстречу самодеятельным пчеловодам: никто не запрещает содержать пасеку на земельном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства.

Однако, в данном деле, пасечник, обрадовавшись своим успехам в пчеловодстве, и отведав желанного продукта, решил, на беду соседям, поставить дело на широкую ногу.
Буквально за два года из 4-х ульев пасека разрослась до двадцати пчелосемей.
И все это действо развернулось аж на 200 квадратных метрах. При этом, в данную «зону», отделенную от «жилой» части своего участка двухэтажными хозяйственными постройками, заходил только хозяин пасеки, соответственно, облачаясь в атрибуты защиты, а соседям предоставил полное право общаться со своими «мирными» пчелами с глазу в глаз с полуметрового расстояния от забора.

 И все бы ничего, но только пчелы не ищут трудных путей: собирают мед везде, где есть цветоносы. А еще пчелы не любят скученности – роятся на радость пчеловоду, не любят они и нарушителей медосбора – иногда предпочитают ужалить и умереть во благо пчелиной семьи. Таков уж пчелиный инстинкт — накопление запасов меда впрок любым доступным способом. Им же не объяснишь, что есть закон и есть забор. 

В итоге, соседи пасечника фактически лишились возможности даже свободно пройтись по своему участку до туалетной кабинки, не говоря уже о регулярной обработке своих грядок и культурных растений. Хозяйственная жизнь вообще замирала на неопределенное время, когда 5-ти килограммовый рой избирал местом своей посадки куст смородины соседей.

Кто сталкивался, тому не сложно понять, что победа осталась за пчелами, которые желали «инстинктивно» отблагодарить своего хозяина за заботу и надлежащий уход.
Все мирные переговоры, конечно, уже с хозяином пасеки, заканчивались аргументами о безусловном праве пчеловода на частную собственность. А вопрос уменьшения количества пчелосемей трактовался как посягательство.

У соседей осталось два пути: или терпеть беспокойное хозяйство или защищать свои законные права.

Гражданский иск основывался на устранении препятствий в пользовании земельным участком (ст. 12 ГК РФ, ст. 304 ГК РФ), и заключался в требовании: убрать в летнее время пчелиную пасеку и возместить моральный вред (ст. 151 ГК РФ).

Поручение на представление интересов истицы в суде было принято нашей коллегией со стадии нового рассмотрения дела, после кассационного обжалования, когда вышестоящий суд отменил первоначальное решение, вынесенное в пользу истицы. Одним из мотивов отмены послужило сомнение в обоснованности судебного запрета на пасеку в полном объеме.

При новом рассмотрении, и после тщательного изучения ситуации, было принято весьма обоснованное решение об уточнении исковых требований: убрать с земельного участка ответчика пасеку полностью, как нарушающую законные интересы истца.

Суд частично удовлетворил исковые требования, уменьшив только размер морального вреда в 10 раз. Данное решение судом кассационной инстанции оставлено без изменений и мотивировано доводом истца о том, что ответчик не принял и не стал предпринимать никаких мер по уменьшению размеров пасеки до разумных пределов по ходу длительного судебного разбирательства.

Мораль: все полезно в меру, даже такой полезный продукт, как мед.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич, Sohan, veronika

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Кассационное определ​ение
2.Уточнение исковых тр​ебований
3.Объяснение
4.Решение
5.Кассационная жалоба
6.Возражения на кассац​ионную жалобу
7.Кассационное определ​ение

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Susher, cygankov, shumilova, Морохин Иван, Стрижак Андрей, Monstr, Блинов Анатолий, portug1982, luxman, Климушкин Владислав, daevseev, +еще 3
  • 18 Ноября 2011, 10:51 #

    Лет пять назад ко мне (через интернет) обратился один дачник из Питера, у него была аналогичная проблема с соседом и его пчелами. Его обращения в различные инстанции заканчивались отказом на том основании, что нету закона о пчеловодстве. Пришлось мне покопаться в законодательстве, что бы найти все что касается пчел. Список оказался весьма внушительным. Используя найденные мною нормы права дачнику удалось убедить прокурора вынести представление. Чем закончилось это дело я к сожалению не знаю.

    +1
    • 18 Ноября 2011, 11:05 #

      Мое личное мнение, что пчеловодство — это источник повышенной опасности.
      А мы его в рамки личного подсобного хозяйства запустили.
      Кстати, нам также пришлось поискать ряд НПА. Оказалось, что выращивание петрушки и мака на приусадебном участке гораздо опаснее разведения пчел.

      +2
      • 18 Ноября 2011, 16:46 #

        Если следовать этой логике, то любая собака или животное источник повышенной опасности...
        У коровы вон какие рога большие!!!!!:):D(giggle)

        +1
        • 18 Ноября 2011, 17:46 #

          Собаки и коровы тоже бывают разные. Но во всем должно быть чувство меры, которое позволяет соседу свободно проходить к своему участку. Ни кому же в голову не приходит выпустить молодого бычка в деревне травку пощипать. Ну я не имею ввиду испанские обычаи.

          +1
        • 18 Ноября 2011, 20:48 #

          Так и есть, животные являются источником опасности, хотя к термину «источник повышенной опасности» никакого отношения, конечно, не имеют. И в этом состоит вся, понимаете ли, юридическая тонкость!

          +1
  • 18 Ноября 2011, 11:01 #

    Любишь медок — люби и холодок!

    +1
  • 18 Ноября 2011, 11:28 #

    Владимир Михайлович, не получится ли так, что с приходом теплого времени года пасечник снова выставит своих кормильцев во двор (ведь сейчас он их и так был вынужден убрать в надежное и теплое место на зимовку).

    +1
    • 18 Ноября 2011, 11:32 #

      Из материалов дела следует, что пасечник зимовку пчел организует на том же участке. В связи с этим обстоятельством и принято решение об изменении исковых требований: убрать пасеку и зимовку с земельного участка. А контролировать процесс исполнения судебного решения будут судебные приставы.

      +2
  • 18 Ноября 2011, 11:33 #

    В нашу коллегию не первый раз обращаются за помощью люди, пострадавшие от владельцев самых различных животных.  При этом, ответственность за своих питомцев всегда несут люди, которые редко желают понять, что своими увлечениями они могут создавать большие проблемы соседям.
    Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд!Это дело мы отработали практически на «бригадном подряде» — в связи с занятостью в других процессах, и необходимостью замены, поучаствовать в рассмотрении дела успели четыре представителя, но т.к. план изначально был общим, результат от этого не пострадал.

    Вот ещё интересное дело о споре с пчеловодом, а здесь настоящая трагедия связанная с собаками.

    +2
  • 18 Ноября 2011, 12:59 #

    Отличая работа, теперь соседи пасечника могут вздохнуть с облегчением(Y)

    +1
  • 18 Ноября 2011, 13:37 #

    Айда молодцы! (Y) Радует, что права соседей предприимчивого пасечника восстановлены:)
    Однако как всегда возмущает мизерная сумма компенсации морального вреда — 1500 руб. Вот бы судью на месяцок поселить на смежный с пасекой участок, чтобы до сортира дойти без приключений не смогла и выйти из сортира, не будучи покусанной, тоже (giggle)
    Уверена, порядок цифр был бы другой!

    +2
  • 18 Ноября 2011, 13:44 #

    «Души судей — бэтээры, не пробойные в упор!»

    +2
  • 18 Ноября 2011, 13:48 #

    А можно на своей территории поставить улей, где жили пчелы, пораженные варроатозом. Такие ульи пчеловоды просто выбрасывают. И через пару-тройку недель, после того, как соседские пчёлы, заглянув в новый улей, вернутся обратно, заражая уже свой улей, у соседа начнется падеж пчел.(blush)
    А еще очень любят мёд муравьи…
    А еще можно приобрести пару птичек — щурок и поселить на участке. Для щурок пчелы — любимое лакомство. На юге лучше завести сорокопутов ...

    +3
    • 18 Ноября 2011, 13:56 #

      Диверсант!

      +1
    • 18 Ноября 2011, 14:16 #

      Все предложенные методы не достигают основной цели: научения учитывать мнение соседей. Не ровен час, наши новоиспеченные предприниматели станут крокодилов разводить. И тут уж никакие птички не помогут.

      +1
      • 18 Ноября 2011, 14:47 #

        Тогда нужен беспилотник и напалм. Радиоуправляемый самолеты теперь продают повсеместно.
        Как напалм делать знаете? Берете ацетон, напихиваете туда пенопласт, пока растворяется, добавляете бензин… или сами знаете?

        +3
        • 18 Ноября 2011, 17:47 #

          Только одного не знаю: как на напалме написать «На Берлин».)))

          +1
          • 18 Ноября 2011, 20:53 #

            Так и пишите «Набер блин», тока писать надо раскалённым до красна паяльником, а то буквы будут не видны с высоты птичьего полёта…

            0
            • 18 Ноября 2011, 21:54 #

              Вот все вы, Владислав Александрович, шутите, а получатель посылки должен понимать: от кого привет прислан. Иначе не будут достигнуты цели восстановления права.)

              +1
  • 18 Ноября 2011, 15:37 #

    Между прочим это очень хорошее дело по защите прав собственника, устранению препятствий не связанных с лишением владения. И доказательства четкие собраны. Таких проблем у народа полно и образец для защиты прав исключительно полезный. Не так давно один знакомый жаловался что купил дорогой зем. участок, начал строить дом, а после зимы обнаружил, что сосед устроил на своем участке свинарник, голов 100. Так там по всему населенному пункту крысы разгуливают, всех собак уже съели, а суду ведь доказательства всего этого нужны! Молодцы «4 представителя»(hi)

    +1
    • 18 Ноября 2011, 19:10 #

      Дело просто отличное (Y)
      Я уже заметил, что эта команда работает по принципу взаимозаменяемости, и взаимодополняемости, поэтому у них и результаты такие впечатляющие.

      +1
  • 18 Ноября 2011, 18:54 #

    Жить рядом с соседом-пчеловодом не хотел бы… Боюсь я этих, кусачих!

    +1
  • 18 Ноября 2011, 20:56 #

    Мда… Видимо классика не умирает. «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», наверно мало кто читал… У меня мысль появилась! Оформлять подобные дела в литературные произведения для детей и издать целую книгу!

    +1
  • 19 Ноября 2011, 10:14 #

    Специализированный сайт «Пчеловодство: оборудование и инвентарь», статья А.С. Пономарева «Пчеловодство США», цитата: «Появление во многих штатах африканизированных пчел усилило негативное отношение части американской общественности к отрасли. По свидетельству экспертов, если раньше разбирательство и улаживание дела об ужалении прохожего обходилось владельцу пасеки в 1 тыс. долл., то сейчас — до 100 тыс. долл. Как и в большинстве других развитых стран, в США просматривается тенденция «старения» пчеловодной профессии, снижение ее престижа». www.beetools.ru/stati/pchelovodstvo_v_usa.php

    +2
  • 19 Ноября 2011, 10:26 #

    Добавлю остроты в обсуждение, поскольку сам против любого размещения пчелосемей в населенных пунктах, но считаю пчеловодство «уважаемым занятием». Регулярно посещаю таежную пасеку товарища, помогаю чем могу, получаю удовольствие от девственной природы и тишины. Запах и гул летящих пчел рабочей пасеки ни с чем не сравним!
    ↓ Читать полностью ↓

    В отсутствие нормального правового регулирования положения пчеловода, выборочно приведу в пример вот такую статью, полный текст здесь www.beriki.ru/2010/09/10/zakon-kotoryi-mozhet-uzhalit-pchelu
    1. «В последние годы ученые всего мира с тревогой говорят о третьей глобальной мировой проблеме. Первая — озоновые дыры, вторая — глобальное потепление и третья — массовая гибель пчел».

    2. «В России требования к пчеловодству, скорее всего, ужесточат. И не только в ветеринарном смысле. Помещенный на сайте Минсельхоза и не опубликованный в СМИ проект «Правил содержания медоносных пчел и ухода за ними» в случае обретения юридической силы может поставить крест на пчеловодстве России. Вот некоторые выдержки из проекта:

    «Количество пчелиных семей, содержащихся у физических и юридических лиц, в Российской Федерации не ограничивается, однако они должны быть размещены таким образом, чтобы пчелы не создавали неудобств собственникам соседских участков и другим гражданам, которые в соответствии со ст. 36 Конституции РФ имеют на это право.

    Ульи с пчелиными семьями должны быть размещены в безопасных местах от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, мест работы и отдыха граждан, мест скопления людей, помещений и выпасов животных, скотопрогонов и проезжих дорог.

    Для размещения стационарных и мобильных пасек должно быть получено письменное согласие собственников участков, строений и граждан, границы или места проживания которых находятся в радиусе 100 м от границы пасеки. Согласие выдается сроком на один год. Размещение мобильных пасек, используемых на медосборе или опыления энтомофильных культур, проводится в соответствии с письменными договорами с собственниками массивов медоносов.

    Договоры должны быть оформлены в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

    Все стационарные пасеки должны быть надежно огорожены и иметь предупредительные надписи. Меры для предупреждения случайного проникновения и ужалений людей и животных должны быть приняты также и на мобильных пасеках.

    Контроль за размещением пасек осуществляет Россельхознадзор».

    Пчеловоды на это отреагировали болезненно, они разместили в сети Интернет и отправили в Минсельхоз и средства массовой информации письмо, в котором, в частности говорится:

    «Требование иметь подписи соседей в радиусе 100 м от границы пасеки до человеческого жилья и учреждений, построек для содержания с-х животных и т. д. сделает существование пасек невозможным: соседей на такой площади (около 4 гектаров) может быть много, а чтобы прикрыть пасеку, достаточно одного несогласного. (К примеру, в садовом товариществе с участками в 6 соток на этой площади разместится около 70 участков. Приняв, что на каждом находится 3 человека, пчеловоду нужно будет собрать больше двухсот, подписей. Учитывая сложность людских отношений, очень большая вероятность, что получить согласие всех пчеловоду не удастся). Любые судебные иски к пчеловоду будут приводить к запрету содержания пчел ввиду несоответствия пасеки «Правилам...».

    +2
    • 19 Ноября 2011, 11:00 #

      Регулярно посещаю таежную пасекуТак ведь против таёжных пасек, никто ничего против и не имеет, но жить по соседству с пасекой, вряд-ли кому-то доставит удовольствие, кроме самого пчеловода.

      Да и чем принципиально различается пчеловодство от других вариантов содержания животных, наблюдать за которыми лучше всего издалека, или по телевизору?
      А если сосед решит разводить на своём участке ядовитых змей, в глобальной полезности которых никто не сомневается, или разведением крокодилов, тоже нуждающихся в защите.
      Я думаю, что дело не в питомцах, а в самом питомнике и разумности его хозяина.

      +2
      • 21 Ноября 2011, 16:31 #

        А если сосед решит разводить на своём участке ядовитых змей, в глобальной полезности которых никто не сомневается, или разведением крокодилов, тоже нуждающихся в защите. 
        Я думаю, что дело не в питомцах, а в самом питомнике и разумности его хозяина.

        Вот правильно! И вообще они какие-то странные… В серпентарии почему-то герпентологи, а в ахренарии — ахренологи арахнарии — арахнологи... 
        Надо их всех в коллекцию Федоровской сдать для опытов!

        +1

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пасека – это не только вкусный, полезный и питательный мёд, но и … » 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации