Сейчас занимаюсь защитой сотрудника ГИБДД обвиняемого по ч.3 ст.286 УК РФ. Пришлось разбираться в причинах возбуждения уголовного дела. Как оказалось, такая возможность появилась в связи с тем, что мировой суд прекратил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.1 КоАП РФ.

Какие чудеса только не встретишь читая судебные решения. Судите сами. В протоколе об административном правонарушении, при описании объективной стороны, в написании фимилии потерпевшего (сотрудник ГИБДД) была допущенна описка.

Когда дело поступило в мировой суд, то эту описку никто не заметил. Мировой судья даже возвращал дело в ОВД для устранения препятствий, но на эту описку не указывал.

В итоге простое дело, которое обычно рассматривается за один день, растянулось на три недели. При этом потерпевшего в суд никто не разу не вызывал.

В своем постановлении о прекращении дела мировой суд указал, что ошибка в протоколе об административном правонарушении является существенным нарушением ст.28.2 КоАП РФ и влечет признание протокола недопустимым доказательством.

Более того, мировой суд считает, что данная описка в протоколе не может быть устранена в суде, при этом ссылается на ч.4 ст.1.5 КоАП РФ.

Между тем, из представленных в суд материалов четко видно, что в действиях привлекаемого лица содержатся признаки преступления, предусмотренные ст.319 УК РФ, а при дальнейшем расследовании и ст.318 УК РФ.

При таких обстоятельствах мировой суд был обязан руководствуясь п.3 ч.1.1 ст.29.9 КоАП РФ передать материалы в СУСК для принятия решения в порядке ст.145 УПК РФ.

При личной беседе мировой судья мне пояснил, что руководствовался устными разъяснениями областного суда, который якобы учил мировых судей прекращать дела если в протоколе обнаруживаются какие-либо дефекты.

Может такие разъяснения действительно были, но основанными на законе их точно не назовешь. Только представьте, что такая же ситуация возникнет в уголовном деле, т.е. в обвинении по убийству не правильно напишут фамилию потерпевшего. И что, вы думаете убийцу оправдают на этом основании? Конечно нет.

Теперь, что бы доказать невиновность по ч.3 ст.286 УК РФ мне придется в надзорном порядке обжаловать это постановление мирового суда, но не факт, что дело будет передано в СУСК, ведь истекли сроки давности привлечения к административной отвественности и суд может прекратить дело по этому основанию.

Вот так вот потерпевший и обвиняемый фактически поменялись местами из-за неправильного правоприменения в мировом суде. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Протокол с ошибкой
2.Постановление м/суда

Да 8 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Бозов Алексей, Lika, mayak, bigloafer, Sohan, daevseev, Susher, +еще 3
  • 21 Сентября 2011, 12:40 #

    Это точно: в уголовном судопроизводстве данный факт будет признан технической ошибкой. Год назад судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда признала таковой написание судьей фамилии Сидоров вместо Петров. И ничего…

    +2
  • 21 Сентября 2011, 13:23 #

    При личной беседе мировой судья мне пояснил, что руководствовался устными разъяснениями областного суда, который якобы учил мировых судей прекращать дела если в протоколе обнаруживаются какие-либо дефекты.Видимо самые основы правосудия так и передаются судьями дру другу шепотом в коридорах

    +3
    • 21 Сентября 2011, 14:10 #

      Как у сектантов(giggle), нет бы взять написать и опубликовать, дабы дурь была каждому видна.

      +2
    • 24 Сентября 2011, 17:52 #

      Это из области телефонного права.
      Судья призналась, что такое существует и она его активно использует.
      Более того, судья тем самым подтвердила, что в судейской среде телефонное право имеет безусловный приоритет. Т.е., ориентируясь в нем, можно даже не читать Конституцию и др. законы страны.

      +2
  • 21 Сентября 2011, 13:26 #

    Только в России может быть такое :?

    +1
  • 21 Сентября 2011, 13:32 #

    и не только шепотом, в коридорах. но и в кабинетах в обязательно-рекомендательном тоне.

    +1
  • 21 Сентября 2011, 13:57 #

    При личной беседе мировой судья мне пояснил, что руководствовался устными разъяснениями областного суда, который якобы учил мировых судей прекращать дела если в протоколе обнаруживаются какие-либо дефекты.Думается, что областной суд не мог такого объяснить.
    Да и дело было бы из 12 главы, то указанный недостаток был бы устранен по существу.

    +1
    • 21 Сентября 2011, 14:18 #

      Мог, но не так примитивно и категорично. Думается, что в данном деле поучаствовал ушлый аблокат, ведь если бы этого паренька привлекли хотя бы к административке, то встал бы вопрос об отмене ему условки, а он уже судим по ст.318 УК РФ!

      +1
      • 21 Сентября 2011, 14:49 #

        Во-во-во! Про ушлого аблоката в яблочко!

        +2
        • 21 Сентября 2011, 14:56 #

          Проясните, коллеги?(wasntme)

          +1
          • 21 Сентября 2011, 17:36 #

            Когда фигуранта доставили в ОВД, туда сразу же (ночью) приехал его аблокат, который его защищал ранее по ст.318 УК. Вот он и порешал вопрос, что бы не писали 319 или 318 УК, а сделали 20.1 КоАП, а потом с мир.судьей договорился о прекращении дела.

            +1
            • 22 Сентября 2011, 06:21 #

              Вот я и не пойму: что же в действиях адвоката вас смущает? Если была возможность переквалификации? Ну я же не знаю всех обстоятельств…

              +1
  • 21 Сентября 2011, 14:05 #

    Вот так вот потерпевший и обвиняемый фактически поменялись местами из-за неправильного правоприменения в мировом суде.
    Думаю, что такая ситуация не единственная.

    +1
    • 21 Сентября 2011, 14:12 #

      Больше склоняюсь к мнению о неугодности конкретной кандидатуры руководствующему начальству. А повод найдется, вот примерно такой.

      +1
      • 21 Сентября 2011, 14:15 #

        Нет, причина в другом. Год назад в отношении сотрудника был отказной, но летом у нас побывали умники из ген.прокуратуры, которые приказали отказной отменить и возбудить дело. Местным осталось только подчиниться и получить по выговорам. Сейчас пытаюсь разрулить все это, но они пока сопротивляются.

        +1
        • 21 Сентября 2011, 14:18 #

          Значит, дело в повышении показателей борьбы за чистоту кадров!

          +1
          • 21 Сентября 2011, 14:21 #

            Дело в том, что эти проверки из ген.прокуратуры уже не один раз вносили смуту в устоявшиеся решения. Видимо им просто нужно отчитаться о якобы выявленных якобы нарушениях.

            +2
    • 21 Сентября 2011, 14:13 #

      Ну когда из соучастника делают свидетеля встречается сплошь и рядом, а вот с таким «шиворот на выворот» я встретился наверное впервые.

      +3
      • 28 Сентября 2011, 23:57 #

        из соучастника делают свидетеля
        И как этому можно противостоять? Ведь понятно же что это незаконная сделка в целях ликвидации дифицита доказательств. Что защитник может этому противопоставить?

        +1
        • 29 Сентября 2011, 00:02 #

          Интересный вопрос вы задали. По этой теме целую статью можно написать, но думаю, что у каждого адвоката есть своя судебная практика по этой проблеме.

          Надо поискать может и у меня что интересное завалялось, в качестве примера для статьи.

          0
  • 21 Сентября 2011, 17:34 #

    Остается надеяться что мировые судьи будут также прекращать дела в случае если ошибки будут допущены сотрудниками, например, ГИБДД в отношении простых граждан, а то, как правило, в этих случаях судьи предпочитают закрывать глаза на куда более существенные нарушения.

    +4

Да 8 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ошибка в написании фамилии потерпевшего в протоколе послужила основанием для прекращения административного дела в мировом суде!?» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации