В этом деле защита свои возможности реализовать не успела — проблема обвиняемого решилась сама собой. Зато творческие способности проявил следователь, а мне уже достались плоды его «креативности». О них собственно и речь. 

В 2010 году я защищал руководителя одного из учреждений, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

У защиты была вполне крепкая позиция, которую мы уже начали продвигать, и под ее воздействием как-то (уже не помню как) «рассосалась» ст. 285 УК РФ. А для ст. 171 УК РФ подоспела декриминализация (существенно подняли планку размера извлеченного дохода). Таким образом я был избавлен от необходимости доказывать невиновность подзащитного.

Согласно части 2 ст. 24 УПК РФ, в случае, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом, уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 этой статьи. То есть, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Но насколько защитнику приятно получить такое решение, настолько следователю оно как кость поперек горла.

Тем, кто не работает по уголовным делам, поясню. В обычных обстоятельствах такое решение свидетельствует, что привлекли невиновного. За это следователь должен ответить. В случае декриминализации он вроде как отвечать не должен, ведь он делал все правильно, но законодательство изменилось…

Однако, богиня следователей — не Фемида, а Статистика. Она зрячая, но различает только цифры. При этом глухая к попыткам следователей объяснить «как это случилось». А потому всякое дело, попадающее в графу прекращенных в связи с отсутствием состава преступления, становится жирным минусом как для следователя, так и для его руководителя, а также всей вертикали вышестоящих руководителей.

Что делать? Следователь нашел выход. В основании прекращения дела он указал вместо пункта 2 части 1 ст. 24 УПК РФ — часть 2 этой статьи. То есть прекратил не в связи с отсутствием состава преступления, а в связи с декриминализацией, что, конечно, верно, но… В общем, основанием стало «То-Чье-Имя-Нельзя-Называть»

Обвиняемого следователь тем самым оставил в каком-то неопределенном положении. Да, реабилитация ему не полагалась, он на нее и не претендовал — в 70 лет у людей другие интересы. Но все-таки требовалось четко прописать факт признания человека невиновным.

Очень скептически относясь к ст. 125 УПК РФ и практически ею не пользуясь, в этом случае я все-таки пошел в суд. Куда он денется, когда в законе черным по белому...

В суде прокурор поспешил сообщить, что ошибка уже исправлена, незаконное постановление следователя отменено, предмета рассмотрения нет, а на нет и суда нет. 

Через несколько дней следователь вынес правильное постановление о прекращении уголовного дела, назвав все своими именами.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Неправильное постано​вление о прекращении​ уголовного дела856.6 KB
2.Жалоба в суд в поряд​ке ст. 125 УПК РФ113.7 KB
3.Постановление суда419.5 KB
4.Правильное постановл​ение о прекращении у​головного дела0.9 MB

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Борисов Юрий, Морохин Иван, Ташланов Антон, cygankov, Рисевец Алёна, maal305-qu, Матвеев Олег, Чебыкин Николай, Шелестюков Роман, irinka188, Коробов Евгений
  • 23 Июня 2016, 00:22 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    Мои поздравления — в Уголовном процессе особенно мелочей быть не должно.
    «В суде прокурор поспешил сообщить, что ошибка уже исправлена»
    Вспоминаю крылатую фразу: «мужики сумлеваются....» — видать задним числом?
    Не будь суда — не было бы и исправления?

    +8
  • 23 Июня 2016, 03:52 #

    богиня следователей — не Фемида, а СтатистикаБраво, уважаемый Олег Витальевич! Именно так.
    Поздравляю с отличным завершением этого дела (handshake)

    +10
  • 23 Июня 2016, 04:57 #

    Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за полезную публикацию и примите мои поздравления (handshake)

    +7
  • 23 Июня 2016, 06:25 #

    Уважаемый Олег Витальевич, я всегда знал, что у следователей весьма изощренный ум, когда дело касается мундира и погон. И каково тогда законопослушным гражданам при общении со следователем?
    Вот и думайте граждане над ответом на вопрос о роли адвоката в уголовном деле, которая заключается в надзорной функции за деятельностью следствия. Ни больше, ни меньше.Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за полезный и поучительный материал!(Y)

    +5
    • 23 Июня 2016, 10:40 #

      спасибо за полезный и поучительный материалУважаемый Владимир Михайлович, мне кажется, его поучительность лишь в том, что после прекращения надо не в магазин на радостях бежать за бутылкой, а внимательно прочитать, что они там написали. А то ведь следователи — они большие выдумщики.

      +1
      • 23 Июня 2016, 11:00 #

        Уважаемый Олег Витальевич, так гражданам это понимание труднодоступно для восприятия, за исключением эмоций:
        Прекратили — Ураааа!
        Ан нет.

        +1
  • 23 Июня 2016, 08:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, правильно, так их и надо учить.(punch)
    Многие же наверняка не стали жаловаться, мол, главное, что не посадили. Видимо, на это и рассчитано. Но у Вас-то точно не забалуешь.;)

    +4
  • 23 Июня 2016, 09:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю! ст. 125 УПК РФ, приложенная  профессиональным адвокатом, выстрелила наповал (gun)

    +2
  • 23 Июня 2016, 11:22 #

    Уважаемый Олег Витальевич, я смотрел реабилитацию по прекращенным в связи с декриминализацией. Такие лица не могут претендовать на реабилитацию и возмещение расходов. Это тоже повод добиваться законного решения.

    +2
    • 23 Июня 2016, 11:32 #

      Уважаемый Николай Васильевич, здесь вопрос о реабилитации и не ставился. Нужно было, чтобы во всяких-разных учетах было зафиксировано, что прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Такой вот каламбур: да, прекращение без реабилитации, но по реабилитирующему основанию.

      +2
  • 23 Июня 2016, 15:19 #

    Уважаемый Олег Витальевич, в корень зрите, статистика, статистика… Это прокладка между желаемым и действительным, язык чиновников, политиков и тому подобных словоблудов. Вот и приходится Вам и нашему брату, проводить «разъяснительную работу»(gun).
    Давно пора запретить использование статистики в любых целях, кроме исследовательских. Тем более, в целях оценки деятельности определяющих судьбы людей лиц, однако… до настоящего времени никто не придумал (а, главное, не воплотил в жизнь) мало-мальских (помимо статистических) методик необходимых оценок доверия народа в власти, удовлетворения жизненноважных нужд и потребностей населения и т.д. и т.п.
    Пока, по статистике(giggle), правильной дорогой идём-с, НО, чем дальше в лес, тем страшнее:(…

    +1
  • 23 Июня 2016, 21:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, мне очень нравится Ваша защита и жизненная позиция. И я Вас искренне поздравляю с победой!

    +2
  • 23 Июня 2016, 22:18 #

    а на нет и суда нет. Ну вот когда это настоящего профессионала останавливало? Ведь нашли же, Уважаемый Олег Витальевич, на нет суд, нашли. :P
    Поздравляю!(dance)

    +2

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Добиваемся правильного прекращения уголовного дела после декриминализации» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации