Незаконное отключение  жилых домов на территориях садоводческих товариществ от подачи электроэнергии, является  довольно распространённым явлением.
Причины бывают всякие. Это и не уплата за электроэнергию, и не уплата членских либо целевых взносов (что в любом случае незаконно).
 
В данном случае, председатель дачного некоммерческого партнёрства (ДНП) «Хуторок», взял на себя не свойственные функции по отключению электроснабжения дома моей доверительницы.
Мотивировка заключалась в том, что моя доверительница не являлась членом ДНП.

Но дело  в том, что и само ДНП «Хуторок»,  не являясь электроснабжающей организацией, а так же не являющейся стороной договора на подачу электроэнергии, не наделено было полномочиями принимать на общем собрании членов ДНП решение о приостановлении или прекращении энергоснабжения лиц, потребляющих электроэнергию по договорам.

Налицо-чистейшее самоуправство, если не более.

Суд всё расставил по своим местам.

Документы

1.Исковое заявление137.5 KB
2.Решение суда1.6 MB
3.2__1.8 MB
4.3__1.7 MB
5.4__1.8 MB
6.5__1.7 MB
7.6__2.9 MB
8.7__1.8 MB
9.8__2.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Малый Олег Иванович
Санкт-Петербург, Россия
Квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе.
Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.Представительство в судах и госорганах.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Дмитрий Николаевич, Малый Олег, Хрусталев Андрей, Климушкин Владислав, Курбаналиев Ахмед, Бозов Алексей, Марков Олег, Белобородова Евгения, Погосов Артём, Кулаков Константин, +еще 3
  • 19 Января 2013, 10:32 #

    Уважаемый Олег Иванович, а почему бы не обратиться с заявлением о самоуправстве, если не в уголовном, то хотя бы в административном порядке?

    Мой опыт показывает, что некоторые представители СНТ, ДНП и т.п. обладают исключительно склочным характером, и способны на многие «пакости», которые нужно пресекать максимально жестко, не оставляя шансов для их выдумок.

    +10
  • 19 Января 2013, 11:36 #

    Отличная работа, Олег Иванович, плюсую. 
    Поддерживаю мнение Ивана Николаевича по поводу административно наказуемого самоуправства.
    Был в практике случай привлечения к ответственности и возмещение вреда (испорченные продукты в холодильнике:))

    +7
  • 19 Января 2013, 11:42 #

    Очень хорошо аргументированное исковое заявление и вполне соответствующее ему решение (Y)
    А что касается самоуправства, так это скорее можно назвать «самодурством».

    +5
  • 19 Января 2013, 12:04 #

    Благодарю за отклики! Конечно, предпринимать какие-либо шаги  в правовом плане, мы с доверительницей будем. Обязательно.

    Представьте коллеги, свыше двух лет женщина и её семья не имели возможности пользоваться электроэнергией в доме.

    Из-за самодурства незаконных действий фактически одного человека. Это оставлять так просто, нельзя ни в коем случае.8)

    +6
  • 19 Января 2013, 13:16 #

    Допустим, что кто-то из членов товарищества (кооператива) не хочет платить ни за что. Получается, что остальные должны платить за него. Суды идут годами- то заболел, то представитель не уведомлен, то ни пришел, до дело в областном суде и т.д. Сомневаюсь, что энергосбытовая организация будет кого-то отключать, ведь задолженности перед поставщиком не имеется, в противном случае они просто отключат электроэнергию и все- для всех. А если таких «халявщиков» 5-10 человек, то надо только по судам и ходить, организация будет стремиться к развалу. Одновременно, если кто-либо подключится к вашей сети незаконно- сварку подключит, станок деревообрабатывающий, завод, то их тоже нельзя отключить- только через энергосбытовую организацию по предварительной заявке.

    +2
    • 19 Января 2013, 17:46 #

      Надо правильно строить отношения. Нечлены могут пользоваться инфраструктурой кооператива но на определённых условиях. А так можно всех вокруг поотключать и это будет законно?
      ЧИТАЙТЕ ЗАКОН! — А ЕСЛИ НЕ ЧИТАЕТЕ, ТО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ!

      +4
      • 19 Января 2013, 21:28 #

        Конечно могут пользоваться, в случае оплаты потребленной электроэнергии. Я разве говорил, что всех надо отключать?

        0
        • 19 Января 2013, 21:50 #

          Мне сложно Вам объяснять, поскольку надо объяснить большой пласт законодательства. Кратко можно сказать, что в норме и кооперативу хорошо и тем, кто пользуется инфраструктурой тоже. При отсутствии правильно построенных отношений плохо всем.

          +1
          • 20 Января 2013, 00:04 #

            Я в прошлом работал в УК, вы имеете ввиду что необходим договор, в котором был бы прописан весь перечень предоставляемых услуг, прав и обязанностей сторон. Это понятно, со здравомыслящими людьми и не возникает проблем, другое дело, что товарищество (либо его аналог) не может по действующему законодательству самостоятельно даже отключить хищника, ворующего электроэнергию и не платящего за это ничего. А это не справедливо.

            +1
  • 19 Января 2013, 16:24 #

    Интересное дело. Понравился результат. Взял на заметку. После праздников буду готовиться к подобному делу. Спасибо за практику!(handshake)

    +1
  • 19 Января 2013, 17:49 #

    Олег Иванович, тем не менее нужно ещё и снять основу конфликта. Там СНТ не собирается привести отношение в соответствие с Законом? И Ваша доверительница понимает этот факт, в том числе и то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

    Кстати, купите простую программку ABBYY FineReader 10 Home Edition, чтоб любые изображения, в том числе и с фотоаппарата, переводить в формат PDF или в иной текстовый формат. Стоит она немного и всегда пригодится.

    +3
  • 19 Января 2013, 18:32 #

    Прекрасная работа(Y) Мое поздравление(handshake)
    Добавил себе в избранное

    +4
  • 19 Января 2013, 18:43 #

    Олег Иванович, результат конечно позитивный, жаль что ситуация несколько отличная от моей, а то бы взял как образец.

    +3
  • 19 Января 2013, 20:28 #

    Олег Иванович, молодец!!!
    У меня назревает похожая история. Председатель садоводства, в отсутствие собственника, проник к нему на участок и опечатал садоводу, у которого не садовый дом, а жилой, ящик в котором находится прибор учета эл.энергии, автомат отсекатель, розетка. Выкинул из ящика УЗО и доп.предохранитель (он считает себя электриком).
    Налицо самодурство, а по юридически самоуправство.

    Годами тремя, четырьмя ренее была вообще смешная история с НСТ, когда одному садоводу решили отрезать электричество. И как-то так получилось, что электрический столб находился на зем. участке собственника. Собственник их в ворота не пустил. Тогда они решили через каменное ограждение собственника (кирпичный забор) залезть к нему в когтях во двор, поцарапали забор, потоптали розы, погнули велосипед (кататься в когтях на велике, это ж надо так надраться). Ну и..., ущерб на сумму 27 000 руб. взыскан по решению суда с причинителей вреда в солидарном порядке с казначея, электрика и сына председателя.   Электрик потерял где то еще и свои золотые часы. 

    Заставить уважать закон и на место их ставить надо рублем. 

    +3
  • 20 Января 2013, 07:32 #

    Олег Иванович, отличная работа привела к достойному результату, исковое заявление грамотно обоснованное, однозначно в копилку!

    +5
  • 22 Января 2013, 15:16 #

    Браво! Внимательная хорошая работа — соответствующий вынесенный судебный акт! Для практики пригодится обязательно. Очень понравилась фраза в иске «Добросовестно заблуждаясь...».

    +1
  • 22 Января 2013, 21:57 #

    Поздравляю с успешным завершением дела, но меня само название ДНП «Хуторок» смутило, напоминает каких-то бандитов-самоуправцев.

    +2
    • 24 Января 2013, 07:50 #

      Роман Николаевич, именно так и есть- «Хуторок».(giggle) Ничего не придумал.

      +1
      • 24 Января 2013, 13:20 #

        Роман Николаевич, именно так и есть- «Хуторок». Ничего не придумал.Да, я читал решение суда по делу мне напомнило, повесть Николая Васильевича Гоголя: «Вечера на хуторе близ Диканьки.» 
        А тот, кто занимался самоуправством — черта, вот его суд и высек, а сек  своим решением по делу. (giggle)

        +1
  • 15 Марта 2013, 22:17 #

    Была подобная практика. Вот вопрос почему требовали в недельный срок и почему именно с такой формулировской суд удовлетворил? А на самом деле председатели стали очень часто злоупотреблять своими правами по поводу и без режут провода. Дела проигрывают, но резать продолжают, ответчик то кооператив и сами же члены и платят за самоуправство председателя. Пробовали возбудить по этой статье дело — «фиг вам» говорят.

    +1
  • 17 Мая 2013, 13:50 #

    Здравствуйте! Кто может ответить на вопрос. Во время судебного процесса должны ли отстранять председателя кооператива от должности, если незаконное отключение света было неоднократно, и людьми выигран процесс на восстановление подачи электроэнергии и признание действий незаконными.

    0

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Незаконные действия по отключению электроснабжения жилого дома» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации