Данная статья является продолжением статьи «Иск прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц», опубликованной на «Праворубе» 2 июля 2012 г. потому, что выкладывается решение суда по иску прокурора о ремонте дорожного покрытия улицы села и потому, что продолжает тему о действиях граждан и прокурора по защите интересов неопределенного круга лиц.

 Работая по конкретным делам видишь, что права граждан довольно часто нарушены не потому, что кто-то умышленно желал причинить вред или ущерб конкретному гражданину, лишить его прав. ограничить в свободах, а в силу того, что органы власти довольно небрежно и недобросовестно относятся к выполнению своих обязаннстей и, как следствие допускают систематическое нарушение прав и свобод граждан. И в этом случае уже продолжаешь работу как следователь и выявляешь причины и условия, которые способствовали нарушению прав и свобод граждан и принимаешь меры по их устранению. Но адвокат не следователь, не прокурор, не суд и не может вынести предостережение, представление, частное определение, и он даже вроде как и не обязан это делать, но написать (сообщить) прокурору о том, что в ходе своей работы адвокат установил систематическое не исполнение органами власти своих прямых обязанностей, которые за собой влекут нарушение прав и свобод неопределенного круга лиц, это не только правовая позиция квалифицированного юриста, но и его гражданский долг. 

Защищая интересы граждан, которые в силу определенного ряда обстоятельств остались без жилья, пришел к выводу, что случись с жителями района и они останутся без жилья, то помочь им некому и надеяться они могут только на себя. Вместе с тем, в соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жилище.

 Во исполнение указанной нормы Конституции РФ в том числе в  ст. ст. 57, 95, 106 Жилищного Кодекса РФ установлена обязанность властей обеспечивать тех граждан своей страны жилым помещением вне очереди, которые в силу стечения обстоятельств остались без жилья. 

С этой целью местные власти должны иметь маневренный жилой фонд, который и предоставляется указанным нуждающимся гражданам на определенный период времени. Проанализировав причину обращения граждан к адвокату, пришел к выводу, что конституционное право на жилище нарушалось вследствии невыполнения местными властями своих обязанностей, в силу отсутствия маневренного жилого фонда.  

При этом, отсутствие денежных средств не исключает обязанность органов местного самоуправления предоставлять жилье нуждающимся гражданам и не может быть поставлено в зависимость от каких либо условий.

При этом, бездействие органа местного самоуправления по несозданию маневренного жилищного фонда, длительное неисполнение положений жилищного законодательства лишает граждан на предоставление им жилья. С целью защиты прав неопределенного круга лиц и недопущению нарушений прав граждан в будущем, обратился с заявлением к прокурору района.

Прокурор района, добросовестно проведя проверку по изложенным в заявлении фактам, установил систематиченское нарушение прав граждан и вынес в адрес местных властей представление об устранении нарушений жилищного законодательства, текст которого публикуется.

Полагаю, что в течении ближайшего периода времени местными властями будет создан маневренный жилой фонд и будет обеспечено конституционное право на жилье нуждающимся жителям района.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда76.7 KB
2.Ответ прокурора59.3 KB
3.Представление прокур​ора96.2 KB

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: rudkovskaya, Морохин Иван, Климушкин Владислав, +еще 2
  • 30 Января 2013, 04:32 #

    написать (сообщить) прокурору о том, что в ходе своей работы адвокат установил систематическое не исполнение органами власти своих прямых обязанностей, которые за собой влекут нарушение прав и свобод неопределенного круга лиц, это не только правовая позиция квалифицированного юриста, но и его гражданский долгОлег Юрьевич, приятно отметить вашу высокую гражданскую позицию!
    С целью защиты прав неопределенного круга лиц и недопущению нарушений прав граждан в будущем, обратился с заявлением к прокурору района.
    Прокурор района, добросовестно проведя проверку по изложенным в заявлении фактам, установил систематиченское нарушение прав граждан и вынес в адрес местных властей представление об устранении нарушений жилищного законодательства
    Получается, вы помогли выполнить прокурору его работу(Y)
    Интересно отметить, что адвокат и прокурор работали в одной связке, и это дало свой результат:)
    Спасибо за интересный материал, Олег Юрьевич, конечно же, плюсую!

    +2
  • 30 Января 2013, 07:06 #

    Жилищный вопрос в России давно является наболевшей темой.

    Думаю, что во многих регионах нашей страны имеется проблема не то что с состоянием маневренного жилого фонда, а вообще с его наличием. Стало быть данное положение несколько шире и касается не только отдельных районов Удмуртской республики.
    Полагаю, что в течении ближайшего периода времени местными властями будет создан маневренный жилой фонд и будет обеспечено конституционное право на жилье нуждающимся жителям района.Олег Юрьевич, надеюсь, что когда у местных властей данный вопрос сдвинется с мертвой точки, Вы поделитесь с нами радостными новостями! 

    +2
  • 30 Января 2013, 07:54 #

    Интересно было почитать про маневровый фонд, т.к. в своей практике мне пока не приходилось с этим сталкиваться. Познавательно, спасибо за просвещение!

    +1
  • 30 Января 2013, 10:42 #

    Даже как-то непривычно читать о«хороших» прокурорах… неужели ещё остались такие, кто действительно честно исполняет свои обязанности, а не только казино крышует (smoke)

    +3
  • 31 Января 2013, 20:16 #

    У нас есть маневровый «жилищный» фонд. Это бывшая гостиница «Тамбов», которую не смогли отремонтировать и стали маневрировать. Сейчас это шанхай, где уже по 5-7 лет проживают граждане из мест не столь отдалённых, так как они беженцы и жить им больше негде.
    Что тут сказать? Только вот это:
    «Милостию божиею преидох же три моря. Дигерь худо доно, олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши худо, илелло акшь ходо. Иса рух оало, ааликъ солом. Олло акьберь. Аилягаиля илелло. Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукур худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагим. Хуво могу лези, ляляса ильлягу яалимуль гяпби ва шагадити. Хуя рахману рагиму, хубо могу лязи. Ляиляга иль ляхуя. Альмелику, алакудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазизу, алчебару, альмутаканъбиру, алхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькалъхару, альвазаху, альрязаку, альфатагу, альалиму, алькабизу, альбасуту, альхафизу, алльрравию, алмавизу, алмузилю, альсемилю, албасирю, альакаму, альадюлю, алятуфу.» © Афанасий Никитин, «Хождение за три моря»

    0

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О жилых помещениях маневренного фонда» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации