Клиент по настоящему делу обратился к нам, когда таможенные органы, руководствуясь, естественно, «заботой об отечестве», приняли решение о проведении дополнительной проверки таможенной стоимости товаров, ввозимых нашим Клиентом из КНР, и соответственно, приостановили выпуск.

Для выпуска товаров необходимо было предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин (проще говоря – заплатить таможенную пошлину и НДС в указанном таможенниками размере).  Необходимо отметить, что аналогичные решения по точно таким же основаниям были одновременно  приняты еще в отношении двух таможенных деклараций клиента, в связи с чем сумма необходимых для выпуска товаров платежей получилась достаточно весомой.

Поскольку клиент был ограничен в сроках в силу имеющихся договоренностей со своими заказчиками и оставлять товар на складе у таможенников не было никакой возможности,  было принято решение таможенное обеспечение все же заплатить, дождаться выпуска товара и в дальнейшем, уже в спокойной обстановке, доказывать таможенным органом свою правоту.

Как и следовало ожидать, наши жалобы на решения о проведении дополнительной проверки были оставлены без удовлетворения, а по итогам  проверок таможенными органами были приняты решения в соответствии с которыми таможенная стоимость ввезенных нашим клиентом товаров была увеличена таможенными органами в совокупности аж на 38 000 $.

Данные решение были обжалованы в Арбитражном суде Кемеровской области, но уже в процессе судебного разбирательства обжалуемые нами решения были отменены вышестоящим таможенным органом — Сибирским таможенным управлением.
 
Самым интересным в данном деле (помимо, конечно, общения с таможенными органами, у которых позиция всегда одна – сначала плати, потом будем разбираться) оказалась позиция вышестоящего таможенного органа – Сибирского таможенного управления, который сначала оставил в силе совершенно немотивированные решения о проведении дополнительной проверки, а потом самостоятельно (без нашего обращения) отменил решения о корректировке таможенной стоимости.

После того, как решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости было отменено, Клиентом было принято решение постараться максимально ускорить возврат выплаченных сумм. Здесь была достигнуто договоренность о том, что таможня максимально быстро возвращает деньги, мы, в свою очередь, не настаиваем на своих требования. После того как деньги  поступили на счет клиента, производство по делу в арбитражном суде было прекращено.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

1.Решение о проведении​ дополнительной пров​ерки762.7 KB
2.Жалоба на решение о ​проведении дополните​льной проверки127.5 KB
3.Решение по жалобе на​ решение о проведени​и доп. проверки149.3 KB
4.Решение о корректиро​вке таможенной стоим​ости110.6 KB
5.Заявление в арбитраж​ный суд227.3 KB
6.Заявление о принятии​ обеспечительных мер178 KB
7.Отмена решения о кор​ректировке таможенно​й стоимости188.8 KB
8.Определение о прекра​щении производства п​о делу105.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Шерин Александр, Рудковская Екатерина, Морохин Иван, Хужин Ленар, Блинов Анатолий, Белобородова Евгения, Музыкантов Петр, Бозов Алексей, Климушкин Владислав, Алексей Александрович, Коробов Евгений, Гляк Денис, +еще 1
  • 13 Февраля 2013, 13:39 #

    Ну просто великолепная работа по делу!(Y)
    Так и хочется воскликнуть: Адвокаты дают таможне «добро»!(muscle)
    Только с одним уточнением — путем обращения в арбитражный суд. Ну не держит таможня удар на законность обоснований проведения проверки.

    +9
    • 13 Февраля 2013, 13:46 #

      Спасибо, Владимир Михайлович, радует что таможня хоть и поздно, но спохватилась :)

      +8
      • 13 Февраля 2013, 14:35 #

        Да-да-да, часто приходится наблюдать за «спадением» нормативной активности в аргументации административных органов уже в зале судебного заседания. Вот в чем вопрос. И я бы лучше назвал это испугом, а не спохватом.

        +8
        • 16 Февраля 2013, 06:06 #

          Владимир Михайлович, как вы точно заметили — "испуг".
           Именно это заставляет всякие разные службы и органы спохватываться. И это испуг не за свои неправовые действия, а испуг за свою репутацию, за последствия своих действий, которые им могут ой как аукнуться…

          +2
  • 13 Февраля 2013, 13:47 #

    Браво! (party) 

    Работа проделана конечно огромная. 
    Ну, а Сибирское таможенное управление умеет удивлять:
    самостоятельно (без нашего обращения) отменил решения о корректировке таможенной стоимости

    +8
  • 13 Февраля 2013, 14:08 #

    Самое грустное в этой истории то, что наши «органы», относятся к налогоплательщикам не как к своим кормильцам, которых нужно защищать от внешних врагов, а как к населению оккупированной территории, обязанной платить дань победителям.

    +14
    • 13 Февраля 2013, 14:21 #

      Как говорится замена и подмена основополагающих понятий и принципов. Термин «защита интересов общества и граждан» заменяется на «защита интересов государства и власти». Соответственно, презумпция невиновности подменяется на презумпцию потенциальной виновности.
      «Ты виноват уж только тем, что хочется мне кушать» ©.

      +10
      • 16 Февраля 2013, 06:21 #

        презумпция невиновности подменяется на презумпцию потенциальной виновностиИменно об этом я недавно писала. Эта презумпция виновности — просто движущийся локомотив действий правоохранительных органов.
        «защита интересов общества и граждан» заменяется на «защита интересов государства и власти»И это самое страшное, что приводит к неправосудным решениям. Суды и прокуроры действуют заодно и не стесняются говорить друг другу: «Мы с вами в одной связке».

        +1
  • 13 Февраля 2013, 16:49 #

    Адвокатам за защиту бизнеса от необоснованных требованиях таможни большая благодарность!
    только не понятно по каким основаниям таможня решила «уточнить» цену товара или до них не дошло постановление, указы Медведева\Путина, которыми года 3 назад были отменены такие «уточнения» таможней цены товара. Теперь для расчета ндс и др. выплат за проход товара достаточно инвойсов, доказательства перечислении через банк денег за товар. Сам два раза ездил уже в Китай, в Шеньчжень. Статья моя о поездке «Азбука Деловой поездки в Китай, г. Шеньчжень. Январь 2012г» http://sinocom.ru/showthread.php?t=11858
    Еще раз спасибо за материал и за Вашу работу!

    +6
  • 13 Февраля 2013, 17:48 #

    Как то так вышло что никогда с таможней не судился и не сталкивался, поэтому изучил с дальним прицелом и интересом опыт коллег (smoke). Поздравляю(Y)

    +6
  • 13 Февраля 2013, 17:56 #

    Замечательная работа, браво коллеги! Радует то, что клиент вовремя обратился, что и позволило оказать ему своевременную юридическую помощь, однозначно в копилку.

    +7
  • 13 Февраля 2013, 18:06 #

    Теперь для расчета ндс и др. выплат за проход товара достаточно инвойсов, доказательства перечислении через банк денег за товар. Главная задача инспектора таможни, проверить таможенную декларацию со всеми платежами и поставить в ней печать «выпуск разрешен», а не вдаваться в юриспруденцию.
    Поскольку клиент был ограничен в сроках в силу имеющихся договоренностей со своими заказчиками и оставлять товар на складе у таможенников не было никакой возможности,  было принято решение таможенное обеспечение все же заплатить, дождаться выпуска товара и в дальнейшем, уже в спокойной обстановке, доказывать таможенным органом свою правотуРешение клиента очень грамотное, иначе потерял бы в деньгах немало, прежде всего за хранение на складе временного хранения и т.д.
    Приходилось сталкиваться с данной ситуацией по разную сторону баррикад, как со стороны таможни так и в последствии со стороны защиты,  физических и юридических лиц. 
    Поздравляю, коллега!!!

    +6
  • 13 Февраля 2013, 22:35 #

    Интересно, а сколько клиент занес, что бы таможня дала добро?

    0
    • 14 Февраля 2013, 09:32 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, вряд-ли в этом случае кто-то, кому-то «заносил». Скорее здесь таможенники просчитали судебную перспективу и вероятность взыскания судебных издержек, вот и пошли на компромисс.

      +5
      • 14 Февраля 2013, 14:48 #

        Все что они умеют просчитывать так это деньги, что такое судебная перспектива им не ведомо, а даже если им это разъяснить, то им на это наплевать, они ведь не из своего кармана будут ущерб возмещать.

        Вся эта ситуация была заранее ими придумана что бы вымогать взятку, потому и такое странное поведение у начальника, то отказал, то вдруг передумал и удовлетворил.

        +3
  • 13 Февраля 2013, 23:46 #

    Быстро таможенники уговорили, чтоб к ним никаких претензий не было. Повезло. Другим так не повезёт, там дёрнут, тут дёрнут, кого нибудь и ошкурят. А кого не ошкурят — договорятся, чтоб никаких претензий не было.
    До революции офицер за бесчестие в таком случае просто приставлял ствол к виску. А это не офицеры, так, мурашки, ищут всякие бяшки.

    +5
  • 14 Февраля 2013, 12:40 #

    Уважаемые Кемеровчане!
    Уважаемые Александр Сергеевич и Иван Николаевич!
    Какая у Вас все-таки сильная команда в городе Кемерове. Завидую белой завистью. Опять ночь спать не буду. Говорю на полном серьезе. У вас не просто проявляются профессиональные качества, они вкупе с дружной командной работой. А это ох какого дорого стоит.(hi)

    +8
  • 14 Февраля 2013, 13:25 #

    Да. Таможенники видать быстро поняли, что не на тех напали.

    Красивая работа!

    А Вы никогда не интересовались у чиновников работает ли норма о субсидиарной ответственности (чиновников) в случае когда понесенные судебные расходы возмещаются организации из бюджета?
    Я несколько раз пытался разговорить налоговиков, молчат как партизаны &)

    +5
  • 16 Февраля 2013, 06:13 #

    Александр Сергеевич, тезка нашего знаменитого поэта, вы прекрасно отстояли права своего доверителя! Думаю, он теперь понимает, что в нашей жизни никуда без адвоката;)
    Самым интересным в данном деле… оказалась позиция вышестоящего таможенного органа – Сибирского таможенного управления, который сначала оставил в силе совершенно немотивированные решения о проведении дополнительной проверки, а потом самостоятельно (без нашего обращения) отменил решения о корректировке таможенной стоимости.

    Почему-то это мне очень напоминает действия прокуратуры. Столкнулась недавно с представлением прокурора и дополнением к нему:x Боже мой, перечитывала несколько раз и изумлялась: по одному и тому же уголовному делу настаивает в первом документе на одном, а во втором — ДИАМЕТРАЛЬНО меняет свою позицию.

    Вот как можно после этого прокуратуре сохранить свое лицо? Просто какая-то продажная проститутка, простите на грубом слове.

    +2

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Таможня дает добро... хотя и не сразу» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации