Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья!
 
В продолжение судебной практики по делам условно-досрочного освобождения лиц из мест лишения свободы выкладываю кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в отношении осужденного по ч. 2 ст. 105 УК РФ А. А. Коробова, которым Постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила от 14 декабря 2012 года об удовлетворении ходатайства осужденного Коробова А. А. было оставлено без изменения, а кассационное представление прокурора – без удовлетворения.
 
Хотелось бы сказать отдельное спасибо защитникам г. Екатеринбурга, особенно адвокату Морозову М. Ю. и защитнику-представителю правозащитной организации «Гулаг» Голендухину И. С., а также, как это не покажется странным, всему составу суда-председательствующему Селиванову А. Г., судьям Яковлевой Н. В., Кузнецовой М. Д., за отправление правосудия в истинном смысле этого слова.
 
Ведь до них, при таких же одинаковых условиях, Рязанский областной суд неоднократно отказывал в утверждении постановлений Скопинского районного суда о предоставлении осужденному УДО на основании внесенных кассационных представлений прокурора. А ведь и постановления суда и кассационные представления прокурора во всех этих случаях идентичны. Вот так-то.
 
Недавно в в он-лайн консультации одна из посетительниц ПРАВОРУБа, если не ошибаюсь, как раз из г. Екатеринбурга, спрашивала меня, а где взять хороших адвокатов для защиты прав осужденного по УДО. Вот два человека из тех хороших, адвокат Морозов М. Ю. и защитник-представитель правозащитной организации «Гулаг» Голендухин И. С., из того самого г. Екатеринбурга, которые защищают права осужденных на совесть.
 
Если кто особенно внимательно будет читать кассационное определение суда и мою статью«Игра государства с осужденными в УДО», то он может увидеть некоторые совпадения в выводах суда с изложенными мной, «теоретиком», в статье аргументами – возражениями на кассационное представление.
 
Хотелось бы обратить внимание на такой немаловажный момент, как время освобождения осужденного из мест лишения свободы после вступления решения суда в законную силу. Мне довелось прочитать ответы по данному вопросу, опубликованные на сайте www.9111.ru, и поэтому читающим этот сайт я могу сказать только одно «Не ходили бы Вы в Африку гулять, а точнее, не ходили бы Вы на такие сайты». Иначе последствия могут быть самые плачевные.
 
Согласно ч. 5 ст. 173 УИК РФ «Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня — утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке».
 
Поэтому при условном-досрочном освобождении осужденного от наказания есть существенное отличие в условии исполнения решения суда, вступившего в законную силу, от обычно принятых решений. Решение суда исполняется не в день вынесения определения (если нет мешка денег) и не на следующий день, а только после поступления из суда в места лишения свободы, где осужденные отбывают своё наказание,  соответствующих постановлений суда, вступивших в законную силу. Этот срок составляет, как правило, 10-14 дней. И их тоже надо ждать.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение суда 11.5 MB
2.Определение суда 21.8 MB
3.Определение суда 31 MB

Автор публикации

Юрист Коробов Евгений Алексеевич
Москва, Россия
Личный юрист по гражданским, административным и арбитражным делам. Договоры, трудовые, жилищные, наследственные, земельные споры. Защита интересов руководителей ЮЛ и ИП. Москва и МО, Россия.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Козыренко Владимир, Коробов Евгений, Бозов Алексей, +еще 2
  • 31 Марта 2013, 23:48 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, а Вы хотели бы немедленного исполнения?:)

    +1
    • 01 Апреля 2013, 07:58 #

      Уважаемый Владимир Федорович!
      Немедленного исполнения хотели бы сам осужденный и его родственники. Я просто указал на особенность освобождения, ибо если руководствоваться советами тех, что изложены на сайте www.9111.ru, то может получиться неприятная история, т. к. либо сам осужденный либо его родственники начнут требовать освобождения в день вынесения определения суда или на следующий день.

      +2
      • 01 Апреля 2013, 10:23 #

        Маловероятная гипотетическая ситуация.
        Никто до этого не требовал и требовать не будет.
        Советы-советами, а здравый смысл на практике присущ всем.
        Наивный взгляд на несуществующую проблему.
        Это моё мнение.

        +1
        • 01 Апреля 2013, 10:51 #

          Уважаемый Владимир Фёдорович!
          Вы рассматриваете ситуацию с позиции своих знаний. Поверьте, что анекдот про три головы А. С. Пушкина в разном возрасте многими воспринимается как реалия.
          Вопросы заданы юристам и на них получены ответы, которыми будут руководствоваться простые, не очень грамотные, а тем более неискушенные в юриспруденции люди.

          +2
          • 01 Апреля 2013, 11:30 #

            Бесплатные безответственные ответы — не ответы — трёп.
            Обычное дело у студентов-прогульщиков и обессовестивившихся специалистов.
            «Простые, не очень грамотные, не искушённые», уверен, Вы имеете ввиду не инвалидов.
            Гипотетическим же людям гипотетические и ответы.
            Не интересно.

            +1
  • 01 Апреля 2013, 02:23 #

    Вообще, в 2012г. внесли изменения, и освобождают теперь по истечении 10-ти дневного срока, т.е. как только постановление вступило в законную силу.
    Ну, а насчет поступления постановления в ИК, так как в суде участвует представитель колонии, просите его, и он сразу получает копию постановления и отвозит в колонию. Учитывая что в судах ИК представляют одни и те же люди, то с получением копии проблем не возникает.

    +1
  • 01 Апреля 2013, 08:07 #

    Уважаемый raktis-28! Вы невнимательно прочитали статью.
    Решение суда исполняется не в день вынесения определения (если нет мешка денег) и не на следующий день, а только после поступления из суда в места лишения свободы, где осужденные отбывают своё наказание,  соответствующих постановлений суда, вступивших в законную силу.
    Поэтому, если постановление суда не обжаловалось, то по истечение 10 дневного срока, отведенного на обжалование, оно вступает в законную силу, но осужденный по истечение 10-ти дней и вступления постановления в законную силу не подлежит однозначному освобождению, а только после того, как из районного суда доставят копию постановления, вступившую в законную силу, а это тоже время.


    Получить копию кассационного представления в день оглашения решения суда вряд ли получится, потому что она изготавливается, как правило, в последующие дни(искл. см. выше-если у Вас есть мешок денег). А ехать отдельно за постановлением из колонии в областной суд вряд ли кто изъявит желание-далековато будет. Поэтому и ждать приходится 10-14 дней, пока не привезут почту.

    +5
    • 01 Апреля 2013, 08:39 #

      А почему в областной суд надо ехать за постановлением?? Ведь решение принимает суд непосредственно находящийся поблизости с ИК, там ( в заседании) присутствует и представитель колонии, который и забирает постановления. Кроме того, представитель ИК каждую неделю привозит новые материалы в суд и соответственно забирает готовые постановления по уже принятым решениям.
      Это раньше, да. проблема была, когда освободить можно было в день принятия решения, а почта тормозила. А сейчас, за десять дней практически всегда почтой доходит.

      0
      • 01 Апреля 2013, 10:56 #

        Постановление суда первой инстанции, если оно было обжаловано, подлежит рассмотрению в суде 2 инстанции — областной суд. С областного суда, насколько я знаю, никогда не выдают на руки решения суда, оно пересылается через канцелярию областного суда в суд 1 инстанции, а уже оттуда копии судебных постановлений направляются в колонию.
        По нашему делу вышло 2,5 недели.

        +3
  • 01 Апреля 2013, 09:29 #

    Да, Евгений Алексеевич, у тех, кто находится в заключении, — каждый день тянется как год, особенно, когда уже вот-вот придет освобождение… Всем бы знать эти тонкости, о которых вы рассказали.

    +2
    • 01 Апреля 2013, 11:01 #

      Уважаемая Алена!
      Обратите внимание, консультацию по времени освобождения осужденного дала в том числе и юрист, причем без ссылки на правовую норму.
      Для этого и выкладывается судебная практика, чтобы любой желающий мог ознакомиться с этими особенностями. Сайт ПРАВОРУБ — серьезный сайт. Даже в случае каких-либо ошибок всегда поправят коллеги.

      +1
  • 01 Апреля 2013, 12:35 #

    Полагаю, что ч. 5 ст. 173 УИК РФ не отвечает принципу правовой определенности, что в свою очередь приводит к нарушению конституционных прав на верховенство закона и равенство всех перед законом.

    +4
    • 01 Апреля 2013, 20:13 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич!
      Полностью с Вами согласен. Должна быть конкретная цифра, по истечение которой осужденный должен быть освобожден из мест лишения свободы.

      +3

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правосудие по условно-досрочному освобождению осужденного. Срок для освобождения осужденного из мест лишения свободы при УДО. » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации