Более года я осуществляла защиту в г. Москве. Дело мною освещалось на страницах «Праворуба», но времени с момента публикаций прошло много, поэтому напомню.

Мой клиент первоначально обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228.1 и ч.1 ст. 188 УК РФ.

Обстоятельства:

Клиент по интернету заказывает в Китае в целях личного потребления курительную смесь. При оформлении международного почтового отправления сотрудник почты обнаруживает разновес, о чем согласно инструкциям и ТКС сообщает таможенному инспектору, который пишет рапорт, об обнаружении пересылаемого без сокрытия порошкообразного вещества, обнаруженного в рамках таможенного осмотра. На следующий день, другой сотрудник таможни, в присутствии двух понятых (сотрудниц почты) из указанного почтового отправления отбирает часть вещества, в рамках отбора проб и отправляет на исследование. Где хранилось оставшееся вещество не известно.

Проходит фактически 3 месяца. Таможенники решают в рамках контролируемой поставки отнести моему клиенту курительную смесь, что и делают. При этом курительная смесь оказывается в упакованном почтовом отправлении (кто, когда, в чьем присутствии упаковывал, и та ли эта смесь, которая была обнаружена осталось тайной, как и то где это богатство хранилось), после этого сверток вручается сотруднику почты (без протокола вручения и т.п.) который доставляет заказ моему подзащитному. Клиент при получении посылки задерживается.

Сотрудник почты, в дальнейшем в суде пояснил, что его никто не посвящал, что он участвует в ОРМ «контролируемая поставка» и если бы он об этом знал никогда бы не согласился. Но это мелочи. Вернувшееся с экспертизы отобранное в качестве проб наркотическое средство передается на хранение сотруднице почты, ранее участвующей понятой. В отношении моего клиента возбуждается уголовное дело по факту контрабанды.

Он дает показания с адвокатом по назначению. Вину не признает. Адвокат уезжает, а сотрудники таможни проводят с клиентом проф.беседу на тему признайся, у тебя жена и ребенок, скажешь, что хотел продать суд посчитает данное действие желанием помочь семье, скажешь, что приобретал для себя — суд запишет в наркоманы и арестует. Вызвали назначенца, который на вопрос клиента, что ему делать, ответил, чтобы он сказал, как ему велит его сердце. Ну он и сказал, что хотели опера. После чего разумеется убыл в сторону следственного изолятора. Дознаватель таможни, своим постановлением направил дело в УФСКН, для проведения расследования. Я вступила в дело уже на стадии уведомления об окончании.

Ознакомилась, выявила нарушения, написала ходатайство и обалдела!!! Во всем был отказ и при всех нарушениях дело было подписано прокурором (не абы каким, а замом прокурора г. Москвы). Сначала нам отправили в районный московский суд, потом после нашего ходатайства передали по подсудности в Мытищинский городской. Началось рассмотрение. Смотрю, на нарушения никто не смотрит. Начиталась тем на форуме. Начинаю давить ходатайствами. Результат ноль. Нахожу несоответствие предъявленного обвинения обвинительному заключению. Разумеется в материалах дела все нормально. Предоставляю копию нашего постановления о привлечении. Отказ, который суд мотивировал тем, что постановление находящееся в материалах дела соответствует обвинительному. Я в шоке. Руки опускаются.

Еду в суд где продлевали стражу, истребую материалы дела, там постановление аналогичное нашему. На следующее заседание заявляю ходатайство об истребовании материалов. Суд удовлетворяет. Итог: 237 УПК. Дело возвращается в УФСКН по г. Москве.

Я продолжаю летать в Москву, заявлять ходатайства, пишу жалобы прокурорам, руководству УФСКН. Ничего не выстреливает и руки опускаются. Зато следователь предъявляет нам обвинение уже в совершении приготовления в особо крупном размере совершенное ОПГ и контрабанду ОПГ, т.е. ч.4 ст. 188 УК РФ, мотивировав, что прокурор сказал проучить за 237, а также чтобы подсудность теперь стала г. Москвы, где он осуществляет надзор, чтобы договориться с судом, чтобы нам дали по полной, т.к. суды города Москвы, в отличие от областных лошков никогда бы не прислали им дело на доследование, потому что на их взгляд оснований для допа не было. Ну не соответствует обвинение предъявленному, фигня какая. В общем как-то так.

(СПАСИБО СЕРГЕЮ ПИЛЬГУЙ!!! поддержавшему меня в тот момент) путем консультаций при совместном распитии кофейных напитков. Просто хотелось плакать от бессилия.

Направили дело повторно. При этом в последний момент испугались отправлять дело в московский районный суд и вновь направили в Мытищи. Дело попало другому судье. Она рассмотрела его очень объективно и вынесла на мой взгляд самый справедливый в моей адвокатской практике приговор.

В части контрабанды совершенной ОПГ мы были оправданы, приготовление к сбыту в особо крупном в составе ОПГ было переквалифицировано на приобретение наркотических средств в особо крупном, в старой редакции, т.е. ч.2 ст. 228 УК РФ. В итоге мы получили 3 года лишения свободы. Клиент счастлив. 03 октября ждем апелляцию по представлению прокуратуры, которая обвинение поддержала в полном объеме. Клиент реально никому ничего сбывать не собирался. Просто периодически покуривал смеси.

Защиту построила на провокации. А именно на том, что срок хранения отправления 1 месяц, нам было известно о том, что оно прибыло, но мы никаких действий к его получению не предпринимали. Т.к. прошло 3 месяца, то получая письмо полагали, что это иное отправление. При этом версия была выдвинута в конце и была очень неожиданной для прокурора, которая была очень этим недовольна. Хотя надо отдать должное и судья и прокурор были очень грамотными специалистами. Первая судья была очень молодой и просто боялась принять решение, хотя как мне показалось, она также понимала, что умысел у моего клиента был направлен только на приобретение вещества.

Потихоньку, по мере редактирования буду размещать ходатайства и приговор. Может кому-то что-то пригодится. Сама из некоторых ходатайств форумчан копировала умные мысли и ссылки.

Так, что спасибо всем! Без Вас было бы сложнее одержать эту победу. Для меня это действительно победа, т.к. что творили со мной и моим клиентом, мне пришлось пережить впервые и если честно я в справедливость в России уже не верила. Думала в ЕС бежать. :-)
Посмотрим, что скажет Московский областной.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор219.3 KB
2.Апелляционное предст​авление прокурора164.8 KB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, advokat-soiko, d335n987, givenchy35, jenny, Гурьев Вадим, Бозов Алексей, vadim1978, elenarotkina, Коробов Евгений, ak47, rudkovskaya, Шарапов Олег, Шелестюков Роман, taktashev, +еще 1
  • 21 Сентября 2013, 08:49 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, отличная работа и хороший результат, даже при том ужасающем уровне беззакония, который повсеместно творится сотрудниками госнаркокартеля. 

    С учетом отбытого срока, Вашему доверителю уже пора задумываться об УДО ;)

    +5
    • 21 Сентября 2013, 14:05 #

      Срок УДО подошел, только приговор к сожалению никак в силу не вступит.:(

      +7
  • 21 Сентября 2013, 09:05 #

    Поздравляю Вас с победой! Действительно, руки периодически опускаются, когда понимаешь, что пытаешься пробить бетонную стену. Но как приятно, что и бетонную стену можно разрушить. Очень рада за Вас!

    +5
  • 21 Сентября 2013, 10:12 #

     руки периодически опускаютсяВ связи с этим вспомнила  некоторые дела, которые вела, и- себя в подобных ситуациях.
    Иногда  хотелось плакать, но руки не опускала и шла «до конца».
    Оксана Николаевна, Вы-настоящий  молодец!
    Поздравляю Вас с очередной победой и желаю успеха 3 октября 2013 года!

    +7
  • 21 Сентября 2013, 14:03 #

    Уважаемые Иван Николаевич, Мариэтта Мугучевна и Нажия Джафяровна, спасибо за поздравления (bow)

    +6
  • 21 Сентября 2013, 18:12 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, вот это дело, а результат по нему впечатляет, Вашему клиенту грозил очень большой срок, но благодаря Вашей работе, все обошлось! Вы — молодец, однозначно в копилку! (Y)(F)

    +4
    • 22 Сентября 2013, 12:47 #

      Евгения Юрьевна, спасибо большое. 3-го октября апелляшка, На мой взгляд в приговоре есть парочка недочетов, при том в нашу пользу.  Если вернуться к старой квалификации, то один из недочетов самоустранится :-( Поэтому будем надеяться, что справедливость и разум восторжествуют и в суде высшей инстанции: :)

      +3
  • 21 Сентября 2013, 20:00 #

    Поздравляю коллега, прекрасная работа, Вы умница!!!

    +4
    • 22 Сентября 2013, 12:50 #

      Вадим Николаевич, спасибо за поддержку!  Читаю Ваши публикации, и хочу сказать, что мы рады, когда к нашему сообществу присоединяются грамотные спецы своего дела :)(handshake) 

      +3
  • 21 Сентября 2013, 21:24 #

    К сожалению никто кто кроме самого защитника не понимает каких сил стоило достижение такого результата, а в некоторых случаях даже за такой результат еще и пытаются не только зажать заслуженый гонорар но и нажаловаться в коллегию или палату.

    Между тем борьба добра со злом продолжается и мы — адвокаты на самом острие этой борьбы. А вы, уважаемая Оксана Николаевна, заслуживаете отдельной похвалы и признательности за достигнутый лично вами результат в этой не легкой борьбе.(muscle)

    +8
    • 21 Сентября 2013, 21:44 #

      никто кто кроме самого защитника не понимает каких сил стоило достижение такого результатаКак Вы  точно отметили, Алексей Анатольевич!
      Действительно, никто не знает, сколько нервной энергии мы  затрачиваем на такие победы.

      +8
      • 22 Сентября 2013, 13:03 #

        Уважаемая Нажия Джафяровна, дополню, что по этому делу у меня еще и не одна ночь бессонная, когда пытаешься продумать ответный ход ушла. Потом одна очень уважаемая и опытная калининградская судья сказала мне. -«Оксана, успокойтесь, на эмоциях Вы не выиграете, отпустите ситуацию, не живите этим делом, и у Вас все получится». Я переключилась, перестала злиться на следователя, стала безэмоционально выполнять свою работу. И как показал опыт, с холодной головой работать проще.:?

        +3
        • 22 Сентября 2013, 13:15 #

          на эмоциях Вы не выиграете, отпустите ситуацию, не живите этим делом, и у Вас все получится». Я переключилась, перестала злиться на следователя, стала безэмоционально выполнять свою работу. И как показал опыт, с холодной головой работать проще.Оксана Николаевна, как хотелось бы этому научиться!


          +2
          • 25 Сентября 2013, 17:32 #

            :) Оксана Николаевна — действительно самый верный совет — ничего личного, это бизнес.  У людей на почве сильных переживаний может случиться и крис и инсульт. 
             Я лично в идеале стремлюсь к работе относиться как к партии в шахматы, подумал — сделал ход. Эмоции роли не играют и положительного результата от них не прибавляется.

            +1
      • 22 Сентября 2013, 12:55 #

        Уважаемый Алексей Анатольевич, Вы как обычно зрите в корень и выносите на поверхность не очевидное (Y) Данные клиенты к моему счастью оказались людьми разумными. Но минутный момент психа у супруги клиента, после того, как из-за моего доса нам ухудшили обвинение, был. Правда сразу взяли себя в руки и продолжили борьбу. Сам клиент держался стойко.

        +3
    • 21 Сентября 2013, 21:36 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, поистине заслуженная Победа! Вашим успехом можно гордиться — это профессионально, и спасибо что поделились впечатлениями здесь на сайте, поверьте это добавит сил и энергии коллегам! Удачи Вам и побольше таких Победных результатов!!!

      +4
      • 22 Сентября 2013, 13:07 #

        Вадим Петрович, большое спасибо! Как недавно вступившему в наши ряды, открою секрет :) Помимо всего, выиграть мне помогло и обсуждение ситуации с коллегами по «Праворубу»  и образцы жалоб взятые с сайта (handshake)

        +1
    • 21 Сентября 2013, 23:32 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, примите и мои поздравления с заслуженной и поистине выстраданной ПОБЕДОЙ!!! (Y)
      Вы молодец! (F)(F)(F)

      +6
      • 22 Сентября 2013, 13:08 #

        Уважаемая Елена Владимировна, спасибо большое :) Недавно вернулась с Тенерифе. Попытаюсь с Вашего позволения  разместить в ВАшей теме несколько фотографий гастрономического характера. ВЫ съездили в Барселону? 

        +2
        • 22 Сентября 2013, 14:51 #

          Как Вам понравился остров?
          Конечно, размещайте! ;)
          В Барселону мы съездили, и не только в Барселону :) впечатлений много, надо будет заняться фотоотчетом.

          +1
    • 22 Сентября 2013, 13:23 #

      Уважаемая Оксана Николаевна!
      Отличный результат. Недавно по телевидению слушал дебаты по поводу нашего и мирового правосудия. Как итог, было сказано, что такого правосудия, как в России, нет ни в одной стране мира.
      Судья в США никогда не примет в качестве доказательств обвинения показания обвиняемого в преступлении, данные в ходе предварительного расследования, т. к. реально понимает, как они могут быть получены.
      Меня просто шокируют утверждения всех этих откровенно беспредельных прокуроров-ОПГ, кто-то неустановленный организатор и руководитель ОПГ, неизвестно когда и неизвестно где, организовал ОПГ, и неизвестно когда  и неизвестно как … и т. д. Какое обвинение на домыслах… Опять нет оснований не доверять сотрудникам правоохранителных органов. Ну тогда нам всем можно надевать наручники и отправлять в тюрьму.
      Мне также непонятно, а чем подтвержден умысел на сбыт? Опять одни догадки. И, самое главное, никто из прокурорских работников не несет никакой ответственности.
      Пильгую Сергею Николаевичу отдельный привет за поддержку и помощь коллеги.
      Ждем с интересом продолжения развитий событий.(Y)

      +4
      • 23 Сентября 2013, 23:45 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, обязательно отпишусь после 3 октября. Спасибо за поздравления и я рада, что Вы внимательно ознакомились с приговором и обратили внимание на абсурдность обвинения. (bow)

        +1
    • 22 Сентября 2013, 17:24 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, результат «задолбан» защитой, учитывая позицию обвинения, возникает вопрос: «кто был обдолбан?»
      И вообще, стремная тенденция  ПРАВО: в апелляции вынести обвинительный приговор, ну это же не цивилистика, ребята!

      +3
      • 23 Сентября 2013, 23:49 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, как в поговорке -«Проще дать, чем объяснить почему нет».8-| Если без шуток, то как говориться ( в частности и на сайте Московского областного суда) -«социальная справедливость достигнута» и я очень надеюсь, что и останется.  

        +1
    • 23 Сентября 2013, 07:31 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, шикарная победа! (F)
      Меня даже не удивляет, что не обошлось без помощи Праворуба.

      +2
      • 23 Сентября 2013, 23:51 #

        Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо за поздравления! Это выстраданная, желанная, заслуженная победа, та о которых хочется кричать. :)

        +2
    • 24 Сентября 2013, 02:09 #

      Оксана Николаевна, искренние поздравления!
      По опыту уже знаю, что после подобного исхода как-то примиряешься с окружающим безобразием, думаешь, что мы еще чего-то стоим...(F)

      +3
    • 24 Сентября 2013, 02:23 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо большое! :) Если Вы помните, я неоднократно спрашивала Вашего авторитетного мнения в части проведения ОРМ  по данному делу. (bow) Если Вам интересно, то в ходатайстве об исключении доказательств содержится ссылка на Определение ВС, согласно которому оперативные сотрудники не могут вскрывать почтовые отправления без судебного решения. Других случаев не нашла, но думаю в практике в случае чего пригодиться может. 

      +4
      • 24 Сентября 2013, 11:46 #

        Куда катиться эта страна? Сам бывший следователь УРОПД области, разговариваю со своим коллегой адвокатом — бывшим следователем генеральной прокуратуры по поводу «качества» работы нынешних следователей (а по наркоте они всегда отличались, как в известном мультфильме «умом и сообразительностью») и многократно поражаемся даже не столько упавшему качеству следствия, сколько судьям которые все это пропускают — смотрят на этот беспредел сквозь пальцы, тем самым плодя беззаконие и потворствуя его росту! Здесь давно нужны концептуальные изменения, а не проформа и словоблудие, псевдоборьба с коррупцией и т.п., имеющие место быть, что ярко видно и в столичном регионе.
        Особенно остро это ощущается на переднем фронте уголовных дел. Терпение и труд дай бог все перетрут! Удачи вам коллеги и, в частности, Оксане респект!

        +2
      • 24 Сентября 2013, 12:04 #

        Желанию нынешних оперов и следователей заработать «палку», высосав дело из пальца не перестаешь удивляться. К примеру, если бы не вовремя предпринятые меры по их обузданию в ростовской области нынешним летом, то мой подвыпивший со своими друзьями племянник уже бы был осужден как минимум по ч.2 ст. 127 УК РФ и по совокупности по ч.2 ст. 133 УК РФ. И это в отношении своей соседки в колхозе, которую его, кстати трезвый, друг подвез по дороге из одного хутора практически до ее дома. Ну не это место для разговора,  а так сетования по поводу, что тем временем серьезные дела до логического конца редко доводятся.

        +3
      • 06 Октября 2013, 01:28 #

        Вернулась с Московского областного суда. Приговор оставлен без изменения. Атмосфера в суде очень понравилась. Как житель региона, желая произвести впечатление (чтобы не думали, что в нашей области бездари) готовилась к процессу, репетировала речь  как обычно сухим юридическим языком. Когда встала высказать свою позицию, отрепетированная речь забылась и я заговорила, напоминая себе Фросю Бурлакову. Судьи в составе были довольно таки толковые и действительно рассудили, а не предались удовлетворению прокурорских амбиций. Итог. Коллеги продолжаем биться по другим делам, т.к. справедливость есть.(hi) Дело продолжавшееся 1 год 8 месяцев отправлено в архив, приговор вступил в законную силу, клиент собирается на УДО. 

        +2
      • 06 Октября 2013, 01:47 #

        Оксана Николаевна, поздравляю Вас еще раз! Вы даже не представляете, как я за Вас рада (как за себя)!

        +3
      • 06 Октября 2013, 13:49 #

        Нажия Джафяровна, спасибо за такие искренние слова! (handshake)

        +1

      Да 22 22

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Контрабанда наркотических средств 2» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
      Адвокат Морохин Иван Николаевич
      Кемерово, Россия
      +7 (923) 538-8302
      Персональная консультация
      Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
      Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
      https://morokhin.pravorub.ru/

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации