В начале года ко мне обратился молодой человек, задержанный за контрабанду наркотических средств. Заключив соглашение на защиту, я отправилась в отдел дознания таможни, в производстве которой в то время находилось уголовное дело. Ознакомившись с постановлением о ВУД увидела, что вид наркотического средства — марихуана, размер 0,05 грамма. Фактически не размер, а пыль.

Первая мысль — бить на малозначительность. Потом стала сама себя убеждать, в бесполезности данного занятия, так как контрабанда фактически от нуля, плюс в новой редакции законодатель все таки уже «шахматит» с размерами. В общем сначала от этой затеи решила отказаться. 

Дали показания, мол покурил, в бумажке остались следовые количества наркотического средства,  упаковку из под марихуаны выбросить на улице рука не поднялась, мусорки по близости не было, вот данный конвертик в портсигар и положил, порсигар в карман и про него забыл. Через некотрое время поехал по делам в Литву, на таможне досмотрели, мусор обнаружили, умысла на перемещение так называемого наркотического средства через границу не имел, да и смысла от его перемещения не было, так как данное количество не  употребить и не продать, в связи с незначительностью размера.

Проходит некоторое время, а мысль про малозначительность покоя не дает. Начинаю изучать интернет. В результате на второй день штудирования практики нахожу постановление мосгорсуда по аналогичному делу, прекращенное в надзоре по малозначительности, так как в приговоре не указано какие общественно-опасные последствия могло повлечь данное количества наркотического средства. Во время 217 пишу ходатайство следователю о прекращении к которому прикладываю вышеуказанное постановление. Отказ. Идем в суд с особым порядком (страх перед «бассманным правосудием»).

Начинается процесс, судья выясняет намерения по поводу рассмотрени в особом. Остаемся в нем. Уважаемый суд требует признания, мотивируя, что мы не признаем умысел на незаконное перемещение. Парируем, что никакой здравый человек умышленно такое количество не повезет, так как это пыль, с которой ничего не возможно сделать (кстати этот вес был уже израсходован при первоначальном исследовании).

Суд из особого порядка тоже выходить не хочет. Далее судья интересуется ,  будем ли мы заявлять о рассмотрении ходатайства о прекращении. Удивлены, так как ходатайство заявлялось следователю и нам как я писала выше в нем отказано. Но раз суд обратил на это внимание начинаю играть, поддерживаю, несу околесицу, что рассмотрение данного ходатайство не требует вхождения в оценку доказательств и т.п. Не получилось.

Далее процесс, рассмотрелись в особом. Прения. Прокурор  просит 2,6 с применением 73. Учитывая особое отношение судебной системы к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств понимаю, что везет и реально нам «не светит». Но тут включается наглось. Преюсь, опять бью на малозначительность, рассказываю о том, что разовая доза марихуаны 2,5 грамма (нигде не смогла найти приблизительных размеров доз), сама придумала, привожу смягчающие, прошу признать совокупность их исключительной и назначить  наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В итоге соломоново решение и приговор — 15 000 рублей штрафа.

Вроде бы и победа, клиент счастлив, но чувство неудовлетворенности осталось.  Думаю надо было идти до конца.

Ваше мнение уважаемые коллеги, стоит ли бороться до конца в аналогичных ситуациях, или все же выбирать золотую середину?

Документы

1.Приговор91.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 25 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Бозов Алексей, Овчар Эдуард, Зверев Сергей, Евсеев Дмитрий, Миркина Оксана, Сергей Владимирович, Лавров Алексей, +еще 3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Июля 2012, 07:06 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, хорошая работа, и отличный пример.
    В вопросе, «стоило ли идти до конца», мы всё таки должны ориентироваться на готовность клиента к неожиданностям, и прочие обстоятельства.

    P.S. Интересно было бы взглянуть на ходатайство о прекращении и речь в прениях.

    +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Июля 2012, 07:17 #

    Вопрос «бить или не бить» зависит от силы. Уж если пошли в особом порядке, то уже сила не та. Но для меня эффект неожиданный! «Признаю малозначительность» — это какая-то новая фишка для особого порядка. Надо подумать…

    +3
  • Губерт Екатерина Фёдоровна 12 Июля 2012, 07:23 #

    Честный парень :) Мусор на улице не выкидывает, да и не курит практически, раз про портсигар забыл (giggle)
    Оксана Николаевна, а вы отлично справились. Поздравляю!

    +1
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 12 Июля 2012, 11:42 #

    Можно было попробовать убедить прокурора и судью на другое «соломоново решение»: применить ч.6 ст.15 УК РФ, а затем прекратить за деятельным раскаянием. С учетом обстоятельств дела думаю шансы были неплохие.

    Тем не менее применение ст.64 УК уже отличный результат, а размер наказания вполне приемлемый для целей профилактики.

    +3
  • Адвокат Овчар Эдуард Анатольевич 12 Июля 2012, 12:57 #

    Дали показания, мол покурил, в бумажке остались следовые количества наркотического средства, упаковку из под марихуаны выбросить на улице рука не поднялась, мусорки по близости не было А я бы в данном случае «потупил» на 51 й. С ходатайством на стажу обвинение бы не пошло при указанных обстоятельствах, а торг по приговору (если бы дело до суда дошло) предлагали бы Вы.

    P.S. заминусовал я 

    +1
  • Адвокат Овчар Эдуард Анатольевич 12 Июля 2012, 13:44 #

    марихуана, размер 0,05 грамма. Фактически не размер, а пыль. Оксана Николаевна, а не сможете выложить заключение СХЭ?

    +1
  • Адвокат Зверев Сергей Алексеевич 12 Июля 2012, 14:06 #

    рассказываю о том, что разовая доза марихуаны 2,5 грамма Человек пять смело по разу смогли бы покурить :)

    P.S. По сабжу — Оксане Николаевне почет и уважение. Отличная работа. А легкая неудовлетворенность от работы у Вас как у хорошего мастера. В смысле когда сделаешь работу хорошо, то думаешь что можно было еще лучше. Забывая иногда, что лучшее — враг хорошего

    +4
  • Адвокат Овчар Эдуард Анатольевич 12 Июля 2012, 14:42 #

    Вещественные доказательства: металлическую коробку с надписью «Беломорканал», бумажный конверт и семена растения, помещенные в пакет, хранящиеся в камере вещественных доказательств Калининградской областной таможни, — уничтожить ИМХО, приговор никакой, адвокат пошел на поводу обвинения. в приговоре нет ссылки на заключение эксперта, (полагаю, что его вообще не было) а вещественные доказательства — семена растения. Приговор — пример тому, как нельзя работать.

    0
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 12 Июля 2012, 16:54 #

    Не-не-не, братцы! Как могло бы быть в общем порядке и последующих обжалованиях в вышестоящих инстанциях, — это еще бабка надвое сказала. Решение  о рассмотрении в особом порядке за подзащитным, а не за адвокатом! Защитник же после согласования с ним — «не навреди!»  Адвокат, сделал все что мог, причем на пять с плюсом! Добился применения ст.64 УК РФ, обошлись даже без условного лишения свободы! Зачет! Другое дело, что после особого обжаловать можно только приговор по наказанию, а не по той соломке, которую защита стелила в ходатайстве при ознакомлении с делом...
    У нас такой категории дел по новой для УК статьи нет, как и близлежащих границ, поэтому, Оксана Николаевна, плюсую за Вашу практику и расширение нашего кругозора.

    +6
  • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 12 Июля 2012, 17:24 #

    Сергей Алексеевич, Алексей Анатольевич и Дмитрий Александрович, я благодарна за вашу поддержку. Свою практику я ранее нигде не выкладывала, но благодаря одному из ходатайств обнаруженному на данном портале мотивировано отбила клиента от полиграфа и поняла, что взаимодействие между адвокатами вещь полезная и необходимая. Поэтому и кидаю практику в надежде, что это может кому-либо пригодится.

    +10
    • панюшева ю с 24 Октября 2012, 21:41 #

      Здравствуйте! прочитала ваш рассказ и восхитилась! молодец! сейчас редко можно правду доказать;( я вот уже отчаилась

      +1
    • Адвокат Лавров Алексей Евгеньевич 24 Октября 2012, 23:14 #

      На отмену приговорчик-то.
      Нет такого наркотического средства — марихуана (cannadis). Есть конопля (растение рода cannadis) ПП РФ от 27 ноября 2010 г. N 934

      +1
    • Дима 30 Января 2013, 06:26 #

      Здраствуйте!
      ↓ Читать полностью ↓

      Меня зовут Дмитрий.
      У вышла неприятная ситуация в Шереметьево 1
      Возвращаясь после месяца путешествий по Вьетнаму, Камбоджи и Тайланду, в конце срока путешествия попал в больницу с обезвоживанием и осложнением гастрита не мог есть несколько дней, выписался из госпиталя в Тайланде за день до отьезда, до конца и не вылечившись, отпустили потому что число вылета было следующим днем, была жуткая слабость и все время тошнило, это продолжалось до самого отлета, в поездке ( на территории Камбоджи и Тйланда мы курили коноплю), но в оставшиеся дни было не до нее, мой друг не говорил по английски и был бесполезен, когда нужно было позвать таксиста, что бы тот отнес вещи, до самолета оставался час, вещи были раскиданы по номеру, ввиду плохого самочувствия, я не очень тщательно собрал свои вещи, результатом чего, вместе с дорожными чеками, страховками и мелкими бумажками, в рюкзак видимо случайно смел открытый целофановый пакетик от сигарет в котором находилось около 0.4 максимум 0.6 грамма среднего качества конопли ( думаю что по градации ее можно отнести к анаше), по мимо этого в Камбоджи я сильно обжег ногу, и страховая направила меня в свою клинику, где врач выписал мне парацетамол, амоксициклин и 2гр трамадола, рецепт я конечно же сохранил, это было за пару недель до отлета, когда прилетел в Москву, аэропорт шереметьево еле шел, был вымотан и видимо вызывал подозрение, направляясь в зеленый коридор, нас остановил таможенник, предложил просветить сумки, после чего спросил есть ли что нибудь запрещенное, на что я сразу ответил, что у меня с собой есть трамал и рецепт на него, я выдал ему трамал, после чего они устроили доскональный обыск, забрали у меня 33 таб 50 мграмового трамала, что где то полтора грамма на чистое вещество, привыписанных мне 2граммах в период отдыха, амоксициклин 20 таб ( антибиотик, оказывается он тоже запрещен к перевозке через границу) и достали из рюкзака, который я бесзаботно вручил для досмотра, поскольку не видел, не знал, и не собирался ничего провозить, достал этот пакетик с 0.4-0.6 конопли, маленький кусочек с фалангу мезинца, у друга тоже нашли старых в штанах и собрали и у него около того же колличества, у него так же был трамал, поскольку он очень сильно разбился на мопеде и в той же клинике ему выписали тоже самое, рецепт он не сохранил, на весах в аэропорту мой кусочек конопли показал вес брутто 1гр, меньше их весы не вешают, сказали экспертиза установит точный вес, сдали анализы мочи, написали обьяснение дознавателю, правду как так вышло, не видели, могло попасть с мелкими вещами в суматохе, в моем случае ввиду оч плохого самочувствия, это было 27 декабря 2012 года, дознаватель сказал, что могут возбудить уголовное дело и отпустил нас.

      А вчера 29 числа с утра она позвонила мне и моему другу, перед этим отправив телеграмму, сказала, что возбудили уголовное дело и что надо явиться 31 января 2013г в таможню г Химки будет опять опрашивать и спросила придем ли со своими адвокатами или он предоставит своих, вроде в бумагах фигурировала статья 229.1( когда нас задерживали в аэропорту) к следователю она видимо только готовит дело, вот с таблицей размеров значительный размер вроде от 2 гр, содержание ТетроГидроКаннабинола по моим зрительным и умственном подсчетам, в 0,6гр при концентрации врятли превышающих 7%, должна быть не больше 0.042, а значительный размер 0.05, или для статьи 229 эти нормы не действуют, очень расчитывал на административное правонарушение, но завели уголовное дело, которое вероятно передадут в суд, как же быть если умысла перевозить коноплю не было, про трамал я сразу же рассказал, а об свертке с коноплей узнал когда его нашли.


      Не подскажите пожалуйста, что можно предпринять в моей ситуации? как выстроить линию защиты, писать ли хадататейство следователю? где найти хорошего адвоката по 229, неужели все в совокупности может грозить от 3 до 7 лет лишения свободы? и возможно ли не быть осужденным, ведь реально умысла не было, или придется врать в суде и признавать вину, что бы был особый порядок и был шанс избежать серьезного срока?


      Заранее большое спасибо!
      Надеюсь на скорый ответ, поскольку времени осень мало(

      0

      Да 25 24

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Контрабанда наркотических средств» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

      Похожие публикации