Здравствуйте уважаемые коллеги!

Побликую судебное решение о восстановлении в должности, взыскании среднего заработка, оплате услуг представителя и взыскании морального (смешного до коликов в животе) вреда, которое связано непосредственно со мной. И больше всего прельщает меня в этой ситуации, что за весь период существования СК, применительно к Иркутской области, данное решение первое вынесенное в пользу истца, то есть меня.

И не потому, что я какой-то уникум, а просто-напросто, сотрудники отделов обеспечения собственной безопасности и физической защиты и кадрового подразделения СУ, отказались выполнять свои непосредственные должностные обязанности. А именно:
  1. Не известили меня о проведении служебной проверки;
  2. Не отобрали от меня объяснения,
  3. Не разъяснили мне мои права и обязанности при проведении в отношении меня служебной проверки (что прямо предусмотрено Приказом Председателя СК);
  4. Не ознакомили меня с материалами служебной проверки;
  5. Не ознакомили с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности;
  6. Не уведомили меня о моем увольнении, не вручили (до настоящего времени!!!) надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении.
Иными словами не соблюли процедуру увольнения. А в суде «рогами» упирались, что не могли этого сделать ввиду того, что в отношении меня была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, с наложением соответствующих запретов, а на дому они видете-ли посещать меня не могут, поскольку это не предусмотрено ТК РФ. СМЕШНО. И это учитывая тот факт, что следователь меня несколько раз вывозил на следственные действия в СУ (кабинет следователя на 4-м этаже, отдел кадров на 1-м этаже). 

Надеюсь сие решение не последнее и суды, наконец-таки, начнут обращать свое пристальное внимание на нарушения трудового законодательства в органах гос. власти.

Все в этом решении меня устраивает, за исключением суммы присужденного морального вреда 2 000 рублей. Смешно, не правда ли? При этом мотивировки, в нижеприведенном решении, ни я, ни мои представители, ни Вы уважаемые коллеги не найдете.

Почему? Мне тоже интересно! Но не корысти ради я обращался в суд с иском. СПАСИБО СУДЬЕ ЗА ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ!!! Восстановление в должности — это принципиальная позиция на произвол со стороны своих коллег, точнее, своего вышестоящего начальства, половины из которого уже в СУ нет (и СЛАВА БОГУ!!!). Моя душа спокойна, и я могу спать крепче. 

Вообще я заметил неоднозначность судебной практики в этом направлении. Судебное решение состоится в пользу истца только в том случае, если не соблюдена процедура увольнения, описанная мною выше, в противном случае, если соблюли процедуру, на работе не восстановишься. Это пробел нашего законодательства. Ведь в Конституции РФ и ФЗ «О СК РФ» прямо написано, что никто не может быть признан виновным, не иначе как по решению СУДА. Мы не в СССР живем. У нас давно нет НКВД, в котором расстреливали без суда и следствия. На время производства предварительного следствия сотрудник отстраняется от должности, именно ОТСТРАНЯЕТСЯ.

Надеюсь кому-то это решение поможет, а мне от этого станет легче, потому что я за справедливость.

НЕ нарушайте закон, действуйте в рамках правового поля. 

P.S. И не ссорьтесь с руководством, если знаете, что Вы не правы. Я знал, что я прав, за это и поплатился. Но суд и Господь Бог на моей стороне.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление1.5 MB
2.Решение суда3.6 MB
3.Апелляционное опреде​ление1.3 MB

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: prosecutor2013, Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Николаев Андрей, Malyy, elenarotkina, Коробов Евгений, vatolin-a, Матвеев Олег, +еще 2
  • 15 Января 2014, 11:20 #

    Евгений Александрович!  Если старший следователь и дела вёл таким образом, как Вы разместили 21 документ по делу, то Вас только за это можно было уволить. Прошу не обижаться. 



    А вообще то материал интересен об конфликтах внутри следственных органов.

    -6
    • 15 Января 2014, 11:36 #

      Вообще-то размещены материалы гражданского дела, к уголовному делу эти документы не имеют никакого отношения. И дела я расследовал хорошо, об этом могут сказать показатели моей работы, ими мало кто может похвалиться. За 6 лет безупречной службы ни одного оправдательного приговора, 1 дело возвращено в порядке ст. 237 УПК РФ, 2 дела в порядке ст. 221 УПК РФ. И при этом я остаюсь человеком. Я никогда не расследовал заказные и провокационные дела, я не для этого присягу приносил. Все, что произошло со мной ПРОВОКАЦИЯ. И мои коллеги это понимают, только боятся говорить вслух. 

      +4
    • 15 Января 2014, 11:39 #

      Интересное, хотя и рядовое в последнее время дело, тем более «забавное», с учетом того, что все стороны конфликта являются юристами, но руководство СК, как установлено решением суда, не справилось с применением норм трудового кодекса (giggle) 

      К сожалению, как это тоже уже стало привычным, в решении суда начисто отсутствует мотивировка снижения размера компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя. Суд, минуя стадию «предварительных ласк размышлений» сразу приходит к неким выводам... (smoke)

      +3
      • 15 Января 2014, 11:46 #

        Иван Николаевич, мне тоже непонятно решение суда в данной части, но я не стал его обжаловать. Восстановление в должности — дело принципа. Я решением доволен. Точнее моя душа довольна. А что касается судьбы уголовного дела, то пока все на моей стороне, сам Господь Бог за меня. А вот мои коллеги волокитят, видимо, не зная чего делать. Это обидно, потому что мне приходится сидеть дома и скучать  :(

        +2
        • 15 Января 2014, 12:06 #

          Евгений Александрович, я желаю Вам скорейшего завершения следственной волокиты и жду публикацию об уголовном деле и процессе реабилитации ;) 

          А скучать не нужно — уныние тяжкий грех, тем более, что читать книги Вам ведь никто не запрещает, да и на Праворубе много всего интересного.

          +2
    • 15 Января 2014, 15:20 #

      Уважаемый Евгений Александрович, публикация понравилась, плюсую.(Y)
      А экзамен на судью Вы сдали?

      +3
      • 15 Января 2014, 16:50 #

        Да, я. И это не понравилось моему руководству. Я собирался уйти из системы.

        +1
    • 15 Января 2014, 15:20 #

      Коллеги, заметил интересную закономерность в трансформации правосознания «правоохранителей»: о том, что существуют законы, направленные на защиту прав и интересов граждан, они вспоминают тогда, когда оказываются «по ту сторону стола», т.е., в положении обычных граждан, а не «вершителей судеб», коими мнили себя еще вчера... 

      +4
      • 15 Января 2014, 16:14 #

        Как Вы язвительны, Андрей Юрьевич...(rofl)

        +2
      • 15 Января 2014, 16:53 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич! Я не отношусь к числу таковых, поскольку, если Вы читали чуть выше, не занимался заказными и провакационными делами. Как это ни странно звучит, но в этой системе еще есть люди, которые верят в торжество закона. Но их надо в «Красную книгу» заносить либо как можно скорее вытягивать из системы. За это я пострадал.

        +2
        • 15 Января 2014, 17:09 #

          Как я понял, Вы и есть тот самый кандидат для занесения в «Красную книгу»? Или ограничимся «вытягиванием из системы»? Вы уж как-то определитесь для себя.
          А вот это: "За 6 лет безупречной службы ни одного оправдательного приговора", должен Вас огорчить — не Ваша заслуга, а результат кризиса судебной системы в целом.
          Скажите, а этой фразой: "Ведь в Конституции РФ и ФЗ «О СК РФ» прямо написано, что никто не может быть признан виновным, не иначе как по решению СУДА", Вы и в своей работе руководствовались, ходатайствуя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей?
          Ну, и наконец, вот это: "Мы не в СССР живем". Это точно подмечено; во времена СССР большинство из нынешнего поколения следователей проработало бы, максимум, месяц, а потом, либо — в «народное хозяйство» (если сильно повезет), либо, принудительно осваивать новые профессии в условиях сурового климата.

          +3
          • 15 Января 2014, 17:24 #

            Вы правы, Андрей Юрьевич, я и есть тот самый кандидат, нравиться Вам это или нет! А моя безупречная служба — это моя заслуга, заслуга моих наставников, которые меня всему научили и слава Богу уже ушли из системы; моего первого прокурора, который мне говорил: «Если ты знаешь, что ты прав, не бойся говорить об этом в лицо даже тем, кто носит генеральские звезды, на… ри на их мнение, если оно противоречит закону и делай так, как предписывает закон». А кризис судебной системы тут не причем. Я в своей работе даже по ст.105 УК РФ на подписке людей оставлял, несмотря на то, что руководство говорило мне иное. Поэтому не Вам меня судить. Вы меня не знаете!

            +2
            • 21 Января 2014, 11:56 #

              Не обращайте внимания. У адвокатов состояние возмущенности всякими несправедливостями является хроническим. И порой заменяет иные качества. Их часто обижают, вот они и ходят хронически обиженными. И думают, что это — добродетель.  

              +1
              • 21 Января 2014, 15:19 #

                Уважаемый Олег Витальевич!
                Я с Вами согласен, ибо несмотря на статус адвоката, Вы по-прежнему смотрите с позиции правоохранительных органов. Ну кто эти адвокаты для сотрудника правоохранительных органов? Правильно, проблема спокойно жить.

                +1
                • 21 Января 2014, 15:30 #

                  Уважаемый Евгений Алексеевич, я к правоохранительным органам не имею отношения уже почти 12 лет, их позиция мне совершенно не близка. Но мне неприятно, когда адвокаты выглядят как хронические неудачники. Вечно обиженные. Этакие жертвы, борющиеся с тираном. Этакое наследие позднесоветского правозащитного движения. Я хочу, чтобы адвокаты разговаривали с судьями и правоохранителями на равных как коллеги, и сам стараюсь это делать. Это немного сложнее, чем просто обижаться или вопить от возмущения.

                  +1
                  • 21 Января 2014, 16:14 #

                    Уважаемый Олег Витальевич!

                    Уверяю Вас, что многие адвокаты, которые находятся на сайте Праворуб, и которые пишут статьи о судебном и ином произволе правоохранительных органов, они не плачут, они этот произвол доносят до сведения других. Они не стараются, они гораздо выше как по статусу, как по знаниям, так и по отношению к ПРАВУ, чем судьи, прокуроры и полицейские. Это они — правоохранители,  пусть подтягиваются к таким людям, которые представлены на указанном сайте.
                    Вынесение заведомо неправосудных постановлений, решений, приговоров захлестнули страну, и с этим надо что-то делать. Пока, в рамках закона-это предание гласности. Других, действенных средств, кроме незаконных, пока нет.

                    0
      • 15 Января 2014, 18:50 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, с 2002 по 2005 (два с половиной года) я работала следователем в районном ОВД. Могу Вас заверить — никакой «трансформации» у меня не происходило. За время службы у меня тоже не было оправдательных приговоров, но зато было достаточно значительное количество дел, прекращенных в том числе и по реабилитирующим основаниям. Я не направляла в суд дел, по которым у меня были сомнения в виновности привлекаемого лица. Несмотря на то, что по каждому такому прекращению меня вызывали «на ковёр», в том числе и к надзирающему за нами заместителю районного прокурора, за всё время отменено было только одно постановление о прекращении уголовного дела (насколько мне известно, впоследствии по делу было вынесено аналогичное постановление, но уже другим следователем). 

        Собственно, я потому и ушла в адвокатуру, потому что тут я действительно на своём месте. Наша надзирающий заместитель районного прокурора на какой-то из «разборок» так и сказала, что по делу я работаю не как следователь, а как адвокат :)

        +6
        • 15 Января 2014, 19:42 #

          Уважаемая Елена Владимировна, в том, что Вы — глубоко порядочный человек и профессионал своего дела — никаких сомнений не вызывает (про то, что Вы еще и красивая женщина — распространяться не буду:)).
          Я о другом — человек рассказывает о своей безупречной службе в течение 6-ти лет, и в качестве особого достижения рассказывает об отсутствии оправдательных приговоров по направляемых им в суд делах. О прекращенных — ни слова. Одновременно, в качестве примера, выкладывает документы, из которых можно сделать о полной правовой, как бы это помягче — девственности своего руководства. Соответственно, возникают сильные сомнения в качестве расследования уголовных дел, результат которых, как мы знаем, чьи-то поломанные судьбы.
          Далее — я так и не увидел ни единого слова благодарности в адрес представителя; коль он участвовал в процессе — значит, потребность в его услугах была, а это, согласитесь, тоже дает повод для определенных выводов...
          Ну, и наконец — в какой момент автор публикации стал воспринимать адвокатов, как своих коллег…

          +2
          • 15 Января 2014, 20:18 #

            Уважаемый Андрей Юрьевич! Я смотрю Вы «следофоб»? Чем Вас так следователи обидели? Дайте угадаю… Наверное Вы оказались под следствием? Или Вы в следствии вообще никогда не работали? А что касается моих представителей, то свои слова благодарности я выскажу им после рассмотрения по существу в суде уголовного дела в отношении меня. И это не Ваша забота! Мои защитники очень профессионалные и восстребованные в городе (и не только) люди. Я с ними работал будучи следователем и пригласил их не только потому, что они востребованны, а потому что они лучше меня знают обратную сторону процесса!!! И, кстати, из выложенных документов, о следственной работе, тем более моей, вывод сделать невозможно! Это ВАше СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Слова своего первого прокурора я Вам уже привел.

            +1
          • 15 Января 2014, 20:59 #

            Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо за комплименты! (blush)
            Мне показалось, что в своем комментарии Вы обобщили всех, кто ушел из системы, именно это и побудило меня ответить Вам.
            Я встречала немало порядочных людей и профессионалов своего дела среди следователей. Многим из них, к сожалению, уже пришлось уйти.

            Не могу не согласиться с тем, что порядочных и грамотных сотрудников остаётся всё меньше, и качество расследования уголовных дел заметно упало. Но, на мой взгляд, всё-таки нельзя всех под одну гребёнку... 

            +4
            • 16 Января 2014, 04:37 #

              Елена Владимировна, полностью Вас поддерживаю!!!

              +2
            • 16 Января 2014, 21:25 #

              Уважаемая Елена Владимировна, ни разу не обобщаю:)
              Но есть некие «метки» в сообщениях следователей-прокуроров-судей, которые, по каким-то, оставшимися за скобками причинам, начали конфликтовать с системой, где, еще вчера их все устраивало.
              Т.е., такой вот набор: обидели меня, правдолюбца, 37-ой год, тоже входит в этот набор (куда же без него), нас, адвокатов, начинают обзывать своими коллегами, ну, и еще несколько фраз смысл которых сводится к общему: я — герой, я восстал, но, что интересно — с проклинаемой системой расставаться эти «герои» не хотят...
              Другие же, о которых говорите Вы, и о которых знаю я, ведут себя иначе; например, как Вы, просто уходят, поскольку живут по принципу «честь дороже»… Вот им-то, как раз, мой мегареспект(handshake)

              +2
    • 15 Января 2014, 19:03 #

      Уважаемый Евгений Александрович!

      Я знаю, что такое быть «гонимым» на «собственной шкуре».
      Но меня все же смутила одна фраза:
      Даже если и допустить факт совершения мною дисциплинарного проступка, считаю примененое ко мне дисциплинарное взыскание  несоразмерным и несправедливым.
      Эта фраза сводит на нет все написанное и  сказанное. Возможно-что это просто оговорка.

      Кроме того, я бы удалил фамилию лица, на странице 3 решения суда-интимные сведения в открытом доступе не должны быть.

      +3
      • 15 Января 2014, 20:07 #

        Спасибо большое Евгений Алексеевич за замечание, все исправлю.

        +1
    • 17 Января 2014, 01:07 #

      Евгений, у меня к вам вопрос? 
      Одна женщина работала начальником следственного отдела УВД города. 
      Через несколько лет она стала работать федеральным судьей по уголовным делам, выносила сотни приговоров. Затем стала председателем городского суда. Затем я узнал, что ее статус прекратили за то, что она вынесла два незаконных решения, которые были отменены вышестоящим судом. Одно из них — принятие дела к своему производству, которое было подсудно арбитражному суду, а не суду общей юрисдикции. В отношении нее было возбуждено уголовное дело за заведомо неправосудное решение и превышение полномочий. Ей дали 6 лет лишение свободы. Вопрос в том, что как она  могла  вляпаться в такую историю, не смотря на то, что она хороший практик по уголовному праву, имеющей судейский опыт по уголовным делам? Безусловно, когда в отношении нее велось предварительное следствие, затем судебное, она воспользовалась помощью опытного адвоката. 

      +2
      • 17 Января 2014, 10:05 #

        Александр Иванович, это достаточно интересный вопрос.
        В данном случае необходимо смотреть, что это были за решения, может быть она осудила невиновного, может быть вынесла решение не в пользу правой стороны. Судьи тоже достаточно интересные люди и в их кругах (особено в гражданских коллегих, арбитражных судах) коррупционная составляющая очень сильна. В том субъекте, где я живу, у гражданских судей есть особенность брать взятки, кто первый дал или кто больше, в сторону того лица и принимается решение. ЕСтественно сами судьи об этом не распространяются, а вот секретари со мной этой информацией охотно делились. Ситуации бывают разные) 

        +1

    Да 10 10

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О торжестве справедливости над руководством регионального СК...» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации