Добрый день коллеги! Суть такова, мой подзащитный отдыхал в развлекательном центре, когда вышел на улицу, увидел человека исправляющего малую нужду, а рядом стоял полицейский. Он подошел дважды к полицейскому, сделал замечание, поскольку тот не реагировал, сфотографировал его жетон и удостоверение.

Тот видать вызвал подмогу, к нему подошел наряд, не объясняя причин, мотивируя тем, что он находится в состоянии алкогольного опьянения силой уронили на асфальт, разбили голову, после чего, доставили в орган внутренних дел.

По требованию подзащитного вызвать ему защитника и освидетельствовать сотрудники полиции отказали, составив протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.21 и 19.3 КоАП РФ, вписав туда лиц, в качестве свидетелей, которые не являлись свидетелями правонарушения.  

В рамках адвокатского расследования, пришлось опросить всех свидетелей, понятых, истребовать видеозапись.

Мною, подготовлены две жалобы. Пока выкладываю результат по обжалованию ст.20.21 КоАП РФ.

Также, материал направлен в СК,

Документы

1.Жалоба Л144.9 KB
2.Выступление по Л в с​уде125.7 KB
3.Постановление по 20.​21 КоАП РФ260.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергей Владимирович, Грабовский Михаил, Горчаков Александр, Климушкин Владислав, Патрикеев Андрей, Морохин Иван, Рудковская Екатерина, Лятифов Роман, Щербинин Евгений, Верхошанский Владимир, Елсаков Анатолий, +еще 1
  • Студент Сергей Владимирович 14 Сентября 2014, 17:15 #

    Отличные жалобы и выступление! (Y)
    Было бы ещё лучше, если бы этих полицаев осудили за превышение полномочий и фальсификацию доказательств (N)

    +7
  • Адвокат Грабовский Михаил Васильевич 14 Сентября 2014, 17:41 #

    Спасибо! Я подал вторую жалобу по ст.19.3 КоАП РФ, жду рассмотрения в окружном суде. Материалы уже давно в СК

    +7
    • Студент Сергей Владимирович 14 Сентября 2014, 17:48 #

      Уважаемый Михаил Васильевич, желаю Вам удачи, и надеюсь скоро увидеть здесь материалы дела по обвинению полицаев.

      +5
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 14 Сентября 2014, 20:30 #

    Да уж!
    Уважаемый Михаил Васильевич, а фотографии полицейского на телефоне у Л. остались?

    +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 14 Сентября 2014, 22:18 #

    Согласен, фотографии в студию! Да и видео тоже. Пусть страна знает своих «героев»!

    +8
  • Юрист Патрикеев Андрей Анатольевич 14 Сентября 2014, 22:47 #

    «Постановление об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ признано незаконным».
    Уважаемый Михаил Васильевич из судебного решения ни видно что постановление признано незаконным. Данное постановление только отменено и дело прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.
    У меня тоже дело по ст.20.21 КоАП РФ которое 5 сентября в порядке надзора прекратили за отсутствием состава административного правонарушения. 
    И вот думая над этим вопросом именно о не законности  (и последующего привлечения к ответственности сотрудников полиции), я пришел к выводу, что надо подавать жалобу (заявление) в суд на неправомерные действия должностных лиц  и признавать их действия не законными. После чего будет намного проще с привлечением к уголовной ответственности полицейских. 

    +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 15 Сентября 2014, 06:17 #

    Уважаемый Михаил Васильевич, фамилии и фотографии (а можно и видео) мстительных полицейских — «в студию» — народ должен знать своих «защитников». Желаю Вам и Вашему доверителю успехов в привлечении полицаев к уголовной ответственности. Не умеют, и не желают законно нести службу — пусть идут работать охранниками/швейцарами на той же дискотеке.

    +6
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 15 Сентября 2014, 09:56 #

    Уважаемый Михаил Васильевич, Ваша работа понравилась! Запомнилось из жалобы (Y):
    был незаконно задержан людьми, одетыми в форму сотрудников полиции
    Да и судья тщательно подошла к рассмотрению дела — молодец! 
    Однако интересная трактовка понятия «оскорбление общественной нравственности» (что могло послужить источником? в интернете я не нашла ответа): 
    … т.е. общепринятые представления о допустимом поведении в общественных местах, о требованиях к одежде на улице и т.п.

    +4
  • Юрист Лятифов Роман Заманович 15 Сентября 2014, 14:11 #

    Уважаемый Михаил Васильевич, первый раунд вы выиграли (punch), надеюсь, что судебный акт по ст.19.3 КоАП РФ также будет в Вашу пользу. Удачи!

    +3
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 16 Сентября 2014, 11:19 #

    Уважаемый Михаил Васильевич, поздравляю с заслуженной победой,  качественная работа.
    Вопрос: суд в своем постановлении упоминает о выявлении причин и условий совершения правонарушения, но вот нам неизвестно, было ли внесено представление в рамках рассмотрения дела вот в этом порядке:Статья 29.13. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения

    1. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.
    2. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.
    просто мне кажется, что суд по сути установил достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по факту совершения должностных преступлений.

    0
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 16 Сентября 2014, 12:22 #

    Изящная «двухходовка» с участием полиции и суда. В результате все довольны.

    0
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 19 Сентября 2014, 20:27 #

    Уважаемый Михаил Васильевич, очень неплохое изложение жалобы и выступления в суде! Даже приятно читать!

    0
  • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 19 Сентября 2014, 21:18 #

    Правильно.Суд отменяет но не говорит что незаконно.
    Из жизни.-Шунаеву Ю.А. В действиях сотрудников ППС нарушений не обнаружено.
    Протокол в Ваш адрес подлежит отмене. полковник Горев.
    Нач.УВД города Череповца.
    Зам.Мэра по безопасности ( нач.УВД города на пенсии), сказал:-«Горева подставили» вопрос:-" Зачем нам нач. УВД, которого любой сержант подставить может?" -без ответа.

    0
  • Юрист Патрикеев Андрей Анатольевич 07 Октября 2014, 17:15 #

    «жалобу (заявление) в суд на неправомерные действия должностных лиц и признавать их действия не законными.» Не как не получается.
    Судья изучив жалобу и отказывая в принятии жалобы к рассмотрении сослалась на п.7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 2 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий ( и бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих” в порядке главы 25 ГПК РФ суды не в праве рассматривать в том числе, дела об оспаривании действий (бездействия) связанных с применением норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении которых КоАП РФ не предусматривает порядка обжалования и которые, являясь неразрывно связанными с конкретным делом об административном правонарушении, не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении). В этом случае доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении.

    0
    • Адвокат Грабовский Михаил Васильевич 09 Октября 2014, 16:03 #

      Думаю судья не права, там дальше в пункте 7 указано «Однако если производство по делу об административном правонарушении прекращено, то действия, совершенные при осуществлении производства по этому делу, повлекшие за собой нарушение прав и свобод гражданина или организации, создание препятствий к осуществлению ими прав и свобод, незаконное возложение какой-либо обязанности после прекращения производства по делу, могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ». Что я сейчас и делаю, и суды нормально на это смотрят

      +1
      • Юрист Патрикеев Андрей Анатольевич 09 Октября 2014, 17:21 #

        Спасибо Михаил Васильевич, тоже заметил, частную жалобу отвез в суд.
        Вот все судья перечислила из п.7, а про «Однако если производство по делу об административном правонарушении прекращено ......» в определении  и не указала.
        Да у меня сложилось в впечатление, что помощник судьи  определения писала.

        0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Постановление об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации