Не редко, представляя интересы ответчика, сталкиваешься с тем, что исковые требования не просто не имеют под собой правовых оснований, а лишены элементарной логики и здравого смысла. При этом, истец все подробно обосновывает нормами материального права и по его, истца, мнению, его требования непременно должны быть удовлетворены.

В тех случаях, когда граждане лично обращаются в суд, такая ситуация вызывает лишь сочувствие, а вот когда исковое заявление составлено «профессионалом», то кроме негодования и стыда за «коллег» других эмоций не возникает.

В истории, о которой я хочу рассказать, «профессионалов» было даже двое – представитель, а так же сама истица. Исковое заявление содержало сведения о том, что истица является Председателем Фондового арбитража Федерального арбитражно-третейского суда. Позволяю себе упомянуть об этом, поскольку такая информация следовала не только из текста искового заявления, но была подкреплена еще и копией служебного удостоверения судьи третейского суда, приобщенной к исковому заявлению. Однако, стоит отметить, что я не нашла в открытых источниках сведений о судебной деятельности истицы.

Истица и ответчик ранее состояли в зарегистрированном браке, счастливые дни совместной жизни длились всего несколько месяцев, семья распалась, расторгнуть брак мой доверитель смог только спустя полтора года. Однако, расторжение брака не поставило точку в претензиях бывшей супруги.

Для меня составление отзыва на исковое заявление, требования которого абсолютно надуманны и совершенно безрассудны, всегда вызывает сложности, поскольку приходится приводить аргументы, обосновывая очевидные факты.

К моему доверителю были предъявлены следующие требования: об истребовании из чужого незаконного владения денежных средств, которые истица считала ее личными средствами, размещенными во вклад на имя супруга в период брака; об истребовании из чужого незаконного владения ювелирных украшений, которые, по мнению истицы, мой доверитель обманным путем вынес из ее квартиры; взыскании денежных средств за аренду автомобиля, на основании того, что истица выдала на имя моего доверителя доверенность на право управления и распоряжения, принадлежащим ей автомобилем и полагала, что тем самым заключила с ответчиком договор аренды транспортного средства без экипажа; компенсации морального вреда, причиненного, по мнению истицы, предъявлением ответчиком требований в суд о расторжении брака; возмещении денежных средств на оплату услуг представителя по другому гражданскому делу (по делу о расторжении брака).

В обосновании своих доводов по требованиям об истребовании из чужого незаконного владения денежных средств и ювелирных украшений истицей в материалы дела были представлены оригиналы договоров дарения денежных средств и купли-продажи ювелирных изделий.

Мной был составлен отзыв, в котором была изложена позиция ответчика.

Денежные средства, были подарены супругам в честь заключения брака и являются их совместной собственностью, были, по взаимному согласованию между супругами, размещены во вклад на имя одного из супругов, соответственно, в данном случае, истицей могли быть заявлены требования о разделе совместно нажитого имущества.

Кроме того, наличные деньги традиционно относят к категории родовых и заменимых вещей. Выделяет же наличные деньги из прочих вещей то, что они оцениваются не количеством, а нарицательной стоимостью, выраженной в денежных знаках. Вследствие этого допустима замена одного денежного знака другим.

Деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, то есть, утратив против своей воли деньги, лицо не может применить абсолютное право на защиту своего вещного права.

Доказательств, подтверждающих недобросовестность ответчика, как приобретателя денежных средств истицей представлено не было.

Истицей не было представлено доказательств выбытия денежных средств и ювелирных украшений из ее владения помимо воли, равно как и доказательств изъятия их ответчиком путем кражи, грабежа либо мошенничества, так же истица не доказала, что в настоящее время, а так же в момент предъявления иска, истребуемые денежные средства и ювелирные украшения находятся у ответчика.

В отзыве мной было отражено, что выданная на имя ответчика доверенность на право управления и распоряжения транспортным средством истицы, не заменяет собой договор аренды транспортного средства без экипажа поскольку положения ст. 642, 643 ГК РФ требуют составления договора аренды транспортного средства без экипажа в письменной форме.

Выдача на имя ответчика доверенности на право управления и распоряжения транспортным средством не может заменить собой составление одного документа подписанного обеими сторонами и содержащего все существенные и необходимые условия договора аренды транспортного средства.

В исковом заявлении сама истица указывала, что доверенность на имя ответчика ею была выдана с целью продажи транспортного средства ответчиком, что и было сделано последним, и расчет задолженности по выплате арендной платы был сделан до даты продажи автомобиля.

В распоряжении ответчика находилась расписка, подтверждающая передачу денежных средств от продажи автомобиля, выполненная истицей собственноручно. Однако, впоследствии, исковые требования были уточнены, расчет задолженности был произведен на дату судебного заседания, так же были даны пояснения, что расписку истица действительно писала, однако речь в ней идет не о транспортном средстве (сокращение – Т/С), а о теле-системе, которую ответчик продал по просьбе истицы.

По моему мнению, несмотря на то, что в материалы дела были представлены оригиналы договоров дарения денежных средств и купли-продажи ювелирных изделий, оснований для удовлетворения требований не имелось, однако мой доверитель высказал пожелание о производстве по делу судебной технико-криминалистической экспертизы документов, поскольку полагал, что документы были изготовлены специально перед обращением в суд.

Мной было подготовлено и заявлено ходатайство о производстве по делу судебной технико-криминалистической экспертизы документов с целью установления давности их составления. Каким же сюрпризом стало заявление представителя истицы – в материалах дела не оригиналы, а дубликаты, которые были составлены позднее дат, указанных в документах, как даты составления договоров. Я такое слышала впервые за свою практику!

Суд в удовлетворении ходатайства о назначении по делу экспертизы отказал, но и моему доверителю нести расходы на ее проведение после такого заявления представителя истицы было уже бессмысленно.

В удовлетворении требований истицы было отказано в полном объеме.

На решение суда истицей подана апелляционная жалоба.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление4.6 MB
2.отзыв3.1 MB
3.адвокатский запрос1.2 MB
4.ходатайство о назнач​ении экспертизы1 MB
5.Решение4.6 MB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, koreshkova, cygankov, Морохин Иван, Сычевская Марина, rudkovskaya, Бозов Алексей, Болонкин Андрей, colonel96, Немцев Дмитрий, Бандуков Дмитрий, Савин Сергей
  • 29 Января 2015, 11:57 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, высший пилотаж! Поздравляю! Представил на секунду лицо третейского судьи получив такое решение)))

    +5
    • 29 Января 2015, 12:19 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо!
      Я вот не могу себе представить как до такого иска додумались, возможно какие-то неведомые нам цели преследовали?!

      +6
  • 29 Января 2015, 12:39 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, поздравляю от всей души Вас и Вашего доверителя со столь справедливым итогом.

    P.S. Это уже не исковое заявление получается, а прямо хотетельство «телесистемы» какое-то.(giggle)

    +7
    • 29 Января 2015, 12:42 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо. Надеюсь, что апелляцию мы тоже отстоим!
      Рада, что получилось повеселить коллег:)

      +6
      • 29 Января 2015, 12:52 #

        Рада, что получилось повеселить коллег:) Вот уж что получилось, так действительно получилось! (Y)

        Когда читал исковое, не мог поверить своим глазам: виндикационный иск об истребовании денег :x  приравнивание доверенности к договору аренды транспортного средства без экипажа (giggle) и другие «перлы», при наличии представителя, это просто фантастика (smoke) 

        Жаль, что не могу поставить 100 плюсов, но за такую шикарную публикацию было бы не жалко ;)

        +9
        • 29 Января 2015, 14:23 #

          Уважаемый Иван Николаевич, что б развеселить Вас окончательно расскажу еще один момент, который не вошел в решение.
          Мотивируя требования о возмещении морального вреда представитель истца сослалась на то, что мой доверитель не интересуется судьбой своего ребенка. Когда мы сослались на то, что запрашивали орган ЗАГС на предмет регистрации рождения или смерти малыша, родителями которого являются И. и П., нам было безапелляционно сказано — «А не думали ли вы, что в качестве отца ребенка зарегистрирован другой человек!»
          И это при том, что в тот период стороны состояли в браке:?

          +7
      • 29 Января 2015, 13:25 #

        Я почему-то уверен, что апелляция поддержит решение первой инстанции.
        Удачи, желаю удачи Вам, уважаемая Елена Валерьевна! (handshake)

        +3
  • 29 Января 2015, 12:59 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, как я Вас понимаю:
    Для меня составление отзыва на исковое заявление, требования которого абсолютно надуманны и совершенно безрассудны, всегда вызывает сложности, поскольку приходится приводить аргументы, обосновывая очевидные факты.В моем производстве сейчас есть дело (на стадии апелляции, как и у Вас)  по которому ответчик/истец требовал взыскать с бывшей супруги в его пользу половину  от суммы, фактически уплаченной ими в период брака  в счет погашения общих долговых обязательств.
    Ума не приложу, почему он с таким аппетитом, не предложил вообще посчитать общий доход, потраченный на нужды семьи за все время брака, поделить его пополам и получившуюся сумму взыскать в его пользу… (giggle)

    Поздравляю Вас и желаю удачи в апелляции!!!
    Сама тоже вот готовлюсь... 
    Обосновывать очевидные факты придется долго… 9 листов жалобы оппонентов…

    +8
    • 29 Января 2015, 14:17 #

      Уважаемая Марина Владимировна, большое спасибо!
      Надеюсь вы своим результатом нас тоже порадуете! Удачи!

      +5
  • 29 Января 2015, 13:35 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, досталось же Вам разгребать все это! Какая каша у истца в голове документах (!) и это, при наличии юридического образования (по идее) у нее самой и у ее представителя :x

    Уважаемая Елена Валерьевна, Вы наверняка встречались лично, если не с истцом, так хоть с представителем — может Вам стало известно, чем мотивированы такие исковые требования (кроме банальной жадности и нежелания делить нажитое в браке пополам)?

    А вообще, желаю устоять в апелляции! :)

    +6
    • 29 Января 2015, 14:16 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, я за время своей практики пришла к следующему выводу — представители делятся на две категории — профессионалы, это те кто добросовестно выполняют свои обязательства перед доверителем, поддерживают его позицию и при этом не теряют своего лица, в процессе у них можно многому научиться, за пределами зала заседания они охотно поддерживают беседу «ни о чем», не выдавая, соответственно, своей тактики по делу, а есть еще вторая категория, это люди, пытающиеся представлять интересы других, полностью отождествляя себя с доверителем и пропуская через себя его проблемы и обиды. 
      В данном случае это вторая категория! Мне кажется они подружки, которые решили потрепать моему доверителю нервы!

      +7
  • 29 Января 2015, 15:21 #

    И этих юристов предлагают по упрощенной схеме сделать адвокатами!!! Спасите меня от идиотов :x

    +11
    • 29 Января 2015, 15:41 #

      От идиотов нет спасения! Но, местами, они делают нашу жизнь ярче!
      Сочувствую тем людям, которым встречаются такие «профессионалы».

      +10
  • 29 Января 2015, 23:52 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, а мне понравился перл истца: «В период с января 2010 по сентябрь 2011 года ответчик предпринимал различные действия, для того, чтобы И не родила...» 21 месяц. Что же это за действия, победившие природные сроки беременности? Стесняюсь даже предположить.

    +3
    • 29 Января 2015, 23:59 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, она до настоящего времени не родила! Идет на рекорд!

      +4
  • 30 Января 2015, 00:18 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, по этой причине она и не являлась в судебное заседание? :) Или удалось её всё же увидеть?

    +1
  • 01 Февраля 2015, 21:04 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, интересное дело и провели Вы его красиво!(Y) Но я думаю, что такие истцы нужны, просто необходимы. Надо же на ком-то оттачивать свои навыки, да и деньги лишними не будут.(giggle) Желаю удачи в апелляции!

    +3
    • 01 Февраля 2015, 21:36 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо! 
      Что касается оттачивания навыков, полностью с вами согласна. При составлении отзыва пришлось вспомнить много теоретических вопросов гражданского права.

      +3
  • 08 Июня 2017, 22:43 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, МОЛОДЕЦ! Что с апеляшкой?

    +1
  • 08 Июня 2017, 22:45 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, упс… посмотрел на год… Я сейчас изучаю практику по подобным делам, что поиском нашел то и читаю а на год что то не посмотрел 

    0

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Притязания супруги после расторжения брака» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Продвигаемые публикации