В этом деле мне довелось работать с моей бывшей коллегой, сотрудником прокуратуры в отставке Ивановой Татьяной Евгеньевной. Жаль, что ее нет на Праворубе, а то бы я непременно включил ее в соавторы...

Не люблю дела о разделе имущества, особенно когда начинают делить все и даже ломаные табуретки. И разница между спорами супругов и «гражданских» супругов лишь юридическая, в психологическом плане это почти одно и то же. Всегда стараюсь мирить стороны, и это дело не было исключением.

Однако убедить ответчицу закончить дело миром так и не получилось. Наверное потому, что обиженных друг на друга женщин помирить все же сложнее, чем лиц разнополых...

Особенностью этого дела является как раз то, что на спорное имущество не распространялся режим совместной собственности, так как люди брак не регистрировали. Это как раз входило в предмет доказывания. Спор этот был не между «супругами», а между «супругой» и матерью «супруга» (гражданской «свекровью»), так как спор этот возник именно между ними после смерти «супруга», т.е. сына ответчицы.

Практика по таким делам весьма и весьма противоречива, в большей степени отрицательная. Но суды первой и апелляционной инстанций, изучив все обстоятельства дела, все же приняли сторону истца.

Рассматривая дело и анализируя представленные доказательства, суд установил наличие фактических брачных отношений между истцом и ее гражданским мужем, наличие между ними соглашения о приобретении различного движимого имущества в совместную собственность для использования в общих целях, а, следовательно, их равные права на это имущество.

Кроме того, был также доказан факт приобретения умершим гражданским супругом истицы автомобиля на средства истицы, в связи с чем суд признал за ней право собственности на этот автомобиль.

Полагаю, что это дело и его практическое разрешение представляют интерес для коллег и их потенциальных клиентов.

Документы

1.Решение суда7.6 MB
2.Апелляционное опреде​ление6.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич
Питкяранта, Россия
С удовольствием окажу юридическую помощь. Честно, профессионально и сравнительно недорого. Дистанционная помощь. Возможен выезд в регионы.
advocat-chernoff@yandex.ru

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Полякова Наталья, Чернов Сергей, Ткачев Павел, Корешкова Елена, Глухов Андрей, Мурасова Елена, Филимонов Дмитрий, Цыганков Владимир, Федоровская Наталья, Шелестюков Роман, Горлов Александр, Николаев Андрей, Бозов Алексей, Гулый Михаил, Кузьменко Татьяна, Климушкин Владислав, Шабаева Ольга
  • Юрист Полякова Наталья Александровна 11 Апреля 2015, 23:41 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, актуальная публикация. Проживут «гражданские» супруги вместе лет 10, а потом с криками доказывают суду кто какой диван купил.:(

    +4
    • Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич 12 Апреля 2015, 00:38 #

      Ладно если 10 лет..., в случае смерти одного из них все может быть гораздо сложнее, так как вряд ли кому из них в голову может прийти хранить все это время чеки, расписки и заботиться о памяти свидетелей...:(

      +5
  • Юрист Ткачев Павел Михайлович 12 Апреля 2015, 01:51 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, замечательная работа! Однозначно (Y)(*)

    +2
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 12 Апреля 2015, 07:47 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, редкая практика!
    По моему мнению, судебные постановления основаны на чем угодно, только не на законе!

    +6
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 12 Апреля 2015, 14:05 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, спасибо за интересную и редкую практику. Однозначно в избранное. Совсем недавно поднимался вопрос по данной теме В незарегистрированном браке на средства гражданской жены был приобретен автомобиль, а собственником стал гражданский муж. Женщина желает вернуть автомобиль себе, но мужчина возражает. Спасибо.

    +3
  • Адвокат Мурасова Елена Владимировна 13 Апреля 2015, 06:54 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич! Обычно сложность представляет представить доказательства того, что стороны имели намерение приобрести имущество в совместную собственность. В Вашем случае все получилось. Поздравляю с прекрасным результатом. Ваши решения сохраню для будущих процессов.

    +5
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 14 Апреля 2015, 09:34 #

    Куда движемся??? Уже суды в решении указывают на гражданский брак и фактические брачные отношения!!!

    +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 14 Апреля 2015, 10:06 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, мои поздравления!
    Однако, одновременно с этим, вынужден присоединиться к мнению коллег, которые усматривают в этом деле нарушение материального закона.
    При этом суды, вынося решение, основывались исключительно ст.ст. 244 и 252 ГК РФ, применяя аналогию фактических брачных отношениях.
    Это как?

    P.S. Возможно, что решение и справедливое, но по моему мнению, оно не основано на законе и недостаточно мотивировано. И высока вероятность, что судебной практики подобный случай не сделает.

    +6
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 14 Апреля 2015, 10:24 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, я в полном замешательстве… Формулировки судов — ужасающие. Игнорирование норма права, откровенное и циничное...
    Но вместе с тем, конечно, поздравляю Вас с успешным для Вашего доверителя завершением спора.
    Если исходить из принципа «Главное — результат», то результат просто фантастический.

    +10
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 14 Апреля 2015, 11:52 #

    Присоединяюсь к мнению уважаемой Натальи Руслановны! Фактические брачные отношения(giggle)? не 41-45 же годы прошлого века… Хотя тема более чем актуальная и,  конечно, интересная практика, поэтому в избранное(m)

    +4
  • Адвокат Горлов Александр Валериевич 14 Апреля 2015, 12:46 #

    Присоединяюсь, Сергей Геннадьевич, к высказанным в Ваш адрес поздравлениям. Ох, уж мне эти «гражданские браки», их бы как понедельники – взять, и отменить. «Без морали люди превращаются в скотов», Ваш случай красноречивое тому подтверждение 

    +3
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 15 Апреля 2015, 09:52 #

    Работа адвоката — 5+, аргументация суда — без комментариев — коллеги выше уже высказались…

    +5
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 15 Апреля 2015, 10:35 #

    Кто объяснит мне, адвокату-криминалисту, почему в подобных делах применяют аналогию с брачными отношениями, а не аналогию с простым товариществом?

    +7
    • Адвокат Гулый Михаил Михайлович 15 Апреля 2015, 22:04 #

      простое товарищество — это слишком сложно для СОЮ :)

      +3
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 15 Апреля 2015, 22:17 #

        Для СОЮ может и сложно, а как насчет адвокатов-цивилистов?

        +2
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Мая 2015, 12:40 #

          Уважаемый Алексей Анатольевич, дело в том, что с одной стороны в силу ст.5 СК РФ аналогия должна подразумевать сходные отношения, а с другой стороны в силу ч.1 ст.1041 и ст.1042 ГК РФ простое товарищество предполагает наличие вкладов, которые имеют определённый размер изначально. Поскольку в брачных отношениях эти вклады отсутствуют как таковые, супруги или квазисупруги постоянно что-то добавляют в общее имущество, либо что-то забирают из него, иного, обособленного имущества, по идее иметь не должны (в силу ст.34 СК РФ практически всё нажитое имущество подпадает под режим совместной собственности), аналогии тут не просматривается. Иначе придётся назвать размер вкладов каждого, а это в силу ст.162 ГК РФ, при отсутствии письменной формы сделки, приведёт к тому, что подобные иски вообще удовлетворяться не будут.

          Короче, простое товарищество, это когда купцы в Италии клали товар на корабль, вверяли его капитану корабля, корабль плыл в Индию, там товар меняли на благовония, корабль возвращался, благовония продавали в европах, а барыш делили пропорционально вложенному сперва товару, так же несли и расходы. 
          У супругов всё совершенно иначе, и вкладов нет, и всё имущество гуртом грузится, и никто его не считает, и расходы несут как придётся,  и доходы в общую кубышку без разбора… И только при разделе берут по факту то, что нажито и тупо делят, и не пропорционально вкладам, а в пополаме, либо по брачному договору.
          Нет тут аналогии.

          +2
  • Юрист Кузьменко Татьяна Владимировна 16 Апреля 2015, 15:24 #

    Лично встречалась с прямо противоположной судебной практикой.

    +2
  • Адвокат Шабаева Ольга Алексеевна 18 Мая 2015, 21:08 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, спасибо за документы. вопрос. конечно. спорный относительно раздела имущества, нажитого сожителями. подумалось — а как решать вопрос с разделом такого имущества. если кто-то из сожителей состоял в зарегистрированном браке? на какую долю наследства имел бы право законный супруг(а) наследодателя?

    +4

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел имущества, нажитого совместно в "гражданском" браке » 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации