Возможно, моя радость покажется многим чрезмерной. Выиграно не судебное дело, а всего лишь получено положительное решение Самарского УФАС России по обращению об уклонении ООО от заключения муниципального контракта и включению в Реестр недобросовестных поставщиков соответствующей информации об ООО.

Сложность ситуации была в том, что нет подобной практики в нашей области. Да и изучив общероссийскую практику ФАС также не нашёл подобных ситуаций. Возможно, плохо искал.

По результатам аукциона в электронной форме был определён победитель. Заказчик направил через электронную торговую площадку проект контракта победителю. В установленные законом сроки проект контракта подписан не был, также не был направлен протокол разногласий.

В соответствии с ч. 13 ст. 70 Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные указанной статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный ч. 4 ст. 70 Закона № 44-ФЗ, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона.

Основной проблемой было определить, каким же образом признать победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта. В этом отношении Федеральным законом 44-ФЗ не установлена ни форма признания победителя уклонившимся, ни должностное лицо, правомочное на подписание такого документа.

В итоге было принято решение сформировать протокол признания победителя уклонившимся от заключения контракта, который подписывался комиссионно. Здесь опять возникала проблема, каким образом подтвердить правомочность подписания такой комиссией указанного документа. Решили совместно с руководством, что утверждать состав комиссии не будем, просто соберёмся, примем решение и запротоколируем его.

Все документы я подготовил (как сотрудник уполномоченного на размещение муниципального заказа органа — управления торгов администрации городского округа), «комиссия» подписала. В состав комиссии решили включить руководителя управления торгов, юриста от заказчика, директора учреждения-заказчика. Подготовленные документы направлялись в Самарское УФАС России от лица заказчика, т.к. именно заказчик правомочен их направлять.

Возможно, кому-то пригодится форма протокола признания уклонившимся от заключения контракта победителя электронного аукциона и таблица со сведениями, необходимыми для предоставления в ФАС. Таблица и протокол мои собственные наработки.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение ФАС1.6 MB
2.Информация для ФАС49.5 KB
3.Протокол признания у​клонившимся38.5 KB

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, pr0secut0r, Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, Климушкин Владислав, kakulakov, komunist, roman2010
  • 17 Апреля 2015, 13:02 #

    Уважаемый Алексей Петрович, спасибо за интересный, довольно редкий, и весьма специфичный пример работы УФАС. На Праворубе собрана уже большая коллекция «редкостей», и это дело тоже пригодится ;)

    +4
    • 17 Апреля 2015, 13:37 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо большое за положительный отзыв! Рад, что не зря подготовил статью!

      +3
    • 19 Апреля 2015, 20:30 #

      Уважаемый Иван Николаевич, уверяю вас ну очень не редкий пример.

      +2
  • 17 Апреля 2015, 13:14 #

    Уважаемый Алексей Петрович, спасибо за публикацию.
    Любой практический инструментарий всегда ценен тем, что есть возможность его «достать».

    +4
    • 17 Апреля 2015, 13:37 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо большое за положительный отзыв! Рад, что не зря подготовил статью!

      +3
  • 17 Апреля 2015, 14:13 #

    Уважаемый Алексей Петрович, а зачем вообще этот протокол? Достаточно было просто направить информацию в ФАС и всё!

    Или как поговорке: когда котам делать нечего они…

    +3
    • 17 Апреля 2015, 14:38 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, была такая мысль. На электронной торговой площадке автоматически устанавливается статус участника — «уклонился от подписания контракт». Вопрос возник при толковании ч.13 ст.70 Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае...
      Вызвали сомнения слова «признается уклонившимся». Признается кем? Признаётся каким образом? По смыслу положений ст.70 44-ФЗ выходит, что заказчиком. В процессе рассмотрения вопроса включения в Реестр недобросовестных поставщиков Комиссия ФАС может задать вопрос: «Когда вы признали уклонившимся поставщика? Кто признавал? На каком основании?». Я опасался таких вопросов. Поэтому перестраховались и документально оформили решение заказчика.

      +2
      • 17 Апреля 2015, 14:59 #

        Уважаемый Алексей Петрович, в праве есть такое понятие как конклюдентные действия. Надеюсь, что вы поняли о чём я.

        +3
        • 17 Апреля 2015, 15:14 #

          Алексей Анатольевич, Вы имеете ввиду неподписание победителем аукциона контракта явно указывает на факт его уклонения, без протоколирования этого факта? Либо направление заказчиком информации в ФАС уже само по себе является признанием победителя уклонившимся?

          +1
          • 17 Апреля 2015, 16:03 #

            Уважаемый Алексей Петрович, я имел в виду то, что вы чуть выше назвали «автоматически устанавливается статус», имея в виду конечно такие понятия как «оферта», «акцепт», «юридический факт». Вообще я не цивилист, возможно по этой причине не могу толково изложить то, что «интуитивно» чую в этом вопросе, но надеюсь, что коллеги-цивилисты всё поймут и растолкуют.(bow) 

            +3
            • 17 Апреля 2015, 23:17 #

              Я согласен полностью с Вами, уважаемый Алексей Анатольевич. Ещё раз всё внимательно проанализировал, Вы правы — можно и без решения обойтись на бумаге. ФАС запрашивает сведения параллельно ещё и у оператора электронной торговой площадки. Поэтому наше решение ему ни к чему. Уклонившимся победитель аукциона признаётся уже по сути самим фактом не подписания проекта контракта в срок, либо не направления протокола разногласий. А эти самые факты оператор площадки подтверждает без участия заказчика.

              +2
              • 18 Апреля 2015, 16:44 #

                Вот, вот, уважаемый Алексей Петрович.
                Алексей Анатольевич, хотя и не цивилист, но глубокий правовед.
                Смотрите:
                Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. (ст.420 ГК РФ).
                Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. (ст.423 ГК РФ).
                Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. (ст.433 ГК РФ).
                Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. (ст.435 ГК РФ).
                Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту. (ст.444 ГК РФ).
                Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется 1) на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства; (ст.1256 ГК РФ)
                ...
                и т.д., и т.п.

                +3
    • 19 Апреля 2015, 20:31 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, вы правы практика как раз по этому пути идет.

      +1
    • 03 Мая 2015, 18:17 #

      Да, по моему мнению, также новация была излишней.

      +1
  • 17 Апреля 2015, 17:52 #

    Уважаемый Алексей Петрович, Вы явно не зря опубликовали свою историю. Даже для себя :) нашел много интересного. 

    +1
  • 18 Апреля 2015, 16:46 #

    Знаю, что на самом деле крайне сложно признать недобросовестным поставщиком.
    Дело действительно кардинальное, похоже, в этом департаменте начались подвижки…

    +2
    • 19 Апреля 2015, 14:47 #

      У нас в администрации была уже попытка включить в реестр недобросовестных поставщиков исполнителя по контракту, с которым мы расторгли контракт в одностороннем порядке. К сожалению, ФАС не признал тогда недобросовестным. И практика сложившаяся по данному вопросу, как Вы верно заметили уважаемый Владислав Александрович, не в пользу заказчика. Редко когда включают в реестр.

      +1
  • 21 Апреля 2015, 12:19 #

    На самом деле, признать уклонившимся победителя торгов не так уж и сложно. Территориальное УФАС включает в РНП многие компании, лишь бы была формальная сторона 70-й статьи 44-ФЗ. Но самое веселье (party) начинается, когда идешь оспаривать такое решение в АС. И иногда, получается такое решение отменить, а компанию исключить из РНП, всё зависит от самого дела… Ну вот мой пример https://kad.arbitr.ru/...32-a24c-4490-995e-a3624022ff40
    Так что не говорите гоп пока...

    +1
    • 21 Апреля 2015, 12:28 #

      Уважаемый Сергей Александрович, у Вас совершенна другая ситуация. Победитель по контракту не имел умысла уклоняться. К тому же я не понимаю, почему заказчик сразу отклонил банковскую гарантию. Да, по закону заказчик вправе так поступить, но получается, что заказчик и не предпринял попыток выяснить в чём проблема. У нас неоднократно возникала подобная ситуация. Я в каждом таком случае направлял Уведомление победителю и указывал, что гарантия не соответствует ст. 45 Закона о контрактной системе. Так же уведомлял о последствиях, если не будет предоставлена надлежащим образом оформленная гарантия. Вряд ли после таких действий суд отменил бы решение ФАС. Когда неоднократно исполнитель предоставлял бы ненадлежащую гарантию.

      0
  • 03 Мая 2015, 18:32 #

    Возможно, моя радость покажется многим чрезмерной. Я бы так не сказал. Последнее время сталкиваюсь с половинчатыми решениями УФАС. Получается, что и от заключения госконтракта уклонился, и банковская гарантия не соответствует требованиям закона, но для включения в реестр недобросовестных поставщиков… не достоин. А в Вашем случае, уважаемый Алексей, умысел поставщика налицо. При этом повторюсь — чем продиктована необходимость составления протокола — не понимаю.

    +1

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения муниципального контракта» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации