Государственный (муниципальный) контракт является разновидностью гражданско-правового договора. Его, как и иной другой договор, можно расторгнуть. Однако, расторгнуть государственный (муниципальный) контракт не так просто, как обычный договор.  Но об этом позже.

Согласно части 8 статьи 95 ФЗ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», расторгнуть контракт возможно следующим образом:

1)  по соглашению сторон;

2)  по решению суда;

3)  в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта.

По любому из перечисленных оснований может быть расторгнуть как контракт, по которому стороны не приступили к исполнению, так и частично исполненный контракт.

Расторжение контракта по соглашению сторон.

Стороны контракта вправе расторгнуть контракт в любое время при наличии обоюдного согласия.

Перечень случаев, допускающих расторжение контракта по соглашению сторон, законодательством не установлен.

Это могут быть следующие ситуации:

— у заказчика отпала необходимость в дальнейшем оказании услуги или в приобретении товара. О возможности расторжения контракта при указанных обстоятельствах указывало Минэкономразвития России в письме от 01.12.2015 № Д28и-3552;

— обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор): стихийное бедствие, эпидемия и прочее;

— поставщик прекратил выпуск товара, который поставлял заказчику.

Следует учитывать, что стороны не вправе расторгнуть контракт по соглашению сторон, если он должен быть расторгнуть в ином порядке, например, при одностороннем отказе стороны контракта.

Расторжение контракта оформляется в письменном виде. Содержание соглашения о расторжении контракта нормативно не закреплено. Целесообразно в соглашении зафиксировать:

— объем фактически исполненных обязательств, их стоимость;

— сумму неисполненных обязательств;

— порядок возврата денежных средств, внесенных поставщиком в качестве обеспечения исполнения контракта;

— условие о прекращении обязательств сторон.

Как правило, соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается уполномоченными представителями сторон.

Дата подписания соглашения является датой расторжения контракта, если иная дата не оговорена сторонами.

При расторжении контракта по соглашению сторон сведения об исполнителе контракта не вносятся в реестр недобросовестных поставщиков.

При расторжении контракта по соглашению сторон является дискуссионным вопрос о возможности последующего заключения контракта со вторым участником закупки.

По мнению Минфина России, возможность заключения контракта в случае расторжения контракта по соглашению сторон со вторым участником не предусмотрена ФЗ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и сама необходимость заключения нового контракта отсутствует (письма от 17.06.2020 г. № 24-03-07/51940, от 03.03.2023 г. № 24-06-06/17938). Тем не менее, практика УФАС по данному вопросу неоднозначна.

Расторжение контракта в одностороннем порядке.

Контракт может быть расторгнут как по инициативе заказчика, так и по инициативе поставщика.

Односторонний порядок расторжения контракта по инициативе заказчика имеет свои особенности. Например, в некоторых ситуациях заказчик обязан расторгнуть контракт (например, если поставщик или товар перестали соответствовать требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару), а в некоторых — он вправе расторгнуть контракт (случаи предусмотрены ГК РФ).

В ФЗ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлены обязательные этапы одностороннего расторжения контракта:

— принятие решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;

— уведомление второй стороны контракта о принятом решении;

— отмена решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, если вторая сторона в течение десяти дней устранила нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения;

— вступление в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта по истечении десяти дней со дня уведомления второй стороны.

Через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщика об одностороннем отказе контракт считается расторгнутым.

Законодатель не наделил заказчика правом признавать недействительным принятое и вступившее в законную силу решение об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2020 № 09АП-20818/2020 по делу № А40-256593/2019). Поэтому поставщик в случае несогласия с решением заказчика об отказе от контракта вправе обратиться в суд.

В случае расторжения контракта в одностороннем порядке по инициативе заказчика поставщика ожидают негативные последствия:

— включение в реестр недобросовестных поставщиков по заявлению заказчика (часть 16 статьи 95 ФЗ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Организация, находящаяся в реестре недобросовестных поставщиков, фактически не может участвовать в закупках в течение 2 лет;

— возмещение заказчику фактически понесенного ущерба (часть 23 статьи 95 ФЗ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Поставщик также вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять такое решение.

Поставщик может расторгнуть контракт только при наличии существенных причин, например:

— заказчик необоснованно отказывается принимать товар или оплачивать выполненные работы;

— обстоятельства непреодолимой силы, не позволяющие исполнить контракт.

Этапы одностороннего расторжения контракта по инициативе поставщика аналогичны этапам расторжения контракта по инициативе заказчика.

Решение поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, если нарушения условий контракта не были устранены в десятидневный срок.

Через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчика об одностороннем отказе контракт считается расторгнутым.

Расторжение контракта в суде.

В судебном порядке контракт может быть расторгнут в следующих случаях:

— сторона существенно нарушила условия контракта;

— контрактом не предусмотрено право одностороннего отказа от исполнения контракта;

— в иных случаях, предусмотренных законодательством или контрактом.

Если контракт расторгается в судебном порядке, то он считается расторгнутым с момента вступления в силу принятого по делу судебного акта, если этим актом не предусмотрена дата, с которой обязательства считаются прекращенными.

Автор публикации

Адвокат Терских Виктор Викторович
Москва, Россия
Адвокат Терских В.В. Юридическая практика с 2000 года. Адвокатская практика с 2016 года. Юридическая помощь адвоката по гражданским / арбитражным делам и защита по экономическим преступлениям.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Расторжение государственного (муниципального) контракта» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации