Недавно столкнулся с интересным, и достаточно частым, экономическим спором. Молодой человек официально устроился к одному из хозяйствующих субъектов на должность продавца-консультанта с полной материальной ответственностью, график работы посменный.

Через некоторое время выплату заработанной платы предприниматель начал задерживать. Молодой человек заявил, что если долги по заработанной плате не будут в разумное время погашены — он уволится по собственному желанию. В ответ на это ему было заявлено, что в таком случае на него «повесят» недостачу, и он еще и должен останется....

Примерно так и получилось. Работодателем 25.09.2021 года проведена инвентаризация, по итогам которой обнаружена недостача материальных ценностей на общую сумму 477 450 руб., которую предложено работнику возместить в добровольном порядке. Возмещать что-либо молодой человек безусловно отказался, так как работал честно. После чего закономерно последовал иск в суд.

Основной упор в суде истец и его представители, естественно, делали на акт инвентаризации. Поэтому были заявлены встречные исковые требования к
ИП о признании акта о проведении инвентаризации товарно-материальных
ценностей от 25.09.2021 года недействительным. В обоснование встречных исковых требований было указано, что порядок проведения инвентаризации имущества был нарушен, в связи с чем, результаты инвентаризации не могут быть достоверными.

В частности, инвентаризационные описи не содержат данных, позволяющих сделать однозначный вывод, из чего образовалась сумма недостачи, не прослеживается установление факта недостачи, не приведен сравнительный анализ между фактическим наличием имущества, установленным инвентаризационной описью, и данными бухгалтерского учета, отсутствуют данные по предыдущей инвентаризации.

Три инвентаризационные описи от 25.09.2021 года содержат несоответствие в части количества позиций товаров. Каждый лист описи не подписан всеми членами инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная опись в печатном виде изготовлена не в дату проведения инвентаризации (25.09.2021), а только 20.10.2021 года. 

Приказом о проведении инвентаризации в состав комиссии включена продавец-консультант, которая также должна нести материальную ответственность за товары, поскольку она работала с ответчиком посменно. Судом была назначена судебная экспертиза, выводы которой подтвердили доводы ответчика.

С учетом изложенного суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований истца о взыскании материального ущерба и, напротив, удовлетворил встречные требования ответчика и признал акт инвентаризации недостоверным и недействительным. Истец не согласился с решением и обратился в Самарский областной суд с апелляционной жалобой. В качестве доводов в жалобе сослался на следующее:

- при приеме на работу ответчика и оформления договора о материальной ответственности необходимости в проведении инвентаризации не было;
- участие в инвентаризации второго продавца не нарушает требований п.п. 2.3, 2.8, 2.9 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
- суд не разобрался в представленных документах и сделал необоснованный вывод о невозможности достоверно установить количество и стоимость ТМЦ,
вверенных ответчику;
- выводы судебного эксперта не отвечают требованиям допустимости, достоверности и достаточности;
- судом первой инстанции нарушены нормы ст. 12 ГПК РФ при вынесении
решения об удовлетворении встречного искового заявления ответчика.

Наши возражения на доводы апелляционной жалобы я прикладываю к материалам публикации. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда тщательно подошла к рассмотрению всех нюансов данного сложного дела. В результате решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения, а молодой человек избежал несправедливой материальной ответственности.

P.S. Задолженность по заработанной плате с работодателя также была взыскана в пользу молодого человека полном объеме. Но это происходило уже в рамках другого судебного процесса. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение инвентаризац​ия Пром373.3 KB
2.Возражения на апелл ​жалобу инвентаризаци​я240.9 KB
3.Апелляционное опреде​ление Праворуб324.8 KB

Автор публикации

Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич
Самара, Россия
Оказываю профессиональную и квалифицированную юридическую помощь по сложным уголовным, гражданским и административным делам.

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Петров Игорь, Сизоненко Александр
  • 22 Сентября, 16:30 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю.
    Ещё раз убеждаюсь, как только у меня появляется какое-то новое для меня дело, появляется публикация.

    +8
  • 22 Сентября, 18:54 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю!

    Интересная позиция работодателя о том, как должна проходить инвентаризация.

    Богатым будет. :D

    +7
    • 22 Сентября, 21:01 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, подход действительно оригинальный. Вероятно в данном случае пытались сделать все чтобы привлечь работника к материальной ответственности. И получилось весьма некачественно… Очевидно, что адвокат им в этом не помогал.

      +7
  • 23 Сентября, 05:22 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, Вы отлично справились со своей задачей и совершенно правильно доказали суду недопустимость такой однобокой «имтервизации» (rofl) 
    Мне самому не раз доводилось сталкиваться с таким предвзятым отношением работодателей к проведению инвентаризации и желанию «повесить» недостачу на неугодного работника, и Ваша работа наглядно показывает, что такой подход недопустим. 
    отличная работа, поздравляю! (Y)

    +7
    • 23 Сентября, 11:31 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за высокую оценку! Высокой оценки требует и отношение доверителей к данной ситуации — они не пустили все на «самотек», отнеслись максимально серьезно и очень ответственно, сами непосредственно участвовали во всех мероприятиях и полностью заслужили победу!

      +6
  • 24 Сентября, 16:21 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, только своевременное обращение к адвокату может повернут дело в другое русло. Наступило время правового нигилизма. Каждый считает себя правым, и не предполагает, что может понести ответственности. Работодатель с позиции сильной стороны продавливает свою позицию возлагая на работника обязанность покрыт свои убытки. Работник вооружившись интернетовским познанием стремится обогатится за счет работодателя. И тот и другой ходят по тонкому льду. 
    Спасибо за материал!

    +3

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание акта инвентаризации недействительным. Защита от иска о возмещении материального ущерба» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации