Этот материал разрешался в отдельном производстве, имея непосредственное отношение к гражданскому делу по иску бывшего супруга к бывшей супруге. Он просил признать квартиру совместно нажитым в браке имуществом, выделить ему долю и вселить в эту квартиру.

Взявшись за это дело со стороны ответчицы и ее несовершеннолетних детей я на 99 процентов был уверен в успехе, в том, что суд откажет бывшему мужу в удовлетворении его исковых требований. На предварительном судебном заседании на мой вопрос о задолженности по алиментам истец ответил, что задолженности не имеет и алименты платит регулярно. Это явилось для меня неожиданностью, поскольку Доверительница в беседе упомянула, что алименты она не получает уже не один год.

После процесса я позвонил Доверительнице, и она сквозь слезы, сообщила мне, что получила письмо с постановлениями судебного пристава-исполнителя, о том, что задолженности по уплате алиментов не имеется. С ее слов задолженность на двоих детей составляла около 190 000 рублей. Я сразу же отправился в службу судебных приставов, чтобы лично выяснить, куда пропала задолженность по алиментам.

Судебный пристав-исполнитель мне любезно пояснила, что должник нигде не работает, размер взыскиваемых алиментов определен судом по 1/6 на каждого сына от любого вида дохода, а так как должник представил справку из Пенсионного фонда о том, что он является получателем ЕДВ как ветеран боевых действий и другого дохода не имеет, ей был произведен расчет с этого вида дохода, ровно по 370 рублей ежемесячно на каждого сына.
У меня рот открылся от такой логики. Я только и смог спросить, могут ли дети существовать на 370 рублей в месяц, и есть ли у нее самой дети?

Мне некогда было обжаловать ее действия старшему судебному приставу, и, думаю, толку с этого было бы мало. Я двинулся в суд, обжаловать действия пристава. Волновался конечно, с точки зрения, что доходов у должника более нет, пристав прав!

Помню, я долго обдумывал обоснование жалобы, и суд оценил мой труд. Решение было вынесено-признать постановление пристава незаконным. Текст решения во вложении. Разрешение на публикацию от Доверительницы получено. В апелляции не обжаловалось.

С подвигло меня на написание этой публикации общение сегодня с адвокатом из другой области, моим другом, он мне сказал, что у него такая проблема, я отправил ему текст решения, и подумал, что может быть, кому из Правдорубцев будет полезна такая судебная практика.

P.S. основное дело тоже выиграли, суд отказал бывшему мужу в полном объеме, и в доле на квартиру, и во вселении.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение5.6 MB

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: guterman, olga-shabaeva, anton2591, Рисевец Алёна, arkhangeldima, Федоровская Наталья, ahdpeukemepobo
  • 28 Мая 2015, 21:56 #

    Уважаемый Антон Феликсович, спасибо за материал! 

    +2
  • 29 Мая 2015, 01:38 #

    Уважаемый Антон Феликсович, вот интересная женщина, ваша доверительница. сидит, слезы глотает, и ничего не предпринимает.

    +2
    • 29 Мая 2015, 07:56 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, она вообще интересная женщина. С судебной и правохоронительной системой никогда не сталкивалась, на каждое письмо остро реагирует, но на текущий момент, слава Богу, все закончилось, квартира  осталась детям, а это для нее самое главное было.

      +1
  • 29 Мая 2015, 08:53 #

    Уважаемый Антон Феликсович, поздравляю Вас с тем, что удалось защитить все интересы доверительницы по этому делу! :)
    И стоит отдать должное судье Мурашовой Н.И., разобралась в ситуации и приняла правильное решение.

    +1
    • 29 Мая 2015, 15:59 #

      Уважаемая Алёна Александровна, судья Мурашов Н.И., мне нравиться ходить к нему в процессы, очень качественные решения выносит, последовательно обосновывает позицию, не знаю почему?(giggle) Не влияет ли то, что он в прошлом адвокат?(giggle) 

      +1
    • 01 Июня 2015, 09:51 #

      И стоит отдать должное судье Мурашовой Н.И., разобралась в ситуации и приняла правильное решение.
      Точно! Жизненное, и вполне соответствующее сложившейся традиции… С очень большой долей своего личного внутреннего убеждения. Но и слава Богу! Главное, чтобы ребенку(детям) было хорошо.
      Я, например,  не считаю решение законным и обоснованным. И напротив, считаю действия и расчет пристава, полностью соответствующим букве Закона.


      Публикацию, конечно, плюсую. Двойная победа в деле достойна уважения и восхищения. (Y) Особенно, в совсем неоднозначном деле…

      +4
  • 29 Мая 2015, 09:51 #

    Уважаемый Антон Феликсович, очень интересный материал, спасибо большое!

    +1
  • 01 Июня 2015, 09:52 #

    P.S. основное дело тоже выиграли, суд отказал бывшему мужу в полном объеме, и в доле на квартиру, и во вселении.
    Вот это очень интересный момент, Уважаемый Антон Феликсович. А почему отказано, если не секрет? Квартира что, была подарена жене, или она ее получила по наследству?

    +4
    • 01 Июня 2015, 10:21 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, договор купли-продажи квартиры был подписан за 5 дней до регистрации брака, и впоследствии Доверительница подарила квартиру детям, а рассчитывалась за квартиру материнским капиталом. Вкратце так.

      +2
      • 01 Июня 2015, 10:28 #

        Доверительница подарила квартиру детям, а рассчитывалась за квартиру материнским капиталом
         Если есть отец, и был материнский капитал, то не очень поняла, почему ему было отказано в исковых требованиях?

        +1
        • 01 Июня 2015, 15:07 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, он выдвинул исковые требования к бывшей жене, она на момент судебного разбирательства не являлась владельцем квартиры, подарила ее детям. А квартиру она приобрела до брака, истец не смог доказать, что произвел в период брака существенные улучшения. Было нотариальное обязательство жены об оформлении квартиры на всех членов семьи, на момент исполнения обязательства они уже развелись, таким образом, она исполнила обязательство и подарила квартиру детям, по 1/2 каждому. Постараюсь найти решение, найду-выложу.

          0
          • 01 Июня 2015, 15:16 #

            Уважаемый Антон Феликсович,  я об этой фразе из Закона При покупке квартиры, с использованием средств семейного (материнского) капитала, приобретаемое жилье должно оформляться в общую долевую собственность родителей и всех детей. 

            +3
  • 01 Июня 2015, 11:33 #

    Уважаемый Антон Феликсович, спасибо за интересную практику. Надеюсь дети получат гораздо больше, чем 375 рублей, а также надеюсь, что на этот раз приставы будут повнимательней.(smoke)

    +1
    • 01 Июня 2015, 15:08 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, в настоящее время получают значительно больше.

      +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Алименты. Пристав "списал" долг, суд восстановил.» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации