В мае 2013 года, в совершенно отчаянном и обреченном состоянии ко мне обратилась девушка по имени Вера. В ходе беседы она пояснила, что была задержана сотрудниками ФСКН за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

Ситуация конечно для доверителя неприятная, но для работы адвоката вполне привычная. После того, как Вера рассказала мне о произошедшем и о том объеме показаний, которые она успела дать, я понял её чувство обреченности.

Выяснилось, что Вера была задержана в автомобиле такси на въезде в город, в ходе досмотра автомобиля, в нем обнаружено более 100 граммов синтетических наркотиков, которые она везла из другого региона. Естественно, что отношения к наркотикам водитель такси не имеет. Ещё наркотики были обнаружены в ходе личного досмотра Веры. Сотрудникам ФСКН под психологическим давлением она успела подробно сочинить, откуда у неё появилось такое количество наркотических средств, даже придумала как осуществляла связь с «товарищами» по бизнесу, самая главное у неё хватило ума придумать себе роль в общей схеме «товарищей» и что целю «товарищества» было извлечение прибыли от распространения перевозимого.

Как обычно, ситуация хуже некуда, но помочь человеку все же хочется, тем более, что на иждивении у него двое детей, оставить которых некому. Словом за это дело я взялся.

Несколько дней я и Вера стали гадать, как такое могло произойти, что сотрудникам ФСКН стало известно о перевозке наркотиков, кто является тайным «доброжелателем», а кто ещё является свидетелем и может помочь Вере. Как выяснилось в последствии, время было потрачено не зря, и существенно пригодилось для построения защиты.

Затем я стал подробно выяснять у Веры, как именно происходил досмотр и изъятие, как происходил допрос, прикинул какие нормы права, могли быть нарушены.

После этого я явился к следователю и ознакомился с теми материалами уголовного дела, которые были собраны с участием Веры, в том числе я ознакомился с некоторыми материалами ОРМ и мною были выявлены некоторые нарушения нормы закона.

Сразу после этого, несколько дней я и Вера готовили позицию защиты, в том числе как могли, объяснили и предыдущие показания.

Через несколько дней после этого, Вере предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч.1. ст. 30 п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ. Надо ли говорить, что размеры наказания по обвинению в таком преступлении неимоверно космические, да и домой, как правило, не отпускают, ровно, как и не спасают находящиеся на иждивении дети?

Вину в предъявленном обвинении мы не признали, дали новые показания согласно избранной позиции защиты.

Нашим показаниям следователь только ухмыльнулся, пояснил, что они противоречат собранным по делу доказательствам, что у него по делу все ровно, затем следователь уведомил об окончании предварительного следствия и назначил дату ознакомления с делом.

Понимая, что с учетом уклона царящего в наших судах, а тем более и той подсудности, которая нам маячилась – Ленинский районный суд города Кемерово (самый «справедливый» суд в городе), мною принято решение начать раскрывать свои карты.

Так, мною было заявлено несколько ходатайств, которые касались как не странно нарушения права на защиту в стадии возбуждения уголовного дела, признании незаконным материала ОРМ, и о производстве дополнительных следственных действий.

После раскрытия своих карт, следователь перестал вести речь об окончании предварительного следствия, и между нами началось вяло текущее противостояние, которое длилось 8 месяцев и закончилось лишь в декабре 2013 года перед самым Новым годом.

Не знаю, может случившееся дальше и стоит воспринимать как подарок деда Мороза к Новому году, преподнесенный как следователю, так и Вере, но в итоге к нам поступило предложение о переквалификации преступления со сбыта, на банальное хранение, в обмен на признание вины в хранении и игнорировании допущенных нарушений.

С учетом сложившейся практики в наших судах, мною было рекомендовано Вере принять предложение, поступившее от следователя, и Вера согласилась.

В заключении можно сказать, что нам удалось изменить и подсудность уголовного дела путем очередного хитрого маневра и в итоге дело уже рассматривалось Кемеровским районным судом. Вере назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ (условно). Назначение наказания условно, хоть и не является победой в полном смысле этого слова, однако в сравнении с возможным наказанием в виде лишения свободы на срок в 10 лет, считаю очень даже неплохим достижением.

Раскрыть самое интересное, это суть допущенных нарушений и позицию защиты, я не могу, по причине деликатности уголовного дела.

На вопрос о том, какая все же цель настоящей публикации, я отвечу. В этом деле я убедился, что даже после признательных показаний и множества других доказательств, в деле, где идет речь о синтетических наркотиках весом свыше 100 грамм, нашлось место для крутого маневра и выхода из пике.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ВУД в отношении лица213.4 KB
2.Привлечение ч.1 ст.3​0 и ч.4 ст.228.1 УК ​РФ309.8 KB
3.Прекращение ч.1 ст.3​0 и ч.4 ст.228.1 УК ​РФ184.1 KB
4.Привлечение ч.2 ст.2​28 УК РФ первый вари​ант304 KB
5.Привлечение ч.2 ст.2​28 УК РФ второй вари​ант415.4 KB
6.Приговор689.3 KB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Васильев Александр, Амелин Василий, Бесунова Алёна, Юлия Владимировна, Ильин Александр, Гомулин Евгений, Спиридонов Михаил, Дьяченко Игорь, Крехов Дмитрий, Меркулов Сергей
  • 23 Июля 2015, 09:53 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, к сожалению, с учетом специфики нашего судопроизводства, права и интересы доверителя все чаще приходится защищать внепроцессуальными методами. На процессуальные суды и прокуроры уже давно плевать хотели. 
    Поздравляю с победой!

    +5
  • 23 Июля 2015, 10:03 #

    Уважаемый Александр Витальевич, полностью с Вами согласен. Если бы я заявил о нарушениях в суде, то скорее всего родилась обычная и формальная отписка о не значительности нарушения.  

    +2
  • 23 Июля 2015, 10:40 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, поздравляю Вас с отличным результатом, Вы большой молодец!:)
    Лично я не люблю дела данной категории (из моральных соображений), поэтому в этой истории меня радует то, что дети не останутся без матери. Надеюсь, после всего случившегося Вера сделала определённые выводы и впредь не будет повторять подобных ошибок!

    +2
  • 23 Июля 2015, 10:44 #

    Уважаемая Алена Александровна, спасибо.

    +2
  • 23 Июля 2015, 11:30 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, поздравляю. Так самое интересное, выяснили кто «подставил» Веру, когда начали производить досмотр ТС? Откуда узнали?

    +2
  • 23 Июля 2015, 16:07 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, переквалификация и в итоге условный срок, по данной категории дел, безусловно победа! Мои поздравления (handshake)

    +3
  • 24 Июля 2015, 08:07 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, достойный результат ! (Y)  В свете недавних разъяснений Верховного Суда,  происходи вся эта история  сейчас, ей бы не задумываясь вменили покушение на сбыт.  Ваша невероятная заслуга в том, что Вам удалось убедить следователя " включить здравый смысл" и  направить дело в правильной квалификации в суд. А попадись ей адвокат назначенец, получила бы она лет 7 реального срока, и то со скидкой в порядке ст. 64 УК РФ. 

    +2
  • 24 Июля 2015, 08:20 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, все верно. Думаю что именно этим все и закончилось, а сперва именно так и получилось, именно такой адвокат ей и попался следователь действовал по принципу, что называется " куй железо пока горячо". Спасибо за оценку.

    0
  • 24 Июля 2015, 16:35 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, браво! Что тут еще скажешь, с части 4 сбыта перейти на обычную 228 ч. 2 это не что иное как победа! Примите мой поздравления, а Ваша доверительница действительно должна Вас очень сильно благодарить!!! При 228.1 не скоро бы она увидела своих детей, Вы молодец!!!

    +1
  • 24 Июля 2015, 20:14 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, Вы прекрасно справились со  своей работой! Подарили подзащитной свободу и надежду на будущее! Поздравляю! Интересно, сколько она заработала за одну поездку?

    +1
  • 27 Июля 2015, 06:22 #

    Уважаемый Игорь Викторович, спасибо за оценку, однако по поводу Вашего вопроса ничего ответить не могу :)

    0
  • 07 Августа 2015, 11:14 #

    Уважаемый Василий Валерьевич, отличная работа и на самом деле это Огромная ПОБЕДА! Адвокаты участвующие в подобных делах, я думаю, это понимают.

    0
  • 07 Августа 2015, 11:36 #

    Уважаемый Дмитрий Иванович, спасибо за оценку.

    0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Переквалификация приготовления к сбыту 100 грамм «спайса» на его перевозку, как выяснилось вполне возможна. » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации