«…Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет наказание по всей строгости советского закона». из к/ф «Антикиллер»

Здравствуйте, уважаемые участники «Праворуба»!

Конечно, присягу адвоката я не нарушал. И не нарушал положения п. 1 ч. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Свят, свят, свят.

Ближе к концу истории вы поймете: почему именно вопреки и почему слово взято в кавычки.

В этот раз история с печальным концом, но расскажу о ней чуть — чуть с юмором, чтобы не было совсем грустно.

В августе 2020 года мне, обдуваемому легким бризом кондиционера, позвонил хороший человек с просьбой оказать небольшую, по его словам, помощь другу, попавшему в неприятную ситуацию. Подробностей он толком не знал, а попросил разрешения передать мой телефон, а друг сам позвонит и все пояснит.

Через день позвонил друг (назовем его Василий) и мы с ним договорились встретиться у него. Однокомнатная, уютная, чистая квартира на первом этаже.

Василий производил хорошее впечатление интеллигентного и начитанного человека. В ходе беседы он рассказал незамысловатую историю, как будто это было продолжение знаменитого фильма Гая Ричи с поправкой на российскую действительность: «Водка. Деньги. Два соседа. Нож».

Со слов Василия выходило следующее.

Буквально накануне у него был день рождения и к нему зашел его сосед по дому. Они посидели, выпили культурно, и сосед засобирался домой. Василий сказал, что он сейчас отойдет в уборную, и попросил соседа просто прикрыть дверь, а он потом закроется на замок.

На момент событий у Василия была серьезная травма: перелом шейки бедра. При таком диагнозе не то, что ходить – стоять трудно без опоры.

Василий вышел из помещения, соседа уже не было на кухне. Он начал звонить по телефону какому – то знакомому, как вдруг кто – то сзади схватил его и начал душить сгибом руки, приговаривая хриплым шепотом: «Где деньги?».

Как раз за месяц до этого Василий продал свой автомобиль, которым не мог пользоваться в силу травмы. О продаже машины знал чуть ли не весь двор.

Василий смог еле – еле проговорить, что деньги находятся на кухне в ящике со столовыми приборами.

Нападавший сжимал горло сильнее, у Василия потихоньку все начинало плыть перед глазами и в ушах нехорошо зашумело. Василия на руке дотащили до кухни к ящикам.

Так как Василий не мог опустить голову из-за руки, сжимавшей горло, он кое – как правой рукой нашарил ручку ящика, открыл его и начал рукой искать деньги. Но попалась ручка ножа.

Он схватил нож и хаотичными движениями назад через левое плечо и левый бок несколько раз ударил нападавшего. Нападавший вскрикнул, отпустил Василия и убежал.

Упавший Василий дополз до входной двери, начал кричать на лестничную площадку с просьбой о помощи, но никто не отозвался. Он закрыл дверь и вызвал полицию. Дальше все как обычно. Приезд следственно – оперативной группы, осмотр места происшествия, объяснения.

Потом выяснилось, что Василий ударил ножом своего соседа, пришедшего отметить день рождения. Ждите вызова, гражданин.

На мои вопросы Василий пояснил, что в медицинские организации для фиксации возможных телесных повреждений он не обращался за ненадобностью, да и смысл ведь прошло уже 4 дня.

Через несколько дней в отделе полиции я выяснил, что материал проверки ушел в отдел СК РФ, следователь сказал, что материал только получил на руки и даже его не читал. Свяжется позже.

С момента события прошло чуть больше двух недель. Василий позвонил и сказал, что его на завтра вызывают в отдел. Мы договорились, что как только я освобожусь с допроса, наберу его, следователя, все согласуем и приедем.

Блин, мало того, что допрос затянулся, так следователю вдруг приспичило провести неотложный обыск в квартире свидетеля. Вместо запланированного часа, на все про всё я убил 4 часа и взмыленный полетел на другой конец города к Василию.

Мы договорились встретиться на автобусной остановке. Но его что – то не было, а телефон он не брал… Страненько как – то. После 15 минут ожидания Василий позвонил, попросил перейти дорогу — он тут в кармашке стоит.

Я перешел дорогу, захожу в кармашек и наблюдаю картину. Стоит автомобиль с символикой и атрибутикой МВД, Василий сидит на пассажирском сидении и радостно машет мне рукой, а рядом, лениво покуривая, стоят двое полицейских.

Смотрим на часы, отнимаем, примерно, полчаса и вот потенциальное время фактического задержания.

-Здравствуйте, господа. Адвокат Марков Константин Николаевич. Скажите, пожалуйста, а почему Василий находится в служебной машине?
-Нас следователь попросил просто подвезти Вашего доверителя, у него же серьезная травма.

Тоже объяснение, но время запомним. Следователь сразу предупредил, что он уже возбудил уголовное дело.

-Даже страшно спросить про квалификацию.
-Угадаете?
-Я угадаю эту статью с одной попытки, — и задумался.

«Так… ст. 157 УК РФ (неуплата алиментов)? Да не, Василий не разводился, да это и не подследственность СК РФ. Что еще? ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)? Вряд ли, водку употребляли, а не изготавливали.

Стоп. Вспоминаем события. Двое взрослых мужчин, крепкие напитки, использован нож…227 УК РФ(пиратство)? Что-то не припомню корабля во дворе дома». 

-ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
-И Вы выигрывайте АВТОМОБИЛЬ!
-Вы не оставите нас с Доверителем для конфиденциальной беседы?
-Конечно. 

Только мы вдвоем в кабинете не орем.
Конфиденциальную беседу с доверителем ведем.
По бескрайнему делу уголовному,
Косяки следствия искать я пойду
(адаптированный вариант песни группы ЛЮБЭ «Конь»).
Я объяснил, что в отношении него все — таки возбудили уголовное дело по серьезной статье, и сейчас он подозреваемый.

Есть вероятность, что его задержат, как минимум, на двое суток, а потом будет избрана мера пресечения. Не исключено, что и заключение под стражу.

Касаемо дачи показаний лучше, конечно, повременить, поговорить всегда успеет.

-Я буду давать показания. Я – честный человек и мне скрывать нечего.

Хозяин – барин. Вернулся следователь, дал нам постановление о возбуждении уголовного дела.

Ой, а там: «…в ходе конфликта, внезапно возникшего на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на убийство… преодолевая сопротивление… нанес не менее 3 ударов в расположение жизненно – важных органов…».

-Задерживать будете? И что с мерой?
-Уважаемый защитник, я не извращенец и, зная состояние здоровья Вашего доверителя, я не буду его задерживать. И обойдемся подпиской.

Ого, сильно. Дальше все шло своим ходом. Экспертизы, проверка показаний на месте, предъявление обвинения.

На очной ставке, правда, потерпевший рассказал, что они с Василием знакомы давно, неоднократно выпивали вместе, и никогда у них не возникало конфликтов, в том числе и в день происшествия.

В день происшествия они сидели, выпивали. Вдруг Василий, молча, схватил нож и, видимо, от лютой ненависти несколько раз ударил его ножом.

После ударов потерпевший резко вскочил со словами: «Василий, что ты делаешь?» (дословно цитирую протокол очной ставки), схватил свою куртку и вышел из квартиры, пойдя к себе домой.

На излете третьего месяца следствия мне позвонили.

-Моя фамилия Пушкин.
-Тот самый? – осторожно поинтересовался я.
-В смысле тот самый? (м–да, с чувством юмора проблема). Я следователь СК РФ, мне передали дело в отношении Вашего доверителя, — и называет имя Василия. – Давайте согласуем время, когда Вы сможете прибыть, чтобы ознакомиться с экспертизами и мне будет необходимо перепредъявить обвинение.

Экспертизы… Так, генетика. Ага, представленный материал принадлежит и потерпевшему, и Василию. Дактилоскопия… Прикольно, пальчики на ноже не идентифицировалась. Трасология… Ну да, повреждения на одежде потерпевшего могут быть причинены ножом, представленным на экспертизу.

Медицина… О! «…нельзя в категоричной форме подтвердить или в категоричной форме исключить возможность получения каждого из установленных повреждений или всех их в совокупности при обстоятельствах, указанных в протоколе допроса от 00.08.2020 и проверки показаний на месте от 00.08.2020 Василия, и в протоколе допроса от 00.08.2020 и проверки показаний на месте от 00.10.2020 потерпевшего...».

Финаль: «…потребовали проведения первичной хирургической обработки с наложением швов, поэтому по признаку кратковременного расстройства здоровья расцениваются как легкий вред здоровью».

-Не убирайте, пожалуйста, заключение по судебно – медицинской экспертизе далеко. Мне отфографировать надо.
-Зачем? – спросил недоуменно следователь. – У нас сейчас разве 217-я?
-Чтобы было. И в адвокатском производстве тоже. УПК РФ не запрещает защитнику фотографировать материалы уголовного дела, с которым знакомят его самого, подзащитного и до 217-ой.
-Где это такое написано? Если Вы хотите сфотографировать заключение сейчас, то пишите ходатайство. Я рассмотрю его и вынесу постановление.
-Уважаемый следователь, а Вам знакома позиция Конституционного суда РФ по данному вопросу, выраженная, например, в определении от 22.01.2014 №33-О?
-А причем здесь Конституционный суд?!

Боже, какой мрак. Вроде как элита органов предварительного следствия, человек носит специальное звание подполковник юстиции и, причем тут Конституционный суд? Действительно.

Уведомили нас об окончании предварительного следствия. Василий написал, что с материалами уголовного дела будет знакомиться вместе с защитником.

И следователь предлагает посидеть в коридоре подождать минут 40, он сейчас быстренько сошьет дело, пронумерует, и будем проводить 217  УПК РФ.

-Вот когда сошьете и пронумеруете, тогда и придем. А ждать у нас нет ни времени, ни желания.
-Так сложно подождать?
-Конечно, экспертизу же трудно дать сфотографировать. Да и время позднее, за окном темно, страшно идти. До свидания.

Поскольку из-за наличия других поручений знакомиться с материалами  Василий совместно со мной не мог, следователь начал оказывать на него психологическое давление, путем постоянных звонков, требуя явиться в отдел.

Начал угрожать, что рассмотрит вопрос о приводе и об изменении меры пресечения на заключение под стражу, если Василий не будет ходить в отдел знакомиться с делом.

Через несколько дней следователь даже моего присутствия не постеснялся, вновь заявив о том, что он все – таки решит вопрос об изменении меры пресечения в случае нарушения графика ознакомления.

-Возбуждайте перед судом ходатайство, будет очень любопытно почитать, и послушать обоснование для изменения меры пресечения и посмотреть на реакцию суда.

Следователь взял уголовное дело и ушел к себе в кабинет. Я написал на следователя жалобу о его неправомерных действиях. И чудо! В следующий раз, когда мы пришли читать дело и отдавать ходатайства, следователь вспомнил, что в речи есть слово «здравствуйте», изобразил что – то наподобие улыбки, да и вообще вел себя мирно и спокойно.

Естественно, ходатайство о переквалификации действий по фактически наступившим последствиям было отклонено.

Следователь, отклоняя довод защиты об отсутствии сопротивления со стороны потерпевшего, дописался до того, что потерпевший оказывал активное  словесное сопротивление («Василий, что ты делаешь», помните?).

Потом дело плавно пошло в суд на предварительное слушание, где судья долго вздыхала и постоянно прерывала меня, повторяя, что она не может исключить доказательства из дела, т.к. они не исследованы и вообще не та стадия процесса.

Зная сложившуюся извращенную практику, тем не менее, я пытался донести, что это возможно, и эта стадия специально придумана для таких вопросов. 

-Скажите, а исключение доказательств на предварительном слушании бывает?
-Да, но это фантастика!

После ожидаемого отказа, дело назначили к слушанию.

 

В следующей части: судебное следствие, адвокат и ОРМ, он улетел, но обещал вернуться, дважды прения, приговор и апелляционное обжалование.



Добавлено: 14:50 06.06.2022

Вторая часть здесь

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба в СО на следо​вателя198.8 KB
2.Ход-во о переквалифи​кации обвинения203.9 KB
3.Постановление об отк​азе в переквалификац​ии514.3 KB
4.Ход-во о признании д​ок-в недопустимыми321.8 KB
5.Постановление суда о​ невозможности исклю​чить доказательства588.3 KB

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Масалев Роман, Немцев Дмитрий, user1924, Полинская Светлана, Чечеткина Ксения
  • 16 Мая, 06:16 #

    Уважаемый Константин Николаевич, исключительно Вам рекомендую заняться написанием художественных текстов -будни адвоката. Спасибо за детективно- будничную с элементами российской действительности публикацию, в ожидании части 2.

    +5
    • 16 Мая, 10:26 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо Вам! 

      Каждая Ваша рекомендация потихоньку выталкивает меня в издательство(blush)

      +4
  • 16 Мая, 08:24 #

    Уважаемый Константин Николаевич,  с нетерпением ждем 2 часть.

    +5
    • 16 Мая, 10:27 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, спасибо за отклик!(handshake)

      Непременно вторая часть будет, вот только получу апелляционное определение на руки, чтобы статья была цельная.

      +4
  • 17 Мая, 07:02 #

    Уважаемый Константин Николаевич, спасибо за столь увлекательное повествование читается как детектив.

    +3
    • 17 Мая, 13:28 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо Вам за уделенное время и отклик!

      Только в моей «детективе» (увы и ах) нет обязательной линии любви.

      Не знаю хорошо это или плохо:?

      +2
  • 19 Мая, 01:21 #

    Уважаемый Константин Николаевич,
    -Не убирайте, пожалуйста, заключение по судебно – медицинской экспертизе далеко. Мне отфографировать надо.
    -Зачем? – спросил недоуменно следователь. – У нас сейчас разве 217-я?
    -Чтобы было. И в адвокатском производстве тоже. УПК РФ не запрещает защитнику фотографировать материалы уголовного дела, с которым знакомят его самого, подзащитного и до 217-ой.
    Если я знакомлюсь с заключением эксперта (или постановлением о назначении экспертизы), я просто фотографирую его, не начиная переговоров со следователем. Нужно отдать должное — чаще никаких вопросов это не вызывает, да и я их не задавал, когда работал с той стороны. Универсальное правило — не давай защите документ, который не вычитал сам на сто процентов.

    В случаях же, когда вопросы возникают, как правило, в форме «а что это вы делаете», я отвечаю на них прямо — фиксирую информацию, содержащуюся в деле. Ведь помимо упомянутой Вами позиции КС РФ, есть ещё пункт 6 части 3 статьи 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:
    Адвокат вправе: 6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну
    И ещё:

    -А причем здесь Конституционный суд?!Справедливости ради — этот некогда уважаемый орган сам сделал всё для того, чтобы к нему так относились. Об этом я писал ещё два года назад.

    +1
    • 19 Мая, 11:55 #

      Уважаемый Роман Павлович, спасибо за уделенное время и содержательный комментарий!
      ↓ Читать полностью ↓

      Я, честно говоря, был удивлен, когда следователь начал заниматься такой ху  деятельностью, потому как такое было впервые.

      Касаемо п. 6 ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полностью с Вами согласен.

      Даже упомянутый КС РФ в своих определениях от 27.06.2000 № 11-П, от 12.05.2003 № 173-О,  от 21.10.2008, № 673-О-О, от 08.11.2005 № 439-О, по сути, и говорит, что УПК РФ в данной части не имеет приоритета, а как раз таки наш профильный закон впереди.

      У меня был случай, связанный с использованием определения от 22.01.2014 №33-О.

      После обыска у моего Доверителя, поехали мы в управление СК РФ по СПб. Обыск и последующие следственные действия проводил следователь по особо важным делам в звании полковника и выслугой 23 (!) года.

      Пока улаживали формальности, я попросил дать сфотографировать судебное постановление о разрешении на обыск.

      Он очень спокойно и вежливо сказал, что в соответствии с УПК РФ он меня ознакомил с ним, а насчет фотографии — не предусмотрено, но если я дам ему ссылки на закон, разрешающее сие, то никаких вопросов.

      Я дал реквизиты указанного определения и дальше случилось то, что у меня вызвало неподдельное восхищение. 

      Он открыл базу «К+», нашел это определение, вдумчиво его прочитал (т.к. все акты пишутся витиевато), РАСПЕЧАТАЛ, порисовал текстовыделителем и сказал: «Сейчас организую Вам копию», а определение положил в отдельную папку.

      И вот с тех пор я понял, что есть Следователи (именно с большой буквы), которые несмотря на свой огромный опыт не чураются послушать даже молодого защитника, посмотреть законодательства и признать его правоту, а есть следователи, которые просто сидят до пенсии, испытывая классовую ненависть к адвокатам и подследственным, и кроме УПК РФ и его буквального толкования, ничего не хотят знать…

      +4

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О вреде бега (на подписке). Или как адвокат действовал «вопреки» воле Доверителя. Часть 1» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации