Как известно, ввоз товара на территорию Таможенного союза облагается уплатой НДС и таможенных пошлин, размеры которых рассчитываются от таможенной стоимости ввезенного товара. Таможня, в целях выполнения плана по пополнению бюджета, очень часто пользуется таким механизмом, как корректировка таможенной стоимости в сторону увеличения.

В арбитражных судах Дальневосточного региона огромное количество дел по оспариванию необоснованных решений таможни о корректировке стоимости, и по сложившейся на сегодняшний день практике, необоснованные решения таможни о корректировке суды обычно отменяют. Пример подобного типичного дела я приводил в своей публикации.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ, с заявлением о признании незаконным решения государственного органа можно обратиться в течении трех месяцев с того момента, когда лицо узнало о вынесенном решении.
Нередко, по тем или иным причинам импортеры пропускают срок на обжалование решения таможни.
Да, есть возможность обратиться с ходатайством о восстановлении данного срока, но удастся ли доказать уважительность его пропуска или нет, заранее сказать невозможно.
Однако, есть способ обойти ограничение, установленное в ст. 198 АПК РФ и вернуть излишне уплаченные налоги и пошлины, даже по истечении трехмесячного срока на обжалование решения о корректировке.
Более того, эти деньги можно вернуть в течении трех лет после их внесения в таможенный орган.

Делается это следующим образом.
В соответствии со ст. 147 ФЗ «О таможенном регулировании», плательщик вправе обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов в течение трех лет со дня их уплаты или взыскания.
На основании данной статьи, плательщик подает в таможню заявление о возврате излишне уплаченных платежей, мотивируя его тем, что все документы, подтверждающие таможенную стоимость были предоставлены, следовательно, корректировка была необоснованной и на день подачи заявления у декларанта имеется переплата по таможенным платежам.
К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают таможенную стоимость в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 – контракт, инвойс, платежные документы и пр.
Таможенный орган, рассмотрев данное заявление, оставляет его без рассмотрения со ссылкой на то, что заявителем не предоставлены документы, подтверждающие факт переплаты.
Теперь декларант обращается в арбитражный суд, но оспаривает уже не решение о корректировке, а отказ в возврате излишне уплаченных платежей.

В рамках судебного дела, с учетом положений ст. 200 АПК РФ, именно таможенный орган будет обязан доказать обоснованность дополнительного начисления налогов и пошлин и факт отсутствия переплаты. А так как это дополнительное начисление происходило на основании решения о корректировке, суд, фактически, будет оценивать обоснованность и законность решения о корректировке, несмотря на то, что трехмесячный срок на его обжалование уже пропущен.

На сегодняшний день, арбитражные суды Дальневосточного региона выработали практику, согласно которой если действительно все документы, подтверждающие таможенную стоимость, изначально предоставлены, заявление в таможню на возврат излишне уплаченных платежей оформлено надлежащим образом, решение суда принимается в пользу заявителя — на таможню возлагается обязанность возвратить сумму платежей, начисленных в связи с корректировкой.
В приложении привожу пример подобного дела.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление в суд1.8 MB
2.Решение суда188.1 KB

Автор публикации

Юрист Лящевский Андрей Александрович
Владивосток, Россия
Директор юридической компании "Гарант ДВ".
Специализация: гражданское, таможенное, трудовое право, корпоративные споры, банкротство.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Рисевец Алёна, vladimir-verhoshanskii, barristerdrovorubl, makapotapoff
  • 17 Августа 2015, 11:18 #

    Уважаемый Андрей Александрович, хорошая и устоявшаяся практика, даже расходы с госоргана почти все взыскали.

    +4
  • 17 Августа 2015, 12:05 #

    Уважаемый Андрей Александрович, очень интересный ход. Спасибо!:)

    +2
  • 17 Августа 2015, 13:32 #

    Иными словами, можно назвать указанный случай «не мытьем, так катаньем». Как вариант — применение положений ГК о неосновательном обогащении.
    Почему бы включить в  состав заявленных требований проценты за пользование чужими денежными средствами?

    +1
  • 18 Августа 2015, 04:05 #

    Уважаемый Андрей Александрович! Действительно интересный ход! 

    +1
  • 18 Августа 2015, 13:39 #

    Так работает система уже более 10 лет) Есть много нюансов по работе с Балтийской таможней, очень уж она умеет повлиять на участников ВЭД, которые оспаривают КТС  в Арбитражном суде СП и ЛО, отказаться от своих исков. 
    Поэтому судятся и обжалуют в основном импортеры после того, как перестают активно «везти» и «таможить» грузы в зоне действия Балтийской таможни.
    Поэтому чаще всего происходит обжалование бездействия таможни, выразившееся в не возврате излишне уплаченных таможенных платежей по ДТ №… и приводится весь список деклараций, по которым производилась корректировка.
    А проценты за пользование лучше взыскивать уже отдельным иском по факту возврата платежей на счет по судебному решению, исходя из фактического периода просрочки.

    +1

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как оспорить решение о корректировке таможенной стоимости, если пропущен трехмесячный срок на обжалование.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации