Нечасто лица, не участвующие в гражданском деле, обращаются в суд с жалобами на судебные решения, к которым не были привлечены по тем или иным основаниям в порядке ст. 320 ГПК РФ.
 
За оказанием юридической помощи обратился доверитель К., иск которого о признании права собственности на земельный участок был удовлетворен судом около восьми месяцев назад.  

Стоит отметить, что ранее я не представлял интересы доверителя в судебном разбирательстве как представитель, однако, уже после судебного разбирательства давалось несколько устных консультаций по вопросу дальнейших действий во исполнение судебного решения.  

Но события стали развиваться по иному сценарию.
Гражданин Ж., приобретший право собственности на земельный участок уже после того, как судебное разбирательство по делу истцов К. и Щ. было окончено судебным решением с частичным удовлетворением иска во благо истцов, подает апелляционную жалобу на данное судебное решение, в котором не мог участвовать никоим фактическим образом как сторона по делу, и за пределами сроков, предусмотренных ст. 321 ГПК РФ.

Поданная жалоба была приложена к заявлению о восстановлении пропущенного срока на обжалование. С этого момента мной и принято поручение на оказание юридической помощи доверителю К.  

Готовлю возражения от имени доверителя, ничуть не сомневаясь в исходе дела, но все-таки, тщательно анализирую доводы, да мало ли что, недаром суд выносит решения, руководствуясь своим внутренним убеждением в силу ч. 1 ст. 67 ГПК РФ.

И вот оно – Фемида закрывает глаза и производит первое «взвешивание».
В одно судебное заседание Федеральный судья Рудничного районного суда г. Кемерово Котов Д.И. восстанавливает процессуальные сроки на обжалование лицу, которое на момент судебного разбирательства было просто гражданином РФ.
Немая сцена.

Получаю изготовленное в полном объеме определение, судебный акт мотивирован ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации — каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод(!!!).  

Подаю частную жалобу от имени доверителя, доводы и основания практически идентичные изложенным ранее в возражениях. Чего тут думать, трясти надо! Но, в связи с этим, упустил мотивировать жалобу уже упомянутой ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.  

Ждем результата (готовлюсь к худшему, т.е. к  апелляции!!!), поскольку в силу ст. 333 ГПК РФ судебное разбирательство по частной жалобе производится без извещения сторон.  

Второе контрольное «взвешивание».
Областной суд удовлетворяет жалобу, отменяет обжалуемое определение и отказывает в восстановлении сроков заявителю.
Занавес, аплодисменты правосудию!
 
Все правовые синусы и косинусы изложены в приложениях к публикации.

Особенности дела:
1. Поскольку в суде решался вопрос о праве собственности несовершеннолетнего, представитель органа опеки и попечительства соизволил не только не явиться в суд, но даже письменно не выразить свое мнение по существу вопроса;

2. Ответчик КУГИ Кемеровской области не направил представителя в суд, но письменно просил удовлетворить требования заявителя Ж.;

3. Доводы, изложенные в устных пояснениях представителя Администрации г. Кемерово в поддержку заявителя Ж. полностью отражены в судебном определении первой инстанции.  

4. Оба судебных решения: и определение районного суда и апелляционное определение областного суда, мотивированы п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».  

С учетом наличия двух неоднозначных и прямо противоположных судебных решений по вопросу о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, полагаю, что публикуемый материал будет интересен для изучения вопросов правоприменения ст. 320 ГПК РФ.

P.S. Меня часто мучает вопрос: подобные случаи — это судебные издержки законного, справедливого и независимого суда или все же судебная ошибка, которая должна нести определенные правовые последствия в отношении определенного должностного лица, выносящего решения именем Российской Федерации?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения123.2 KB
2.Определение суда пер​вой инстанции129.5 KB
3.Частная жалоба158.2 KB
4.Апелляционное опреде​ление104.7 KB

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, gorskayann, jenny, rudkovskaya, lawer-soldatenkov, Никонов Владимир, cygankov, Климушкин Владислав, kakulakov, Мамонтов Алексей, Коробов Евгений, user9488, +еще 1
  • 16 Мая 2013, 11:31 #

    Отличная защита. Теперь осталось только судебые издержки взыскать с этого «опоздавшего», дабы в следующий раз не повадно было.

    +2
  • 16 Мая 2013, 11:52 #

    Как всегда пример прекрасно выполненной работы… и красивая правовая позиция… Остается только учиться у Вас: )

    +4
    • 16 Мая 2013, 14:10 #

      Работа адвоката заключается не только в поиске вариантов юридической защиты, но и в нахождении и исправлении судебных ошибок, совершаемых вопреки интересам доверителя.

      +3
    • 16 Мая 2013, 19:39 #

      Скромность, Вам, очень к лицу!!!

      +1
  • 16 Мая 2013, 11:59 #

    Владимир Михайлович, замечательная работа и как всегда отличный результат, поздравляю!

    +4
  • 16 Мая 2013, 12:20 #

    Прекрасное обоснование и взвешенные доводы защиты все-таки все расставили на свои места. Браво, Владимир Михайлович! (Y)

    +6
    • 16 Мая 2013, 14:13 #

      Я просто дважды процитировал нормы закона и получил два судебных решения.

      +2
  • 16 Мая 2013, 12:29 #

    Меня часто мучает вопрос: подобные случаи — это судебные издержки законного, справедливого и независимого суда или все же судебная ошибка, которая должна нести определенные правовые последствия в отношении определенного должностного лица, выносящего решения именем Российской Федерации? Судью Котова расстрелять наказать бы, но к сожалению не наш метод!

    +3
  • 16 Мая 2013, 13:19 #

    судебный акт мотивирован ч. 1 ст. 46 КонституцииХотел сначала спросить — а это что? Но вспомнил, и решил спросить другое, а что, Конституция у нас работает, работает всегда или когда нужно судье или Гаранту?

    Уважаемый Владимир Михайлович, поздравляю! Читать было интересно.

    +3
    • 16 Мая 2013, 14:16 #

      Спасибо, Владимир Николаевич.
      Ну Ваши-то публикации можно и проиллюстрировать, а нам, грешным адвокатам, приходиться упирать на словесные образы. Хотя… надо подумать. Особенно, после публикации Евсеева Дмитрия Александровича.)))

      +3
  • 16 Мая 2013, 15:58 #

    Интересный перфоманс лица, не участвующего в деле. Теперь ждите отдельного иска от этого соседушки (punch)

    +1
    • 16 Мая 2013, 19:21 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, я правильно понял, что доля в зем.участке была продана в ходе судебного процесса, и даже был зарегистирован переход права собственности?

      +1
      • 17 Мая 2013, 02:53 #

        Нет, нет, Константин Александрович. Тот К. у которого Ж. приобрел свой участок — это иное третье лицо.

        +1
        • 17 Мая 2013, 21:48 #

          Тогда не понимаю, какое у него право нарушено.

          0
          • 20 Мая 2013, 07:54 #

            В настоящий момент имеется спор о праве на земельные участки. Но это совершенно другая история, которая, возможно и появится на страницах праворуба.

            +2
            • 01 Июня 2013, 12:10 #

              Не той дорогой пошёл. Нужно было не через процессуальную сторону идти, а через материальную — не тот способ защиты нарушенного права, об этом у Владимира Михайловича в документах хорошо сказано. Как я понял, ждем продолжения истории.

              +1
    • 17 Мая 2013, 15:20 #

      Как сказала мне одна судья в приватной беседе… «а что нам, судьям? поделим, если неправильно — поправят». Бывает, что принимаются решения со слишком завязанными у Фемиды глазами. Она же бедненькая на книжке с законом ножкой стоит и подсмотреть силы никакой :)

      +1
      • 20 Мая 2013, 07:57 #

        В том-то и дело, что спор по существу пока не рассматривался, только процессуальные вопросы.
        Но, судя по первому решению, и процессуальные моменты также подвержены усмотрению суда…

        +3
    • 31 Августа 2016, 08:48 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, меня всегда интересовал вопрос, что хотя рассмотрение частной жалобы и проходит без извещения сторон, но на сайте суда можно, если задаться такой целью, узнать дату и время заседания. Так вот если прийти на него незваным гостем, так сказать, то что за этим последует?

      0
      • 31 Августа 2016, 09:08 #

        Уважаемый Андрей Леонидович, подобные вопросы роились в моей голове стаями, когда я только приступал к азам юриспруденции.
        У медиков это называется «болезнью третьего курса».
        то что за этим последует?
        Ровным счетом ничего.

        +1
        • 31 Августа 2016, 11:28 #

          Уважаемый Владимир Михайлович, ну на заседание-то хотя бы пустят? 
          Или заседание пройдет чисто виртуально, только в голове судьи докладчика когда он представит остальным членам коллегии проект решения для подписи или пошлет бойца с проектом.

          0
          • 31 Августа 2016, 11:46 #

            Уважаемый Андрей Леонидович, я бы желал выслушать сначала Ваше мнение по данному вопросу. Более скажу, что КС РФ дал ответ на Ваш вопрос в 2012 году в целом постановлении, а у судьей Г.А.Жилина было по этому поводу особое мнение. Вот только в этих документах ничего нет про голову.

            +1

    Да 20 20

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Кемеровский адвокат: Отказ в восстановлении сроков на обжалование лицу, не участвующему в деле, или о правовом «взвешивании».» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации