Институт банкротства физических лиц действует уже почти  6 лет. Предоставляя гражданам возможность избавиться от непосильных долговых обязательств, законодатель, безусловно, руководствовался благими намерениями.

Каждый может попасть в тяжелую жизненную ситуацию — потерять работу, здоровье, прогореть в бизнесе. В таких обстоятельствах, с учетом популярности кредитов, возникновение долгов неминуемо. Так как кредитные договоры всегда содержат условия о штрафных санкциях, возможно лавинообразное накопление долговых  обязательств, которые человек в принципе не сможет погасить до конца жизни.

Таким людям вполне разумно предоставить второй шанс и дать возможность начать новую жизнь.

При этом, я полагаю, списание долгов нужно осуществлять очень аккуратно и не забывать, что помимо должника есть и вторая сторона — кредитор, права которой не менее важны. С моей точки зрения, долги необходимо списывать только в тех случаях, когда очевидно, что должник действовал добросовестно, но чрезвычайные обстоятельства не позволили исполнять долговые обязательства.

К сожалению, на сегодняшний день закон содержит только формальные основания, необходимые для признания гражданина банкротом — наличие неисполненных обязательств и отсутствие имущества, достаточного для их погашения.

Так как, фактически, никаких серьезных последствий для гражданина, признанного банкротом, законом не предусмотрено, многие недобросовестные должники, имеющие возможность долги погасить, не преминули возможностью их списать. Какой смысл их платить, если можно заплатить гораздо меньшую сумму финансовому управляющему и от долгов просто избавиться.

Изначально, данная схема работала отлично. Суды возбуждали дела о банкротстве, не находили формальный оснований для неосвобождения от обязательств и долги списывали.

Однако, в последнее время в практике все больше встречается случаев, когда суды при завершении процедуры банкротства не применяют правило об освобождении должника от обязательств. Трудно сказать с чем это связано — либо это реальное изменение судебной практики, либо это связано с большим количеством дел и специалисты, которые из каждого утюга обещают бесплатное и быстрое списание долгов, просто не справляются с объемом работы и допускают формальные ошибки.

В рамках дела, про которое пойдет речь ниже, гражданин в ходе своей предпринимательской деятельности набрал долгов на сумму около 20 миллионов рублей.

Сумма вроде бы значительная, если не принимать во внимание, что принадлежащий ему бизнес, оформленный на бывшую жену, за год до подачи заявления на банкротство имел оборот более 600 000 000 рублей. То есть погасить долги данный товарищ вполне мог, но желания не имел.

К процедуре банкротства он подготовился основательно — заранее развелся с женой, на которую перевел весь бизнес и все имущество, выждал три года, чтобы полностью исключить возможность оспорить какие-либо сделки и подал на банкротство.

Но план дал сбой.

В заявлении о признании себя банкротом должник указал неверные сведения — о доходах за предыдущие три года, о наличии имущества — не указал  ружье и долю в ООО. В список кредиторов должник также “забыл” включить моего клиента, имеющего самое большое требование — более 8 миллионов рублей.

Естественно, нами было направлено в суд заявление о неосвобождении от обязательств.

Несмотря на то, что вышеуказанные нарушения в целом  не особо  влияли на формирование конкурсной массы, суд расценил их как недобросовестное поведение должника, являющееся формальным основанием для неприменения правил об освобождении от обязательств.

Кроме того, в ходе разбирательства удалось доказать  аффилированность должника с бывшей супругой и наличие реальной возможности погасить долги перед моим клиентом.

Также, по нашему требованию суд истребовал у должника сведения о судьбе полученных от кредиторов денежных средств. Никаких доказательств должник не представил и не смог вразумительно объяснить и документально подтвердить, куда он собственно говоря потратил полученные от моего клиента деньги.

Суд первой инстанции дал оценку всем этим обстоятельствам и вынес определение, которым завершил процедуру банкротства должника без освобождения от обязательств перед моим клиентом. Апелляция данное определение оставила в силе.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о неосвобо​ждении от обязательс​тв100.4 KB
2.Возражения на отзыв109.4 KB
3.Определение суда пер​вой инстанции1.2 MB
4.Отзыв на апелляционн​ую жалобу111.8 KB
5.Постановление суда а​пелляционной инстанц​ии2.4 MB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, dvsud, Бурлачук Дмитрий, Бесунова Алёна, Ильичев Владимир, Фищук Александр
  • 30 Апреля, 04:30 #

    Уважаемый Андрей Александрович, спасибо за размещение материалов этого поучительного дела! (handshake) 
    Честно говоря, меня уже тошнит от навязчивой рекламы некоторых юрологов в стиле: «спишем все долги мгновенно» :x 
    Нашим согражданам пора уже понять, что ничего не бывает «просто так», и нельзя тупо набрать долгов, а потом их быстренько списать, и начать всё заново, и столь же бездумно. 
    Вы всё правильно сделали и результат обнадёживающий! (Y)

    +11
    • 30 Апреля, 04:35 #

      Уважаемый Иван Николаевич, что самое интересное, очень часто встречается реклама, где говорят, что спишут долги не просто мгновенно, но и бесплатно. Я так понимаю они за идею работают?

      +10
      • 30 Апреля, 04:52 #

        Уважаемый Андрей Александрович, да, в большинстве случаев зазывают именно на «бесплатно», обещают «золотые горы», а потом падкие на халяву граждане, лишившись последних денег и испортив себе не только кредитную историю, но и всю биографию, кричат на каждом углу, что ВСЕ юристы сволочи, обманщики, рвачи, мошенники… но при этом забывают, что сами-то они изначально хотели всё быстро и бесплатно... 
        Я считаю, что помочь таким гражданам-халявщикам просто невозможно, да наверное и не нужно... (smoke)

        +11
  • 30 Апреля, 08:07 #

    Уважаемый Андрей Александрович, правильно, так их.
    Процедура банкротства не для злонамеренного ухода от долга (образования «халявы» на стороне должника), а совсем для других целей задумана.

    +6
  • 30 Апреля, 10:34 #

    Уважаемый Андрей Александрович, спасибо за практику и документы.

    Согласна с Вами, многие как-то безответственно подходят к собственной жизни: наберут кредитов, а потом банкротятся. И освобождать от обязательств таких людей я считаю совершенно не нужно. При этом, на мой взгляд, это должно касаться как таких крупных должников (как в Вашем случае), так и людей, которые не в состоянии погасить кредит за айфон.

    +3
  • 01 Мая, 06:04 #

    Уважаемый Андрей Александрович, очень полезный материал. Хитрость и сокрытие информации — это не те инструменты, которые стоит использовать при банкротстве физического лица. Должник кармически попал на скриптовое банкротство, где его посчитали за мешок муки, с чем благополучно и загрузили. А Ваш доверитель попал на профессионала. Отличная работа!

    +3
  • 01 Мая, 14:52 #

    Уважаемый Андрей Александрович, здорово получилось, поздравляю!

    Странно только, что народ, который «глотает» рекламу мгновенного банкротства, не задумывается о том, что процедура эта, собственно, настроена больше на интересы кредиторов и освобождение от обязательств наступает только при добросовестном поведении должника и после того, как исчерпаны все возможности их исполнения. Вашему оппоненту, видимо, этого не разъяснили.

    Кстати, если пробить по практике любую «юрологическую» фирму, больше половины решений суда именно такого содержания. А некоторые их еще и на собственных сайтах выкладывают в качестве «положительных» примеров. То есть, попросту сами не понимают правового значения содержания этих судебных актов!

    +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Неосвобождение гражданина-должника от имеющихся обязательств по окончании процедуры банкротства.» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации