Моя будущая доверительница решила приобрести себе мебель. За громким именем федеральной мебельной сети, оказалось, прячется скромное ИП.

В салоне, где выставлена мебель, девушка подобрала себе необходимый комплект мебели. Мебели в наличии не оказалось, да и  деньги в таком количестве с собой не брала.

Менеджеры, в лучших традициях современной торговли, уговорили девушку оформить кредит — на приобретение мебели, мотивировав тем, что это будет очень разумным распределением ее личного бюджета. Так как все, что находилось в зале —  были выставочные образцы, пришлось оформить заказ.

Оформили еще и заявку на доставку, осталось только ждать… и платить кредит.
Немного позже последовало приглашение в магазин. Добрые продавцы предложили перенести доставку мебели на пару месяцев попозже. Так как моя будущая клиентка собиралась поставить приобретение в новой квартире, которая была к тому моменту еще не готова, конечно же, согласилась оформить заявление на перенос сроков доставки.

Спустя пару месяцев после обозначенного дня «Х», мебели не было. Кредит выплачен. Девушка пришла в магазин и написала на волне эмоций, немножко сумбурную претензию с требованием — разъяснить причины отсутствия мебели. Ответа не последовало. Через месяц мы и познакомились.

Оформили претензию уже с требованием о возврате денег и, не дожидаясь ответа — иск в суд.
Ответчик не являлся на судебные заседания, направил в адрес суда возражение (по смыслу такое же, как первая претензия доверителя), на наше исковое заявление —  если кратко, истица не права.

В период рассмотрения гражданского дела из магазина на телефон моей клиентки было два или три странных, по моему мнению, звонка из магазина, с вопросами о качестве мебели и качестве доставки. Кроме того, сообщили, что заказанная мебель снята с производства. Причем происходило это, в том порядке как я написал. Картинка получается прямо как прикрепленная к публикации. Вроде бы мебель есть, но ее все же нет.

Вечером, в день крайнего по этому делу судебного заседания, уже после того как судом было вынесено решение в пользу моей доверительницы, последовал еще один звонок и менеджер сообщил, что необходимую мебель нашли, просто по расцветкам она не соответствует заказу и находится пока в другом городе.

Суд взыскал в пользу покупателя в общей сложности двойную стоимость приобретенной мебели.

Решение вступило в силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение 191.4 KB
2.Решение 288.1 KB
3.Решение 385.8 KB

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Специализация: по уголовным делам- экономической направленности, уголовным делам по ДТП.
по гражданским делам: земельные, трудовые споры, банкротство физических лиц, защита прав потребителей.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Васильев Александр, Шарков Дмитрий, advcizov, Рисевец Алёна, Минина Ольга, cygankov, jack27121986, gumnactka-qu, InessaValeri, atkulyakov1, arkhangeldima, italy2007
  • 21 Сентября 2015, 21:22 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, ну что-ж, добротная работа по делу и заслуженная победа. Поздравляю.
    P.S. правда вот не знаю, запостить сюда миниатюрку про употребление термина «крайний» или нет? (giggle)

    +4
  • 22 Сентября 2015, 00:53 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, работа замечательная, даже моральный вред взыскали… Непонятно, только как суд его обосновал... 
    Желаю Вам и Вашему доверителю успешно довести дело до конца, а именно — исполнить решение суда.

    +2
    • 22 Сентября 2015, 23:05 #

      Уважаемый Александр Игоревич, а никак суд его необосновывал.Исходя из 17-го Пленума (о делах по защите прав потребителей) установление факта нарушения права потребителя уже само по себе является установленным основанием возникновения морального вреда

      0
      • 22 Сентября 2015, 23:51 #

        Уважаемый Александр Александрович, тем не менее, положение абзаца второго (второго предложения) указанного Вами пленума гласит: Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости. В данном случае само суд не обосновал не только размер, но и не констатировал сам факт нравственных и физических страданий. А кроме того, — не обосновал никак своё решение относительно необходимости компенсации как таковой. Вот Вам брешь небольшая в решении… Но результат хороший! Сама по себе видна грамотная подготовка представителя истца к процессу. Это я здесь намекаю на возможную неграмотность судьи.

        +1
    • 24 Сентября 2015, 10:26 #

      Уважаемый Александр Игоревич! Спасибо. Компенсацию морального вреда взыскали как раз,  как и пояснил  Александр Александрович — исходя из 17-го Пленума. А судья — грамотная, не первый процесс у нее проходит с моим участием, и понимаю, побольше бы таких судей. 

      0
  • 22 Сентября 2015, 05:59 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю Вас с победой!
    Меня почему-то каждый раз удивляют случаи, когда продавцы отказываются менять некачественный товар или не возвращают деньги за товар, который они не предоставили. Ведь очевидно, что чаще всего суд принимает сторону потребителя, а если нет, то продавцу приходится сильно постараться чтобы доказать свою правоту и одним лишь возражением здесь не обойтись.:?

    +3
    • 24 Сентября 2015, 10:29 #

      Уважаемая Алёна Александровна! Спасибо. Меня то же удивляет их поведение. Многие понимают последствия и что бы избежать обострения ситуации в досудебном порядке все решают

      +1
  • 22 Сентября 2015, 06:53 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич,  прекрасно! Теперь Ваша доверительница может не скупиться и купить себе 2 комплекта мебели!:)

    +3
  • 22 Сентября 2015, 10:12 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, хорошее дело, правое!
    Я даже больше скажу: в период кризиса (какого кризиса?) — хорошее капиталовложение получилось, не правда ли?
    (handshake)

    +3
  • 22 Сентября 2015, 13:45 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю с хорошо проведенным делом! :)
    В свое время у меня в производстве был «глухарь». Там тоже люди оформляли кредиты на  мебель с доставкой, а потом в один прекрасный день компания исчезла. Причем мебель была элитная и дорогая. Так и не наши того директора :(

    0
  • 22 Сентября 2015, 19:48 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю Вас! И мне очень нравится слово «крайнее!:) тоже так часто говорю

    +1
  • 22 Сентября 2015, 21:58 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю с победой!:) Бывшая коллега как то заказала мебель, обещали после Нового года привезти. После Нового года позвонили и сообщили, что завод изготовитель сгорел и когда её гарнитур будет изготовлен под вопросом :) Деньги правда сами продавцы вернули :)

    0
  • 22 Сентября 2015, 23:07 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю! Очевидный результат упорной и методично выстроенной работы (Y)

    +1
  • 23 Сентября 2015, 19:11 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю! Но продавцы, конечно, обнаглели(gun) В моей милицейской практике, как и у Евгения Валерьевича, также был случай, когда изготовитель мебели пооткрывал кучу салонов, набрал более сотни заказов, нуи был готов уехать в иные страны с деньгами, в итоге 108 эпизодов 159 ч.3 в суд ушли:)

    +1
  • 25 Сентября 2015, 08:23 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю, «подучили» товарищей из магазина:)

    Поясните пожалуйста два вопроса:

    Судья как — нибудь комментировал, что «Претензионный порядок урегулирования спора истцом не соблюдён» (Страница 1 решения суда)?

    Не ожидаете от ответчика «фокусов», наподобие ими подачи апелляционной жалобы на решение суда спустя полгода на основании «А мы решение суда только что получили»?

    +1
    • 25 Сентября 2015, 21:03 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, спасибо.
      Судья ни как не комментировал фразу о не соблюдении претензионного порядка. К исковому заявлению были приложены копии претензий. Первая с отметкой магазина о принятии, вторая претензия + квитанция об отправке+опись вложения+распечатка с сайта «Почта России» там есть отметка о вручении письма. Так что к нам вопросов не возникло.
      «Фокус» возможен конечно-иногда сам так делаю. 

      0

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Хорошее приобретение» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации