Недавно СМИ, в том числе «Российская газета», сообщили о том, что в Башкирии осудили банду инсценировщиков ДТП. Добавлю, что осудили очередную банду, так как, начиная с момента введения ОСАГО, в Башкирии дела по страховым мошенничествам в области автострахования пока не обходились без моего участия. Особенностью этого уголовного дела было то, что по более чем половине эпизодов благоприятный для обвиняемых, с точки зрения транспортной трасологии, вывод в сочетании с современными экспертными методами оказывался обстоятельством, усиливающим доказательство мошенничества. Или, хотели как лучше, а получилось как всегда – подвела элементарная физика …

Автором по этому делу было произведено двадцать три судебные экспертизы (не считая сообщений о НПВ). Заключения эксперта приложены к статье и, по понятным причинам, доступны только профессионалам. В суде только три заключения вызывали сомнение защиты, и еще одно потребовало разъяснения простыми словами.

Трасологические признаки

В девяти из двадцати трех заключений используются только трасологические признаки мошенничества. В частности, на автомобилях имелись повреждения, которые не могли быть получены при заявленных обстоятельствах ДТП.

Например, из заключения эксперта №33/13 следует, что автомобиль КИА Рио, якобы ударившись после столкновения с другим автомобилем в столб своей передней левой частью на небольшой скорости явно приехал на «место ДТП» своим ходом, будучи изрядно помятым, так как привод его переднего левого колеса успел за это время натереть кольцеобразную дорожку о рычаг.

Это я к тому, что трое из шести осужденных – бывшие сотрудники ГИБДД, которых некоторые судьи, законное место которых рядом с этой шестеркой, нередко допрашивают в суде как великих специалистов в экспертизе ДТП с целью развалить заключение эксперта или специалиста. Увы, должен разочаровать таких судей – были бы они специалисты, то не махали бы полосатыми палками на дорогах. А ведь им их мамы говорили, учись сынок …


Сомнение защиты вызвало, в частности заключение эксперта №70/13. Экспертом было указано, что под панелью дверей имеются балки – брусы безопасности, которые отражаются на внешней поверхности при ударе в дверь. В данном эпизоде брус передней двери, в отличие от задней двери с сопоставимой деформацией, не отразился. А вдруг эта дверь уже была в ДТП и после ремонта туда этот брус не поставили? Хм, может быть … Только денежки со страховой брались за исправную дверь, но это уже вопрос юридический. С технической точки зрения вывод такой, как в заключении эксперта.

Физика vs мошенники

Большая часть эпизодов характерна тем, что мошенники не знают и не могут знать соответствие между глубиной повреждений на боку автомобиля и скорости, полученной этим автомобилем в поперечном направлении. Этого даже госэсперты не знают, хотя имеют такие методики. Кроме методики надо иметь, по меньшей мере, голову и знания. Короче, им их мамы тоже говорили учись, сынок … Поэтому схемы ДТП – филькины грамоты.

Случай, который потребовал разъяснения в суде – в заключении эксперта №91/13. Его физическая суть в следующем. Если к боку автомобиля эксцентрично приложен импульс силы, то для движения автомобиля под действием этого импульса это эквивалентно приложению такого же импульса силы к его центру тяжести и вращающего момента, равного произведению величины импульса на плечо – расстояния от линии действия силы до центра тяжести автомобиля. Как на рисунке ниже.

Если смещение автомобиля вбок известно, то известна и величина импульса. Тогда по углу разворота автомобиля можно вычислить величину момента импульса и величину плеча. Само собой, что для легковушки плечо не может быть 11 м, так как габаритная длина автомобиля существенно меньше. Но мошенники-то этого не знают, а их мамы им говорили … Ну да ладно, там будет время физику учить.

Резюме

Этим уголовным делом снова доказана эффективность современных методов реконструкции обстоятельств ДТП для противодействия страховым мошенничествам. Кажется, что страна ждет своих экспертов, вооруженных современными знаниями, да где их взять …

Документы

1.31-13761.5 KB
2.32-13498.3 KB
3.33-131.2 MB
4.34-13787.1 KB
5.35-13745.8 KB
6.36-13548.4 KB
7.37-13322.6 KB
8.38-13624.1 KB
9.62-13376.5 KB
10.63-13822.8 KB
11.65-13364.6 KB
12.67-13402.5 KB
13.70-131.5 MB
14.71-13366.4 KB
15.81-13321.7 KB
16.82-13244.1 KB
17.83-13427.6 KB
18.84-13463.3 KB
19.87-13759 KB
20.89-13443.2 KB
21.90-13741.8 KB
22.91-13503 KB
23.92-13517.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Эксперт Никонов Владимир Николаевич
Уфа, Россия
Кандидат технических наук, доцент по специальности «Динамика и прочность машин», более 60 научных трудов по реконструкции ДТП, в.н.с. ИМех УНЦ РАН.
Экспертизы по сложным делам, консультации.

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Туманов Эдуард, Насибулин Сергей, Никонов Владимир, Александр А, Верхошанский Владимир, Горчаков Александр, Корецкий Артем, Минина Ольга, Семячков Анатолий, Волков Андрей, Бесунова Алёна, Васильев Александр, Суров Дмитрий, Коробов Евгений, Савин Сергей, +еще 1
  • Эксперт Туманов Эдуард Викторович 28 Декабря 2015, 17:39 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, спасибо большущее за публикацию!
    Прочитал с огромным удовольствием
    Есть. есть еще профессионалы в наших краях!
    (Y)(Y)(Y)

    +10
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 28 Декабря 2015, 18:28 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, + и в избранное. Заключения Эксперта сохраню в своей копилочке Ваших заключений, буду изучать. Физика физикой, а возможности, способы и методы знать нужно обязательно.

    +6
  • Эксперт Александр А 28 Декабря 2015, 19:32 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, спасибо за публикацию! То, что осудили банду инсценировщиков ДТП это справедливо!
    При Вашем профессионализме, да при наличии установленных лиц и автомобилей, видимо с подачи страх. компаний, следователи особых трудностей в расследовании не должны были иметь.
    бывшие сотрудники ГИБДД, которых некоторые судьи, законное место которых рядом с этой шестеркой, нередко допрашивают в суде как великих специалистов в экспертизе ДТП
    Пару месяцев назад участвовал в допросе двух инспекторов ГИБДД. Оба не знали, что такое система AFU на современном автомобиле и не слышали о системе автоматического включения аварийной световой сигнализации.

    +6
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 28 Декабря 2015, 19:42 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, сколько надо поставить этих… «хэндшэйк»?
    Кстати, ученики имеются? Надо ведь и знания передавать...
    С наступающим(D)

    +5
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 28 Декабря 2015, 20:04 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, неоднократно размышлял над «системностью»...
    Но вот «печалька»...
    Все время вкрадываются факторы, «разрушающие систему». Эту самую «конъюнкцию» с «дизъюнкцией». Маюсь:(

    +5
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 28 Декабря 2015, 20:10 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, браво! Хорошая работа! (handshake)

    трое из шести осужденных – бывшие сотрудники ГИБДД...
    К великому сожалению иные сотрудники ДПС чистоплотностью не отличаются. Езда без полиса ОСАГО как порядке вещей… и т.д., и т.п.

    +5
  • Эксперт Корецкий Артем Данилович 28 Декабря 2015, 21:43 #

    Владимир Николаевич, спасибо за интересный материал! Читающие Вас эксперты уверен повышают свою квалификацию, по крайней мере те, кому интересна экспертиза. А как она может быть не интересна? :)
    А по теме. иной раз на столько грубые подставы, их видно даже глазом не специалиста. Вот только ни к чему это не приводит. У меня по судебным эксппертизам по гражданским делам было выявлено несколько подстав, но итог — отказ в исковых требованиях и только. Хотя судья располагает полномочиями передать дело в прокуратуру, но не делает этого. Не подаёт заявление о мошенничестве и СК, честно для меня загадка почему, ведь те же люди работают и дальше в этом направлении и уже ни один год. Город у нас небольшой и всем прекрасно известно кто и чем занят!

    +6
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 29 Декабря 2015, 04:24 #

    Уважаемый Владимир Николаевич!
    В восторге от Вашего безукоризненного трудолюбия. 
    Начинайте издаваться. У Вас, уже на многотомник набирается.

    +7
  • Юрист Волков Андрей Владимирович 29 Декабря 2015, 05:42 #

    Огромное спасибо!!! Как всегда познавательно (для меня)…

    +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Декабря 2015, 07:14 #

    Помню я эту новость, мелькала в ленте! Так вот кто приложил свои усилия к тому, чтобы разоблачить злодеев!8) Спасибо Вам, уважаемый Владимир Николаевич, за труд!(handshake)

    Обязательно более подробно изучу экспертизы!

    +6
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 29 Декабря 2015, 08:31 #

      Уважаемая Алёна Александровна, про ленту не знаю, но параллельно шло два расследования. Вторую ОПГ расследовал МВД. Слышал я будто после передачи в суд органы взяли и следака, который, якобы, хорошо почесал клиентов. Подождем — увидим :)

      +5
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 29 Декабря 2015, 08:00 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, как всегда- замечательная публикация. Будет чуть посвободнее, возьмусь за изучение приложения к статье.

    +4
  • Адвокат Суров Дмитрий Валентинович 29 Декабря 2015, 08:39 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, как говориться Знание — сила!

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Декабря 2015, 17:29 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, спасибо за науку. В нашей работе данный материал очень полезен, так как наша задача суметь выявить как минимум признаки несоответствия, а уже потом подключать к работе эксперта.
    Спасибо Вам ещё раз за то, что даете возможность бесплатно учиться. ЦЕНЮ! (bow)
    Ну и самое главное, с наступающим Новым Годом!

    +5

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Осуждена банда инсценировщиков ДТП. А ведь говорила мама, учись, сынок …» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.