Больше всего в  жизни я не люблю несправедливость… Ну не могу я спокойно смотреть как отдельные лица, получившие в свои руки хоть сколько-нибудь маленькую власть и, почувствовав себя от этого «властелинами всего земного», начинают  вершить закон на свой лад. А страдают от этого простые люди.

Так случилось и в этой школе. Очередной директор, посчитав, что педагоги много зарабатывают, стала снимать надбавки и доплаты. Несогласных старалась уволить.

Про моральные издевательства даже говорить не буду. И вот, окончательно запугав  коллектив и поняв всю безнаказанность своих действий, данный руководитель стала составлять «задним числом» акты об отсутствии неугодных сотрудников на рабочем месте и привлекать их к дисциплинарной ответственности. Работники обращались в суд, где их интересы представляла председатель первичной профсоюзной организации, впоследствии моя доверительница, но безрезультатно.

Ввиду отсутствия юридических знаний им не удавалось грамотно обосновать требования и отстоять свою позицию. Вот так и жил запуганный  коллектив и небольшая «оппозиция» почти три года.

Пока директору это не надоело и не решила она избавиться от главного «оппозиционера» — председателя первичной профсоюзной организации, а заодно и показать всем остальным «свою власть», дабы не повадно было. Но сделать это законным способом оказалось невозможно, поскольку председатель профсоюза все-таки весьма ответственный работник.

Воспользовались случаем. Моей доверительнице нужно было уехать в г.

Москву для посещения врача. Написала она заявление на предоставление дополнительного отпуска на один день, подписала приказ о его предоставлении, организовала замену уроков и спокойно уехала. К слову сказать, документы она подписывала в присутствии свидетелей.

Копия заявления за подписью директора у нее конечно осталась, а вот копию приказа на руки не выдали. Спустя три недели директор требует объяснительную по поводу отсутствия моей доверительницы на рабочем месте в тот самый день и увольняет по п. а ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Копия заявления к тому времени благополучно исчезла из ее кабинета, ключ от которого был и у администрации школы.

Вот с такой проблемой и обратилась она ко мне. Подготовили иск. Приложили и доказательства нахождения у врача, и доказательства увольнения по мотиву участия в профсоюзе, и огромное количество грамот и наград педагога.

Ходатайствовали о вызове в суд свидетелей, видевших согласование отпуска и бухгалтера организации (увольнение состоялось в месяце, следующем за месяцем «совершения прогула», заработная плата уже была выплачена с учетом одного дня отпуска, а не прогула, о чем и планировалось допросить  бухгалтера). Но не тут-то было!

Судья сразу заявил, что его интересует наличие письменного приказа или заявления. Остальные обстоятельства выяснять он не намерен.

Допросить бухгалтера не позволил, постоянно снимая мои вопросы и быстренько удалил ее из зала. На мои вопросы относительно обстоятельств выявления отсутствия истицы на рабочем месте суд благодушно разрешил представителю ответчика не отвечать… А само судебно заседание превратилось в какой-то фарс.

Конечно нам отказали. Впоследствии выяснилось, что в материалах дела имеется документ, о приобщении которого никто не ходатайствовал и судья соответствующее определение не выносил — книга регистрации приказов, в которой естественно необходимый приказ отсутствовал.

В апелляцию мы готовились в два раза усерднее. Было решено ходатайствовать о приобщении дополнительных доказательств и назначении экспертизы давности документа. Признаюсь, особых иллюзий относительно удовлетворения этих ходатайств я не питала.

Уведомления, которые я хотела приобщить и на основании которых в январе 2016г. директором должны были издаваться приказы, которых в этой книге не было, все же были не приказы. Подтвердить, что приказы действительно были изданы мы не могли.

Но я ошиблась. Судебная коллегия долго «терзала» представителя ответчика относительно отсутствия в книге этих самых приказов. В результате уведомления все-таки были приобщены к материалам дела. В экспертизе конечно отказали, но представитель ответчика настолько перепугался, что заявил будто записи в книге регистрации приказов сделаны не в день издания приказов, а позднее.

На что судья спросил: «По памяти что ли?» Занавес…

Документы

1.Решение794.7 KB
2. Апелляционная жалоба635.2 KB
3. Отзыв на возражения ​ответчика749.3 KB
4.Апелляционное опреде​ление1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Полезная публикация? Проголосуй!

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юлия, Коробов Евгений, Архипова Алевтина, Петров Станислав, Александр А, Евгения
  • Госслужащий Юлия 07 Июля 2016, 15:18 #

    Уважаемая Алевтина Николаевна, в Вашем случае справедливость восторжествовала. Доверительница продолжает работать в том же месте? Или ушла?

    +3
    • Юрист Архипова Алевтина Николаевна 07 Июля 2016, 15:38 #

      Уважаемая Юлия Владимировна, продолжает работать и намерена дальше бороться с произволом директора.

      +2
      • Госслужащий Юлия 07 Июля 2016, 15:44 #

        Уважаемая Алевтина Николаевна, удачи ей! И Вам:)

        +3
      • Студент Евгения 08 Июля 2016, 00:24 #

        Уважаемая Алевтина Николаевна, поздравляю! Но. Почему рабочий коллектив не поднимет вопрос о соответствии данного руководителя занимаемой должности? Ведь здесь не только отсутствие какой-либо человечности, но и прямое нарушение закона, причем с умыслом и не единожды. Руководитель должен уметь руководить, а не заниматься тиранией, ведь так?  У моей знакомой была похожая ситуация, коллектив добился отстранения и увольнения руководителя, было собрание, привлекли представителей вышестоящей организации,  смежного учреждения, было много неприятного, но добились!

        +2
        • Юрист Архипова Алевтина Николаевна 08 Июля 2016, 10:18 #

          Уважаемая Евгения, спасибо за поздравление! Коллектив запуган, все боятся потерять работу. Никто не хочет выступать против директора. Только несколько человек и пытаются бороться. На самом деле все это беззаконие творится под попустительством вышестоящих организаций. Работниками было написано множество жалоб в надзорные и правоохранительные органы. Ответ был везде один «Нарушений нет!» Моя доверительница даже ходила на прием к главе администрации города. Там ей не в очень мягкой форме пояснили, что директор БУДЕТ работать. Ситуация стала меняться только в последнее время. Но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельной публикации:)

          +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 07 Июля 2016, 15:32 #

    Уважаемая Алевтина Николаевна, не первый год работаю по трудовым спорам. Могу сказать одно — восхищён. Восхищён отношением к работе, восхищён Вашей позицией, восхищён результатом. (bow)(F)
    Одно не могу понять, как Вас туда занесло?:?

    +5
    • Юрист Архипова Алевтина Николаевна 07 Июля 2016, 15:40 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо большое за отзыв! Это мой первый трудовой спор. Думаю не последний, если учесть обстановку в этой школе. Доверительница моя хорошая знакомая, вот и попросила о помощи.

      +5
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 07 Июля 2016, 15:44 #

        Уважаемая Алевтина Николаевна, высший бал!(Y) В данной ситуации совет один — реагировать сразу же на малейшие сигналы подозрения что что-то не так. Удачи.(handshake)

        +2
        • Юрист Архипова Алевтина Николаевна 07 Июля 2016, 16:05 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо большое! Да, теперь так и делаем. Но увы, всего предвидеть нельзя. Моя доверительница очень осторожный человек, знала что руководитель может сделать что-то в этом духе. Но такого естественно и представить не могла.

          +3
  • Юрист Петров Станислав Георгиевич 07 Июля 2016, 17:04 #

    Уважаемая Алевтина Николаевна, рождением правового общества попахивает, благодаря таким профессионалам как Вы(Y)

    +3
  • Эксперт Александр А 07 Июля 2016, 20:47 #

    Уважаемая Алевтина Николаевна, спасибо за восстановление справедливости и горячее апелляционное определение! Даже прокурор Вас поддержал!
    И какая же сумма возмещения морального вреда была определена судом?

    +2
    • Юрист Архипова Алевтина Николаевна 07 Июля 2016, 20:52 #

      Уважаемый Александр А, спасибо большое за отзыв! К сожалению суд немного пожадничал — всего 10 000 руб. Но впереди еще взыскание представительских расходов. Надеюсь удастся отстоять хорошую сумму.

      +2

Полезная публикация? Проголосуй!

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Не ходите люди в отпуск... Или как председателя профсоюза за прогул увольняли.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации