Тем кто работает в ЖКХ известно, что если температура горячей воды в квартире меньше 60 градусов, то жилищная инспекция составляет протокол об административном правонарушении, что грозит штрафом управляющей компании по ч.2 ст. 14.1.3 КОАП РФ РФ. или по ч.24 ст. 19.5 КОАП РФ РФ. Размер штрафа от 250 000 руб, что совсем не мало и оптимизма не внушает.
Но далеко не всегда, вода должна быть 60 градусов и СанПин, в большинстве случаев, тоже не обязателен к исполнению, особенно если дом был спроектирован до 1 июля 2015 года.

В данной статье я привожу свои доводы, которые я недавно озвучил мировому судье выступая в защиту управляющей компании.

В соответствие с ч.2 ст. 2.1 КОАП РФ РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Поскольку нормы и правила носят обязательный характер, то они могут быть установлены только Федеральным законом, согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ, так как они ограничивают права или устанавливают обязанности.

Вменяемое управляющей компании нарушение, это нарушение норм и правил, установленных постановлением Главного санитарного врача от 07.04.2009 N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09», которое само по себе, не носит обязательный характер так как не является Федеральным законом.

Но СанПиН, будет обязателен к исполнению в случае, если будет издано соответствующее Постановление Правительства РФ, так как, согласно ч.1 ст. 115 Конституции РФ, Правительство Российской Федерации во исполнение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, издает постановления и обеспечивает их исполнение.

 Правоотношения относительно предоставления коммунальных услуг регулируются двумя Федеральными законами.

  1. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ.

Согласно ст. 8 ЖК РФ РФ, к жилищным отношениям, связанным использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

2. ФЗ №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Одной из целей принятия данного закона, согласно п.1 ст. 1 ФЗ РФ №384-ФЗ, является защита жизни и здоровья граждан.

По смыслу ч.1 ст. 3 ФЗ РФ №384-ФЗ, объектом технического регулирования являются здания и сооружения любого назначения, входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения, а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

В силу п.4 ч.6 ст. 3 ФЗ РФ №384-ФЗ, данный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям и входящим в их состав сетям и системам инженерно-технического обеспечения для безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.

Согласно ч.1 ст. 6 ФЗ РФ №384-ФЗ, Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона, частью 2 этой же статьи предусмотрено, что в перечень национальных стандартов и сводов правил, включаются стандарты содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений и входящие в их состав сетей и систем инженерно-технического обеспечения.

 В соответствие с ч.1 ст.6 №384-ФЗ, было принято Постановление Правительства РФ №1521 от 26 декабря 2014г.

По смыслу пункта 2 вышеуказанного Постановления следует, что принятая застройщиком проектная документация, разработка которых начата до 1 июля 2015 г. и которая представлена на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

Из чего следует, что Постановление Правительства РФ №1047-р, было принято в момент вступления в силу закона №384-ФЗ, а установленные им национальные стандарты, на проектирование и строительство действовали до 1 июля 2015г.

К одним из таких стандартов относится СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» в редакции от 11 июля 1996г.

Согласно пункта 2.2 СНиП 2.04.01-85* в редакции от 11 июля 1996г., следует, что температура горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать не ниже +50°С – для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемым к закрытым системам теплоснабжения.

По смыслу пунктов 1-2 части 1 статьи 42 закона №384-ФЗ, национальные стандарты, вступившие в силу после 1 июля 2015г. в том числе СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» утвержденный Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №626, который в свою очередь, содержит требования СанПин 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», начинают действовать в случае капитального ремонта здания введенного в эксплуатацию или спроектированного до 1 июля 2015г.

Согласно п.4 ст. 5 ЖК РФ РФ, правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации.

На основании ст. 157 ЖК РФ РФ, коммунальные услуги предоставляются в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление).

В соответствие с п.п «б», «г» пункта 3 Постановления, состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, в пределах технической возможности внутридомовых инженерных систем, с использованием которых осуществляется предоставление коммунальных услуг.

Так как многоквартирный дом был спроектирован и введен в эксплуатацию 13 августа 2013 года, а его капитальный ремонт не проводился, то его инженерные системы в частности система горячего водоснабжения спроектирована и построена в соответствие со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» в редакции от 11 июля 1996г.

Исходы из вышеизложенного следует, что предъявлять к данному дому требования СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» утвержденный Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №626, который в свою очередь, содержит требования СанПин 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и которые вступили в силу 1июля 2015г. не основан на законе.

Следовательно, управляющая компания не обладает технической возможностью обеспечить желаемую, собственником квартиры 33, температуру горячей воды в +60°С в местах водоразбора.

Исходя из вышеизложенного, следует, что в действиях управляющей компании отсутствует состав вмененного ему правонарушения так как в местах водоразбора температура воды выше +50°С, что полностью соответствует СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» в редакции от 11 июля 1996г., который действует вплоть до капитально ремонта данного дома.

Выслушав эти доводы, рассмотрение дела судьей было отложено, что-бы подумать...

Продолжение следует.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Верхошанский Владимир, Насибулин Сергей, Немцев Дмитрий, Бесунова Алёна
  • 23 Февраля 2018, 22:18 #

    Спасибо, уважаемый Дмитрий Борисович, полезный материал. В избранное.

    +6
  • 23 Февраля 2018, 23:39 #

    Это называется — «забил интеллектом»… Но...
    Уважаемый Дмитрий Борисович, а разве в обязанности управляющей компании входит подача горячей воды?
    Содержание инженерных сетей от границы раздела — это еще куда ни шло. Но подача горячей воды...:(

    +6
    • 24 Февраля 2018, 10:16 #

      Уважаемый Владимир Александрович, в обязанности УК входит предоставление коммунальных услуг в том числе горячей воды.

      +3
      • 24 Февраля 2018, 10:22 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, то есть Вы хотите сказать, что у управляющей компании есть своя котельная?

        +3
        • 24 Февраля 2018, 10:46 #

          Уважаемый Владимир Александрович, в новых домах (в подвале) есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП) от котельной в дом поступает теплоноситель (горячая вода) которая в ИТП нагревает воду из водопровода которая и поступает в батареи и в краны с горячей водой. Это так называемая закрытая система теплоснабжения.

          +4
          • 24 Февраля 2018, 11:24 #

            Уважаемый Дмитрий Борисович, поверьте мне, ИТП или, в просторечье, бойлер, имеются и в старых домах.
            Принцип работы данного устройства мне известен, поскольку и я раньше работал в системе ЖКХ и товарищ мой сантехником в ЖЭКе работает в настоящее время.
            Образно говоря, это бочка, к которой подведен ввод холодной воды, вывод горячей воды и сквозь которую проходит труба отопления (т.н. теплоноситель).
            А на трубе с теплоносителем должен быть установлен термометр.
            И если t теплоносителя в районе 60 градусов Цельсия, то t ГВС просто физически не может быть выше — потери тепла, «панимаешь ли»... 
            Поэтому, если никто в подвал не лазил, показания температуры теплоносителя не снимал, работу запорной аппаратуры на бойлере не проверял — то все выводы и рассуждения о пинах, снипах, кодексах и конституциях — болтология чистой воды.

            +2
            • 24 Февраля 2018, 14:26 #

              Уважаемый Владимир Александрович, так об этом и речь, что ИТП спроектированно на +55 и дать больше оно не может, но жилинспекции на это плевать, раз в квартире из под крана вода меньше 60, то шьют нарушения СанПин, а мировуха штрафует на 250000. Вот я и попытался доказать, что этот СанПин действует только для домов которые начали проектироваться после 1 июля 2015 года или для тех которым произведен капремонт уже по новому СНИП, где как раз и указаны нормы этого СанПин.

              +2
              • 24 Февраля 2018, 15:16 #

                Уважаемый Дмитрий Борисович, Вы серьезно думаете, что если в кране вода +55, а не +60, то за это штраф в 250000?
                Что спроектировано именно на +55 и нельзя отрегулировать до +60?

                +2
                • 24 Февраля 2018, 15:35 #

                  Уважаемый Владимир Александрович, именно так, штраф от 250 000. Отрегулировать тоже нельзя, поскольку температура теплоносителя +70 если температура воздуха не ниже -2. Когда мороз от -10 и ниже тогда регулировка возможна, так как температура теплоносителя +90 град.

                  +2
                  • 24 Февраля 2018, 16:03 #

                    Уважаемый Дмитрий Борисович, а Вы об этом в суде доказательства представляли?

                    +2
                    • 24 Февраля 2018, 16:53 #

                      Уважаемый Владимир Александрович, разумеется с самого начала был представлен проект ИТП где указано, что оно на 55 град. и температурный график котельной, но жилинспекция уперлась в СанПин и мировуха туда же, раз в СанПин не ниже 60 вот вы и дайте 60, а как, нас не интересует, вот и пришлось доказывать, что сам по себе СанПин ник чему нас не обязывает, поскольку он не Федеральный закон. Вот этот аргумент крыть оказалось нечем, поэтому судья и отложилась, подумать…

                      +2
                      • 24 Февраля 2018, 17:08 #

                        поэтому судья и отложилась, подумать…Вы на  следующем заседании предложите судье огласить постановление в зале судебных заседаний и уведомите ее, что осуществляете диктофонную запись.
                        Про реакцию потом расскажете:D

                        +2
  • 24 Февраля 2018, 10:38 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, очень интересная публикация, спасибо.
    Выслушав эти доводы, рассмотрение дела судьей было отложено, что-бы подумать...Интересно, что же «придумает» суд по этому поводу.

    +5
    • 24 Февраля 2018, 10:56 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю за оценку. Вряд ли судья возьмет на себя смелость создать прецедент, ведь жилинспекция за воду штрафует пачками причем незаконно прикрываясь СанНином. Но если все управляшки начнут с этим бороться, а не тупо призавать вину, что-бы «не портить отношения» то тогда справимся, для этого я и опубликовал данную статью, мож еще кому сгодится.

      +4
  • 24 Февраля 2018, 18:20 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, безусловно, вы дали четкий и подробный правовой анализ ситуации, меня он очень заинтересовал.

    Даю прогноз постановления мирового судьи — штраф вам все же дадут, но могут снизить на 50% — дать 125 000 руб. Доводы — как в этом деле, если вы их заявите.

    А вообще, я вам бы советовал все свалить на должностное лицо с юридического, там:
     
     влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей

    +3
    • 24 Февраля 2018, 19:19 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, что дадут я тоже почти не сомневаюсь уже давали по 125 т.р. и не один раз. Но если раньше судья предлагала принести доказательства тяжелого материального положения и снижала на 50%, то в этот раз она «зависла». Интересно, что выберет, принять, в очередной раз, заведомо незаконное решение уже конкретно зная об этом или создать прецедент.

      +1
      • 24 Февраля 2018, 19:49 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович,
        что дадут я тоже почти не сомневаюсь уже давали по 125 т.р. и не один раз.вот это и есть «психология жертвы». В чистом, рафинированном, так сказать, виде.
        Меняться надо…

        +1
        • 24 Февраля 2018, 21:21 #

          Уважаемый Владимир Александрович, причем тут «психология жертвы»?! Вам разве не известно, что есть «внутреннее убеждение» переходящее в произвол, так как судьи не несут никакой ответственности за свои даже бредовые решения. Что я могу этому противопоставить, кроме как обжаловать?

          +1
          • 24 Февраля 2018, 21:55 #

            Уважаемый Дмитрий Борисович, о каком «внутреннем убеждении» может идти речь при допустимых и относимых доказательствах невиновности Ваших доверителей, Вами же и представленных?
            Это удел слабых — рассуждать о том, чего нет в делах подобного рода.
            Может быть, в порядке «представления» ошибочка закралась. Это можно допустить. Сейчас ее и ищут. Старшие товарищи. А Вы решили, что судья «задумалась»:(
            Вы уже психологически готовы к тому, что Вам скажут о штрафе.
            И бесы нашептывают: согнись, склонись, попроси сильно не наказывать, облей грязью ближнего на худой конец.
            И мозг Ваш уже «заточен»: бороться — это обжаловать.
            А на самом деле все наоборот: бороться — это требовать.
            Но ведь это парадокс. https://ru.wikipedia.org/...адокс
            Ну да, это парадокс. Чтобы его видеть — надо меняться.

            +1
            • 24 Февраля 2018, 22:46 #

              Уважаемый Владимир Александрович,
              И мозг Ваш уже «заточен»: бороться — это обжаловать.
              А на самом деле все наоборот: бороться — это требовать.
              Вот я и требую, прошу дело прекратить за отсутствием состава, а разве есть другие законные способы? Как сказал адвокат Ю. Новолоцкий
              адвокатура это градусник в анальном отверстии судебной сустемыНа примере подобных дел видно, что правосудие отсутствует, по факту есть судопроизводство — придание законности беззаконию творимого исполнительной властью имеющей монополию на насилие. Вы предлагаете баррикады возводить по каждому факту судебного произвола?

              0
  • 25 Февраля 2018, 11:54 #

    Вы предлагаете баррикады возводить по каждому факту судебного произвола?С чего бы это? :)
    Я Вам выше уже предложил, что надо сделать… Разве же это «баррикада»?

    0

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «КоАП РФ не страшен если знаешь СНиП или как можно отбиваться от Жилинспекции» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации