В предпринимательской среде бытует мнение, что обладая большинством голосов в обществах с ограниченной ответственностью, учитывая, что голоса других участников, согласно Устава Общества, не влияют на принятие решений, можно принимать решения независимо от мнения других участников и игнорировать их права.

Однако самоуверенность и недальновидность исполнительных органов обществ, иной раз их подводит, а результатом  противозаконных действий и игнорирования прав участников ( в том числе миноритарных ) является признание судом недействительными решений общих собраний ООО.

Так случилось и в этот раз.

Решило как-то Общество заключить крупные сделки, а именно взять солидный кредит в банке, в связи с этим передать банку в залог часть имущества компании, заключив договора залогов.  Казалось бы, чего проще: 2 участника ( обладающие 2/3 голосов ) и генеральный директор, крайне заинтересованные в этом собирают собрание и принимают решение о крупных сделках.

Но по закону необходимо уведомить 3-го участника. А вот здесь «закавыка».  
Третий участник очень дотошный и всегда задает кучу неудобных вопросов:
типа
" А зачем Обществу столько оборотных средств? ,
а куда Общество собирается направить эти средства?,
а зачем у Общества такое большое количество складских остатков?,
а не мешало бы сделать инвентаризацию ( хотя бы раз в три года ) ?,
какая-то у Общества непонятная кредиторка, да и контрагенты вызывают подозрение и т. д. и т. п. "
И вообще лезет не в свое дело.

" Как-то этого всего нужно избежать...",  думают другие участники и генеральный директор.

Думали, думали и придумали:

 " А пошлем-ка мы ему уведомление, где указан, только один вопрос повестки дня предполагаемого собрания, а именно: «Об одобрении крупных сделок с ОАО БАНК ( название банка опускаю по понятным причинам ), а другую информацию ( кредитные договора, договора залогов, оценки залогов… ) вообще высылать не будем, меньше знает, лучше спит.

И времени у нашего 3-го участника не то, чтобы задавать неудобные вопросы, но просто проанализировать сделки не будет.»

На том и порешили, сказано — сделано .

Получил наш участник уведомление, думает: «Странный какой-то вопрос повестки дня? Ничего не понимаю? Какие решения будем принимать? „ 


Подготовил письмо в Общество: “ Мол, так и так, не сочтите господа за труд, собрать собрание без нарушений закона об ООО и Устава Общества!, то есть прошу устранить нарушения !»

И отправился на собрание, прихватив данное письмо с собой.

Прибыл в Общество, провел рекогносцировку местности, обозрел окрестности и не обнаружив ни генерального директора, ни других двух участников, предъявил данное послание секретарю организации, попросил сделать отметку о получении, а также время получения, с точностью до минуты.

Посчитав, что на этом обязанность участника по участию в собрании выполнена, удалился восвояси, будучи уверенным в том, что учитывая многочисленные существенные нарушения при созыве данного собрания, о которых он указал в своем письме Обществу, не состоится.

Но не тут-то было, Общество возрадовавшись, что так удачно удалось избежать лишних вопросов и провести собрание в спокойной камерной обстановке, собрание провело!



Об этом участник и узнал, когда по почте получил свой экземпляр протокола.
И не понравилась ему очень такая постановка вопроса.


  Последней каплей послужило то, что внимательно прочитав Протокол, он обнаружил, что регистрировали участников данного собрания с 17.15 до 17.30, а в уведомлении, которое он получил до собрания, ему предлагали зарегистрироваться с 18:00 до 18:15.

 Таким образом, лишили его законных прав на участие в данном собрании.


Очень расстроился участник и подал иск о признании решений данного собрания недействительными. И суд его удовлетворил, чему участник был несказанно рад.

Данное решение устояло в апелляционной инстанции, что сильно расстроило Общество, а также 3 лицо ( БАНК ), которое было крайне заинтересовано в обратном исходе дела.

Документы

1.A40-44559-2014_20141​001 Решение 1 инстан​ции184.9 KB
2.A40-44559-2014_20141​222 Постановление ап​елляционной инстанци​и227.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Писарев Андрей, Беляев Максим, Бесунова Алёна, Ханян Вадим
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 23 Августа 2016, 14:04 #

    Уважаемый Андрей Львович, поздравляю с очередной победой (handshake) 
    Не перестаю удивляться наглости участников «враждебной коалиции» — неужели они надеялись что «пронесёт»? :?

    +6
    • Эксперт Писарев Андрей Львович 23 Августа 2016, 14:11 #

      Уважаемый Иван Николаевич, мало того, что надеялись, до сих пор надеются, что пронесет. Я предполагаю, что ту сторону консультируют, не очень чистоплотные мастера юриспруденции, о которых Вы неоднократно упоминали в своих публикациях, те которые гарантируют 100% результат! Они работают, а денежки идут. ( Хопер, блин! )

      +6
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 23 Августа 2016, 15:56 #

    Уважаемый Андрей Львович, ну что сказать — хорошая работа. А какова судьба заключенных договоров?

    +5
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 24 Августа 2016, 06:14 #

      Уважаемый Андрей Львович, поздравляю, Вам удалось поставить на место сильно умных хитрых участников общества. Это пример того, что и один в поле воин!(punch)

      +5
      • Эксперт Писарев Андрей Львович 24 Августа 2016, 09:48 #

        Уважаемая Алёна Александровна, в том деле действительно пришлось воевать в одиночку, трудновато было.  А теперь за моей спиной целая команда сильных, умных, опытных профессионалов ( низкий поклон всем участникам Праворуба (bow)(handshake) ), и с такой командой, я уверен в успехе.

        +2
    • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 24 Августа 2016, 09:46 #

      Уважаемый Андрей Львович, присоединяюсь к поздравлениям(Y) Правильно ли я понимаю: денюжки общество получить успело, их нужно вернуть банку, но недобросовестные участники скорее всего их вывели, следовательно обществу рассчитаться с банком нечем? Хотелось бы узнать о дальнейшем развитии событий.

      +3
      • Эксперт Писарев Андрей Львович 25 Августа 2016, 10:24 #

        Уважаемый Вадим Вячеславович, поскольку в данном процессе не удалось оспорить сделки, да собственно по-большому счету такой задачи и не ставилось, а то это было бы слишком выгодно для Общества, управляет которым фактически оппонент. Банк кредит не закрыл, но во всех последующих отказал. Денюжки потихоньку выводят, но без прежнего ажиотажа, поскольку участник постоянно нависает и продолжает задавать неудобные вопросы.

        +1

    Да 18 18

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Решения внеочередного общего собрания участников ООО признаны недействительными по иску участника ООО, основания существенные нарушения при созыве и проведении собрания» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации