Фабула этого дела полностью совпадает с обстоятельствами дела, изложенного мной в этой публикации. И действующие лица те же: лизингополучатель – компания против лизинговой компании ПАО «ВЭБ-лизинг». Разница лишь в том, что лизингополучатель обратился ко мне уже на стадии, когда дело прошло не две, а три инстанции: Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Московского округа.

Но для легкости восприятия изложу суть дела здесь. ООО с лизинговой компанией заключило договор финансовой аренды (лизинга), по которому получило во владение спецтехнику. Через 1 год, не допустив ни одной просрочки по лизинговым платежам, ООО обратилось в лизинговую компанию с предложением расторгнуть договор лизинга.

Лизинговая компания согласилась: стороны заключили соглашение о расторжении договора лизинга, спецтехнику вернули лизинговой компании. Лизинговая компания, реализовала спецтехнику через 14 месяцев после её возврата, посчитала, что лизингополучатель теперь обязан уплатить лизинговой компании плату за пользование финансированием за весь срок до даты реализации (неосновательное обогащение) и убытки.

Лизинговая компания обратилась в суд. Суд первой инстанции в иске лизинговой компании отказал. Решение Арбитражного суда города Москвы было в пользу лизингополучателя, но, Девятый апелляционный решение отменил, взыскал неосновательное обогащение и убытки с лизингополучателя.

Решению АСГМ, думаю, будет посвящена отдельная публикация. Оно заслуживает внимания.  Суд округа решение Девятки поддержал, не особо вникая в суть дела. Доводы  кассационной жалобы  Верховный Суд полностью  повторяет в определении: 

Приведенный судами  и истцом расчет платы за финансирование не основан на условиях договора.

плата за пользование финансированием исчислена истцом по формуле простых процентов, приведенной в пункте 3.5 постановления № 17, в то время как договором лизинга предусмотрен иной порядок начисления процентов (пункт 3.2.2), в соответствии с которым при определении указанной платы должна учитываться не вся сумма предоставленного финансирования, а ее остаток с учетом сумм финансирования, которые до расторжения договора лизинга возвращены лизингополучателем при уплате лизинговых платежей.

В качестве оснований для расчетов сальдо взаимных обязательств ошибочно в судебных актах принята стоимость предмета лизинга по цене реализации истцом третьему лицу, не принята цена предмета лизинга на основании отчета оценщика.

Общество «ВЭБ-лизинг» в материалы дела не представило доказательства, подтверждающие, на основании каких документов была установлена начальная продажная цена предмета лизинга, а также не указало причин снижения стоимости предмета лизинга за период его длительной реализации. Кроме того, разумный период реализации предмета лизинга влияет на размер убытков, состоящих в расходах на хранение.  

Непринятие лизингодателем разумных мер для скорейшей реализации предмета лизинга

Разумный срок на реализацию ликвидной, исправной коммерческой техники составляет не более 6 (шести) месяцев, поскольку этот период времени является достаточным для проведения оценки техники, ее предпродажной подготовки и выставления имущества на электронные торги. В связи с чем расчет сальдо встречных обязательств должен быть произведен на дату по истечении шести месяцев после передачи предмета лизинга лизинговой компании, а не через четырнадцать месяцев.

Решение Верховного Суда: кассационную жалобу удовлетворить: судебные акты апелляционного и окружного суда отменить,  дело вернуть на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Послесловие

Остался без внимания коллегии Верховного Суда мой довод о том, что с лизингополучателя кроме неосновательного обогащения взысканы убытки. Ведь как указано выше, стороны расторгли договор по соглашению и каких-либо просрочек или иных нарушений лизингополучатель не допускал.  Поэтому причин взыскивать с лизингополучателя убытков у судебных  инстанций не было.

Послевкусие

В целом, участие в рассмотрении по этому делу не принесло какого-то вдохновения или особой радости победы. Рассмотрение прошло так, как рассматривают дела  в апелляции: обсуждение коснулось в большей части фактических обстоятельств дела, никаких новых правовых позиций не выработано. Определение по этому делу ВС принято в лишь в рамках позиций ранее принятых разъяснениями ВАСа и ВС: «Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021) Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».

 Автор: адвокат адвокатской палаты г. Москвы Максим Сергеевич Астапов.

тел. 8(495)215-25-85

rmail: advokatastapov@yandex.ru

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Кассационная жалоба ​в Судебную коллегию ​ВС642.6 KB
2.Письменные объяснен6​ия Астапов от 17.04.​202368.4 KB
3.Определение ВС213.6 KB

Автор публикации

Адвокат Астапов Максим Сергеевич
Москва, Россия
Сложные экономические споры, включая строительные, корпоративные споры, банкротство, споры с жилой и нежилой недвижимостью. Участие в арбитражных судах в Москве и в регионах, опыт в Верховном Суде.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, Астапов Максим, Изосимов Станислав, user707949
  • 22 Мая 2023, 21:02 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, шикарное дело, поздравляю! Вот что значит специализация на лизинговых спорах :)

    +5
  • 23 Мая 2023, 04:30 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, отличная работа и результат, пусть пока и промежуточный, но я надеюсь, что при новом апелляционном рассмотрении Ваши доводы будут изучены и оценены более внимательно и конечный результат будет полностью в вашу пользу!

    +5
  • 23 Мая 2023, 08:20 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, как я понимаю, во избежании в будущем проблем подобного характера, желательно более детально прописывать условия договора (соглашения) о расторжении договора лизинга.

    Судиться на усмотрение суда — неблагодарное дело. А сколько таких дел либо не дошло до ВС РФ, потому что руки опустились, либо не были рассмотрены ВС РФ вообще по причине, что нет оснований для этого.

    Поздравляю с победой на уровне ВС РФ. Присоединяюсь к мнению Ивана Николаевича в части разрешения спора по убыткам в нижестоящем суде.

    +5
    • 23 Мая 2023, 11:17 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю Вас за отзыв! С такими монстрами как ВЭБ лизинг  спорить об условиях договора на стадии заключения  может не каждый предприниматель. Важно, что в отсутствие законодательных положений о последствиях расторжения договора выкупного лизинга, пробел этот восполнил ВАС. А теперь ВС.

      +5
  • 24 Мая 2023, 19:27 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, поздравляю. В любом случае, хотя определение и не формулирует новые позиции, все равно замечательно. что ошибки судов увидели и отреагировали.

    +2
    • 27 Мая 2023, 12:29 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, спасибо за отзыв! Согласен с Вами — достучаться до ВС крайне непросто. Несмотря на скептический тон публикации, результатам в целом я, конечно, доволен.

      +1
  • 24 Мая 2023, 22:54 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, поздравляю! (party) само по себе быть услышанным на уровне ВС РФ уже победа! Теперь главное ее удержать и полноценно раскрыть каждый довод, который Вы наметили при новом рассмотрении дела в суде апелляции! Удачи!!! (F)

    +1
    • 27 Мая 2023, 12:34 #

      Уважаемая Анастасия Леонидовна, благодарю Вас за отзыв! 
      само по себе быть услышанным на уровне ВС РФ уже победа!Причина, по которой ВС принял жалобу к производству — я прошелся точно по пунктам разъясняющей практики  ВАС и ВС. Результат по новому теперь спрогнозировать можно после рассмотрения дела в ВС.

      +2
  • 02 Июня 2023, 09:37 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, поздравляю с победой. При наличии разъясняющей практики ВС и ВАС постановление Девятки вызывает, мягко говоря, большое недоумение...

    0

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат в Верховном Суде добился отмены решения суда о взыскании неосновательного обогащения с лизингополучателя по иску ПАО ВЭБ-лизинг» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации