Уважаемые коллеги, спешу поделиться радостью!

Неделю назад Президиумом суда ХАО-Югры были прекращены за отсутствием события 5 эпизодов преступлений из 6.

Моя работа по делу длилась в течение 2-х лет. Молодого человека обвиняли во всех смертных грехах — вымогательстве, причинении вреда здоровью, мошенничестве, угрозе убийством и грабеже.

Практически все преступления по обвинению имели год и более назад и никаких доказательств, помимо показаний потерпевших, не имелось.

При этом, с первого дня работы двое из трех потерпевших лично обратились ко мне с просьбой помочь отказаться от показаний, утверждая, что они оговорили парня по просьбе третьего потерпевшего, а сейчас следователь угрожает им проблемами, если они начнут менять показания.

Если честно — мы попробовали. Я отобрал объяснения и приобщил в конце расследования к материалам дела, надеясь в суде сослаться на них.

Но следователь Запевалов, проявлявший, кстати, не дюжую резвость в «собирании» доказательств, возобновил расследование, и заставил потерпевших подписать еще раз показания против моего подзащитного. Тут уж он извратился в протоколе допроса, описывая как жестокий и хитрый адвокат (по совместительству я) заставлял и обманывал бедных потерпевших.

К слову, к тому моменту отношения с данным следователем были «на ножах», т.к. имелись факты фальсификации им показаний прямого свидетеля, которой показывали фото моего подзащитного и просили его опознать. Также ему не понравилось нежелание моего подзащитного признаться в совершении хотя бы одного преступлений в обмен на прекращение всех других эпизодов (этот разговор со следователем я записал на диктофон и передал в следственные органы).

В такой тяжелой атмосфере с массой ходатайств и жалоб дело поступило в суд.

Судья Нефтеюганского суда Мельников рассматривал уголовного дело около года. Надо отдать должное процесс шел спокойно и казалось объективно. Однако поразил приговор.

Все преступления суд признал доказанными, несмотря на то, что потерпевшие в суде заявили о недостоверности показаний и не было никаких иных доказательств.

Но вынося приговор, судья принял «соломоново решение» и назначил по сути год лишения свободы, добавив его к другому сроку.

Мой клиент поначалу не пожелал оспаривать приговор, т.к. сидеть оставалось ровно два года, но потом передумал и приговор был оспорен в кассации.

Председатель суда ХМАО-Югры Бабинов В.К. лично изучал уголовное дело и вынес его на Президиум, за что ему огромное спасибо и уважение. Я не знаю, в каких еще судах председатели озадачивают себя такой работой.

Председатель суда указал на наличие нарушений по двум эпизодам, однако по результатам рассмотрения жалобы в Президиуме суда ХМАО-Югры было принято решение о прекращении дела за отсутствием события преступления по 5 инкриминируемым эпизодам преступлениям. Срок наказания был сокращен с 4 лет до 3 лет и 4 месяцев.

Выражаю искреннюю благодарность Президиуму суда ХМАО-Югры за проявленную объективность, справедливость и беспристрастность.

P.S. Сравниваю отмену приговора в суде кассационной инстанции с победой на Олимпиаде, только что гимн не играет. Такая редкость в наше время

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор281.3 KB
2.Кассационная жалоба125.8 KB
3.Постановление о пере​даче кассационной жа​лобы48 KB
4.Постановление Презид​иума49 KB

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, gadki1981, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий, Беляев Максим, Савин Сергей, Николаев Андрей, Матвеев Олег, Борисов Юрий, alexandra-lapo, Блинов Анатолий, quiet888, Гурьев Вадим, alev1976, user23035-qu, advocatchernoff, attorneymorozov, Шарапов Олег, leyla2212, +еще 1
  • 14 Декабря 2016, 05:25 #

    Уважаемый Илья Павлович, мои поздравления! Два года работы привели к положительному результату. Хотя на мой взгляд, за прекращение по 5-ти эпизодам, можно было и снизить больше, чем на пол года. Ну этот уже конечно суд решает (handshake)

    +8
    • 14 Декабря 2016, 06:08 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо(handshake)! Больше нельзя было. По первому приговору дали 3 года и к нему присоединяли уже по второму приговору. Нельзя было, чтобы полностью оправдали по второму делу, т.к. тогда срок по первому исчислялся бы с начала(giggle), и сидеть надо было еще доьше. А так осталось 9 месяцев(Y).

      +9
  • 14 Декабря 2016, 06:09 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю Вас, отличный результат!(Y)

    И судьи кассационной инстанции просто молодцы, порадовали!

    Вот ещё один приговор, который нужно прочитать Владимиру Владимировичу. Я прочитала. Сотрудники-правоохранители — свидетели!
    Свидетели говорят, что плохо понимаю русский язык — не важно! Они же граждане РФ, значит должны понимать. Логика просто железная! (headbang)

    Ещё, кстати, интересный момент: свидетели объясняют противоречия в показаниях тем, что следователь на предварительном следствии на них надовил, заставлял. Суд этим показаниям не дал оценку! Мол, посмотрите на этого честного человека (следователя), не мог он никого заставлять.(angel)

    +11
    • 15 Декабря 2016, 05:55 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо! Суд первой инстанции вообще многое, что оставил без внимания. Видимо надеялся на то, что старшие товарищи поправят если что(giggle).

      +1
      • 20 Декабря 2016, 05:35 #

        Уважаемый Илья Павлович, здравствуйте, фамилия следователя знакома, первоклассный исполнитель «заказа» галочной системы, «великий» фальсификатор дел под галочку! Очень рада, что еще пока остаются профессионалы в кассации, боюсь скоро их не будет, а апелляция «профессионально нищает» в ХМАО, остались единицы — профессионалы с большой буквы, очень жаль. На мой взгляд самое худшее за 16 лет правления нац/лидером снижение уровня профессионалов во всех сферах нашего государства. Мои поздравления Вам за прекрасную работу!!! У нас в ХМАО чаще надеешься на кассацию теперь.

        +1
        • 20 Декабря 2016, 06:35 #

          Уважаемая Лэйла Фануровна, спасибо! Абсолютно согласен с характеристикой следователя. За время работы на следствии я неоднократно обращался в вышестоящие инстанции и СК за заявлениями и жалобами на фальсификацию им уголовного дела. при чем имелись явные доказтельства. На удивление СК даже не пытался допросить свидетелей, которые указывали на данные нарушения и осмотреть видео и аудиозаписи.

          0
  • 14 Декабря 2016, 09:15 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю! Благодарю Вас и других наших коллег за то что делитесь такими примерами, а главное — создаете их!

    +7
    • 15 Декабря 2016, 05:57 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо(handshake)! Спасибо Праворубу, что дает возможность делиться и видеть опыт и практику других адвокатов.

      +1
  • 14 Декабря 2016, 09:52 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю! Отличный результат. Оказывается не все так безнадежно в судебной системе. :) Особенно мне понравилась реализация положения

    В соответствии с положениями ст. 14 УПК РФ все неустранимые сомнения
    в виновности обвиняемого толкуются в его пользу

    +6
    • 15 Декабря 2016, 05:59 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо! Действительно по данному делу больше ничего и не надо было писать в судебном решении, только сошлись на ст. 14 УПК РФ, т.к. все дело это БОЛЬШОЕ сомнение.

      +1
  • 14 Декабря 2016, 10:06 #

    Уважаемый Илья Павлович, МОЛОДЕЦ!!! Хорошо, что подзащитный попался вменяемый. Был случай, когда по похожему делу, менты пообещали обвиняемому условный срок в случае если он откажется от моих услуг и возьмет адвоката которого ему укажет следопут. Обвиняемый поверил ментам и получил реальный срок (правда минимальный). Потом пытался отбить его в апелл. и касс. но бесполезно, бо с «красным» адвокатом написал признаний на 8-мь листов. Куда их потом?

    +11
    • 14 Декабря 2016, 13:07 #

      Уважаемый Сергей Николаевич,
      «Обвиняемый поверил ментам»:(
      к/ф 17 мгновений весны:
      Видите ли, Айсман, НИКОМУ верить нельзя…

      +7
      • 14 Декабря 2016, 13:36 #

        Уважаемый Юрий Борисович, ну да… а есчо коньяк «Холтофф» ударяет в голову :)))

        +2
        • 14 Декабря 2016, 13:45 #

          Уважаемый Сергей Николаевич,
          Так-то оно так.
          Но.
          Тяжкие телесные, однако.
          Либо особо квалпризнак основного состава:(

          +1
          • 14 Декабря 2016, 13:56 #

            Уважаемый Юрий Борисович, два юриста-три мнения ;)))

            +1
            • 14 Декабря 2016, 14:39 #

              Уважаемый Сергей Николаевич,
              «два юриста-три мнения»
              И тут я с Вами вынужден не согласиться.
              Полагаю сие утверждение плагиатом — нарушением авторских прав древнего еврейского народа. Хотя сам к нему не принадлежу.
              В т.ч. и за давностью лет.
              «Там, где 2 еврея — 3 мнения».

              Но и здесь имеется альтернативная т.з.
              Уже относительно древнего украинского народа:
              «Там где 2 хохла — там 3 гетьмана».

              Правда, полагаю, что и то, и другое не доказуемо. Увы:(
              Разрешение онного авторства пожалуй зависит от успешности раскопок.

              +1
    • 15 Декабря 2016, 06:01 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо(handshake)! Клиент оказался понятливый и даже несмотря на первоначальный обвинительный приговор, понимал, что адвокат сделал для него все возможное.

      +1
  • 14 Декабря 2016, 12:30 #

    Уважаемый Илья Павлович, мои поздравления. Да и судьи  Президиума суда ХМАО-Югры оказались на высоте. Благо, что в России еще есть такие исключения в судебной системе.

    +9
    • 15 Декабря 2016, 06:02 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо! Суд ХМАО-Югры вообще выделяется объективностью — в большей части.

      +1
  • 14 Декабря 2016, 13:04 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю(Y) Правосудие существует, кто бы что ни говорил. Можно работать.

    +8
    • 14 Декабря 2016, 13:11 #

      Уважаемый Олег Витальевич,
      " ПРАВОСУДИЕ существует, кто бы что ни говорил."
      Частично — да. Как-бы из сериала, что исключения подтверждают Правило.
      А если применить системный подход — на уровне зам. Пред ВС РФ  и КС РФ — то, отнюдь:)
      Исполняют волю Гаранта. Иначе уволят.

      +6
      • 14 Декабря 2016, 22:33 #

        Уважаемый Юрий Борисович, как же лично мне нужен сейчас такой счастливый случай! Пусть уж эти упыри хоть чего-нибудь боятся…

        0
        • 14 Декабря 2016, 23:08 #

          Уважаемая Ольга Валентиновна,
          Уж простите.
          Но.
          Не понял.
          Какие «упыри»?
          И чем собственно я могу Вам помочь (пока только готовлюсь к квалэкзамену на статус адвоката, хотя опыт есть и в Уголовном процессе — защитником наряду с защитником-адвокатом /однокашником по первому вузу/)?

          0
          • 15 Декабря 2016, 00:40 #

            Уважаемый Юрий Борисович, хм…
            Поддержала Ваше мнение в посте — 1.
            Ничего личного — 2.
            Просто лирическое отступление, «пейзаж» — 3...
            С уважением.

            0
        • 15 Декабря 2016, 17:55 #

          Уважаемый Юрий Борисович, а вариант, что оба профессора права  -просто извращенцы Конституции РФ, Вы не рассматривали?

          +1
          • 15 Декабря 2016, 18:15 #

            Уважаемый Игорь Александрович,
            Признаюсь, не понял:(…

            0
            • 15 Декабря 2016, 19:49 #

              Уважаемый Юрий Борисович, я имею ввиду, что может они не из страха перед НЕГарантом а просто в силу извращенной юридической ориентации.
              пример-мне КС РФ отказал протокольно, я написал запрос-кто судьи докладчики по делу.
              консультант мне ответил, что изменили регламент КС РФ и докладчиков не надо.Я Зорькину лично -на ВАС клевещут, якобы Вы, внесли изменения в ФКЗ №1 «О КС РФ» -изменили положение о судьях докладчиках, минуя процедуру прописанную в Конституции РФ.
              Ответа нет до сих пор.Ну Разве он не извращенец??? было и с Лебедевым…

              0
      • 14 Декабря 2016, 13:58 #

        Уважаемый Олег Витальевич, есчо классики говорили...
        https://youtu.be/VowGeVJM9FY

        +4
        • 14 Декабря 2016, 14:41 #

          Уважаемый Сергей Николаевич,
          При всем уважении....
          Это уже плагиат.
          Или как сейчас модно — ремейк.
          Фильм-то пораньше сняли. И при других Актерах. Не хуже этих.

          0
      • 15 Декабря 2016, 06:02 #

        Уважаемый Олег Витальевич, спасибо! Только надеждой и живем:D.

        +2
    • 14 Декабря 2016, 13:11 #

      Уважаемый Илья Павлович, действительно редкость. Поздравляю Вас!
      Такие результаты помогают сохранять веру в то, что не зря бьемся до последнего.

      +7
      • 15 Декабря 2016, 06:03 #

        Уважаемая Александра Михайловна, спасибо! Я и сравниваю такие победы с победой на Олимпиаде. Думаю ощущения одинаковые:D.

        +1
    • 14 Декабря 2016, 13:12 #

      Уважаемый Илья Павлович,
      Мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ.
      Хотя не исключаю дальнейшее развитие Процесса.
      С иным результатом.
      И такое бывало.

      +3
      • 15 Декабря 2016, 06:04 #

        Уважаемый Юрий Борисович, по срокам уже не получиться обжаловать приговор стороне обвинения. Так что победа за нами(Y).

        +1
        • 15 Декабря 2016, 10:24 #

          Уважаемый Илья Павлович,
          Да я рад за Вас. И за Доверителя.
          Только «по каким срокам»??
          ч.3 ст. 401.2 УПК РФ уже давно — с 11 января 2015 ОТМЕНЕНА.
          И стороне обвинения (пострадавшему, его представителю, заместителю Генпрокурора, к примеру) НИЧЕГО не мешает через 49лет подать КЖ в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. При наличии правовых оснований, естественно.
          Есть у них еще вариант с КС РФ — но это уже немного другая тема.
          Или я в чем не прав?

          +1
          • 15 Декабря 2016, 13:18 #

            Уважаемый Юрий Борисович, я имел ввиду положения ст. 401.6 УПК РФ.

            +1
            • 15 Декабря 2016, 13:27 #

              Уважаемый Илья Павлович,
              Понял. Да, похоже 1 год уже прошел.

              +1
              • 15 Декабря 2016, 16:01 #

                Уважаемый Юрий Борисович, не подколоть не можете:D. Да тут я немного обсчитался:D.

                +1
                • 15 Декабря 2016, 16:57 #

                  Уважаемый Илья Павлович,
                  Ладно. ПРОШУ извинения.
                  Может модераторы по Вашей ПРОСЬБЕ до 25.11.2017 в интересах Вашего Доверителя данную конференцию DELIT?

                  +1
                  • 15 Декабря 2016, 19:00 #

                    Уважаемый Юрий Борисович, тогда уж до 14.04.2017(rofl).

                    +1
                    • 15 Декабря 2016, 22:51 #

                      Уважаемый Илья Павлович,
                      Ох уж этот поиск объективной истины. По-Бастрыкински. Либо по-англо-санксонкски.
                      26.11.2016 суд касинстанции (№ 1) — Президиум суда автономного округа принял постановление.
                      Как я понимаю — вполне ошибочно (ERRARE HUMANUM EST) 26.11.2017 в 23 часа замГенпрокурора ВПРАВЕ на Главпочтампе отправить КЖ в Скуд ВС РФ ( с ухудшением положения осужденного).
                      Жду Ваших возражений.
                      С ГЛУБОКИМ уважением,
                      Ю.Б.

                      +1
    • 14 Декабря 2016, 14:12 #

      Уважаемый Илья Павлович, такие решения и дают нам горючку чтобы работать дальше. КДП больше, но горючего мало(muscle)

      +8
      • 15 Декабря 2016, 06:05 #

        Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо! Согласен полностью. На пару месяцев горючки точно хватит:D. Вы тоже частенько заправляетесь такой горючкой(giggle)(handshake). И нас подпитываете:D.

        +1
    • 14 Декабря 2016, 14:22 #

      Уважаемый Илья Павлович, действительно редкость. Поздравляю Вас!
      Такие результаты помогают сохранять веру в то, что есть не только право, но и правоприменители

      +7
    • 14 Декабря 2016, 19:15 #

      Уважаемый Илья Павлович, Поздравляю (handshake)

      +2
    • 14 Декабря 2016, 19:20 #

      Уважаемый Илья Павлович, мои поздравления!(handshake)(Y)

      +4
    • 14 Декабря 2016, 22:46 #

      Уважаемый Илья Павлович, испытывал радость однажды, — ощущения незабываемые! Вы — молодец! Давно обратил внимание: чем меньше доказательств, тем дольше идет процесс. Главное, не впадать в отчаяние и как недавно говаривал Г.М.Резник: продолжать биться головой о стену… и пробьешь! Вы — пробили!(handshake)

      +3
      • 15 Декабря 2016, 06:07 #

        Уважаемый Сергей Геннадьевич, спасибо (handshake)! Согласено с Вами и здесь главное не пустить все на самотек и долбить их до последнего.

        +1
    • 16 Декабря 2016, 01:21 #

      Уважаемый Илья Павлович,
      Отличная работа. Кассационная жалоба — четко и по делу! (handshake)

      +1
    • 16 Декабря 2016, 15:58 #

      Уважаемый Илья Павлович, особенно интересно, что кассационная жалоба построена на  недоказанности совершения преступления Вашим подзащитным. Председатель суда не подошел к доводам формально. Иначе: " доводы жалобы направлены на переоценку доказательств… отказать "

      +1

    Да 40 40

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Прекращение в кассации уголовного преследования за отсутствием события преступления по 5 эпизодам преступлений - реальность.» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP