Я уже коротко писала об этом деле в группе. И с учетом комментариев коллег решила сделать развернутую публикацию.

Немного предыстории

История эта началась незадолго до моего рождения. В феврале 1989 года моя доверительница получила в пользование комнату в коммунальной квартире. В апреле этого же года она заключила брак с ответчиком. Супруг, будучи тогда еще студентом, жилой площади в Санкт-Петербурге не имел и был вселен в комнату моей доверительницы в качестве члена ее семьи.

Супруги прожили вместе чуть более 7 лет. В 1996 году истец узнала, что у мужа скоро родится ребенок от другой женщины, и что супруг переезжает к матери своего ребенка. Естественно брак был расторгнут.

Ответчик уехал и вывез все свои вещи. В квартире больше не появлялся, коммунальные платежи не оплачивал. По этой причине моя доверительница в 1998 году обратилась в суд с иском о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением. Дело рассматривалось довольно долго - примерно полтора года. При этом, знакомясь с ним в архиве суда, я с удивлением обнаружила, что объем материалов дела составляет всего 36 листов. 

В итоге в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано. Моя доверительница тогда свои интересы представляла самостоятельно в отличие от своего бывшего супруга, который являлся в суд с адвокатом и активно возражал против исковых требований. 

17 лет спустя

В 2016 году женщина пришла ко мне с этой же проблемой, несмотря на то, что не очень верила в возможность ее решения. Рассказала о судебном процессе, о том, что после вынесения судом решения в его пользу бывший супруг года-два оплачивал свою часть коммунальных платежей, а затем перестал. С 1999 года она его ни разу не видела. 

Поговорив с доверительницей и с ее соседями по коммунальной квартире (нашими потенциальными свидетелями), изучив материалы дела 1999 года, я пришла к выводу о том, что перспективы разрешения дела в пользу моего доверителя сейчас есть. Но сразу объяснила, что нам необходимо потратить некоторое время на подготовку к обращению в суд.

Через общих знакомых моя доверительница выяснила, по какому адресу в настоящее время проживает ее бывший супруг. Была запрошена выписка из ЕГРП, из которой следовало, что жилое помещение, в котором проживает ответчик, принадлежит на праве собственности ему и членам его новой семьи. Квартира была приобретена еще в 2010 году, однако ответчик не торопился в ней регистрироваться. 

Из беседы с доверителем мне стало известно, что в 1998 году она стала опекуном трехлетнего мальчика, и в связи с этим ее жилищно-бытовые условия несколько раз обследовались органом опеки и попечительства. Были запрошены копии соответствующих актов. В ответ я получила копии двух актов обследования жилищно-бытовых условий семьи, в которых отмечалось, что бывший супруг моей доверительницы зарегистрирован в обследуемом помещении, но фактически там не проживает. 

Разумеется, был сделан запрос в районный отдел полиции, собраны квитанции об оплате коммунальных услуг.

Всего по данному делу было проведено 5 судебных заседаний, три из которых прошли без участия ответчика. На одном из них были допрошены в качестве свидетелей соседи истца по коммунальной квартире, а также ее бывший подопечный, которые подтвердили, что ответчик в жилом помещении длительное время не проживает, бремя его содержания не несет.

На 4-е судебное заседание ответчик явился, но ходатайствовал об отложении в связи с необходимостью ознакомиться со всеми материалами дела, выработать свою позицию и возможно заключить соглашение с адвокатом. Данное ходатайство суд удовлетворил.

И вот на 5-м заседании после краткого изложения мною позиции истца ответчик встал и произнес всего одно слово: «Поддерживаю». После этого им было написано заявление о признании иска, и суд принял решение в пользу моего доверителя.

Мотивированное решение было изготовлено в тот же день и через месяц вступило в законную силу. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение2.1 MB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, alexandra-lapo, Демина Наталья, Малиновская Наталья, Кулакова Елена, Ширшов Игорь, Галкина Ольга, alev1976, Рисевец Алёна, Легейда Виктория, Коробов Евгений, Гречанюк Василий
  • 22 Марта 2017, 14:57 #

    Уважаемая Александра Михайловна, примите мои поздравления. Вся тяжесть собранных по делу доказательств просто не позволила ответчику возразить:)

    +5
  • 22 Марта 2017, 17:23 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю! а что вы запрашивали в полиции (не поняла)?

    +4
    • 22 Марта 2017, 18:48 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, в полиции запрашивала сведения, не обращался ли ответчик с заявлениями о том, что ему чинятся препятствия в пользовании жилым помещением. Пришел ответ, что не обращался.

      +7
  • 22 Марта 2017, 17:24 #

    Александра Михайловна мои поздравления! Молодец! Видимо хороший иск. Хотелось бы увидеть ваш иск. Если решение суда совпадает с иском, то иск составлен грамотно. Для меня ваше решение суда актуально.  Блестящая подготовка.

    +4
  • 22 Марта 2017, 18:33 #

    Уважаемая Александра Михайловна, спасибо за публикацию. Хороший итог.
    Почему- то вспомнились старые дружеские отношения в Ленинградской коммуналке. Молодцы свидетели. Стали уже, наверно, больше чем родные… с Вашей доверительницей.

    +4
    • 22 Марта 2017, 18:51 #

      Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за отзыв!

      Меня в данной ситуации очень порадовало отсутствие каких-либо «коммунальных войн» в этой квартире. Соседи действительно дружные.

      +5
  • 22 Марта 2017, 18:35 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю с успешным завершением дела!
    Фраза из решения: «Данный факт говорит о том, что ответчик, добровольно выехал из занимаемой мною комнаты...» свидетельствует о том, что суд практически дословно включил в решение  целые куски из Вашего искового заявления.
    А это показатель высокого качества Вашей работы.

    +6
    • 22 Марта 2017, 18:46 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо!
      Эта фраза мне тоже сразу бросилась в глаза. Но с учетом того, что суд изготовил решение в день принятия, наличие небольших технических ошибок понять можно.

      +5
      • 22 Марта 2017, 18:55 #

        Уважаемая Александра Михайловна, а Вы текст искового заявления суду на электронном носителе передавали или это они сами так дословно Ваш текст воспроизвели?

        +3
        • 22 Марта 2017, 18:58 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, сами. Я в электронном виде ничего не передавала.

          +2
          • 22 Марта 2017, 19:10 #

            Уважаемая Александра Михайловна, значит Ваше исковое заявление сканировали и кусками вставляли в решение, исправляя на скорую руку.

            +3
  • 22 Марта 2017, 19:59 #

    Уважаемая Александра Михайловна, Вы просто «убили»  процессуального противника доказательствами!  Поздравляю! Вы умница! По подобной категории дел всегда нужна подготовка.  А Вы подготовились основательно! 

    +5
    • 22 Марта 2017, 20:54 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за высокую оценку моего труда!
      Моя доверительница до последнего была уверена, что бывший супруг легко не сдастся. 

      +5
  • 22 Марта 2017, 21:21 #

    Уважаемая Александра Михайловна, мои поздравления! Дело напоминает моё на 95%. Только у моей доверительницы брак был фиктивный. А так тоже заявляли ряд ходатайств: и в опеку, и  участковому, и в службу судебных приставов, и в ЕГРП. Наш ответчик ещё соседям по коммуналке убеждал, что они его видели, просто немного забыли:) Говорил, что входная дверь всегда закрыта и он за 5 лет не мог попасть в квартиру. И много чего ещё… Очень кропотливая работа, ещё раз поздравляю.

    +4
  • 23 Марта 2017, 06:05 #

    Уважаемая Александра Михайловна, присоединяюсь к поздравлениям коллег. Вы большая молодец и проделанная Вами работа действительно заслуживает уважения!(Y)

    +2
  • 25 Марта 2017, 08:09 #

    Уважаемая Александра Михайловна, грамотная подготовка предопределяет исход сражения! Ответчик Ваш, изучив все материалы дела, не стал изворачиваться, придумывать нелепые истории. Квартиру купил, но все равно остался зарегистрированным в коммунальной квартире. Видимо, на что-то надеялся столько лет.

    +2
  • 25 Марта 2017, 08:58 #

    грамотная подготовка предопределяет исход сражения!  Уважаемая Александра Михайловна, соглашусь с Викторией Викторовной в данном постулате. В одном из дел по признанию утратившим право пользовании жилья и снятия с регистрационного учёта уже на стадии надзорного производства я обнаружил, что адвокат палец о палец не ударила, чтобы осуществить досудебную подготовку к делу. 
    При этом в материалах дела имелось доказательство, в отношении которого необходимо было подать ходатайство по ст. 186 ГПК РФ — подлог.  Одно это обстоятельство неоспоримо обеспечивало победу в деле. Однако как итог — проигранное дело и… улица. Своего жилья нет, нигде не зарегистрирован. Россия — страна бомжей. Квартира уходила на продажу, так что сколько то(cash) упало «на лапу Анзора».
    Поэтому примите мои поздравления! Приятно видеть работу коллеги, в которой им сделано все, что необходимо было сделать. Тем более такой результат!(handshake)

    +5
  • 25 Марта 2017, 10:04 #

    Уважаемая Александра Михайловна, поздравляю!  Вы привели отличный пример качественной юридической помощи!

    +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело о признании утратившим право пользования жилым помещением закончилось признанием иска» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации