Семейный кодекс РФ (ст. 38) при расторжении брака в случае возникновения имущественного спора между супругами (кто имеет больше прав на нажитое непосильным трудом) предлагает три способа раздела. Это:

— заключение соглашения (брачный договор (ст. 41-44 СК РФ), соглашение о разделе общего имущества);

— принудительный раздел, т.е., в судебном порядке, если согласие достигнуто не будет.

В конце 2015 года был принят Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым были внесены изменения в отдельные федеральные законы, в том числе и в Семейный кодекс РФ.

Новеллой в Семейном кодексе стало появление требования об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

К соглашениям подобного рода в прежней редакции ст. 38 СК РФ  предъявлялось требование о соблюдении простой письменной формы. Отсутствие нотариального удостоверения, как и его государственная регистрация не делали это соглашение недействительным. Об этом, например, было сказано в Определении Верховного Суда РФ от 24.11.2015 № 18-КГ15-203.

Теперь в отношении соглашения о разделе имущества супругов, являющегося их общей совместной собственностью, действует правило о том, что нотариальное удостоверение сделки обязательно в случае, указанном в законе (подп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ), а также о том, что несоблюдение такой формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Введение обязательного нотариального удостоверения ставит соглашение о разделе имущества в один ряд с брачным договором с учетом, разумеется. специфики условий их заключения, присущих каждому их них.

Вкратце отмечу, что от брачного договора такое соглашение отличается тем, что оно заключается только в отношении имеющегося к моменту его заключения имущества, а также тем, что такая договоренность может быть осуществлена только супругами или бывшими супругами.

 Соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.

Теперь о реализации положений закона в конкретном деле

Доверитель обратился ко мне по рекомендации своих знакомых. В связи с предстоящим разводом он хотел быстро поделить имущество, состоявшее из дачного домика и земельного участка, которое хотел оставить за  собой.

На имущество, в состав которого входит бытовая техника, мебель, предметы домашнего обихода соглашение практически не заключается.  Договориться проще, тем более нередки случаи, когда разводящиеся супруги такие вещи просто уносят утаскивают с собой,  и делить, по большому счету, нечего. 

Но объекты недвижимости просто так не унесешь, не присвоишь, так как право собственности на них прошло государственную регистрацию. На такие объекты  сохраняется режим общей совместной собственности.  И здесь приходится либо договариваться, либо делить имущество в судебном порядке. 

В ситуации с доверителем после многочисленных многодневных переговоров бывшие супруги договорились об условиях раздела. Было решено, что за доверителем остаётся дачный участок с домиком, а его бывшая супруга получает денежную компенсацию.

Практическая подготовка и подписание соглашения

Необходимое условие при составлении подобных соглашений – наличие согласия супругов на добровольный раздел имущества, которое они должны подтвердить лично в присутствии нотариуса, с учетом некоторых нюансов,  которые я опишу ниже.

1. После составления текста соглашения и согласования его содержания в целях экономии времени доверителя я отправил нотариусу текст соглашения по электронной почте для ознакомления и внесения им дополнений по необходимости. Также договорился, что по готовности он позвонит доверителю и назначит день и время подписания соглашения.

Ждать пришлось несколько дней, так как нотариус направил запросы в Росреестр на получение сведений из ЕГРП по объектам недвижимости, которые подлежали разделу на предмет соответствия предоставленных сведений и наличия возможных обременений. Полученные сведения также были отражены в соглашении.

2. При составлении соглашения я также исходил из того, что данным соглашением имущество супругов должно быть поделено полностью единовременно. В совместной собственности после заключения соглашения больше ничего остаться не должно. Этим самым исключается вероятность такого неприятного момента как возникновение  спора в будущем в отношении неразделенного имущества.

Поэтому я специально включил в соглашение следующий пункт «Все остальное совместно нажитое имущество разделено супругами до заключения настоящего Соглашения».  

Соответственно, предупредил своего доверителя, чтобы он отследил наличие этого пункта в соглашении, когда его текст будет зачитывать нотариус.

Так и произошло. При зачитывании текста соглашения нотариус самостоятельно по неизвестной причине исключил этот пункт. Но доверитель это вовремя заметил, и положение вошло в текст соглашения. Другая сторона против не возражала.

3. При визите к нотариусу необходимо предоставить кроме паспортов, правоустанавливающих документов на недвижимость, также свидетельство о заключении брака, или о его расторжении. Наличие заверенной копии решения мирового судьи о расторжении брака нотариуса не устроило.

Если решение суда о расторжении брака ещё не вступило в законную силу, то на руках таких документов, как правило,  у сторон нет. В данном случае необходимо либо подождать до вступления в силу, либо решить другим способом, каким именно, я здесь не указываю. Все решается индивидуально, отдельно в каждом конкретном случае.

4. Проблема определения стоимости имущества также легко преодолевается путем достижения согласия обеих сторон соглашения на указанную сумму  компенсации. Нет необходимости привлекать независимого оценщика, хотя  нотариус  делал такое предложение.

Проводить оценку имущества, я считаю, необходимо в рамках судебного разбирательства, при несогласии одной из сторон со стоимостью делимого имущества в части или полностью. Излишне говорить, что соглашение подписано не будет, если другая сторона не согласна с предложенной суммой компенсации.

5. Анализируя практику, я пришел к выводу, что передачу денежных сумм необходимо подтверждать актом приема-передачи денежных средств с привязкой его к пунктам заключаемого соглашения, а не просто распиской, что также исключит в будущем возникновение возможных споров.

Мною был подготовлен акт приема-передачи денежных средств для удостоверения факта передачи денежных средств согласно положений соглашения, который был передан доверителю в нескольких экземплярах.

После оглашения текста соглашения и отсутствии возражений другой стороны доверитель с согласия нотариуса передал бывшей супруге денежную сумму, указанную в договоре, о чем прямо там же был подписан акт приема-передачи денежных средств,  и который стал неотъемлемой частью соглашения.

6. Так как интерес в заключении соглашения  обоюдный, считаю, что расходы на нотариальное удостоверение соглашения необходимо разделить поровну между бывшими супругами,  а не исключительно за счет одной стороны, в данном случае  моего доверителя. Поэтому в соглашение был включен соответствующий пункт.

Так как доверитель уже неоднократно обращался ко мне ранее, я составил соглашение со значительной скидкой. В итоге в совокупности с оплатой в половину  стоимости услуги нотариуса цена затраченных усилий оказалась равной размеру  оплачиваемой в суд государственной пошлине по аналогичному иску. В плюсе — сэкономленные нервы, деньги и время судебного разбирательства, иногда длящегося годами. Публикации на «Праворубе» этому прямое подтверждение.

И еще один важный момент. Нотариус также исключил из соглашения пункт о недопустимости одностороннего отказа от исполнения соглашения. Чем он руководствовался, мне неизвестно, на подписании соглашения я не присутствовал. Но, по моему мнению, качество документа от этого не пострадало. Поэтому необходимость наличия этого пункта в соглашении каждый определяет для себя лично.

Другие существенные моменты подробно отражены непосредственно  в соглашении, поэтому я о них здесь не упоминаю.

Итог

Раздел имущества успешно состоялся без судебного разбирательства, что крайне важно для гражданина, потому что расходы на судебное разбирательство, помощь представителей, затраченное время и нервы многократно превышают понесенные расходы по заключению соглашения.

Прилагаю соглашения о разделе общего имущества супругов в окончательной редакции и  акт  приема-передачи денежных средств.

Документы

1.Соглашение о разделе​ общего имущества су​пругов1.9 MB
2.Акт приема-передачи ​денежных средств127.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Нестеров Сергей Николаевич
Иваново, Россия
Защита права военнослужащих, членов их семей, граждан, уволенных с военной службы. Жилищные, семейные и наследственные споры. Уголовные дела.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ромашко Елена, Нестеров Сергей, Бесунова Алёна, Шилова Ольга, Петров Игорь, Гордон Андрей, Ширшов Игорь, Чанин Георгий, Гильмутдинов Алексей
  • Адвокат Ромашко Елена Александровна 04 Июня 2017, 23:17 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, если не секрет, сколько нотариус взял за «услуги правового и технического характера» с учетом того, что соглашение Вы писали сами?  То есть, эта цена хоть сколько-нибудь уменьшилась?
    И я не вижу судебной практики, хотя раздел Вы выбрали именно этот.

    +2
    • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 04 Июня 2017, 23:38 #

      Уважаемая Елена Александровна, цена услуги нотариуса указана в соглашении. Информацией, сколько он берет за «полный пакет»,  не располагаю, поэтому сравнивать разницу не берусь.
      Вы правы, судебных постановлений здесь не размещено. Здесь описан случай как раз досудебного урегулирования спора, именно без посреднической миссии суда.
      В этом случае,  если администрация сайта сочтет, что данная публикация размещена в этом разделе ошибочно, пусть определит её в соответствующий раздел.

      +5
      • Адвокат Ромашко Елена Александровна 04 Июня 2017, 23:42 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, вот в этом и весь вопрос: есть ли смысл нам (адвокатам) писать эти соглашения, если, возможно, стоимость услуг нотариуса не уменьшается. Мы же должны исходить из интересов доверителей, в первую очередь.

        +2
        • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 05 Июня 2017, 21:21 #

          Уважаемая Елена Александровна, вы можете поступать как сочтете нужным. И напишите тогда,  как надо.
          Лично за себя отвечу  -  ничего уступать не собираюсь. Удостоверение нотариусом соглашения о разделе имущества — это требование закона, от этого не уйдешь, А также ещё одна конфетка, подаренная или дарованная  им государством.  Я  лично конфеты просто так не раздаю.
          Если Вы внимательно читали статью, то наверное, обратили внимание, что нотариус действовал как раз вопреки интересам доверителя. И тогда такие вопросы  как
          есть ли смысл нам (адвокатам) писать эти соглашения? попросту не возникли.
          Кстати, о кошельке доверителя в статье тоже упоминается.
          Адвокат с доверителем заключает соглашение, и действует исключительно в его интересах в рамках соглашения.
          Нотариус никакого соглашения с гражданином не заключает, оплата его услуг по установленному по тарифу. Он действует исключительно в своих интересах. Нотариуса не волнует, что  там дальше у доверителя может случиться.
          «Услуга правового характера», заключающаяся в правке текста соглашения, без согласия доверителя, исключительно самодеятельность нотариуса. Делать эту работу его никто не уполномочивал. Его дело — удостоверить соглашение.
          Поэтому  часть его  услуг исключительно навязанные,  Их цель  понятно какая. 
          И эти скрытые услуги нигде не прописаны, и  появляются только в конечной сумме, представленной к  оплате.  Имеется в этом некое злоупотребление? Я думаю, да.
          Доверителя ведь никто не спрашивал, желает ли он получить именно такую услугу от нотариуса?
          Если бы не мое участие, итог подписания соглашения был бы иным для доверителя.

          +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 05 Июня 2017, 07:33 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, хорошо, когда всё у всех хорошо!(wasntme)
    Меня лично радуют такие цивилизованные разводы.

    +5
    • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 05 Июня 2017, 13:05 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за комментарий.  К разделу в судебном порядке доверителем  все было подготовлено, все подсчитано и оценено. Но победила в итоге материальная заинтересованность  в денежном эквиваленте  (cash) и быстром его получении.

      +4
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 05 Июня 2017, 21:04 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, когда нужно сделать выбор в каком порядке решить спор — судебный порядок или через нотариуса, то в каждой ситуации может быть по-разному.
    Согласна с вами, если клиент больше заинтересован обойтись без суда, то адвокат/юрист должен поддержать своего клиента и помочь ему в органах нотариата. Как вы верно заметили, нотариусы не очень-то заботятся об интересах клиентов. 

    +3
    • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 05 Июня 2017, 22:04 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за комментарий!
      По поводу того, какие интересы преследует нотариус и адвокат, в чем различие, написал в ответе выше.
      Теперь считаю, что в аналогичной ситуации  не следует позволять нотариусу  такую вседозволеннось. Контролировать соглашение нужно вплоть до момента его подписания сторонами.

      +3
  • Адвокат Гордон Андрей Эдуардович 06 Июня 2017, 17:28 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, поздравляю с ответственно выполненной адвокатской работой.  На этом примере ярко проявилось заблуждение о гарантиях соблюдения интересов сторон при удостоверении сделок в нотариальной форме. Очевидно, нотариус не вправе при удостоверении двусторонней сделки выступать в интересах какой-либо из сторон. Соблюдение закона — да, но интересы у каждой стороны свои.
    Если бы не ваша скрупулезная подготовка соглашения с учетом всех обстоятельств и интересов клиента, а так же рекомендации клиенту, его интересы были бы ущемлены по воле нотариуса, хотя нарушения закона и не произошло.
    Учитывая эти обстоятельства необходимо, что бы даже в нотариальной сделке сторона пользовалась юридической помощью адвоката, а лучше, как в данном случае, что бы адвокат участвовал в подготовке и проведении сделки.
    И можно этого не делать, если не интересует результат.

    Кстати, не далее, как сегодня к нам в юридический центр обратился клиент за составлением соглашения о разделе супружеского имущества. После моих разъяснений о необходимости его нотариального удостоверения был очень удивлен, поскольку нотариус его заверил, что такое соглашение составляется в простой письменной форме.

    +2
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 06 Июня 2017, 18:01 #

      Уважаемый Андрей Эдуардович,
      После моих разъяснений о необходимости его нотариального удостоверения был очень удивлен, поскольку нотариус его заверил, что такое соглашение составляется в простой письменной форме.Просто нотариус был не в курсе изменений, которые вступили в силу в мае этого года. Нотариальной палате следовало бы сделать рассылочку нотариусам, чтобы они знали, что для них расширилась кормушка.(dance)

      +3
    • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 07 Июня 2017, 01:11 #

      Уважаемый Андрей Эдуардович, спасибо за прекрасный комментарий и поддержку!
      Учитывая эти обстоятельства необходимо, что бы даже в нотариальной сделке сторона пользовалась юридической помощью адвоката, а лучше, как в данном случае, что бы адвокат участвовал в подготовке и проведении сделки. Очень точно сказано, как следует поступать адвокату в ситуации, когда в дело привлекается нотариус. :@
      Я  продолжу мысль  дальше. Необходимо ставить перед нотариусам условие — при желании что-то внести в соглашение  он должен это согласовать с адвокатом, либо если адвокат не участвует, то хотя бы с доверителем.  Напомнить, что в его обязанности входит только удостоверение подписей и проверка документов.
      При недостижении согласия   я  бы рекомендовал  обратиться к другому нотариусу.
      О необходимости ознакомления доверителя с подобной проблемой я  уже не говорю.

      0
  • Адвокат Гордон Андрей Эдуардович 06 Июня 2017, 18:14 #

    Нотариальная монополия уверенно и системно расширяет границы. Лоббистские возможности адвокатского сообщества заметно скромнее. Даже нормальный адвокатский запрос протолкнуть не удается. А вот в индивидуальном порядке — для своих фирм, слышал очень даже ничего.

    +3
    • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 07 Июня 2017, 01:29 #

      Уважаемый Андрей Эдуардович, согласен полностью.
      В таких случаях я ходатайство об истребовании сведений в  иске заявляю. Или отдельно  подаю, по необходимости.
      Иначе никак.

      0
  • Юрист Чанин Георгий Александрович 07 Июня 2017, 19:03 #

    Уважаемый Сергей Николаевич,
    Очень понятная, полезная и написанная простым и понятным языком статья. Хотелось бы еще надеяться, чтобы сознательные граждане сознательно подходили к вопросу раздела имущества, а не бегали по судам с истериками делить «ложки и вилки»

    +2
    • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 07 Июня 2017, 21:51 #

      Уважаемый Георгий Александрович, спасибо!
      Хотелось бы еще надеяться, чтобы сознательные граждане сознательно подходили к вопросу раздела имущества… Для этого, считаю, нужна предварительная работа с доверителем, разъяснение им выгоды такого раздела.
      И еще иметь в запасе как альтернативный, судебный вариант, который всегда труднее, сложнее, затратнее.
      Но по практике видно, что выбирают как раз второй. :(

      0
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 19 Июля 2017, 18:22 #

    Всегда советую такие вопросы Разрешать через суд, дабы уберечься от споров потом ). Не отнимайте наш Хлеб, отдавая его нотариусам )

    +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества как быстрый и эффективный способ разрешения имущественных проблем супругов при расторжении брака» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации