Данное событие произошло с моим знакомым, т.е. с ним и его супругой, которые по расписке составленной в письменной форме приобрели квартиру у лица не имеющего права на ее отчуждение.

Обстоятельства дела:

Истцам приглянулась квартира которую они решили купить у собственника оформив покупку двумя расписками на общую сумму 200 000 рублей, однако сделкой решила заняться сестра собственника квартиры где в последующем выступила Ответчиком по делу.

Ответчик поведала истца о том, что сейчас оформляется наследственное дело и как брат вступит в наследство мы заключим договор купли продажи квартиры, но этого не произошло, т.к. брат Ответчицы денежных средств от Ответчицы не получал и в дальнейшем по решению суда выселил семью Истца из квартиры за которую были выплачены денежные средства Ответчику.

В судебном заседании Ответчик нес всякую чушь, якобы она получила денежные средства и рассчиталась  ими за долги брата и коммунальные платежи, покупала ему одежду и содержала его.

Чужие долги нас не касались и мы требовали вернуть то, что требует закон

В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В силу ст. 395 ГК РФ Ответчику были предъявлены проценты за пользованием чужими денежными средствами.

В процессе выяснилось, что Ответчица получила еще 30 000 руб., это следовало из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, было заявлено увеличение исковых требований, однако суд в этой части отказал, т.к. денежные средства передавались не Истцу. 

Исковые требования судов удовлетворены частично, взыскано 234819 рублей.

В настоящее время Ответчиком погашена сумма в 4300 рублей, норковая шуба выставлена на реализацию за 30 000 тысяч рублей, подано заявление о выдаче судебного приказа по ст. 395 ГК РФ

Документы

1.исковое200.4 KB
2.решение суда323.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Редькин Александр, Бесунова Алёна, Ермакова Алевтина, Лапо Александра, Горчаков Александр, Шаталова Марина, Демин Евгений, Ханян Вадим, Гулый Михаил
  • 05 Июля 2017, 13:10 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, я что то не понял ) расписка она содержала в себе положения о заключении договора купли-продажи в будущем или что там было написано? И я так понял, что право собственности не было зарегистрировано за вашими клиентами, но они уже вселились в квартиру. Какая то странная ситуация, вот как так могут люди «покупать» квартиры? Ну я уже ничему не удивляюсь!

    +4
    • 05 Июля 2017, 18:25 #

      Уважаемый Александр Юрьевич, да, действительно, любопытно было бы взглянуть на расписку, по которой отдают квартиры... 
      Может попросить Евгения Сергеевича показать её?

      0
      • 06 Июля 2017, 04:30 #

        Уважаемый Александр Николаевич, к сожалению скана и копии расписки уже нет, но суть такая:
        Я, Ф.И.О. (паспорт..........) получила от Ф.И.О. денежные средства за продаваемую квартиру расположенную по адресу:...............
        подпись дата

        так было написано в двух расписках 

        0
    • 06 Июля 2017, 04:34 #

      Уважаемый Александр Юрьевич, содержание расписки изложил в ответе ниже, никакого договора купли продажи как и предварительного с самим собственником не заключался. Договоренность была в виде покупки в рассрочку, поэтому Истец и заселился в квартиру собственника и проживал там, а позже когда разум собственника прозрел он заявил, что денег не видел  и выселил их.

      На вой взгляд попахивало это какой то мошеннической схемой, один сначала разрешает, другая получает, а потом все в отказ.

      +1
  • 05 Июля 2017, 13:26 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, полезная публикация и тема интересная! Спасибо!

    Взыскание присужденного, как это часто бывает, окажется новой темой для публикации...:?

    +3
    • 06 Июля 2017, 04:38 #

      Уважаемая Алёна Александровна, честно для меня тема взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ оказалось новой, последний иск по 395 ст. предъявлял года 3 назад, думал справлюсь с ним за пару минут, а оказалось немного дольше.

      Стоял перед выбором предъявить исковое или подать заявление о выдаче судебного приказа, остановился на последнем варианте, да и расчет процентов занял уйма времени из за расчета дней и ставок ЦБ которые в год по 2-3 раза изменялись, надеюсь суд выдаст суд.приказ, ведь требование основано на законных основаниях и является бесспорным. :?

      +1
      • 06 Июля 2017, 22:32 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, 
        расчет процентов занял уйма времени из за расчета дней и ставок ЦБ которые в год по 2-3 раза изменялись
        в XXI веке есть замечательные электронные инструменты. 
        В частности, для расчетов % по 395 ГК РФ можно пользоваться следующим калькулятором:
        http://395gk.ru
        который удобен простотой заполнения, точностью вычисления и наглядностью изложения. Не реклама:), просто сам пользуюсь и коллегам советую!

        +1
  • 05 Июля 2017, 14:41 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там! Остались и без денег, и без квартиры, зато с решением  суда. Поздравляю Вас и Ваших доверителей, ладно хоть так обошлось.

    +2
    • 06 Июля 2017, 04:43 #

      Уважаемая Алевтина Леонидовна, спасибо, да народ иногда поражает своими действиями и поведением, экономят на услугах нотариуса или юриста, а потом бегают по судам, хотя и нотариальное удостоверение может вызвать судебный процесс, когда риэлторы в зговоре с нотариусом делают доверенности от собственника и продают потом по доверенности, как был у меня случай собственник из г.Кемерово каким то образом оказался в Сочях и выдал доверенность представителю, который в последующем продал себе квартиру и выселил сына. 

      +1
  • 05 Июля 2017, 15:52 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю!
    Ну когда же уже граждане перестанут «покупать» дорогостоящую недвижимость по расписке, по доверенности и т.п…

    +2
  • 05 Июля 2017, 18:23 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, а что мешало вашим знакомым обратиться за юридической помощью до этой «сделки»?  

    0
    • 06 Июля 2017, 04:46 #

      Уважаемый Александр Николаевич,  ко мне они не обращались, стали знакомыми через год после совершения ими таких глупых действий.

      +1
  • 06 Июля 2017, 00:11 #

    Вот так выходит, когда без нотариуса оформляют квартиры (даже не собственники) по «бумажке». Поучительная статья!

    +1
  • 06 Июля 2017, 09:58 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, интересное дело, поздравляю(Y) На мой взгляд, в действиях сестры собственника отчетливо просматривается состав 159 УК РФ — получила деньги в счет продажи не принадлежащего ей имущества, прям почти буква в букву 51 ППВС от 2007г.:)

    +1
    • 06 Июля 2017, 10:19 #

      Уважаемый Вадим Вячеславович, спасибо, в возбуждении уголовного дела было отказано, к сожалению нет его на руках, в памяти осталось то, что она там говорила про то что брат дал согласие на продажу его квартиры, т.к. сам брат был в загуле(beer) вот она и занималась продажей а деньги потратила на его содержание 

      0
      • 06 Июля 2017, 10:21 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, круто полиционеры отмахались:) интересно, опрашивали ли они самого собственника по этому поводу.

        0
        • 06 Июля 2017, 10:31 #

          Уважаемый Вадим Вячеславович, опрашивали 100%, вот только что он там говорил точно не помню, вроде как дал пожить в квартире, а в счет аренды истец погасил долг за коммунальные услуги, потом выселение пошло  
          ↓ Читать полностью ↓
          а вот и выдержка из решения суда:

          В судебном заседании истец Б. К.Ю. утонил исковые требования, просил признать ответчиков Жи. Е. В., Ут. А. В., Ж.Ж.А. не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <.....>, и выселить их из него.

          Пояснил, что в 2010 году умерла его мать Б. Г.М., в собственности которой находилась спорная квартира. После смерти матери он некоторое время сдавал квартиру, а потом решил продать ее и уехать.
          Продажу квартиры он доверил своей двоюродной сестре С.й Е. В… На тот момент свидетельства о праве на наследство у него не было получено. Оформить его вовремя он не мог в связи с тяжелым материальным положением. Сестра договорилась с ответчиками о том, что они купят его квартиру под материнский капитал за <.....>. С его разрешения они вселились в квартиру и обещали отдать деньги до конца 2014 года. Он спрашивал у сестры, почему они не отдают деньги, но она сказала, что им не выдают материнский сертификат.

          Через год он встретил отца Ж.Е. и тот спросил его, сколько сестра отдала ему денег за квартиру. Он объяснил, что денег ему никто не давал. Тогда Живаев показал две расписки о передаче его сестре денег по <.....> каждая. В данных расписках указанно, что сестра берет деньги в счет своей жилплощади, хотя она не имеет в его квартире никакой жилплощади. Также его сестра взяла без расписки <.....>. Ж… объяснил, что за квартиру ответчики рассчитались.
          После этого он написал заявление в полицию по факту хищения денежных средств. В настоящее время ответчики проживают в спорной квартире, однако деньги за нее не отдают. Ответчики не оплачивают коммунальные платежи, в результате чего образовалась большая задолженность, которая числится за ним. Регистрации в данной квартире ответчики не имеют. Считает, что ответчики не приобрели право пользования этой квартирой и просит их выселить, так как он желает распорядится данной квартирой, а проживание в ней ответчиков мешает ему это сделать.

          вот оно как оказывается было то (giggle)  жулики (bandit)

          0
          • 06 Июля 2017, 16:12 #

            Уважаемый Евгений Сергеевич, судя по этому пояснению в действиях сестры однозначно состав 159|-) Но и сами Ваши доверители тоже хороши(bandit)

            0

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Последствия покупки квартиры по расписке и взыскание неосновательно приобретенных денежных средств от продажи » 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации