01 сентября 2017 года одна организация — ООО «К» получила требование от налоговой инспекции, которое было датировано 22 августа 2017 г.

В указанном требовании организации предлагалось до 04 сентября 2017 года уплатить недоимку и пени по страховым взносам за первый и второй квартал 2016 года, в общей сумме 1 265 080 рублей 36 копеек, а в случае не исполнения этого требования — ИФНС грозилась принудительным взысканием платежей.

Получив такое требование, в организации конечно удивились, поскольку страховые платежи были полностью уплачены еще в 2016 году, также имелись и акты сверок с инспекцией, последний акт от июля 2017 года и даже пытались связаться по телефону с исполнителем, который был указан на требовании, чтобы объяснить, что страховые взносы ранее уже были уплачены, но эта попытка не увенчалась успехом. Главный бухгалтер организации пыталась связаться с ИФНС и посредством электронной почты, но также безрезультатно.

На следующий день, поняв, что попытки «самолечения» могут привести к вынесению налоговой инспекцией решения и соответственно обращению взыскания на денежные средства организации, то руководитель обратился ко мне за юридической помощью.

Изучив представленные мне документы: требование, акты сверок с ИФНС, а также платежные поручения за 2016 год, согласно которым организация исправно осуществила платежи по страховым взносам, мной была подготовлена жалоба на требование ИФНС в Управление федеральной налоговой службы.

И через пару недель в адрес организации приходит письмо от налоговой инспекции, в котором они сообщают, что направили в Управление Пенсионного фонда и ФОМС соответствующие обращения и далее указывают: «Поскольку Требование №125310 об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов по состоянию на 22.08.2017 г. содержит недостоверные данные по страховым взносам, оно не подлежит исполнению».

И в заключение пишут:

Межрайонная ИФНС России №17 по Санкт-Петербургу приносит извинения за предоставленные неудобства, и благодарит за понимание в сложившейся ситуации

Кроме этого письма, представители налоговой инспекции связывались с руководителем организации и очень уж просили отозвать жалобу, поданную в Управление. И конечно же до вынесения решения и обращения взыскания на денежные средства дело не дошло.

Документы

1.Жалоба на требование33.7 KB
2.Письменные извинения592.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Федоров Валерий Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
адвокат по уголовным и гражданским делам

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Кудусов Фаниль, Спиридонов Михаил, Гречанюк Василий, Федоров Валерий, Дилбарян Степан
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 08 Ноября, 11:16 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, в этом году в связи с передачей функции по приему страховых взносов из ПФР в ФНС, последние выставили в мой адрес подобные требования (попросили уплатить взносы и начисленные пени), при этом взносы мною были уплачены ранее в установленные сроки. Также письменно я к ним обратился и точно такой же как у Вас ответ получил, тоже с извинениями. У всех своя работа. Вы молодец, вовремя сработали и сэкономили время Вашего доверителя и бюджетные средства, которые могли быть израсходованы на возмещение понесенных доверителем расходов.

    +4
    • Адвокат Федоров Валерий Юрьевич 08 Ноября, 15:34 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, здесь хоть вовремя исправились, а бывают случаи, когда устраивают «футбол»: ИФНС отправляет плательщика в ПФР, а ПФР в ИФНС

      +3
  • Адвокат Гречанюк Василий Герольдович 09 Ноября, 04:42 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, поздравляю!

    +1
  • Адвокат Дилбарян Степан Оганесович 09 Ноября, 10:30 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, поздравляю с достижением отличного результата!
    Я тоже получил подобные требования в свой адрес, на что также пришлось обратиться в ИФНС в письменной форме с приложением копий документов по оплате взносов.
    Интересно, что при приеме моего обращения, они попытались меня отправить в ПФР с предложением после посещения ПФР вновь к ним явиться! Пришлось им объяснить, что они сами могут написать запрос, если в этом есть необходимость. Извинений пока не получал… Значит будем ждать :)

    0
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 09 Ноября, 23:47 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, этот бардак со страховыми взносами был всегда. Причиной тому немощная организованность работы ПФ РФ, а учитывая, что с 01.01.2017 года полномочия по администрированию страховых взносов передали налоговому органу, то переходный период будет происходить еще болезненней. Но, мы веруем)))

    0
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 10 Ноября, 09:31 #

    С меня так налоги за три года чуть не взыскали. Превратили все начисленные налоги (уже выплаченные) в авансовые платежи и выставили требование на оплату. А еще и судебный приказ получили. Хорошо хоть этот приказ до ФССП не дошел.

    0

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Попытка ИФНС повторно взыскать уже ранее уплаченные страховые взносы закончилась их официальными письменными извинениями» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации