Иногда в нашей отечественной судебной статистике случаются сбои. Решение по делу уже сто лет назад принято, а по учетам осужденный все еще за следствием или за судом числится. Ладно еще, когда приговор был по делу обвинительный а информации о нем в ИЦ нету. А представляете как обидно, когда человека оправдали, а он до сих пор по картотекам обвиняемым проходит?

Вот недавно ко мне с такой бедой один молодой человек (назовем его, к примеру, Коля) и обратился. Был он в свое время судом оправдан, ну не судьей конечно- присяжными, а тут начал на работу устраиватся и вдруг выясняется, что он до сих пор за судом числится, а об оправдательном приговоре в справке из ИЦ ни слова. Что делать?

Вот сходил Коля к одному адвокату, ко второму… Кто говорит- надо с ИЦ судится, кто предлагает в УФСИН запрос послать… А тут Коля про меня вспомнил. Мы-то с ним как раз на том деле где он оправдан был и познакомились. Правда я там другого подсудимого защищал и довольно успешно, но не об этом речь. В общем прислал Коля мне ответ из ИЦа, приговор по делу у меня еще с тех времен был… Стал я думать, что делать. Рассуждал я примерно так:

Оправдательный приговор по делу был, но информации об этом в ИЦе нет. Почему? А вообще, какими путями эта информация в ИЦ должна поступать? Вспомнил свою следаковскую юность. Помнится, когда мы дела в суд направляли, выставляли кучу статистических карточек в которых отражался и ход дела, и материальный ущерб и привлеченные по делу лица…

Логично предположить, что подобные статистические карточки должны выставлятся и судом, по результатам рассмотрения дела. Посидел полчаса в «Консультанте» и вуаля — нашел нужный межведомственный приказ.

Точно, по результатам рассмотрения дела судья должен был заполнить и направить в ИЦ требуемые формы, причем направить их было надо через учетную группу того следственного подразделения, которое дело расследовало. Видимо в данном случае он этого не сделал.

Первое, что приходило в голову, это готовить заявление в суд, требовать в судебном порядке от ИЦа внести должные изменения в сведения о Колином уголовном деле. Вроде-бы все правильно, но долго и морокотно.

Решил я для начала попробовать один обходной маневр. Посидел еще с час, произвел на свет два обращения от имени Коли. Одно- в учетную группу, второе в Мосгорсуд, где дело в отношении этого самого Коли дело рассматривалось.

В том, которое для учетной группы я спрашивал-поступали ли в отдел статистики, карточки статистической отчетности (форма №6) из Московского городского суда, с указанием факта вынесения в отношении Коли оправдательного приговора?

А в том, которое для Мосгора, просил указать- направлялись ли в ИЦ карточки с требуемой информацией и если направлялись, то под каким номером и от какой даты они в книге исходящих документов зарегистрированы? А если не направлялись, то попросил направить их повторно.

Через месяц из учетной группы пришел ответ, что мол Коля, не волнуйся, все у тебя в порядке. Из Мосгора вообще ничего не пришло. А когда Коля повторно справку из ИЦ запросил, в новом ее варианте уже было указано, что Коля был оправдан судом за недоказанностью причастности к преступлению.

Т.е. видимо в Мосгоре учеты подняли, увидели что карточки не выставлялись, и решили пойти по пути наименьшего сопротивления- направили уточненные сведения в ИЦ, чем входящий номер Колиного обращения и закрыли. Ну так а нам с Колей того и надо было.

В общем, решил я эту проблему двумя запросами и без судебной тягомотины. Ну а обращения в учетную группу и в Мосгорсуд прилагаю к публикации. Вдруг кому еще понадобиться?

Документы

1.Обращение104.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Васильев Александр Витальевич
Москва, Россия
Уголовное право, уголовный процесс, суд с участием присяжных заседателей.
wasiliev.pro

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Кудусов Фаниль, Стрыгин Иван, Кутузова Ольга, Лукьянов Дмитрий, Спиридонов Михаил, Васильев Александр, Шмелев Евгений
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 12 Июня, 22:14 #

    Уважаемый Александр Витальевич, таких кстати ситуаций достаточно много. Неужели так сложно в нашей стране просто создать эффективную систему взаимодействия судов и госорганов ?! Или у нас наверное просто менталитет такой, не очень мягко говоря.

    +6
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 13 Июня, 12:48 #

      Уважаемый Иван Викторович, зря Вы так на российский менталитет. Приходилось работать с запросами в иностранные государства — Германия, Бельгия, Польша высылают ответ на запрос оперативно, А Индия, Китай — даже смысла нет посылать — ответов НЕТ! Посылали только для отчета что запрос посылали.

      +2
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 15 Июня, 10:39 #

      Уважаемый Иван Викторович, ну не знаю, по моему в этом вопросе все и так нормально организовано. Все в конкретных исполнителей упирается… ну и в принципе, именно по этому делу у суда одна уважительная причина была…

      0
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 12 Июня, 22:59 #

    Уважаемый Александр Витальевич, поздравляю Вас! Все грамотно просчитали и без лишней суеты добились отличного результата! Профессионально и по делу!

    +8
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 15 Июня, 10:40 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, Благодарю. Вот, опубликовал, думаю может кому пригодиться. Тема-то систематически всплывает в разделе вопросов посетителей форума.

      +1
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 12 Июня, 23:49 #

    Недавно с довольно старым делом знакомился. Шестая форма так и вшита в дело целиком. Впрочем, справедливости ради скажу, что такое видел только один раз.

    +10
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 13 Июня, 05:47 #

    Через месяц из учетной группы пришел ответ, что мол Коля, не волнуйся, все у тебя в порядке. Из Мосгора вообще ничего не пришло. А когда Коля повторно справку из ИЦ запросил, в новом ее варианте уже было указано, что Коля был оправдан судом за недоказанностью причастности к преступлению.
    Уважаемый Александр Витальевич, оперативно «вылечили» ребусную задачку!(Y)

    +11
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 15 Июня, 10:42 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, ну ладно, сразу прям на ногоприкладство намекать :)
      Тем более, что пнуть можно какого нибудь участкового или чиновника мелкого, а об Мосгорсуд все ноги обоббиваешь.

      +2
  • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 13 Июня, 17:23 #

    Уважаемый Александр Витальевич, великолепно: быстро и эффективно!!! Однозначно — в избранное) :)

    +3
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 13 Июня, 22:35 #

    Уважаемый Александр Витальевич, поздравляю с профессиональной победой, достигнутой с наименьшим сопротивлением!(handshake)

    +3
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 14 Июня, 06:19 #

    Уважаемый Александр Витальевич, вот она работа грамотного адвоката(Y) Правильный анализ и верные действия, пошли бы судебным порядком, там бы началось, исковой или административный порядок, есть или нет нарушенное право, если есть чем подтверждается. Понятно что и право нарушено, и что в итоге бы добились справедливости, но вот сколько по времени все бы это длилось, а здесь все четко и быстро! Примите мои поздравления(handshake)

    +3
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 15 Июня, 10:46 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, Благодарю. Так мало того, что с судом бы все затянулось… это-б еще и экономически выгодно не было. За такую фигню вроде и много брать стыдно, а бегать пришлось бы за счет работы по другим делам. И нафиг доверителя не пошлешь, все-таки в том процессе нам этот парень тоже помог в меру сил.

      +2
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 14 Июня, 08:54 #

    Уважаемый Александр Витальевич, Вы меня восхищаете своей мягкостью и воспитанностью!
    Я, в аналогичной ситуации, направил вот такое заявление (личные данные доверителя удалил):
    Начальнику ГУ МВД России по Кемеровской области
    Ларионову Ю.Н.

    от адвоката Суховеева А.Б., защищающего интересы К. проживающего по адресу: г.Кемерово,


    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу провести служебную проверку и по её результатам привлечь виновных к ответственности.
    28.10.2013г. Кемеровский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении К.
    Статистическая карточка со сведениями о вступившем в законную силу оправдательном приговоре была направлена областным судом в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области 13.11.2013г.
    Согласно уведомлению о вручении, эти сведения были получены 18.11.2013г.
    Несмотря на это, МВД России по Ко распространяет заведомо ложную информацию о том, что К. имеет судимость, либо привлечён в качестве обвиняемого.
    28.02.2014г. К. было отказано в выдаче заграничного паспорта, на основании того, что он числится осуждённым, либо привлечённым в качестве обвиняемого.
    В связи с изложенным,
    ПРОШУ:
    1. Незамедлительно удалить ложную информацию о судимости К. из базы данных МВД России по Кемеровской области;
    2. Направить в УФМС России по Кемеровской области сообщение об ошибочности сведений о судимости К.
    3. Уволить с занимаемой должности должностных лиц, допустивших предоставление ложной информации о судимости К.

    Приложение:
    1. Оригинал справки Кемеровского обл.суда и копия почтового уведомления;
    2. Копия постановления об отказе в выдаче заграничного паспорта из УФМС России по Кемеровской области.
    3. Ордер адвокат.

    Адвокат А.Б. Суховеев
    Уже на следующий день моему доверителю позвонили и спросили, чего же он не идёт за загранпаспортом?!

    +11
    • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 14 Июня, 10:43 #

      Уже на следующий день моему доверителю позвонили и спросили, чего же он не идёт за загранпаспортом?!Уважаемый Андрей Борисович, так их! (gun)
      Они так растерялись от подобного напора, что даже забыли ответить очередной отпиской про то, что областной суд «нечаянно забыл» направить им, в ИЦ карточку статистической отчетности по форме № 6.(giggle)

      +6
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 15 Июня, 10:32 #

      Уважаемый Андрей Борисович, ну что у вас в Кемерово за порядки- чуть что, сразу «в морду»? :) Я как-то все таки сначала пытаюсь с людьми поделикатнее,...Ну а если серьезно, то у Вас была одна замечательная «бумажка»-Согласно уведомлению о вручении, эти сведения были получены 18.11.2013г.Уж не знаю каким путем Вы ее добыли, но это серьезно облегчало задачу. У меня с «Колей» такого не было, мы даже не знали кто именно накосячил- суд не отправив карточки учета, или Учетная группа- неправильно их обработав.

      +3
      • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 15 Июня, 14:29 #

        Уж не знаю каким путем Вы ее добыли, но это серьезно облегчало задачу. Уважаемый Александр Витальевич, просто пришел к судье, вынесшему оправдон и сказал, что или суд косячит, или менты его ни во что не ставят.
        Показал бумажку об отказе в выдаче загранпаспорта и спросил, во сколько это можно оценить в реабилитационном  иске?
        Мне тут же выдали справку о дате направления и вручения статкарточек.

        +4
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 15 Июня, 11:00 #

      Уважаемый Андрей Борисович, сами виноваты, если не идёте за загранпаспортом! :)

      +3
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 14 Июня, 15:28 #

    произвел на свет два обращения от имени Коли.(Y) Браво…

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 14 Июня, 17:17 #

    Уважаемый Александр Витальевич, да на самом высоком уровне! Вот что значит мыслить нестандартно. Добавил себе в избранное. Спасибо! (handshake)

    +4
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 15 Июня, 10:48 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, да нет, тут нестандартности -то и нету как таковой. Скорее- специфический следственный опыт. Любого следака спроси про статистические карточки по делу, его обязательно передернет от нахлынувших воспоминаний...

      +2

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Исправление информации о судимости в Информационном центре МВД. » 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации