В Саратовской области проблема непредставления жилого помещения детям сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее по тексту — дети-сироты) является очень актуальной.

Я занимаюсь оказанием правовой помощи для детей-сирот (в том числе по взысканию денежной компенсации за длительное непредставление жилого помещения) в Саратове и Саратовской области уже не первый год.

Процедура взыскания денежной компенсации для детей-сирот выглядит следующим образом:

1 этап. Обращение в  Кировский районный суд г. Саратова с исковым заявлением «о понуждении Министерство ЖКХ по Саратовской области предоставить жилое помещение из специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения».  

После вступления решения Кировского районного суда г. Саратова в законную силу, исполнительный лист направляется судом (по письменному заявлению истца) в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Саратовской области для возбуждения исполнительного производства.

2 этап. Если решение Кировского районного суда г. Саратова не было исполнено в течение длительного времени с момента возбуждения исполнительного производства, то истец имеет право обратиться в Саратовский областной суд (через Кировский районный суд г. Саратова) с административным исковым заявлением «о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Такое право предусмотрено Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Как показывает судебная практика в нашем регионе, размер компенсации по данной категории дел составляет 30 000 рублей за каждый год непредставления жилого помещения (начиная с момента возбуждения исполнительного производства до вынесения решения). Например, если с момента возбуждения исполнительного производства прошло 2 года и 3 месяца, то размер компенсации будет составлять 60 000 рублей.

Компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается за счёт средств областного бюджета – Министерства финансов Саратовской области.

Согласно части 3 статьи 259 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решение суда по административному делу о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

В заключении отмечу, что Министерство финансов Саратовской области в последнее время, предпринимает безуспешные попытки по обжалованию решений о присуждении компенсации, указывая на то, что размер присужденной компенсации сильно завышен.

С уважением, Сергеев Е.А.

моб. тел.: 8 987 362 31 21

e-mail: arbitr-s@rambler.ru

Офис: г. Саратов, ул. Мичурина, д. 123

Документы

1.Решение суда о прису​ждении компенсации116.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Лукьянов Дмитрий, Сергеев Евгений, Бесунова Алёна, Ольга Валентиновна, Курская Ольга
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 16 Октября 2018, 04:10 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за интересную практику, хотя я лично считаю размер присужденной компенсации и не соответствующим реалиям, ведь к примеру, стоимость аренды (найма) жилья за тот же год, наверняка гораздо больше 30-ти тысяч. 
    Естественно. это не умаляет значения Вашей работы, а лишь показывает ущербность существующей системы.

    +8
    • Юрист Сергеев Евгений Андреевич 16 Октября 2018, 11:09 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за интерес к моей публикации. (handshake)
      Я думаю в ближайшее время и сумма в 30 000 руб. (за каждый полный год) будет снижена Областным судом, по понятным причинам.

      +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 16 Октября 2018, 05:16 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо Вам за практику. Не занималась такими делами, в связи с этим возник вопрос. А компенсируют ли детям-сиротам средства за найм жилого помещения за тот срок, в который они не были обеспечены жилым помещением? Ведь им же надо где-то жить…

    +7
    • Юрист Сергеев Евгений Андреевич 16 Октября 2018, 11:12 #

      Уважаемая Алёна Александровна, предпринимали попытки взыскать компенсацию в размере, равной стоимости затрат на аренду (найм) жилого помещения. Но безуспешно, позиция областного суда: 30 000 рублей за каждый полный год и не рублем больше.

      +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 16 Октября 2018, 07:29 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, благодарю за публикацию и удачи Вам! А на представителя расходы не пробовали взыскать?

    +3
    • Юрист Сергеев Евгений Андреевич 16 Октября 2018, 11:15 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за положительный отзыв! 
      Да, разумеется, взыскиваем расходы на представителя, но после поступления компенсации на счет административного истца. 
      Областной суд присуждает судебные расходы на представителя (в среднем) в размере 5 000 рублей.

      +3
      • Студент Ольга Валентиновна 17 Октября 2018, 22:54 #

        Уважаемый Евгений Андреевич, в Саратове (надеюсь, не только) этап № 1 проходит без усилий со стороны представителя, с этим по ГПК отлично справляется прокуратура, иск по «разуму», на взгляд суда, не заковырист, так что… имеем, что имеем.

        +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 17 Октября 2018, 21:42 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за науку. Недавно представлял интересы в подобном деле об обязании предоставить жильё. Думал, что потом возможен астренд, но ВС РФ разъяснил, что невозможен. Потому Ваша практика очень и очень «в тему». (bow)

    +3
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 18 Октября 2018, 08:57 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за интересную практику. В Кемеровской области, к сожалению, проблема предоставления жилья детям-сиротам тоже стоит очень остро. Годами ждут и не могут дождаться положенного по закону жилья. Ни разу не практиковала взыскание денежной компенсации по данной категории дел. Думаю, что обязательно Ваша практика пригодится (handshake)

    +2

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Денежная компенсация сиротам за длительное непредставление жилого помещения в Саратовской области» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации