Одолжи деньги врагу, и ты приобретешь друга; одолжи деньги другу, и ты потеряешь его.

Бенджамин Франклин

Супруги Капитоновы одолжили сестре главы семьи ни много ни мало 500 000 рублей. Сумма довольно-таки значительная, поэтому между сторонами была составлена расписка.

Однако отдавать деньги будущая ответчица не особо собиралась и Капитоновы приняли единственно правильное решение в такой ситуации-обратиться за юридической помощью к адвокату.

Так как в расписке не был указан срок возврата денег, мною была составлена претензия с требованием вернуть денежную сумму в течение месяца с момента получения претензии. Как вы уже догадались ответа (как впрочем и привета) на претензию получено не было.

После чего мы договорились с моими доверителями о том, что исковое заявление составлю я, а в суде они справятся и сами (дело по моему мнению не вызывало никаких сложностей).

Исковое составление было составлено и подано в суд. Если честно я уже забыл про это дело, когда мне позвонил истец и сообщил интересные известия. Как оказалось ответчица не согласилась с исковыми требованиями и пригласила юриста для представления своих интересов. И моим подопечным (как иногда ласково называют себя мои доверители) понадобилось помощь адвоката.

Наша позиция сводилась к следующему: 

Деньги давали.Расписка имеется. Неплохо было бы вернуть.

Возражения стороны ответчика:

Истцы собирались выкупить долю ответчицы в квартире, к которой совместно проживали и именно на эти нужды передавали полмиллиона рублей.

Мы предлагали и предлагаем заключить мировое соглашение( а они видите ли отказываются, нехорошие какие)

Решением Гатчинского городского суда мы взыскали 500 000 рублей долга и госпошлину в размере 8 200 рублей.

Однако с таким решением противная сторона не согласилась, и после 30 бессонных ночей данных нашим законодателем на подготовку апелляционной жалобы, из-под принтера представителя родилась жалоба, которую как вы уже догадались Ленинградский областной суд оставил без удовлетворения.

P.S: Кто читал внимательно, мог заметить, что в решение Городского суда (да и областного тоже)  ст. 808 ГК РФ указана старой редакции, в которой были еще МРОТы, а не фиксированная сумма в 10 000 рублей. Видимо нет у судов желания возможности отслеживать изменения в законодательстве. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление64.5 KB
2.Решение суда4.2 MB
3.Апелляционная жалоба2.7 MB
4.Апелляционное опреде​ление3.9 MB

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Алексеева Татьяна, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, slav-356on, sledakskomitete, user13054, Сизоненко Александр, user86159, user66547
  • 12 Ноября 2018, 09:45 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, поздравляю с победой. 
    Мне кажется, что ответчик сделал всё возможное, чтобы не возвращать долг. Хотя с предложением мирового нужно было выходить до того как. 
    А как обстоят дела с исполнением решения?

    +7
    • 12 Ноября 2018, 15:36 #

      Уважаемая Алёна Александровна, собираемся выходить в суд с исковым об обращении взыскания на долю в квартире.

      +7
    • 13 Ноября 2018, 08:06 #

      Уважаемая Алёна Александровна, тоже этот вопрос очень интересует.
      Знакомая, выиграв суд по возврату долга по расписке, получает 5 руб. (ПЯТЬ РУБЛЕЙ!) в месяц через ОСП.
      Ей жизни не хватит дождаться возврата суммы в полном объёме :(

      +6
      • 16 Ноября 2018, 15:32 #

        Уважаемая Татьяна Васильевна, выиграть дело в суде по взысканию долга это только 10% успеха, остальные 90% это везение на судебного пристава исполнителя и прозорливость юриста как минуя приставов или умело с ними договариваясь вернуть деньги доверителя. Взыскать долг по расписке сможет и студент, а вот исполнение решения это совсем другая история… Лучше всего давать в долг пенсионерам и другим категориям граждан имеющим постоянный доход из пенсионного фонда тогда есть полная уверенность вернуть долг, но придется ждать.

        0
        • 16 Ноября 2018, 15:41 #

          Уважаемый Вячеслав Витальевич, увы… только в той ситуации пенсионерка дала в долг пенсионерке-соседке. Слишком много таких доверчивых оказалось

          0
          • 16 Ноября 2018, 15:48 #

            Уважаемая Татьяна Васильевна, это ж наоборот хорошо! Пристав направить исполнительный документ в пенсионный и будут производиться удержания из пенсии, так же пенсионеры часто держат деньги в банках и пристав арестует счета вместе с деньгами. Без денег не будет и адвоката (не встречал пока в практике адвокатов работающих бесплатно за идею бесплатной юридической помощи гражданам) который будет защищать права «потерпевшей» от приставов. Так что есть 99% шансы взыскать деньги с должник дай Бог ему долгих лет жизни.

            0
  • 12 Ноября 2018, 13:18 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, итог закономерен, я был бы крайне удивлён иному результату.

    +5
  • 14 Ноября 2018, 05:57 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, неоднозначная у Вас получилась ситуация! Ведь как оказалось, истцам ранее передавали 290 ре в счет уплаты ДДУ… ну и потом 500 ре… Понятно, что доки не оформленны надлежащим образом, вот суд и рассмотрел иск о взыскании по договору займа! Хотя мог и поглубже вникнуть! В любом случае мои поздравления!

    +1
  • 21 Ноября 2018, 07:37 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, Искренне желаю добиться реального исполнения данного решения, ибо пока результат только на бумаге и получить что-то существенное через ФССП дело муторное и долгое.
    В целом, позиция ответчика интересна и они боролись за возможность не возвращать.

    0
  • 25 Ноября 2018, 16:13 #

    возможно и нужно было пойти на мировое соглашение и выкупить часть квартиры…
    согласен в таких делах реальное исполнение намного сложнее судебного дела

    0
  • 30 Июля 2019, 14:34 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, поздравляю.
    Вопрос: реально условия мирового соглашения обсуждались?

    0

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возврат долга по расписке.» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.

Продвигаемые публикации