Был хороший солнечный день, когда уже немолодая женщина, как сейчас принято говорить, в предпенсионном возрасте, гражданка республики Грузия по имени Ника решила поехать на родину.

На трассе М-1 перед границей с Республикой Беларусь машину, в которой она ехала, неожиданно остановили сотрудники ГИББД. Они проверили документы у пассажирки, после чего передали ее пограничникам. Как оказалось, у Ники не было надлежащей регистрации, подтверждающей право пребывания в России.

Судья Краснинского районного суда, куда по территориальности поступило административное дело по ч.1.1 ст.18.8 КоАП, назначила Нике наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей и принудительное выдворение с территории РФ. Последнее означало задержание и помещение в специальное учреждение.

Когда ко мне обратились родственники Ники, она была уже водворена в спецприемник для иностранцев.  Правильным названием является «Центр временного содержания иностранных граждан УМВД по Смоленской области», и находится он в сельской местности, в деревне Воронино Духовщинского района примерно на расстоянии 90 км от Смоленска.

На следующий день я выехал туда, взяв с собой удостоверение и ордер адвоката. После улаживания формальностей и знакомства с руководством учреждения мне разрешили встретиться с ней.

Ника со слезами на глазах стала просить помочь ей выйти оттуда, так как ей тяжело там находиться и психологически и физически. Впервые в жизни, да еще в таком возрасте, оказалась в учреждении довольно строгой изоляции. У нее целый ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе онкологическое, о которых она говорила в районном суде, но это не помогло избежать такого наказания. Возможности получать адекватное и полноценное лечение в условиях учреждения, конечно же, не имеется.

Закон, а именно часть 4 статьи 3.10 КоАП, оставляет на усмотрение районного судьи выбирать форму выдворения за пределы РФ, которое может быть либо принудительным с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан, либо контролируемым самостоятельным выездом из Российской Федерации. 

Почему суд не нашел возможным просто дать штраф с самостоятельным выездом из страны, когда больная женщина уже намеревалась выехать из нее (была задержана перед границей), и при этом у нее на руках имелся  купленный билет на самолет из Минска в Грузию, так и осталось загадкой. Ведь она вполне могла оплатить 2 т.р. и тут же уехать.

Проблема состояла еще в том, что содержание в Центре порой затягивается на многие месяцы, в течение которых люди просто сидят и ждут пока их принудительно выдворят с территории РФ.

Справедливости ради стоит отметить, что, по отзывам, кормят там хорошо и обращаются с задержанными тоже.

Взяв у Ники все имеющиеся медицинские документы и постановление Краснинского районного суда, я сразу приступил к составлению жалобы.

Рассмотрение жалоб на выдворение в соответствии с частью 3 ст.30.5 КоАП производится в течение одних суток (!), и дело было назначено к слушанию уже на следующий день.

Судья Смоленского областного суда внимательно выслушал все доводы и посчитал их обоснованными.

В частности, в своем решении он отметил, что районный суд не исследовал возможность применения такой формы выдворения как контролируемый самостоятельный выезд из Российской Федерации с учетом материального положения подозреваемой.

Решением судьи  принудительное выдворение было заменено на выдворение в виде самостоятельного контролируемого выезда, а Ника освобождена из Центра временного содержания иностранных граждан.

Документы

1.Решение областного с​уда2.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Трофимов Владимир, Лукьянов Дмитрий, Легейда Виктория, Бесунова Алёна
  • Адвокат Трофимов Владимир Геннадьевич 16 Февраля, 21:15 #

    Тот случай, когда апелляционная инстанция бывает полезной!

    +5
    • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 17 Февраля, 16:59 #

      Уважаемый Владимир Геннадьевич, Вы молодец! Оперативно помогли своей доверительнице.

      +3
      • Адвокат Трофимов Владимир Геннадьевич 17 Февраля, 18:21 #

        Уважаемая Виктория Викторовна, спасибо за отзыв! Удалось помочь. Особой уверенности в успехе не было, поэтому тем более приятно было услышать решение облсуда и затем сообщить о нем доверительнице и забрать ее оттуда!

        +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 18 Февраля, 05:25 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, поздравляю, отличный результат.

    Да уж, после такого мало у кого возникнет желание вернуться в Россию даже спустя 5 лет.

    +4
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 18 Февраля, 05:39 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, поздравляю!
    В частности, в своем решении он отметил, что районный суд не исследовал возможность применения такой формы выдворения как контролируемый самостоятельный выезд из Российской Федерации с учетом материального положения подозреваемой.
    Неужели суды ещё допускают подобные нарушения, ведь практика вроде устоялась?

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 19 Февраля, 20:18 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, поздравляю!  Учитывая обстоятельства дела районный суд действительно перегнул в своем решении! Но благодаря Вашей жалобе Областной суд справедливо поправил решение районного суда!

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Замена принудительного выдворения на "добровольное"» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации