Ко мне обратился клиент со специфическим вопросом: он отправил крупной компании, которая занимается съемкой сериалов, сценарную заявку для согласования. После коротких переговоров был так же разработан небольшой синопсис (краткое описание серий) на несколько выпусков этого сериала. Однако в результате клиент получил отказ с объяснением «сценарий не соответствует формату».

Ситуация распространенная, сценаристам часто отказывают, и не со всеми заключают в дальнейшем договор. Однако впоследствии мой клиент узнал, что его идею из сценарной заявки фактически использовали, отдали в разработку другому специалисту. На ее основе был создан сценарий и начались съемки.

Это – нарушение авторского права. Попытки решить вопрос до суда с кинокомпанией и ее штатными юристами оказались безрезультатными. Тогда я подал в суд исковое заявление, а федеральный канал выступал в деле в качестве третьего лица.

 Сложность состояла в том, что на руках у нас не было доказательств нашей правоты, кроме заявки, которую отправил клиент. Однако мы воспользовались правом, регламентированным ст. 57 ГПК РФ и истребовали необходимые документы.

ч. 1 ст. 57 ГПК РФ. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Теперь в качестве доказательств у нас была ксерокопия сценария, договор на создание фильма между телевизионным каналом и компанией, а также акты приемки-передачи. 

Особенности судебного процесса

Процесс занял примерно год, при этом киностудия настаивала, что в сценарной заявке моего доверителя и разработанном сценарии, по которому снимались серии, нет совпадений.  Каждая сторона заказала проведение специальной экспертизы, результаты которых оказались разными (это распространенное явление в судебных тяжбах).

По нашему ходатайству суд назначил судебную экспертизу, которая длилась примерно три месяца. Результат этой процедуры сдвинул ход судебного разбирательства на нашу сторону. Эксперты подтвердили неправомерное использование сюжета и персонажей. Что касается сценария многосерийного фильма, на создание которого был оформлен договор, он представляет собой переработку сценарной заявки и синопсиса, составленных моим доверителем.

Суд признал, что использование авторских прав в данном случае является незаконным, в результате чего ответчик должен был выплатить моему клиенту компенсацию, ее размер составил 500 тыс. рублей.

Документы

1.Мотивированное решен​ие. документ - обезл​иченная копия101.8 KB
2.Мотивированное решен​ение.doc60.5 KB
3.Экспертиза Истца 185.2 KB
4.Экспертиза истца 289.3 KB
5.Экспертиза истца 325.1 KB
6.Экспертиза ответчик ​1815.2 KB
7.Экспертиза ответчик ​2859 KB
8.Экспертиза судебная159.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Адвокат Центральной Московской Коллегии Адвокатов.
Член Ассоциации Юристов России.
Соискатель ученой степени кандидат юридических наук.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Vitaliy Haupt, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Сизоненко Александр, Анцупов Дмитрий
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 09 Июля, 11:48 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю!
    На месте Вашего доверителя я была бы в восторге от полученного результата, учитывая, что у него никаких доказательств не было.

    +5
    • Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович 10 Июля, 12:34 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо. Единственное что было это переписка по электронной почте. Нам даже не потребовалось нотариального заверения переписки, так как ответчик не отрицал этого факта. Они были уверены в своей правоте.

      +1
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 09 Июля, 12:56 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, неплохая заявка и не дешёвая. С отличным результатом (handshake)

    +3
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 09 Июля, 13:24 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, интереснейшее дело! 

    Истец и ответчик представили в судебные заседания экспертные заключения о проверке произведений на установление факта наличия заимствований или переработки, выводы которых противоречили одно другому, в связи с чем по делу была назначена судебная экспертиза, проведение которой поручено эксперту Автономной Некоммерческой Организации
    Хотелось бы увидеть сканы этих самых заключений, ведь, как я понимаю, эти три заключения и стали сердцевиной доказательственной базы по этому делу?

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Июля, 14:02 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю со столь необычным делом! 
    И присоединяюсь к мнению Андрея Владимировича по поводу того, что было бы неплохо посмотреть судебные экспертизы! Если есть такая возможность!

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Июля, 23:04 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас! О расходах не думали? И не совсем понял… Вы два решения одинаковых прикрепили…

    +1
    • Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович 12 Июля, 18:30 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, клиент такого желания не изъявил, поэтому расходы не взыскивали.
      Я по привычке прикрепил вначале Word файл, и только затем рекомендованный порталом PDF

      +1
  • Адвокат Vitaliy Haupt 10 Июля, 04:39 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович,
    поздравляю, так что же, фильм, несмотря на нарушения получил прокатное удостоверение и приобрёл собственный статус авторского продукта?
    Тут у меня тоже есть разные "сценарии", пока в Россию на русском не запускал. Может «просветите» в виде серии статей по данной теме...  А то, качнут с Праворуба идею, придётся защищаться… ;)

    +4
    • Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович 12 Июля, 18:29 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, там ситуация интереснее. Кинокомпания по сути взяла чужой сюжет и полностью переделала под себя, изменив название, имена и т.д.

      Но основная мысль, сюжетная линия осталась. Это и показала экспертиза, что их сценарий является переработкой сценарной заявки и синопсиса моего доверителя. Суд посчитал это нарушением исключительных прав, признал незаконным использование чужой идеи. Но авторство на новый переработанный сериал суд оставил за кинокомпанией, присудив соответствующую компенсацию.

      Там было еще место для маневра, можно было обратиться с официальной претензией на федеральный телеканал и предъявить иски непосредственно к «авторам», которые заключали договор на производство сценария с кинокомпанией, выдав его за свой. Но мой доверитель решил этим ограничиться, так как сумма компенсации была в целом выше чем среднеюрыночная оплата подобной работы. По сути он получил эти деньги за 3 листочка формата А4

      +2
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 11 Июля, 11:04 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, потрясающее дело, и велоколепный результат(muscle) Поздравляю (handshake)

    +1
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 11 Июля, 17:17 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю — заслуженный результат. Защита авторских прав чрезвычайно интересная и перспективная область, а специалистов в этом вопросе крайне мало. Радует что ситуация в данном направлении медленно, но верно развивается.

    +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Работа адвоката по защите авторских прав» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации