Вступление

За защитой своего сына, назовем его Андреем, обратился ко мне мой старый знакомый, с которым меня связывала давняя работа по его защите в ряде уголовных дел. Сам он уже остепенился, а сын вот подрос. Андрею было пятнадцать лет, невысокого роста, довольно щуплого телосложения, но наглости и дерзости у него было в достатке — отец с ним справиться не мог.

На парня уже было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам краж автомашин, и он, находясь под подпиской о не выезде, снова попадается с поличным при совершении группового угона автомашины ВАЗ 2107. Терпение у правоохранительных органов закончилось, и Андрея решено было взять под стражу.

То, что у суда не возникнет особых сомнений при избрании Андрею данной меры пресечения, мы прекрасно понимали. Отец Андрея присутствовал в судебном заседании в качестве законного представителя. Не знаю, о чем думал судья, вынося свое постановление о заключении под стражу в отношении моего подзащитного, но в данное постановление вместо имени и отчества Андрея он внес имя и отчество его отца. Я обратил внимание на такое судебное «творчество», но решил об этом скромно умолчать.

Андрея в СИЗО принимать с таким постановлением, разумеется, отказались. Пришлось вести его обратно в суд, поздно вечером поднимать нашего судью и заставлять его переделывать свое постановление.

Как дважды украсть одну автомашину в течение недели

При предъявлении Андрею первоначального обвинения, я обратил внимание на такой момент: ему вменяют в вину кражу автомашины с определенным номером, принадлежащей определенному владельцу, совершенную в определенное время, а затем опять вменяют кражу этой же автомашины с этим же владельцем, но уже по прошествии недели. А что, такое возможно? Может, какая ошибка? Но следователь говорит: «Нет не ошибка».

Сначала Андрей путем вскрытия салона и соединения проводов угнал автомашину ВАЗ 21061. Машина понравилась, и он решил оставить ее себе для постоянного использования. Зубилом вырубил с кузова идентификационный номер, срубил заводскую табличку с маркировочными обозначениями номера, затем из баллончика перекрасил автомашину, бывшую светлого окраса, в черный цвет, заменил государственные номера и стал ездить, стараясь не попадаться на глаза сотрудников ГИБДД.

Но через пару дней стоящий на дороге сотрудник дорожной полиции, посчитав подозрительным слишком молодое лицо за рулем, автомобиль остановил. Андрей, предполагая дальнейшее развитие событий, дожидаться задержания не стал и быстренько из машины свалил к большому огорчению представителя власти.

Здесь же на дороге капот автомашины был открыт и обнаружен факт удаления идентификационных номеров с кузова. И надо же такое, проходивший, именно в это время, мимо мужчина, случайно бросив взгляд под капот авто, заявил, что два дня назад у него был украден аккумулятор, есть заявление в полицию, и именно его аккумулятор находится под капотом этого автомобиля. Аккумулятор хозяину был возвращен, а автомобиль, закрыв и опечатав, поставили на стоянку возле отдела полиции.

Андрей каким-то образом прознал, что бесславно оставленная им автомашина без аккумулятора стоит возле отдела полиции. Темной ночью он заявился на стоянку, а на тележке привез с собой другой аккумулятор. Отработанными действиями Андрей вскрыл автомашину, поставил привезенный аккумулятор, завел автомобиль и был таков...

Через несколько дней тот же самый сотрудник ГИБДД опять стоит на дороге и не верит своим глазам, — едет та же, ранее им задержанная автомашина, и из-за руля у нее выглядывает та же самая наглая физиономия. В этот раз, остановив автомобиль, сотрудник полиции, наученный горьким опытом, проявил большую резвость и служебное рвение, и убежать Андрею не удалось.

Получите сразу три эпизода: две кражи автомобиля плюс статью за уничтожение идентификационного знака.

Предварительное следствие

Когда Андрея и его товарища в очередной раз задержали за угон автомашины ВАЗ 2107, и Андрею была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, оперативные сотрудники ОРЧ обнаружили к нему живейший интерес, ведь не может такого быть, чтобы амбиции этого лихого парня были ограничены лишь двумя автомобилями.

Меня вызывает следователь и сообщает: «Ваш подзащитный написал явку с повинной, признаваясь еще в одной краже автомашины, и нам по этому поводу нужно провести ряд следственных действий». Как явку с повинной? Разговариваю с подзащитным: «Писал явку?» «Писал». «Зачем? У нас и так уже четыре эпизода».

Оказывается опера с утра несколько дней подряд якобы для оперативных мероприятий забирали Андрея из СИЗО и увозили в свою контору, вечером возвращали обратно (то-то мне не могли вывести арестанта по запросу, когда я к нему приходил). Разумеется, ни адвоката, ни законного представителя несовершеннолетнего на эти мероприятия не приглашали.

На мое предложение спокойно отказаться от этой явки, которая в данной ситуации никакого значения не имеет, и не участвовать ни в каких планируемых следственных действиях, мой подзащитный ответил отказом, сообщив, что опера в «беседах» с ним используют электрический ток, и он не видит для себя другого выхода. Андрей не первый, кто жаловался на применение тока в ОРЧ, была по слухам там у них какая-то машинка.

От меня и от отца Андрея, его законного представителя, были поданы жалобы следователю для приобщения к делу и прокурору района о незаконных методах ведения следствия по нашему делу с требованием оградить несовершеннолетнего от неправомерных действий сотрудников полиции. Сам Андрей подавать жалобу по этому вопросу оправданно боялся.

Через несколько дней после подачи наших жалоб Андрей написал еще одну явку с повинной, на этот раз по угону автомашины. Я приехал на очередной дополнительный допрос и обнаружил, что у моего подзащитного кровоподтек под глазом. Ну, думаю, опера уже ничего не боятся. Андрей пояснил, что фингал получил не от оперов, а при выяснении отношений с сокамерниками. Но я то, ведь не знаю достоверно от чего у моего подзащитного на лице телесное повреждение при подаче новой явки с повинной.

К допросу подзащитного прилагаю ходатайство следователю об удостоверении факта наличия у Андрея телесного повреждения (если сразу не зафиксировать, то потом и не докажешь ничего) и о назначении по делу судебно-медицинской экспертизы.

Девушка-следователь, немного попрепиравшись, собственноручно в листе заявленного защитой ходатайства описала наличие синяка у моего подзащитного и подтвердила данный факт, заверив своей подписью (второй экземпляр для возможного использования в суде у меня остался на руках), а также вынесла постановление о назначении в отношении Андрея судебно-медицинской экспертизы.

Как выяснилось позже на судебно-медицинскую экспертизу Андрея так и не отвезли, то ли бензина не хватило, то ли автомашина по дороге сломалась. Прокуратура же по нашим жалобам никаких нарушений закона не выявила. Ладно хоть дальнейшие явки с повинной удалось пресечь.

Суд

Итого, к суду у нас выходило шесть доказанных эпизодов преступных деяний плюс скверные характеристики от инспекции по делам несовершеннолетних и от участкового. Данные обстоятельства могут четко свидетельствовать в глазах суда о криминальной направленности личности моего подзащитного, которая, по мнению того же суда, может лечиться только изоляцией от общества. Нехорошая для нас ситуация.

Но дело надо делать все равно. Перед судом по моему настоянию отец Андрея  возместил всем потерпевшим по делу причиненный материальный вред. Строить защиту на том, что с применением недозволенных методов с моего подзащитного выбили еще два эпизода преступлений, смысла не было никакого. Поэтому Андрею было твердо рекомендовано об этих вещах в судебном заседании разговоров вообще не вести — сам решил раскаяться и во всем сознаться.

Пришлось, под одобрительное кивание прокурора, давить в суде на то, что мой подзащитный первый раз, оказавшись в условиях изоляции, осознал всю глубину неправомерности своих поступков и даже, понимая, что этим сильно ухудшает свое положение в судебном заседании, чистосердечно признался еще в двух эпизодах преступных деяний.

Путем сложений и поглощений суд назначил Андрею наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Андрею был дан шанс, избежать колонии для несовершеннолетних, и дальнейший выбор был за ним.

P.S. Через полгода за несоблюдение условий отбывания назначенного наказания, условный срок лишения свободы Андрею был заменен судом на реальный (но это уже без моего участия).

Автор публикации

Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович
Тюмень, Россия
тел. 7(3452)201-192
Тюменский адвокат по уголовным, гражданским делам.
"Тот, кто вступил в борьбу, может проиграть, а тот, кто от борьбы отказался - уже проиграл."

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Матвеев Олег, Бандуков Дмитрий, Петров Станислав, Крамзин Андрей, Сергеев Иван, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Ларин Олег, Абрегов Иланд, Гомон Максим, Киселева Вера
  • 16 Мая, 09:31 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, Вы свою работу сделали отлично и профессионально, а вот Ваш подзащитный, похоже, выводов так и не сделал... 
    Через полгода за несоблюдение условий отбывания назначенного наказания, условный срок лишения свободы Андрею был заменен судом на реальный (но это уже без моего участия). Про такие случаи на Руси говорят:  Горбатого могила исправит! ©

    +10
    • 16 Мая, 19:42 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)
      Учитывая уже сложившийся, хоть и в 15 лет, криминальный характер личности подзащитного, его образ жизни, его мышление, было понятно, что на свободе он долго не проходит,  свою маленькую возможность исправиться на свободе он все равно получил, но, увы, чуда не случилось.

      +4
  • 16 Мая, 09:52 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, очень интересная и поучительная история! (handshake) Если подзащитный сам себе враг, тут ничего не сделаешь…

    +7
    • 16 Мая, 19:48 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо за Ваш комментарий!(handshake)
      Если подзащитный сам себе враг, тут ничего не сделаешь… Абсолютно верно. Каждый сам выбирает свою дорогу. Возможность выбора Андрею была дана.

      +4
  • 16 Мая, 09:54 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, это же надо быть таким «настойчивым», угоняя один и тот же автомобиль многократно. 
    Вами работа выполнена на отлично, а парень все-таки решил идти по скользкой тропинке краж, угонов и плохо поведения!

    +8
    • 16 Мая, 19:56 #

      Уважаемая Вера Александровна, спасибо за Ваш отзыв!(F)это же надо быть таким «настойчивым», угоняя один и тот же автомобиль многократно. Это какая-то патология! В характеристике на Андрея, представленной ПДН, одним из основных качеств его характера указано упрямство.

      +3
  • 16 Мая, 11:28 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, пробивной парень, его бы пыл, да в нужное русло.

    +5
    • 16 Мая, 20:03 #

      Уважаемый Станислав Георгиевич, если посмотреть с другой стороны, то в свои 15 Андрей технически очень подкован, умеет работать с машинами в плане ремонта, но вот только главное направление не в ту сторону.

      +3
  • 16 Мая, 11:59 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, вы все сделали правильно, и результат в виде условного наказания, при вышеизложенных фактах был просто великолепным. Но видно ваш подзащитный, не способен остановится и его несет по наклонной, тат уже ничего не поделаешь. Сколько волка не корми — все равно в лес смотрит

    +7
    • 16 Мая, 20:06 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)Видимо Андрей так устроен, что выводы о жизни будет делать пока на своей шкуре не испытает «почем фунт лиха». Будем надеяться, что правильные выводы он все-таки сделает.

      +3
  • 16 Мая, 14:22 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, отличная защита (Y)
    Но, как говорится, каждому своё. Кому-то отеческого окрика достаточно, а кому-то не хватает своих шишек, чтобы осознать, что море не бывает по колено, а горы — по плечу. Теперь и шишки есть. Хватит ли их, решать уже самому субъекту.

    +5
    • 16 Мая, 21:13 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)
      Жизнь уже начала жестко объяснять Андрею, что за его отношение к нормам права, платить ему придется по полной программе.

      +4
  • 16 Мая, 17:03 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, грустная история… Со всех сторон.

    +4
    • 18 Мая, 19:42 #

      Уважаемый Олег Витальевич, (handshake)
      Расскажу одну ситуацию из этого дела. После одного из допросов Андрея в ОРЧ его отец попросил с ним пообщаться, нам разрешили, я при этом присутствовал.
      Оперативник, который присматривал за нами отвернулся, и отец Андрея сунул ему сотовый телефон. Ну сунул и сунул, мне какое дело.
      Вечером один из оперов звонит мне домой и говорит, что в СИЗО после возвращения при досмотре нашли сотовый телефон и он заявляет, что это вы ему передали (отца решил не сдавать, сдал адвоката). Поэтому, говорит, вы должны срочно приехать к нам и написать объяснение по этому поводу. Отвечаю, что и не подумаю даже. Вы его взяли из СИЗО, вы за него и отвечаете и нечего на меня свои проблемы перекладывать, а если вас что-то не устраивает, жалуйтесь.
      Дальнейшего продолжения не было.
      Но опера после этого при наших дальнейших общениях с Андреем клювом щелкать перестали и зорко следили.

      +3
      • 18 Мая, 19:54 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович, а могла вместо телефона быть наркота и заявление, что адвокат передал. Иногда вот так задумаешься, какая тонкая грань отделяет нас:x

        +3
        • 18 Мая, 20:16 #

          Уважаемый Олег Витальевич, вот именно. Я тоже так думал, может там у него пистолет найдут, — все теперь на адвоката валить? Им хвоста похоже накрутили и по делу.

          +3
  • 18 Мая, 18:02 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо за Вашу увлекательный рассказ, заставил даже посмеяться в голос. Ваша работа выполнена на высоте, ну а горбатого могила исправит. Прочитав последнее предложение у меня невольно в отношении вашего подзащитного выскочила фраза известного мема нашего МИД Лаврова.

    +3
    • 18 Мая, 19:48 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)
      Не скажу, что в этом деле со стороны защиты проявлена какая-то великая тактика или стратегия, но я посчитал, что такие насыщенные действиями дела встречаются не так часто, и это дело стоит того, чтобы о нем рассказать.

      +2
  • 20 Мая, 15:27 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, действительно, выводов подзащитный не сделал, увы.

    Но вот такой вопрос: Вариант помещения в СУВУЗТ рассматривался или это борьба с ветряными мельницами?

    +2
    • 21 Мая, 10:10 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за комментарий!(handshake)
      Для помещение несовершеннолетнего в специализированное учреждение нужен ряд факторов. А в нашем деле подзащитный уже достиг возраста уголовной ответственности как в плане физическом, так и в психологическом, и оснований у суда освобождать Андрея от уголовной ответственности, увы, не было.
      Хотя теоретически, конечно, СУВУЗТ  для подзащитного в этом случае было бы подходящим вариантом.

      +2
  • 21 Мая, 08:50 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович,
    Через несколько дней тот же самый сотрудник ГИБДД опять стоит на дороге и не верит своим глазам, — едет та же, ранее им задержанная автомашина, и из-за руля у нее выглядывает та же самая наглая физиономия

    Напомнило отрывок из х/ф «Бандитский Петербург», где главный герой рассказывает о своём повышении:
    Первым делом, которое я получил придя в прокуратуру, было дело Саши Сибиряка, который как-то ночью пробрался в большой промтоварный магазин. Я расследовал дело, Саша получил 4 года, а я — первое повышение по службе. 
    Но не прошло и двух лет, как за примерное поведение Саша Сибиряк был выпущен и, чуть позже, немного поджарил владельца кооператива ''Глория''. Я припёр его к стенке неопровержимостью улик. Саша получил свои 7 лет, а я — очередное повышение по службе. Однако, за примерное поведение Саша Сибиряк уже в феврале этого года вновь оказался в Питере, где что-то там не поделил с какими-то гражданами.
    Причём, один из граждан скоропостижно скончался.
    Я провёл следствие. Саша Сибиряк уехал на десять лет по месту рождения. А мы что делаем? Мы отмечаем моё очередное звание. Вот, я уверен, что и впредь Саша Сибиряк будет вести себя примерно, чем обеспечит мой дальнейший служебный рост. Так что, за всех присутствующих за этим торжеством и особо за отличающегося примерным поведением Сашу Сибиряка!
    Хотя в реальности ничего смешного нет, прескробно всё это.

    +5
    • 23 Мая, 07:23 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, (handshake), приведенные цитаты очень ярко свидетельствуют о том, что негативное девиантное поведение, затягивает своего носителя как тяжелый наркотик, и что-то кардинально изменить в жизни такого лица, ох как непросто.

      +3
  • 23 Мая, 15:42 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, Вы сделали всё что могли, но его дом тюрьма, и с этим уже ничего не поделаешь!:)

    +3
    • 24 Мая, 18:17 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)
      Тут только время может исправить ситуацию. Станет старше, возможно, изменит отношение к миру в лучшую сторону.

      +2
  • 24 Мая, 10:52 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, с увлечением прочитал Вашу публикацию как и многие другие, ранее Вами написанные! 
    Хочется вслед за некоторыми коллегами процитировать ещё одну житейскую мудрость: чему быть, того не миновать! 
    Впрочем, как мне кажется, в сложившейся ситуации есть вина не только самого подростка, но и его родителей, особенно если учесть бурное прошлое отца: видимо, зерна воспитания дали свои всходы.

    +3

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кражи и угоны автомашин. Работа адвоката по защите несовершеннолетнего» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации